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En Latinoamérica, el alfajor es un dulce compuesto de dos o más galletas unidas por un relleno dulce, generalmente dulce de leche, y bañadas en chocolate, glaseado o azúcar en polvo. Havanna es una marca argentina que los comercializa y gracias a la cual yo los probé. Tras probarlos busqué aqui y alla la receta de estos alfajores y cogiendo cosillas de aqui y de alla, me decidí a elaborarlos en casa. El resultado fué bastante parecido al original y vista la velocidad a la que desaparecieron, creo que repetiré por aquello de probar mas de uno.

Ingredientes:

  • 175gr. de azúcar
  • 175gr. de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de nutella
  • Ralladura de 1/2 naranja
  • 60ml. de agua
  • 1 huevo
  • 350gr. de harina
  • 150gr. de maicena
  • 15 gr. de levadura royal
  • Para el relleno: Dulce de leche (ver receta)
  • Para la cobertura: 60 gr. de chocolate negro

Elaboración:

Batimos la manteca (a temperatura ambiente), junto con el azúcar hasta que este se disuelva. Incorporamos la esencia de vainilla y la Nutella y batimos hasta integrar. Añadimos después el huevo, la ralladura de naranja y el agua.

En otro recipiente tamizamos la maicena junto con la harina y la levadura. Incorporamos a la mezcla anterior poco a poco mezclando con ayuda de una cuchara de palo y finalmente amasamos hasta unir todos los ingredientes. No se debe amasar demasiado. Refrigeramos la masa 20 minutos en la nevera.

Precalentamos el hotrno a 190ºC.

Estiramos la masa en una superficie enharinada hasta obtener unos 5mm de espesor. Damos forma a las galletas con un cortapastas circular (de unos 5-6 cm de diámetro) y los vamos colocando en una bandeja de horno con papel sulfurizado. Horneamos 5 minutos. Dejamos enfriar.

Una vez frios, los rellenamos con dulce de leche y bañamos en chocolate derretido al baño maría, primero por un lado y tras enfriarse el otro lado.

Notas:

  • Cuando horneamos las galletas, es importante no hacerlo mas de 5-6 minutos y que queden blanditas.
  • Para los que el dulce de leche os resulte excesivamente dulce o pesado como a mi, os recomiendo que no pongáis mas capa de la que yo he puesto.

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