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Como os he dicho ya mas veces, soy una mujer de puchero y platos de cuchara, y me entristece ver que hay gente joven que tira a lo rápido y se olvida de introducir en su dieta las legumbres. Las alubias, nos ofrecen gran variedad de posibilidades en la cocina. Es verdad que requieren estar en remojo horas antes y que la cocción es lenta pero siempre podemos hacer uso de la olla express si andamos justos de tiempo. Cuando el problema del tiempo no existe, me gusta cocinarlas lentamente en cazuela con un buen caldo de pollo como en la receta de hoy, en la que las acompaño de tomate y pimenton principalmente.

Ingredientes (5-6 raciones):

  • 1 cebolla roja
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de cilantro molido
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 2 cucharaditas de pimentón
  • 360 gr. de alubias blancas (a remojo desde el día anterior)
  • 2 l. de caldo de pollo
  • 1 / 2 vaso de salsa de tomate
  • 400 gr. de tomates
  • 80 ml. de vinagre
  • 30 gr. de azúcar morena
  • sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Elaboración:

Picamos la cebolla y el ajo y pochamos a fuego medio en una cazuela grande con dos cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal. Una vez que la cebolla esté transparente, añadimos el cilantro, el pimentón y el orégano y revolvemos aproximadamente 1 minutos para que todos los sabores se mezclen.

A continuación, añadimos las alubias blancas y la salsa de tomate y mezclamos. Agregamos también el caldo de pollo, los tomates cortados en dados, el vinagre y el azúcar moreno y revolvemos. Llevamos a ebullición y después cocinamos a fuego bajo y con la cazuela tapada entre 2 y 3h, removiendo de vez en cuando. Si viésemos que se ha consumido mucho líquido bastará con que le añadamos un poco mas de caldo de pollo.

Cuando las alubias estén tiernas y la salsa espese, salpimentamos al gusto y removemos. Servimos caliente.

Notas:

  • El tiempo de cocción es aproximado y dependerá de las alubias que utilicemos.
  • Se pueden servir estrellando un huevo en las alubias poco antes de servirlo.

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