Ensalada de tomate y anchoillas

En el día a día unas veces toca preparar algo mas especial y otras muchas tiramos a lo cotidiano, como en el caso de la receta de hoy, ensalada de tomates y anchoillas. Estamos en plena temporada del tomate y empiezan a aparecer los primeros en la huerta, cosa que para una amante del tomate como yo, es una gran noticia!! Poco o nada tienen que ver el sabor de los tomates que compramos, con los que cogemos directamente del huerto. Se que es algo obvio pero quizá sea uno de los productos en que mas noto la diferencia.

Ingredientes (2 personas):

  • 2 tomates medianos
  • 2 huevos
  • 1 patata
  • 1/2 cebolla blanca
  • 8 anchoillas
  • Orégano
  • Aceite virgen extra
  • Vinagre balsámico

Elaboración:

Cocemos los huevos y las patatas en una cazuela con agua. Los huevo los sacaremos pasados 10 minutos desde que el agua comience a hervir y las patatas tras 10 minutos mas. Dejamos que se enfrien.

Pelamos los huevos y las patatas, los cortamos en laminas y los colocamos en una fuente creando una especie de cama.

Lavamos bien los tomates, quitamos la zona del rabo y la parte inferior, los cortamos y vamos colocandolos en la fuente. A continuación hacemos lo mismo con la cebolla y adornamos con las anchoillas.

En un recipiente hacemos una vinagreta con aceite de oliva virgen extra, vinagre balsámico o de modena (3 partes de aceite por una de vinagre), orégano fresco picadito y pimienta. Regamos la ensalada con la mezcla y servimos.

Notas:

  • Suelo prepararla cuando la patata aun esta templada, ya que me gusta el contraste de encontrar templado y frío.

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Ensaladilla rusa con anchoillas

La ensaladilla rusa es un plato típico en nuestros veranos, un entrante fresquito, fácil de preparar y aun mas fácil de comer. Tradicionalmente sus ingredientes base son la patata, el atún, la zanahoria y los guisantes, a los que pueden añadirsele otros. Como todas las recetas, en cada casa hemos ido transformándola según nuestros gustos o bien los ingredientes con los que contemos en cada momento. Esta es una de esas variaciones.

Ingredientes:

  • 500 gramos de patatas
  • 1 lata de atún en aceite de oliva
  • 1 zanahoria
  • 2 huevos
  • Unas hojas de lechuga
  • Aceitunas
  • Mayonesa
  • Anchoillas para decorar
  • Sal
  • Vinagre

Elaboración:

En una cazuela con abundante agua cocemos los huevos, las patatas y la zanahoria junto con una pizca de sal. Pasados 10 minutos desde que el agua comienza a hervir, retiraremos los huevos y al de 20 minutos (10 minutos mas tarde que los huevos) la zanahoria y las patatas si estas ya están tiernas. Las pincharemos con un tenedor para comprobarlo y si aun estuviesen duras, las dejaríamos unos minutos mas. Dejamos enfriar.

Pelamos y picamos los huevos, las patatas y la zanahoria colocandolos en un bol. Añadimos las hojas de lechuga picaditas, el atún (escurrimos el aceite de la lata), y unas aceitunas. Para finalizar, añadimos un chorrito de vinagre y la mayonesa y mezclamos todo bien.

Emplatamos de forma individual o servimos en un bol con unas anchoillas de adorno.

Notas:

  • Se debe servir bien fría y conservar en la nevera para no tener problemas con la mayonesa.

Salsa Cesar

El verano es tiempo de ensaladas en casa, y una de las que mas se repiten en la ensalada Cesar. Normalmente suelo comprar la salsa Cesar ya preparada, pero no hay como encontrarse sin ella un día, para que una se ponga a investigar como hacerla en casa. Hay muchas versiones, supongo que todo será cuestión de probar y dar con la que mas guste. Por el momento, esta es la única receta que he llevado a la práctica, con buenos resultados.

Ingredientes:

  • 1 huevo
  • 100-150 ml. de aceite de oliva
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharada de vinagre
  • 2 anchoillas
  • 1 cucharita de salsa Perrins (salsa inglesa)
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 diente de ajo
  • pimienta

Elaboración:

Pelamos el diente de ajo, le quitamos la zona central y lo picamos. Machacamos en un mortero el ajo junto con 1 o 2 anchoillas y pimienta al gusto.

En un vaso de batidora introducimos la preparación anterior junto con el resto de ingredientes. Metemos el brazo de la batidora hasta que toque fondo. Comenzamos a batir sin levantar el brazo de la batidora hasta que veamos que la mezcla emulsiona. Cuando en el fondo veamos la mezcla completamente emulsionada, comenzamos a elevar el brazo poco a poco. Finalizamos con unos movimientos arriba-abajo.

Notas:

  • Tras hacerlo he leído que se obtiene un mejor punto si introducimos el huevo en agua, una vez esta comience a hervir, 20 segundos. La próxima vez, probaré.

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Ensalada de patata y otros sabores

La ensalada de patata y otros sabores, como son el huevo, el tomate, el atún y una vinagreta a base de aceitunas y anchoillas, no deja de ser una ensalada sencilla a la que daremos forma a la hora de emplatar. No es necesario, como muchas veces pensamos, hacer cosas complicadas para presentar algo que a la vista resulte atrayente. Resulta mas laborioso y tendremos que dedicarle un poco mas de tiempo, pero hay ocasiones que lo merecen y obtendremos un entrante muy completo.

Ingredientes (para dos personas):

  • 3 patatas
  • 2 huevos
  • 1 tomate
  • 1 lata de bonito en aceite de oliva
  • 1 lata pequeña de aceitunas rellenas de anchoas
  • 6 Anchoillas
  • 1/4 cebolleta
  • Aceite virgen extra
  • Vinagre de módena

Elaboración:

Ponemos a cocer los huevos y las patatas en una cazuela con agua. Para los huevos serán necesarios 10 minutos, una vez que el agua comience a hervir, y alrededor de 25 minutos para las patatas. Dejamos enfriar.Una vez frios, pelamos y cortamos en láminas. Hacemos lo mismo con el tomate y reservamos.

Por otra parte, picamos unas cuantas aceitunas, 6 anchoillas y la cebolla, lo mezclamos bien y reservamos.

En una taza, preparamos la vinagreta poniendo 4 cucharadas de aceite, 1 y /2 de vinagre balsámico y 8-10 aceitunas muy picaditas y 2 anchoillas machacadas. Revolvemos bien.

En un plato y con la ayuda de un molde colocamos una capa de patata y otra de huevo cocino, tras la cual, aliñamos con nuestra vinagreta. Continuamos con una capa mas de patata, otra de tomate y una de atún. Para finalizar, añadimos la mitad de la mezcla de aceitunas, anchoillas y cebolla y aliñamos nuevamente.

Notas:

  • Es importante tener todos los ingredientes preparados antes de comenzar a montar.
  • El orden de las capas es orientativo, podéis jugar con los colores, o invertir capas.
  • Como las anchoillas y las aceitunas suelen ser de por si saladas, no he utilizado sal adicional.

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