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Aunque no es algo que consuma habitualmente, cuando lo encuentro fresco en mi carnicería de confianza, si me gusta disfrutar de un buen filete de hígado. El hígado, es una menudencia muy sabrosa que ademas aporta gran cantidad de vitaminas A y B y de hierro. Para cocinarlo junto al arroz como hoy, es recomendable pedirle a nuestro carnicero unos filetes un poco gruesos que después cortaremos en taquitos. Suelo utilizar hígado de ternera, con un sabor mas suave que el de cerdo, pero cada cual puede elegir su opción. El hígado y el chorizo le darán sabor y color a nuestro arroz en la receta de hoy.

Ingredientes

  • 1 taza de arroz
  • 2 filetes de hígado de ternera
  • 100gr. de chorizo
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • hebras de azafrán
  • Agua

Elaboración:

Calentamos 3 cucharadas de aceite en una cazuela baja y ponemos a rehogar a fuego medio el diente de ajo y la cebolla picados. Rehogamos unos 5-6 minutos removiendo la verdura.

Agregamos los filetes de hígado troceados y el chorizo en taquitos y doramos otros 3 minutos junto con la verdura. Cuando veamos que el chorizo empieza a freírse y a soltar grasilla, añadimos el arroz y rehogamos todo 2 minutos.

Vertemos el agua, unas 2-3 tazas, sazonamos y añadimos unas hebras de azafrán. Cocinamos a fuego fuerte unos 4 minutos y después tapamos la cazuela y cocinamos a fuego suave otros 15 minutos o hasta que el arroz esté listo.

Apagamos el fuego, destapamos, cubrimos con un paño blanco de cocina la cazuela y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Notas:

  • Podéis sustituir el azafrán por colorante o incluso añadir una cucharadita de tomate frito si queréis que tenga mas color.

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