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Cuando buscando un postre sencillo para unos invitados, di con esta receta que contaba con arroz con leche y piña como ingredientes principales, no puede resistirme a probarla. Se trata de una receta de Juan Mari Arzak que tenia en un pequeño recorte perdido entre libros de cocina. No era un postre que pudiera dejar totalmente preparado de un día para otro, ya que la piña templada es un punto importante del plato que debe hacerse al momento, pero tratándose de pocos comensales, una tampoco se pierde mucha conversación dándole ese último toque.

Ingredientes:
Arroz con leche

  • 110 gr. de arroz
  • 80 gr. de mantequilla
  • 1 palo de canela
  • 1,5 l. de leche
  • 70 gr. de azúcar
  • Corteza de limón
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de canela en polvo

Piña a la plancha

  • 150gr. de piña natural
  • 1 nuez de mantequilla
  • Unas gotas de zumo de lima
  • 1 Cucharada de zumo de pomelo rosa
  • Hierbabuena

Elaboración:

Ponemos la leche en una cacerola a calentar. Una vez comience la leche a hervir, añadimos el palo de canela, la corteza de limón y el arroz. Dejamos cocer a fuego lento durante aproximadamente dos horas para que quede cremoso, removiendo con una cuchara de palo a menudo.

Agregamos la mantequilla y el azúcar, removemos hasta diluirlos y dejamos cocer 10 minutos mas removiendo de continuo. Pasado el tiempo retiramos la corteza y el palod e canela.

Pelamos la piña, retiramos la parte central y la cortamos en rectángulos, que asamos en la plancha con un poco de mantequilla para que doren.

Ponemos unas cucharadas de arroz con leche en los platos. Mezclamos una cucharada de azúcar y una de canela, espolvoreando el arroz con ello. Quemamos con un soplete de cocina hasta que caramelice.

Al otro lado del plato, colocamos un trozo de piña asada y la aliñamos con la mezcla de zumo de lima y de pomelo rosa. Adornamos con hierbabuena.

Notas:

  • En mi caso, preparé el arroz con leche de víspera y lo conserve en la nevera, sacándolo un ratito antes de preparar el postre.