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El pescado es un alimento habitual en mi casa, donde desde hace algunos años se consume mas que la carne. El bonito es uno de mis preferidos, bien encebollado, bien cocinado como en la receta de hoy con salsa de tomate en cazuela de barro. Es un alimento nutritivo, rico en proteínas y vitaminas A, B, D, y K y que nos aporta minerales como el calcio y el yodo, ácido linoleico y en Omega 3,  útiles estos últimos para reducir el nivel de colesterol. El bonito es un producto estacional que se captura en los meses de verano por lo que debemos aprovechar esta época para degustarlo.

 

Ingredientes:

  • 1/2 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 pimiento verde
  • 200 gr de tomate triturado
  • 1/4 vaso de vino blanco
  • 1 rodaja de bonito
  • Aceite de oliva
  • sal y pimienta

Elaboración:

Picamos la cebolla y el pimiento verde y sofreímos en una cazuela baja con un chorro de aceite de oliva. Pasados aproximadamente 10-15 minutos, añadimos diente de ajo picado y sofreímos unos minutos mas hasta que este adquiera un tono dorado. Agregamos el tomate triturado y el vino blanco y dejamos cocinando a fuego suave.

Mientras, salpimentamos las rodajas de bonito y las freímos en una sartén con muy poquito aceite vuelta y vuelta antes de introducirlas en el tomate donde acabaran de cocinarse. Mantenemos a fuego suave unos 15 minutos. Servimos caliente.

Notas:

  • Para aquellos a quienes no les guste encontrase trocitos de cebolla o pimiento, podemos triturar la salsa de tomate.
  • Por rapidez he utilizado un bote de tomate triturado pero si tenemos una buena salsa de tomate casera ya hecha podemos utilizarla en la receta.

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