Seleccionar página

Las croquetas son algo habitual en nuestra mesa como entrante o aperitivo. A pesar de contar con ingredientes sencillos, una base de bechamel con trocitos de algún otro ingrediente, es una receta que requiere tiempo en la cocina y mimo. Podemos utilizar jamón o pollo, los ingredientes mas habituales, pero tambien setas, queso o como hoy gambas y huevo cocido.

Ingredientes:

  • 250 gr. de gambas
  • 2 huevos duros (cocidos)
  • 1/2 cebolla grande
  • 1 diente de ajos
  • 450 ml. de leche entera
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 15 gr de mantequilla
  • 4 cucharadas de harina
  • Perejil picado
  • Sal
  • Pan Rallado
  • 1 huevo batido

Elaboración:

Se pelan las gambas. Las cabezas y las cascaras las cocemos en un cazo con la leche y una pizca de sal hasta que hierva. Colamos la leche y reservamos caliente.

Troceamos la cebolla en daditos y la rehogamos en una sartén con 2 cucharadas de aceite y una nuez de mantequilla a fuego lento. Cuando la cebolla este casi transparente añadimos el ajo muy picadito y dejamos que se cocine y dore unos minutos.

Añadimos la harina y la cocinamos durante un 2-3 minutos, removiendo con una cuchara de palo. Echamos las gambas troceadas y el huevo picadito, mezclamos, y seguidamente comenzamos a añadir la la leche (1/3) . Removemos y controlamos el fuego para que no se queme. Cuando comience a hervir la mezcla, iremos añadiendo poco a poco el resto de la leche removiendo constantemente con una cuchara de madera o varilla, hasta que tengamos una masa cremosa que se separa fácilmente de las paredes.

Cuando logremos el espesor deseado, dejamos 5 minutos mas al fuego y retiramos. Vertemos la masa en una fuente o plato plano y dejamos enfriar.

Una vez fría la masa, hacemos las croquetas, las pasamos por pan rallado, huevo batido con perejil picado y nuevamente por pan rallado y las freimos hasta que doren.

Notas:

  • La gambas se pueden añadir enteras (una por cada croqueta) a la hora de realizar las bolitas. Con el tiempo de fritura, será suficiente para que se hagan.

.