Seleccionar página

Sigo apurando el verano, atreviéndome con nuevas recetas de helado casero, mi gran descubrimiento este año. Pensaba que serían mas difíciles de elaborar y quizá por ello ni había hecho caso a las recetas que una ve aquí y allá. Tras probar otros sabores, no me podía resistir a elaborar helado de chocolate, siendo el chocolate una de mis mayores tentaciones. Utilicé chocolate negro con un 70% de cacao aproximadamente, guiándome por mi preferencia del chocolate con un toque amargo frente al dulce. Un resultado muy cremoso, estoy segura que lo sepetiré.

Ingredientes:

  • 300 ml de leche entera
  • 200 gr de creme fraiche
  • 70 gr. de chocolate 70%
  • 30 gr de cacao en polvo
  • Sal
  • 90 gr. de azúcar
  • 1/ cucharilla de esencia de vainilla
  • 2 yemas de huevo

Elaboración:

Vertemos la leche y la creme fraiche en un cazo y calentamos a fuego bajo hasta que se temple, removiendo para que la crema se deshaga.

Añadimos el cacao en polvo, mezclándolo bien. A continuación agregamos el chocolate troceado, una pizca de sal y la esencia de vainilla. Removemos hasta que el chocolate se derrita y dejamos en el fuego.

En un bol, batimos las yemas de huevo con el azúcar y agregamos la mezcla al cazo. Dejamos unos minutos a fuego lento (sin que hierva), sin dejar de remover hasta que espese un poco.

Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Pasamos la crema a un recipiente de acero y lo metemos al congelador. Cada 20 minutos removemos la mezcla hasta un total de 4-5 veces.

Notas:

  • Es importante el último paso para evitar que la crema cristalice y obtener un helado cremoso.

.