Seleccionar página

Por lo que he podido leer, el Kuchen, es la denominación alemana de un pastel de la repostería centroeuropea, que fue introducido por los colonos germanos en el sur de Chile, convirtiéndose en aquel país en un pastel con una tradición muy arraigada. Tras leer varias recetas de esta masa horneada y acompañada generalmente de frutas, me lancé a elaborar este kuchen de ciruelas claudias para aprovechar una caja que me regalaron hace unos días. El resultado obtenido ademas de rápido resulto muy sabroso con esa mezcla de ciruelas, azúcar y canela.

Ingredientes:

  • 1 cup (140gr.) de harina de trigo
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 1/2 cucharadita de canela
  • 1 / 2 cup (135 gr.) de azúcar
  • 1 / 8 cucharadita de nuez moscada
  • 1 / 4 cucharadita de sal
  • 2 huevos
  • 2 / 3 cup (190 ml.) de leche desnatada
  • 3 1 / 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 10 ciruelas claudias
  • Para recubrir: 2 cucharadas colmadas de azúcar + 1 cucharadita de canela en polvo

*He usado Cup como medida pero he añadido entre paréntesis su equivalencia en gramos.

Elaboración:

Precalentamos el horno a 190º.

Mezclamos por un lado la harina tamizada, la levadura, la canela, el azúcar, la nuez moscada y la sal.

El otro recipiente, batimos los huevos y añadimos a continuación la leche y la mantequilla derretida y el extracto de vainilla. Batimos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.

Poco a poco incorporamos la mezcla de harina a la de huevos con ayuda de una varilla hasta que la mezcla sea homogénea.

Engrasamos y enharinamos un molde (el mio era redondo de 20cm. de diámetro) y vertemos la mezcla en el.

Cortamos las ciruelas claudias por la mitad, deshuesandolas. Colocamos las mitades encima de la masa con la piel hacia abajo formando círculos.

Para finalizar, mezclamos 3 cucharadas de azúcar y una cucharadita de canela en polvo, y espolvoreamos con ella las ciruelas.

Horneamos aproximadamente 25 minutos a 190º.

Sacamos del horno y dejamos templar entes de desmoldar sobre una rejilla.

Notas:

  • Es un pastel finito aunque si crece algo en el horno. Pasados los 20 minutos veréis que adquiere un color mas dorado. Podéis entonces abrir el horno y pinchar con el filo de un cuchillo para comprobar si esta hecho.

.