Croissants fáciles de chocolate

No siempre se tiene el tiempo necesario para elaborar la masa de unos croissants caseros y cuando eso pasa y una quiere preparar el desayuno del día siguiente, estos falsos croissants son un buen apaño. Elaborados con una lamina de hojaldre, un almíbar hecho con agua y miel y chocolate fondant, en aproximadamente 30 minutos estarán listos. Siempre los preparo la tarde anterior, creo que ganan una vez que se enfrían y reposan toda la noche, pero hay a quien le gustan templaditos y recién hechos. Decidáis comerlos ante so despues, lo que estoy segura es que no duraran mucho.

Ingredientes:

  • 1 lamina de hojaldre redonda
  • 3 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de agua
  • chocolate fondant
  • fideos de chocolate

Elaboración:

Preparamos un almíbar diluyendo 3 cucharadas de miel en dos de agua y reservamos.

Extendemos la masa de hojaldre sobre papel vegetal y con la ayuda de un cortapizzas o un cuchillo, dividimos la masa en 8 triángulos. Con ayuda de una brocha pintamos de almíbar los triángulos.

Realizamos un corte de 1-2cm. en la mitad de la base del triángulo y colocamos un trozo de chocolate a la altura que finaliza el corte.

Enrollamos la masa desde la base hasta el vértice del triángulo y con los dedos enroscamos finalmente los extremos para que queden cerrados.

Los colocamos en la bandeja del horno sobre el papel vegetal y los pintamos con el almibar. Horneamos a 190º unos 15-20 minutos.

Al sacarlos del horno, volvemos a pintar con el almíbar y le agregamos unos fideos de chocolate.

Notas:

  • Podeis sustituir el chocolate por cualquier mermelada o simplemente, eliminarlo.

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Hojaldritos de mora y nueces

Estos hojaldritos recién hechos son una merienda perfecta junto con una buena taza de café. Es una receta muy sencilla con la que sorprender y que no os llevará mucho tiempo en la cocina. En esta ocasión he utilizado mermelada de mora casera como relleno, pero previamente los he probado con mermelada de frambuesa con un resultado igual de sabroso. Como cobertura, unas uvas pasas y nueces picaditas que le dan un toque crujiente final a los hojaldres. Esta vez me despiste y me pasé unos 5 minutos respecto al tiempo de horno marcado, por eso se ven tostaditos.

Ingredientes:

  • 1 lamina de hojaldre
  • 2 cucharadas de mermelada de mora
  • 12 nueces
  • 6 uvas pasas
  • Azúcar glasé

Elaboración:

Una vez descongelada la lamina de hojaldre la colocamos sobre una superficie en la que habremos espolvoreado azucar glasé, para evitar que se pegue. Con ayuda de un rodillo estiramos la masa hasta lograr un rectángulo de 32x24cm. aproximadamente.

Cortamos el rectángulo a lo largo, formando así dos rectángulos de 32x12cm.

Untamos de mermelada de mora la superficie de cada rectángulo, dejando libre aproximadamente 1 cm a los lados para que luego no se nos salga la mermelada.

Enrollamos la masa empezando por uno de los lados largos y formamos un rollo con cada rectángulo. Envolvemos en papel film cada uno de ellos y los introducimos en el congelador un mínimo de 30-40 minutos para que se endurezcan.

Sacamos del congelador, quitamos el papel de film y cortamos cada rollo en porciones de 2-3 cm. de ancho.

Precalentamos el horno a 180º. Vamos colocando los hojaldritos en la bandeja de horno sobre papel sulfurizado, prestando atención en colocar la tapa de hojaldre que queda en el exterior hacia abajo.

Mojamos la superficie de los hojaldritos con agua con ayuda de una brocha y colocamos encima de cada uno de ellos la mezcla de nueces y pasas picadas.

Horneamos aproximadamente 20 minutos a 180º.

Notas:

  • Podéis utilizar mermelada de otros sabores para realizar la receta, la que mas os guste.
  • El tiempo de horno es aproximado. A partir de los 15 minutos en conveniente que vayáis vigilando la primera vez hasta dar con el punto justo.

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Hojaldres rellenos de carne con especias

Los hojaldres rellenos son una muy buena opción para aprovechar todo aquello que tengamos por casa y que queramos gastar. En este caso, aproveche un paquetito que encontré en el congelador de carne picada, a la que añadí cebolla, tomate y algunas especies. Una receta rápida y sencilla de la que pueden prepararse muchísimas variedades.

Ingredientes:

  • 1 lamina de hojaldre
  • 1 huevo batido
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 vasitos de carne picada
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 vasito de tomate
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta molida opcional
  • Comino molido
  • 2 cucharadas de hojas de cilantro
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Sal

Elaboración:

Calentamos el aceite en una sartén y sofreimos en el la cebolla y el ajo picados. Cuando este la cebolla casi pochada agregamos la carne, la pimienta, el comino y el tomate y terminamos de hacer tapando la sartén.

Cuando la carne esté hecha, añadimos el zumo de limón, mezclamos y retiramos del fuego. Agregamos entonces las hojas de cilantro y dejamos enfriar la masa antes de rellenar nuestros hojaldres.

Extendemos la lamina de hojaldre (previamente descongelada) y cortamos en cuadrados la masa. Ponemos el relleno en el centro y doblamos formando un triángulo, presionando los bordes con un tenedor y untando con yema de huevo los hojaldres.

Dejamos reposar en la nevera unos minutitos mientras precalentamos el horno a 190º.

Colocamos los hojaldres en la bandeja de horno sobre papel de horno y cocinamos unos 15 minutos, hasta que se inflen y adquieran un tono dorado.

Sacamos y servimos caliente.

Notas:

  • Es importante dejar reposar nuestros hojaldres en la nevera antes de introducirlos en el horno.
  • La receta admite variedad de acompañamientos como pueden ser una buena ensalada, un vasito de arroz…

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Palmeritas de chocolate

El chocolate es una tentación a la que es difícil resistirse. Una vez descubierta la receta de las clásicas palmeritas de hojaldre, el siguiente paso, no fue otro que investigar como convertirlas en palmeritas de chocolate. Como veréis en la receta no tiene mas complicación que bañar las palmeras una vez hechas en chocolate fondant y dejarlas enfriar. Os puedo asegurar que el resultado es delicioso.

Ingredientes (20 unidades):

  • 1 lamina de hojaldre
  • Azúcar
  • 1 tableta de chocolate negro de reposteria
  • 2 cucharadas de mantequilla

Elaboración:

Colocamos la lamina de hojaldre sobre una superficie en la que previamente habremos espolvoreado azúcar. Echamos azúcar también sobre el hojaldre y pasamos el rodillo presionando ligeramente, lo necesario para que el azúcar se impregne.

A continuación, doblamos cada uno de los extremos de la lámina hasta juntarlos en el centro de la misma y espolvoreamos de azúcar, pasando el rodillo de nuevo para que se inpregne. Volvemos a doblar los extremos hacia el centro, repitiendo la operación. Al final cuando ambas partes son ya muy estrechas se montan una encima de la otra y se espolvorea nuevamente de azucar presionando ligeramente con las manos.

Cortar con un cuchillo muy afilado en trocitos de 2 cms de espesor, y vamos colocando en un papel de horno o sulfurizado sobre la bandeja del horno, aplanandolas con un cuchillito y dejando espacio suficiente entre ellas.

Horneamos a 200º (precalentar el horno minutos antes) unos 12-15 minutos. Pasado ese tiempo dar la vuelta a las palmeritas y hornear 5-8 minutos mas, hasta que estén doraditas.

Mientras están en el horno, derretimos el chocolate junto con la mantequilla en un cazo y reservamos.

Una vez horneadas, las bañamos por un lado con el chocolate con ayuda de una cuchara y las dejamos enfriar.

Notas:

  • El tiempo de horno es aproximado, se que suele variar de unos a otros, así que nos toca estar atentos la primera vez. Veréis cuando están hechas que adquieren un tono dorado por los bordes.
  • Pueden pintarse las palmeras con huevo antes de hornear para que adquieran ams color

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Palmeritas de hojaldre

Esta es una de las recetas que mas me sorprendió en su día por su sencillez, rapidez y lo bueno que es el resultado. Las palmeritas, no son otra cosa que una lamina de hojaldre impregnada de azúcar donde el truco está en saber doblar la masa. Un bocado dulce perfecto como desayuno o merienda y muy adictivo, ideal para probar este fin de semana.

Ingredientes:

  • 1 lamina de hojaldre
  • Azucar

Elaboración:

Una vez descongelada la lamina de hojaldre, la colocamos sobre una superficie en la que previamente habremos espolvoreado azúcar. Espolvoreamos azúcar también por la parte superior y pasamos el rodillo presionando ligeramente, lo necesario para que el azúcar se impregne.

A continuación, doblamos cada uno de los extremos de la lámina hasta juntarlos en el centro de la misma y espolvoreamos de azúcar, pasando el rodillo de nuevo para que se inpregne. Volvemos a doblar los extremos hacia el centro, repitiendo la operación. Al final cuando ambas partes son ya muy estrechas se montan una encima de la otra y se espolvorea nuevamente de azucar presionando ligeramente con las manos.

Cortamos a lo largo en porciones de 1 cm aproximadamente y colocamos en una bandeja de horno (con espacio entre ellas)

Horneamos a 200º (precalentar el horno minutos antes) unos 12-15 minutos. Pasado ese tiempo dar la vuelta a las palmeritas y hornear 5 minutos mas.

Notas:

  • El tiempo de horno es aproximado, se que suele variar de unos a otros, así que nos toca estar atentos la primera vez. Veréis cuando están hechas que adquieren un tono dorado por los bordes.

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