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Me pasaría horas y horas mirando blogs de cocina en busca de ideas y de recetas a las que es difícil resistirse. Normalmente, una no dispone de tiempo pero los domingos son la excepción. Entra las muchas recetas que me apunté, recogí esta del blog Technicolor Kitchen de Patricia Scarpin, un blog que cuida tanto las recetas como las fotografías. Me llamo la atención la mezcla de chocolate, pera y caramelo. Estéticamente tengo que mejorarlo, no dejé que el caramelo se endureciera lo suficiente, pero estoy convencida que lo repetiré por su sabor, un intenso sabor a chocolate en un suave bizcocho.


Ingredientes:

  • 2 peras grandes cortadas en 4 láminas.
  • 56 gr. de mantequilla
  • 112 gr. de chocolate 70%
  • 140 gr. de harina
  • 30 gr. de cacao en polvo
  • ¾ cucharilla de bicarbonato de sodio
  • ¼ cucharilla de sal
  • 150 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharilla de esencia de vainilla
  • 120 ml. de leche entera

Para el caramelo:

  • 100 gr. de azúcar
  • 30 ml. de agua

Elaboración:

En una sartén añadimos el agua y el azúcar para hacer el caramelo. Removemos la mezcla hasta disolver el azúcar y cocinamos a fuego medio agitando la sarten suavemente de vez en cuando hasta que el caramelo tome un color ámbar oscuro. Vertemos el caramelo en un molde (yo usé uno circular de 24cm.) y dejamos que se endurezca. Una vez duro, repartimos las láminas de pera en la superficie.

Precaliente el horno a 180 ° C.

Colocamos la mantequilla y el chocolate en un cazo y calentamos a fuego lento hasta que se derritan revolviendo ocasionalmente. Transferimos la mezcla a un bol grande, añadimos el azúcar y batimos con ayuda de unas varillas eléctricas hasta que la mezcla esté cremosa. Agregamos a continuación los huevos, uno a uno, batiendo y la vainilla.

En otro recipiente, mezclamos los ingredientes secos tamizados: harina, cacao, bicarbonato y sal. Agregamos esta mezcla y la leche alternándolos, comenzando y terminando con los ingredientes secos, a la mezcla de chocolate, integrándolos con una cuchara de palo.

Vertemos la mezcla sobre las peras y horneamos, colocando el molde en el centro del horno, unos 40 minutos. Comprobamos con el filo de un cuchillo que el centro del pastel no esté húmedo.

Enfriamos en el molde sobre una rejilla y después con cuidado invertir la torta en un plato, dejando la bandeja de la parte superior de la torta unos minutos antes de retirarla.

Se puede servir templado o a temperatura ambiente. Para conservarlo es preferible envolverlo con papel film y mantenerlo en un lugar fresco de la cocina o despensa.

Notas:

  • Se debe tener cuidado al manipular el caramelo ya que alcanza una temperatura muy alta.

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