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Ingredientes:

– 1/2 kg. de miga de pan consistente y asentada

– 1/4 l. de aceite de oliva virgen

– 4 o 5 dientes de ajo

– 1/2 kg. de tomates maduros

– 3 cucharadas de vinagre o de zumo de limón

– 3 huevos duros

– 100 gr. de taquitos de jamón o una latita de atún

– sal

Preparación:

Cocer los huevos.

Poner el pan en remojo con agua durante unos minutos hasta que haya embebido. Retirar luego la corteza y estrujar todo lo que se pueda.

Pelar los tomates y los ajos. Cortar el jamón en taquitos y picar los huevos. Machacar los ajos con un poco de sal en el mortero, añadir los ajos, luego los tomates y después el pan. Trabajar con la maza y añadirle poco a poco el aceite y luego el vinagre, con cuidado para que no se corte, hasta conseguir una pasta muy fina y homogénea. Sazonar.

Si se hace con la batidora, se ponen los ajos, los tomates, el pan y la sal y se va añadiendo el aceite poco a poco y luego el vinagre. Sazonar al final.

Antes de servirla se le añade el huevo picado y los taquitos de jamón o el atún. Se toma muy fría.