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Una quiche, es un tipo de tarta salada que se elabora con una preparación de huevos y nata, mezclada con verduras o productos cárnicos, y con la que se rellena un molde de masa quebrada. El Quiche de esparragos y chorizo, es una muy buena opción para servir tanto de entrante, como segundo plato. Es una receta laboriosa con la que di en el blog ‘shop.cook.make’, obra de Yadi de Puerto Rico y que os recomiendo visitar. He adaptado algunas cosas, y transformado las medidas para que todos las entendamos.

Ingredientes:
Para la masa quebrada

  • 200gr. de harina
  • 1 pizca de sal
  • 90gr. de mantequilla
  • 1 huevo
  • 20 ml de agua fría
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Pimienta

Para el relleno

  • 4 huevos
  • 60ml. de leche
  • 60ml. de nata líquida
  • 100gr. de chorizo
  • 7-8 espárragos
  • 1 cucharada de aceite
  • 1/2 cebolla roja
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharilla de oregano seco
  • 1/2 cucharilla de albahaca
  • 1 cucharilla de perejil seco
  • 150gr. de queso parmesano
  • Sal y pimienta

Elaboración de la masa quebrada:

Ponemos la harina en una superficie limpia formando un montoncito, hacemos un hueco en el centro y añadimos la mantequilla cortada en cuadrados, el huevo, el orégano, la pimienta y la sal.

Mezclamos y amasamos los ingredientes que acabamos de introducir. Poco a poco vamos llevando la harina hacia el centro, amasando hasta obtener una masa con textura granulada. Para que la masa se ligue, añadimos el agua y mezclamos bien. Trabajamos la masa hasta que quede tersa y brillante y seguidamente formamos una bola.

Envolvemos la bola en film transparente y la introducimos en el frigorífico por 1 hora como mínimo.

Sacamos de la nevera la masa y la estiramos hasta un grosor de unos 3 mm. La colocamos sobre un molde enharinado, ajustamos la masa desde el centro hacia las paredes y recortamos los sobrantes. Lo cubrimos con papel vegetal y podemos peso encima, unos garbanzos servirán o cualquier otra legumbre. Introducimos en el horno, precalentado a 170º durante 25 minutos.

Una vez hecha, separamos la masa del molde y la volvemos a hornear sola 3-4 minutos.

Elaboración del relleno y quiche:

Calentamos aceite en una sartén y pochamos la cebolla y los ajos picados con una pizca de sal hasta que estén tiernos. Entonces, apagamos el fuego y escurrimos la verdura para eliminar el aceite y la reservamos.

En un bol, batimos los huevos junto a la leche y la nata. Añadimos la cebolla y el ajo junto a las especias y el chorizo picadito y mezclamos bien.

Vertemos la mezcla sobre nuestra masa ya horneada. Colocamos los esparragos y espolvoreamos el queso encima. Introducimos el quiche en el horno precalentado a 180º, y la dejamos hornear durante unos 25-30 minutos o hasta que pinchemos con el filo de un cuchillo en el centro y salga limpio.

Notas:

  • Es muy importante escurrir bien la cebolla y el ajo, ya que el aceite podria humedecer nuestra masa quebrada.
  • El tiempo de horneado puede variar de unos aparatos a otros, así que la primera vez que lo hagáis es recomendable estar atentos.

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Fotografia propiedad del blog ‘shop.cook.make’