Coctel de pomelo

El verano y las cenas entre amigos son momentos para disfrutar de los cócteles y descubrir nuevos sabores. Todavía me quedaba algún descubrimiento del verano para compartir por aquí, como este cóctel de vodka, cítricos como el pomelo y el limón y un jarabe hecho con granada. Se trata de un cóctel muy refrescante en el que el vodka queda camuflado por la fruta. Un cóctel muy suave, peor que como toda bebida alcohólica debe beberse con moderación.

Ingredientes (5-6 copas):

  • 7 cucharadas de agua
  • 5 cucharadas de zumo de granada
  • 1/4 taza de azúcar
  • 3 cucharaditas de miel
  • 3/4 taza de zumo de pomelo
  • 1/4 taza de zumo de limón
  • 1 1/2 tazas de vodka
  • 20 hojas de menta fresca
  • Cubitos de hielo

Elaboración:

Hervimos el agua, el zumo de granada, el azúcar y la miel en un cazo removiendo hasta que el azúcar quede disuelto. Se deja enfriar

Combinamos la mezcla anterior una vez fría con el zumo de pomelo, el vodka, el zumo de limón y las hojas de menta en una jarra grande. Agregamos cubitos de hielo y agitamos.

Colamos la bebida para eliminar las hojas de menta y servimos.

Notas:

  • Es importante servir bien frio. Se puede reservar la jarra en la nevera hasta la hora de servir.

.

Batido de Papaya

La Papaya, es una fruta tropical blanda y muy jugosa, con una piel de color amarillo o anaranjado una vez madura y una pulpa anaranjada o rojiza, mas o menos intenso. Es una fruta dulce, que resulta muy rica por si sola, pero que también podemos utilizar para darle un toque de sabor y color a nuestras ensaladas o para preparar un buen batido como el de hoy. Acompañemos la papaya con yogur natural, leche y unas hojitas de menta. Un batido muy sencillo que podéis completar añadiendo otras frutas y un poco hielo picado en los días mas calurosas.

Ingredientes:

  • 200gr. de papaya
  • 1 yogur natural
  • 60-80ml. de leche o soja
  • Menta fresca

Elaboración:

Abrimos la papaya, limpiamos de semillas y cortamos la pulpa en trozos. Introducimos la pulpa de la papaya en un procesador de alimentos junto con el yogur natural y la leche. Programamos o batimos durante unos minutos.

Comprobamos la consistencia obtenida y si fuera necesario añadimos un poco mas de leche.

Servimos en vaso o copa y adornamos con una hoja de menta fresca o hierbabuena.

Notas:

  • En los días calurosos podéis añadirle hielo picado para beberlo mas fresquito.
  • La papaya, si esta en el punto de maduración adecuado, la conservaremos en la nevera y la sacaremos a la hora de realizar la receta.

Martini de sandia

Definitivamente las noches de verano al menos en el norte han terminado. Parece que días aun nos quedan, pero para esas veladas en el jardín entre amigos habrá que esperar al próximo verano y mejor no pensar lo que queda! Este es uno de los cócteles que hace un amigo mio al que le encantan estas cosas y que se entretiene mientras el resto disfrutamos de su buen hacer! Un cocktail refrescante con vodka, licor de melon, sandía y lima en el que podemos jugar con las cantidades para hacerlo mas o menos suave.

Ingredientes (4 copas):

  • 1 trozo de Sandia (sin semillas)
  • 200 ml de sandía licuada
  • 55 ml. de Vozka Absolut Citron
  • 30 ml. de licor de melón
  • 30 ml. de zumo de lima
  • 4-5 de cubitos de hielo

Elaboración:

Cortamos un trocito de sandia en dados de aproximadamente 1 cm, unos 5-6 dados por persona.

Por otra parte, mezclamos en la licuadora el puré de sandía, el vodka, el licor de melón, el zumo de limón y el hielo y procesamos.

Dividimos la mezcla en 4 copas y agregamos a cada una de ellas unos dados de sandía.

Notas:

  • Es importante servirlo bien frio.
  • Si no disponéis de lima, podéis utilizar limón.

.

Té helado con leche

El té helado, es una bebida muy refrescante y sabrosa para disfrutar en verano, servida en un vaso con hielo. Es una receta sencilla que solo requiere esperar a que el té se enfríe hasta temperatura ambiente antes de servirlo sobre el hielo. Aunque el té no sea algo que me entusiasme, reconozco que «camuflado» junto al hielo y la leche condensada, se toma muy agusto. Puede servirse tal cual o acompañarlo con unas hojitas de menta o una rodaja de limón.

Ingredientes:

  • 2-3 cucharadas de te negro
  • 130 ml. de agua
  • 2 cucharadas de leche condensada
  • 2-3 cucharadas de azucar
  • Leche evaporada fría
  • Hielo picado

Elaboración:

Hervimos el agua y vertemos en una taza con 2-3 cucharadas, según la intensidad que deseemos de te negro. Dejamos actuar unos minutos. Después, utilizando un buen filtro o colador, colamos el té.

Agregamos las cucharadas de azúcar al té caliente y removemos bien para que se disuelva. Añadimos también la leche condensada, revolvemos hasta integrarla y dejamos reposar y enfriar.

Llenamos 2/3 de un vaso de hielo picado y a continuación vertemos el té y cubrimos con la leche evaporada.

Notas:

  • Podemos realizar los dos primeros pasos y conservar la mezcla en la nevera hasta la hora de servir.
  • La cantidad tanto de la leche condensada y evaporada, variará según el dulzor que queramos obtener.

.

Batido de mango, plátano y piña

Septiembre está resultando un mes con mejores y mas calurosos días que en los meses propios de verano. Eso hace que no abandonemos recetas refrescantes, propias de la época, como las ensaladas, helados o batidos. Estos últimos nos ofrecen gran variedad de posibilidades. Basta con echar un ojo en casa, ver con que fruta contamos, añadirle leche o yogur, hielo picado y en 5 minutos lo tendremos listo para degustarlo. Este batido de mango, plátano y piña es de lo mas completo y refrescante a mitad de la tarde, mas si tenemos unos minutos de relax para disfrutarlo.

Ingredientes:

  • 1 plátano maduro
  • 1 vaso de trocitos de mango
  • 3/4 vaso de trozos de piña
  • 1/2 vaso de leche de almendras ( o de coco)
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Hielo picado *

Elaboración:

Troceamos las frutas hasta obtener las cantidades deseadas.

Ponemos la fruta la leche y la vainilla en la licuadora y procesamos. A continuación añadimos el hielo y trabajamos hasta que quede suave.

Servimos al momento, bien frio.

Notas:

  • Se puede prescindir del hielo picado si utilizamos fruta congelada para realizar el batido.

.

Coctel de vodka y uvas

La noches de verano van llegando a su fin. Queda apenas un mes para que las cenas al aire libre y esas tertulias que se alargan alrededor de una mesa en el jardín terminen. Son momentos entre amigos que se disfrutan muchísimo y uno de los placeres de esta época del año. Los cócteles van asociados para mi a este tipo de reuniones y siempre hay alguno por descubrir, casi tantos como gustos y personas. El cóctel que hoy me ocupa y del que desconozco el nombre, ni siquiera se si lo tiene, está hecho a base de vodka, zumo de uva y de limón y es de lo mas refrescante.

Ingredientes (para dos cócteles):

  • 14 + 2 uvas
  • 6-8 hojas de albahaca
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharada de miel
  • 100 ml. de vodka
  • 200 ml. de gaseosa
  • Hielo

Elaboración:

En un recipiente colocamos las 14 uvas y las aplastamos para sacar su jugo, que colamos y reservamos.

El la coctelera, introducimos la albahaca que presionamos ligeramente para liberar su aceite. Añadimos a continuación el jugo de las uvas y el zumo de limón y removemos.

Agregamos el hielo picado, el vodka encima, la miel y la gaseosa y agitamos la coctelera.

Servimos en dos vasos y cortamos 2 uvas en mitades para adornar.

Notas:

  • Podéis jugar con las medidas de vodka y de los diferentes zumos para lograr un cóctel mas o menos suave.

Coctel con fruta de la pasión

Este coctel que lleva como peculiaridad fruta de la pasión, no es mas que una versión de la tradicional caipiriña, coctel de origen brasileño, del que ya mostré la receta en el blog. Con cachaza, lima, azúcar y hielo como ingredientes principales, únicamente debemos añadirle el zumo de la fruta de la pasión. La fruta de la pasión, nativa de las regiones subtropicales de América, se empezó a cultivar en 1989 y cada vez es mas amplia su comercialización. La pasada semana, un amigo llegó con estos frutos a casa, con toda la idea de elaborar este cóctel que yo al menos desconocía para celebrar el casi fin del verano.

Ingredientes:

  • 40 ml. de Cachaça
  • 50 ml. de zumo de fruta de la pasión.
  • 1/2 lima cortada en cubitos
  • 1 cucharita de azucar
  • 3-4 cubitos de hielo

Elaboración:

Se introducen en el vaso la lima mezclada con el azúcar y después los cubitos de hielo. A continuación se añade la cachaÇa y el zumo de fruta de la pasión y se remueve ligeramente.

Notas:

  • Como toda bebida alcohólica debe beberse con moderación.
  • Las medidas son orientativas.

.

Daiquiri de fresa

Hace unas semanas me invitaron a una fiesta en la que los cócteles ademas de variados, eran una maravilla. Hasta los mas pequeños pudieron imitar a los mayores, eso si con cócteles sin alcohol. Uno de los mas demandados fue el Daiquiri de fresas, que ya simplemente por su color llamaba la atención. El daiquiri es un cóctel que tiene como base el ron blanco y el zumo de lima, al que en este caso le añadiremos fresas congeladas, obteniendo una bebida dulce y refrescante.

Ingredientes:

  • 25-30 ml. de ron blanco
  • 3-4 cubitos de hielo
  • 1 cucharada de zumo de lima
  • 3-4 fresas congeladas
  • 1 cucharita de azúcar
  • 1 fresa para decorar (opcional)

Elaboración:

Metemos las fresas al congelador limpias unas horas antes de preparar los cócteles.

Introducimos en la licuadora las fresas, el hielo, el zumo del lima, el azúcar y el ron y licuamos hasta conseguir la textura adecuada.

Mojamos los bordes de la copa y los untamos en azúcar.

Vertemos la mezcla en la copa y adornamos el borde con una fresa.

Notas:

  • Se debe servir inmediatamente, bien frio.
  • La cantidad de azúcar puede depender del dulzor de la propia fruta.

Batido de sandia, fresas y plátano

La sandia es una fruta muy apreciada por su alto contenido en agua, gracias al cual resulta muy refrescante e idónea para estos días de playa en los que no salgo de casa sin una fruta para degustar a media mañana. Con una carne roja y generalmente dulce, es un alimento muy rico en vitamina A y que contiene pocas calorías por lo que es apta para dietas. Como contaba con bastante sandía en casa y a veces los niños se cansan de comerla de la misma manera, esta vez la preparé en forma de batido, licuada junto a unas fresas, plátano y leche desnatada.


Ingredientes:

  • 5 tazas de trozos de sandía
  • 1 plátano maduro pequeño
  • 6-7 fresas
  • 1 / 3 taza de leche

Elaboración:

Cortamos los trozos de sandia y los limpiamos de pepitas. A continuación, limpiamos las fresas, pelamos el plátano y lo troceamos.

Introducimos la fruta a la licuadora y la procesamos. Añadimos la leche y mezclamos hasta que la la textura sea suave.

Reservamos en la nevera hasta el momento de servir.

Notas:

  • Para servirlo muy frio y al momento, metí unos minutos antes de preparar el batido las fresas y el plátano al congelador.
  • Podemos adornar el borde del vaso con una fresa.

.

Manhattan

Los cocktails apetecen en verano mas que nunca cuando estas entre amigos sentado alrededor de una mesa en el jardín o en alguna terracita tras cenar. Uno tiende a saber preparar los que le gustan, ó los que acostumbran a tomar las personas que tiene cercanas. Es por eso que hasta esta semana mi conocimiento sobre como preparar el cocktail manhattan era nulo, hasta que un amigo al que no veía hace tiempo pidió uno. Tras preguntar supe que los ingredientes principales del Manhattan son el whisky, el vermut y el bítter y que se presenta con una cereza.

Foto original: TheLiveOfLuxury

Ingredientes:

  • 60 ml. de whiskey
  • 20 ml. de vermouth rosso
  • 2-3 gotas de bítter angostura
  • 1 cereza

Elaboración:

Combinamos los ingredientes líquidos en un vaso mezclador.

Colocamos en una copa de cocktail helada una cereza y a continuación vertemos la mezcla.

Notas:

  • Se trata de una bebida alcohólica de alta graduación por lo que debe beberse con moderación.

.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies