Costilla de cerdo asada al romero y miel

La costilla de cerdo asada es un plato fácil de elaborar y que nos permite hacer otras cosas mientras se cocina en el horno. Únicamente debemos prestar atención en regar de vez en cuando con su propio jugo la costilla y evitar que se nos reseque. El toque especial de esta receta lo ponen la miel, que otorga un sabor peculiar y ayuda a que la superficie de la costilla se dore y el aroma a romero. Podéis acompañarla de una buena ensalada o añadir unas patatas panaderas.

Ingredientes:

  • 1 kg. de costilla
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 dientes de ajo
  • Pimienta negra
  • Sal
  • 1 ramita de romero
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 vasito de vino blanco

Elaboración:

En un mortero majamos los dientes de ajo con la sal y la pimienta. Una vez majado, añadimos 3 cucharadas de aceite y removemos bien.

Colocamos la costilla en una bandeja de horno, untamos con nuestro majado de ajos y añadimos un chorrito de miel encima.

Vertemos un vasito de vino blanco en el fondo y una ramita de romero.

Horneamos a 180º aproximadamente 60 minutos hasta que la carne este dorada. A mitad de cocción le daremos la vuelta y de vez en cuando regaremos con su propio jugo la costilla, añadiendo más vino blanco si se quedase muy seca.

Notas:

  • Para que la carne coja mas sabor, podéis macerarla una hora antes de introducirla en el horno en el majado de ajos, pimienta y aceite de oliva e incluso añadirle una cucharadita de pimentón dulce.

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Guisado de carne con alcachofas

Ahora que el frio empieza a aparecer, cada vez son mas apetecibles los guisos y platos de cuchara. Este fin de semana lluvioso, aprovechando unos trozos de ternera que guardábamos en el congelador, cocinamos este guiso de ternera con patatas, zanahoria, guisantes y alcachofas. Una plato único de los mas completo y apropiado para entrar en calor en la época en la que entramos. A la hora de servirla, y solo en algunos platos (entre ellos el de la foto), serví ademas unas uvas pasas, una idea para aquellos a quienes les gusten.

Ingredientes:

  • 500gr. de ternera para guisar
  • 1 Cebolla pequeña
  • 2 Zanahorias pequeñas
  • 4 Alcachofas
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 rama de laurel
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 3 patatas
  • 2 puñados de guisantes
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta y Sal
  • Agua

Elaboración:

En una olla calentamos unas cucharadas de aceite y rehogamos la cebolla picada unos minutos hasta que esté tierna.

Añadimos 2 cucharadas de tomate frito, la zanahoria cortada en rodajas finas y las alcachofas limpias en cuartos. Rehogamos unos minutos mas, removiendo de vez en cuando.

Mientras, cortamos la carne en trozos y una vez salpimentada, la añadimos a la olla para que se dore, removiéndola continuamente.

Añadimos la cucharadita de pimentón y preparamos en un mortero un diente de ajo majado que añadimos al guiso junto con medio vaso de vino blanco. Cocinamos la mezcla para que el alcohol se evapore.

Cubrimos con agua, ponemos las patatas cortadas en trozos grandes, una hoja de laurel y tapamos la olla dejando que el guiso hierva unos 10 minutos. Pasado ese tiempo añadimos los guisantes y cocinamos 10 minutos mas aproximadamente.

Retiramos del fuego y servimos caliente.

Notas:

  • Utilice agua para elaborar el guiso pero si tenéis una caldo de carne preparado, mejor que mejor.

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Carne de cerdo a la barbacoa

La carne de cerdo es una de las mas consumidas en el mundo. Es una carne rica en grasas monoinsaturadas, contiene altas cantidades de ácido oleico y una destacable cantidad de proteínas. Ademas de sus propiedades, es una carne asequible para el bolsillo. Su parte trasera es menos grasa y más digestiva por lo que es la mas adecuada y la que he seleccionado para asar en la receta de hoy. Cortada en tiras y acompañada de una salsa barbacoa casera, resultará un riquísimo segundo plato. También se puede acompañar de una taza de arroz para hacer de la receta un plato completo, eso, lo dejo a vuestra elección.

Ingredientes:

  • 600gr. de carne de cerdo
  • 1 cebolla roja grande
  • 2 dientes de ajo
  • 400 ml. de salsa de tomate
  • 1 y 1 / 2 cucharada de salsa inglesa
  • 1 cucharada de vinagre de vino tinto
  • sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Elaboración:

Cortamos la carne de cerdo en tiras finas y cocinamos en una sarten antiadherente unos 4-5 minutos para que adquieran un poco de color. Retiramos de la sartén y reservamos.

Picamos la cebolla y el ajo. En la misma sartén utilizada para la carne, y con un chorrito de aceite pochamos la cebolla y el ajo a fuego medio hasta que la cebolla esté tierna.

Añadimos la salsa de tomate, la salsa inglesa, el vinagre y salpimentamos al gusto. Cocinamos a fuego lento por 2-4 minutos removiendo la mezcla para integrar los sabores.

Para finalizar, añadimos la carne de cerdo a la salsa. Tapamos la sartén, dejamos hervir y cocinamos durante aproximadamente 15 minutos.

Servimos bien caliente.

Notas:

  • La mezcla se puede utilizar para rellenar bocadillos.

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Roti relleno de carne picada y jamón

Roti es la palabra hindi que denomina al pan empleado en la cocina, hecho de harina de trigo y cocinado sobre una superficie plana o ligeramente cóncava de hierro. No sabía que se llamaba así hasta que encontré la receta de su masa en un blog y me pregunté de donde venía su nombre. En este caso, elaboré un roti sencillo a base de harina agua y margarina, y lo rellené de carne picada con cebolla pochada y jamón ibérico. Acompañado de una buena ensalada, tendréis un plato completo.

Ingredientes (para 5-6 rotis):
Masa del Roti

  • 1 y 1/2 cups de harina
  • 1 cucharada de margarina
  • 1/2 cucharilla de sal
  • Agua
  • Aceite de oliva

Relleno

  • 5 lochas de jamón ibérico
  • 1 cebolla
  • Carne picada.
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración:

En una superficie limpia se pone la harina en forma de volcán, haciendo un pequeño hueco en el centro. Se añade la margarina la sal y un poquito de agua y comienza a trabajarse.

Trabajamos la masa y añadimos el agua necesaria hasta obtener una masa compacta. Una bola tersa y brillante que no se abra al manipularla.

Una vez conseguido, se divide la masa en 5-6 bolitas mas pequeñas y se introducen en un recipiente con aceite, donde se impregnan bien y se dejan reposar aproximadamente 2 horas, tapados con papel de film.

Por otra parte pelamos y picamos la cebolla y ponemos a pochar en una sartén con un chorrito de aceite.

Cuando la cebolla esté transparente, añadimos la carne picada salpimentada y cocinamos unos minutos. No conviene que se pase, ya que luego volverá a pasar por la sartén junto con el Roti.

Pasado el tiempo de reposo de la masa del roti, se estira con ayuda de un rodillo cada bolita. Una vez estirada, se coloca una loncha de jamón ibérico encima y se añade carne picada. Se enrolla o se envuelve, cada cual de la manera que prefiera y se frie en aceite caliente hasta que se dore por todos lados.

Notas:

  • Se pueden conservar las bolitas de masa en la nevera envueltas en papel de film un par de días.

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Nuggets crujientes de pollo

Los nuggets de pollo, son una buena manera ademas de atractiva, de preparar la pechuga de pollo troceada. El la receta original de nuggets, los trozos de pollo se pasaban por un doble rebozado, dando como resultado un bocado muy crujiente en su exterior y jugoso en su interior. Es una receta muy sencilla en la que podemos jugar con diferentes sabores, añadiéndole diferentes hierbas o especias a la mezcla de pan rallado. En este caso, además de varias especias, para darle un sabor mas especial utilicé patatas fritas al punto de sal. Una receta que a los niños les llama mucho la atención y que podéis conservar en el congelador.

Ingredientes:

  • 1 Pechuga de pollo
  • Una bolsa pequeña de patatas fritas
  • 1/3 vaso de pan Panko
  • 2 cucharaditas de perejil picado seco
  • 1 cucharadita de pimienta roja de cayena en polvo
  • Pimienta
  • 2 cucharaditas de ajo picado
  • 2 huevos
  • Harina
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración:

Retiramos la grasa que puedan tener las pechugas de pollo y la cortamos en trozos pequeños. Salpimentamos y añadimos ajo picadito a los trozos y reservamos.

Con un rodillo aplastamos las patatas fritas de la bolsa, hasta convertirlas en migas. Añadimos entonces el pan rallado, la pimienta de cayena, el perejil picado, una pizca de sal y mezclamos bien

Batimos los dos huevos que utilizaremos para rebozar y preparamos otro plato con harina.

Cogemos los trocitos de pollo y los pasamos por ese orden por harina, huevo y la mezcla de miga de pan y patata.

En una sartén, calentamos el aceite y freimos a fuego medio nuestros nudggets de pollo durante 4-5 minutos, dándoles la vuelta para que se doren por ambos lados.

Servimos caliente.

Notas:

  • Me hice con el Pan Panko en el Corte Ingles, ya que resulta mas crujiente. Si no disponéis de el, siempre podéis utilizar pan rallado normal o triturar miga de pan duro que tengais por casa.

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Muslos de pollo con miel y naranja

La carne de pollo es un alimento habitual en nuestras dietas, por su precio y versatilidad a la hora de cocinar. El pollo aporta menos grasas que la carne vacuna, pero contiende casi la misma proporción de hierro, zinc y vitaminas del grupo B. Para evitar calorías de mas, se suele recomendar evitar la piel, consejo que podéis seguir en la receta de hoy. Aprovechando la versatilidad de la que hablaba anteriormente, hace unos días cocine unos muslitos de pollo que me preparó mi carnicero con mermelada de naranja y miel. Al llevar ambos ingredientes azúcar, la mezcla carameliza la superficie del pollo en el horno, consiguiendo una vista y un sabor riquísimo.

Ingredientes (2 personas):

  • 4 muslitos de pollo
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de mermelada de naranja
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 ramita de romero
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º

Limpiamos los muslitos de pollo, salpimentamos y colocamos en una fuente de horno ligeramente aceitada.

Metemos la fuente en el horno y cocinamos 45 minutos.

Mientras en una sartén con un poco de aceite, pochamos la cebolla picadita a fuego suave junto con el romero. Nos llevará aproximadamente 20 minutos o hasta que la cebolla este transparente.

Retiramos del fuego, salpimentamos y añadimos a la sartén la mermelada y la miel, removiendo hasta formar una salsa.

Cuando falten 10 minutos de horno, regaremos los muslitos con la salsa. Igualmente, en ese tiempo que falta para que su cocción termine, regaremos 3 veces con el liquido de la cocción, para que queden bien impregnados y caramelicen.

Dejamos reposar 4 minutitos antes de servir.

Notas:

  • El tiempo de horno y el calor es orientativo. En los últimos minutos es preferible vigilar la potencia para evitar que se queme el azucar de la salsa.

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Conejo Asado sobre cama de verduras

La carne del conejo, además de aportar una alta densidad en proteínas, tiene un un contenido moderado en grasa. Independientemente de estas cualidades nutricionales, su sabor, hace que lo cocine habitualmente asado sobre una cama de verduras, que es como mas nos gusta en casa. El único ‘pero’ del conejo asado, puede ser el hecho de que haya que estar atento a la hora de que lo coman los niños muy pequeños por los huesillos, pero aprenden rápido.

Ingredientes:

  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • Conejo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 hija de romero
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • Aceite
  • Sal

Elaboración:

Picamos las cebollas, las zanahorias y el pimiento verde y formamos una cama de verduras en una bandeja (tal como se ve en la foto superior).

Precalentamos el horno a 190º.

Colocamos el conejo troceado y salpimentado sobre la verdura y lo regamos con un chorrito de aceite. Ponemos, la hojita de laurel y la del tomillo sobre el conejo.

Introducimos en el horno y dejamos cocinar unos 45-50 minutos. A mitad de cocción, sacamos la bandeja, damos la vuelta a los trocitos de conejo y regamos con el vino blanco.

Una vez asado y dorado el conejo, lo sacamos y servimos caliente.

Notas:

  • El tiempo de horno es aproximado, dependerá como siempre de la fuerza de horno y de la carne del conejo.
  • En algunas ocasiones suelo majar un ajito y untar los trozos de conejo antes de colocarlos sobre la fuente de horno.

Hojaldres rellenos de carne con especias

Los hojaldres rellenos son una muy buena opción para aprovechar todo aquello que tengamos por casa y que queramos gastar. En este caso, aproveche un paquetito que encontré en el congelador de carne picada, a la que añadí cebolla, tomate y algunas especies. Una receta rápida y sencilla de la que pueden prepararse muchísimas variedades.

Ingredientes:

  • 1 lamina de hojaldre
  • 1 huevo batido
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 vasitos de carne picada
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 vasito de tomate
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta molida opcional
  • Comino molido
  • 2 cucharadas de hojas de cilantro
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Sal

Elaboración:

Calentamos el aceite en una sartén y sofreimos en el la cebolla y el ajo picados. Cuando este la cebolla casi pochada agregamos la carne, la pimienta, el comino y el tomate y terminamos de hacer tapando la sartén.

Cuando la carne esté hecha, añadimos el zumo de limón, mezclamos y retiramos del fuego. Agregamos entonces las hojas de cilantro y dejamos enfriar la masa antes de rellenar nuestros hojaldres.

Extendemos la lamina de hojaldre (previamente descongelada) y cortamos en cuadrados la masa. Ponemos el relleno en el centro y doblamos formando un triángulo, presionando los bordes con un tenedor y untando con yema de huevo los hojaldres.

Dejamos reposar en la nevera unos minutitos mientras precalentamos el horno a 190º.

Colocamos los hojaldres en la bandeja de horno sobre papel de horno y cocinamos unos 15 minutos, hasta que se inflen y adquieran un tono dorado.

Sacamos y servimos caliente.

Notas:

  • Es importante dejar reposar nuestros hojaldres en la nevera antes de introducirlos en el horno.
  • La receta admite variedad de acompañamientos como pueden ser una buena ensalada, un vasito de arroz…

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Pollo al horno con zanahoria y patatas

La carne de pollo ademas de fácil de digerir, es muy versátil a la hora de cocinar, asado al horno, a la plancha, guisado… En esta época, junto con una buena ensalada se convierte en la comida de muchos días de playa. Al horno y con la piel churruscada es de la forma que mas me gusta saborearlo. Esta vez lo acompañe de zanahoria asada, que ademas de sabor le aporta color (aunque en la foto no se aprecie) y de unas patatas fritas para atender la demanda de los mas pequeños.

Ingredientes:

  • 1 pollo
  • 1 limón
  • 1 cebolla
  • 4 zanahorias
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 2 patatas
  • Laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración;

Lavamos, pelamos la zanahoria y la cortamos en rodajas. Picamos la cebolla y preparamos una cama de cebolla y zanahoria en una fuente para horno.

Sazonamos el pollo ya limpio (suelo pedir que me lo limpien en la carniceria) y lo colocamos encima de las verduras. Exprimimos parte del limón encima del pollo e introducimos en dos mitas dentro.

Aderezamos con un chotrrito de aceite de oliva y medio vaso de vino blanco y añadimos una hojita de laurel.

Introducimos en el horno precalentado a 180º, durante aproximadamente 1h, mojandolo al de media hora con su propio jugo y dándole la vuelta.

Poco antes de tener listo el pollo, pelamos y cortamos las patatas en cuadraditos y las freímos.

Cuando el pollo este bien dorado, apagamos el fuego, sacamos del horno, y servimos acompañado de las patatas fritas.

Notas:

  • Si mientras el pollo se cocina, notamos que se reseca, bastaría con añadir un poquito de agua.

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Solomillo de cerdo con Manzana y cebolla

El sabor dulce de las manzanas y la cebolla pochada es un buen contraste para acompañar cualquier carne hecha a la plancha o al horno. En este caso vamos a utilizar solomillo de cerdo, una carne sana, sabrosa y económica que suele agradar a casi todo el mundo. Podéis probarlo con otras carnes y obtendréis un resultado riquísimo también.

Ingredientes:

  • 2 solomillos de cerdo
  • 1 cebolla grande
  • 3 manzanas golden
  • 30 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 1 vaso de vino blanco
  • aceite de oliva
  • pimienta y sal.

Elaboración:

En una sartén o cazuela, calentamos la mantequilla y pochamos la cebolla cortada en juliana junto con la rama de canela unos minutos. Añadimos la manzana troceada, el azúcar y el vino reducido y removemos constantemente a fuego medio hasta que la cebolla y la manzana caramelicen.

Salpimentamos los solomillos y los ponemos en una sartén con aceite caliente. Doramos la carne por ambos lados a fuego medio hasta que solo el corazón quede rosado.

Servimos el solomillo y colocamos sobre el la cebolla y la manzana caramelizada.

Notas:

  • Puede utilizarse igualmente vino tinto, con el que adquirirá la cebolla un color mas oscuro.
  • Cuanto mas lentamente se haga la cebolla mas sabrosa quedará porque soltará su propio azúcar.


Foto editada. La original pertenece a la Web ‘Directo al paladar’

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