Judias verdes con setas y nueces

Aunque la temporada de la judía verde y la mejor época para consumirla sea durante los meses de primavera y verano, hoy en día podemos encontrarlas en el mercado durante todo el año. La judía verde es un alimento con un bajo aporte calórico, que en este caso cocinaremos al vapor, un forma rápida y ligera de prepararlas. Como acompañamiento, unas setas salteadas y frutos secos tostados, nueces, avellanas o bien almendras, lo dejo a vuestra elección. Una receta completa y ligera.

Ingredientes:

  • 450gr. de judías verdes
  • 120gr. de setas
  • 10 nueces
  • 2 cucharadas de jerez seco
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • Sal y pimienta

Preparación:

Limpiamos las judías y las introducimos en el cesto o recipiente útil para cocinar al vapor, acoplado a una olla que contiene el agua que llevamos a ebullición. Cocinamos aproximadamente 10-15 minutos o hasta que las judías estén tiernas.

Mientras lavamos las setas, secamos y cortamos en láminas finas. Salteamos en una sartén con aceite de oliva a fuego medio, removiendo con una cuchara de madera, hasta que estos se doren. Entonces añadimos el jerez y cocinamos unos minutos hasta que éste se reduzca y se forme una especie de jarabe, momento en que apagamos el fuego.

Doramos en otra sartén las nueces unos minutos. Una vez tostadas, añadimos una cucharadita de mantequilla y cocinamos unos minutos evitando que se quemen.

Añadimos las judías verdes a la sartén de las setas, salpimentamos y mezclamos bien para que los sabores se mezclen. Servimos y acompañamos por unas nueces tostadas.

Notas:

  • Pueden sustituirse las nueces por avellanas o almendras.

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Ensalada de queso de cabra y setas

Las ensaladas se convierten en imprescindibles en cuanto llega el buen tiempo en casa. Frías, templadas, de pasta… hay muchas maneras de prepararlas dependiendo de lo que mas nos guste. La de hoy de queso de cabra, setas y nueces es una adaptación del Blog ‘Canela y tu’ y una de mis preferidas para degustar de vez en cuando.

Ingredientes (4 personas):

  • 300gr. de lechuga (mejor si se combina lechuga verde, de roble, canónigos, rúcula…etc.)
  • 4 huevos
  • 200gr. de setas
  • 4 rodajas de queso de cabra
  • 100gr. de nueces
  • 100gr. de pan rallado
  • 3 cucharitas de miel
  • 1 cucharita de azúcar
  • Aceite de Oliva virgen extra
  • Vinagre de módena
  • Sal y pimienta

Elaboración:

Introducimos los huevos en agua y los cocemos durante 10 minutos a partir de que el agua comience a hervir. Dejamos enfriar y después pelamos y cortamos.

Lavamos bien las lechugas, las escurrimos y colocamos en el fondo de una fuente.

Ponemos en un cazo el azucar, la miel y una cucharadita de agua. Cuando la mezcla tome color, echamos las nueces peledas y dejamos que caramelicen unos 8 minutos. Después las dejamos enfriar sobre un papel vegetal.

En una sarten, salteamos las setas con unas gotitas de aceite añadiéndoles sal.

Doramos el queso de cabra con pan rallado por encima en una sarten con un poco de aceite.

Montamos la ensalada con todos los ingredientes, y aliñamos con una vinagreta hecha con acite, vinagre de módena, sal, pimienta y 2 cucharaditas de miel.

Notas:

  • Podéis utilizar una bolsa preparada para ensaladas que vienen variadas.
  • Se debe tener mucho cuidado con quemarse a la hora de sacar las nueces.

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Sopa de champiñones y verduras

Los champiñones son uno de los hongos mas utilizados en nuestras cocinas en el día a día, se encuentran en cualquier establecimiento o mercado y además son ligeros y baratos. Si añadimos además unas verduras picadas y un caldo de pollo previamente preparado, podemos tener una sopa preparada en 50 minutos y sin ninguna dificultad. Son muchos los que ahora que tenemos el verano encima, tienden a prescindir de los platos calientes, pero una buena sopa como esta a base de verduras y champiñones, siempre es un buen entrante a considerar para entonar el cuerpo.

Ingredientes:

  • 1 cuchara de mantequilla sin sal
  • 1 cuchara de aceite de oliva
  • 2 cebollas medianas
  • 2 zanahorias picadas
  • 450 de champiñones
  • 2 cucharaditas de ajo picado
  • 3 cucharadas de harina
  • 4 vasos de caldo de pollo
  • 1/4 vaso de nata liquita
  • Tomillo seco
  • Sal
  • Pimienta negra

Elaboración:

Picamos las cebollas, las zanahorias y el ajo

En una cazuela calentamos el aceite y la mantequilla. Agregamos las cebollas y las zanahorias y pochamos o cocinamos a fuego lento hasta que empiece a adquirir la cebolla un color dorado y la zanahoria se ablande.

Añadimos los champiñones (cortados en 4 o por la mitad según tamaño) y cocinamos revolviendo, hasta que los champiñones (que soltarán agua) comiencen a dorarse en los bordes, entonces añadimos el ajo picadito y cocinamos 1 minuto mas. Agregamos la harina y cocinamos junto con el resto de ingredientes 2 minutos revolviendo (se formará una masa).

Cubrimos con el caldo de pollo, salpimentamos, añadimos el tomillo y revolvemos para mezclar. Llevamos a ebullición, y una vez que hierva, bajamos el fuego y cocine a fuego lento, revolviendo de vez en cuando unos 20-30 minutos.

Retiramos del fuego, añadimos la nata y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Notas:

  • Es muy importante cocinar bien la harina (perderá el colo blanco y se «tostara» ligeramente), hasta que se integre con el resto de ingredientes o resultará indigesta
  • Se puede adornar con filamentos de cebolla frita,  trocitos de bacon bien tostaditos por encima o un poco de perejil picado.

Tiempo: 50-60 min

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Tomates asados con setas y alcachofas

Aunque se trata de una receta fácil, requiere un poco de tiempo, el que tarde el horno en hacer su trabajo, y ensuciar un par de cacharros de cocina. El tiempo que tardan los tomates en asarse depende de su tamaño, es por ello que tanto por tiempo, como por estética recomiendo utilizar tomates cherry. Aunque por si sola es una receta con mucho sabor, podemos acompañar los tomates asados con setas y alcachofas de pasta, para hacer de esa manera el plato mucho mas completo.

Ingredientes (para 2 personas):

  • 16 tomates cherry
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite
  • Sal y pimienta
  • 8 alcachofas
  • Setas
  • Orégano

Preparación:

Para empezar, precalentamos el horno a 180º y cubrimos la bandeja del horno con papel para hornear. Cortamos los tomates cherry en dos y los colocamos en la bandeja con el lado del corte hacia arriba, junto con 3 dientes de ajo. Mojamos los tomates con un poco de aceite de oliva y salpimentamos. Una vez hecho esto, ya están listos para asar. El tiempo, dependerá del tamaño de los tomates y de nuestro horno. Los mas pequeños en 15-20 minutos pueden estar listos (se quedan arrugaditos).

Mientras el horno hace su trabajo, limpiamos las alcachofas. Quitamos el tallo y las hojas mas duras que rodean el corazón, partimos por la mitad y cocemos en una olla a presión con agua y una rueda de limón para que no se oxiden, durante aproximadamente 15 minutos.

En una sartén, calentamos un poco de aceite con un diente de ajo. Salteamos las setas y cuando estén casi listas añadimos los tomates asados, los corazones de alcachofas, el orégano y cocinamos un par de minutos para que los sabores se mezclen.

Notas:

  • En el mercado podemos encontrar botes de corazones de alcachofa en conserva que pueden evitar el tener que limpiar y cocinarlas.
  • Se pueden utilizar diferentes tipos de setas, champiñones… lo que mas os guste.

Pizza de Macrolepiotas.

Hacer pizzas con setas.
Hacer pizzas con setas.

Ingredientes para 4 personas:

  • 8 ejemplares de  Macrolepiotas
  • 2 Cebollas
  • 250g de Jamón
  • 8 tomates
  • 250 de Queso para gratinar.
  • Sal
  • Azúcar.
  • Pimienta Negra
  • Hierbas Provenzales.

Preparación.

En primer lugar rayaremos  el tomate y lo colocaremos en la sartén para freírlo y quitarle la acidez. Para ello echaremos una pizca de azúcar, sal, pimienta negra y hierbas provenzales (al gusto).
A continuación, picaremos la cebolla y la sofreiremos. Una vez sofrita, la mezclaremos con el tomate y la dejaremos  entre 5 y 10 minutos a fuego lento.
Una vez elaborada la mezcla de la base, colocaremos las macrolepiotas con las laminas hacia arriba  en la bandeja del horno, (poner aceite en la bandeja para que no se queden pegadas), colocaremos el sofrito de tomate y cebolla en la base, añadimos el jamón (cortado a trocitos pequeños), espolvoreamos con queso para gratinar  (al gusto)  y las colocamos al horno entre 8 y 10 minutos,  dejamos gratinar varios minutos más para que se funda el queso.

Revuelto de setas y espárragos

Ingredientes:

– espárragos

– setas

– bacon

– cebolla

– aceite

Preparación:

Las setas y los espárragos, los he comprado congelados del supermercado. Por lo que unas horas antes de cocinar, los he dejado en un recipiente para que descongelen y escurran el agua.

Cortar el bacon en trocitos, poner en una sartén (sin aceite) hasta que esté listo, apartar.

En una sartén con aceite poner las setas, los espárragos y la cebolla cortada en trocitos. Cuando esté casi listo añadir el bacon y dejar en el fuego un poco más, removiendo hasta que veas que la cebolla está pochada y las verduras estén listas.

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