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Roti es la palabra hindi que denomina al pan empleado en la cocina, hecho de harina de trigo y cocinado sobre una superficie plana o ligeramente cóncava de hierro. No sabía que se llamaba así hasta que encontré la receta de su masa en un blog y me pregunté de donde venía su nombre. En este caso, elaboré un roti sencillo a base de harina agua y margarina, y lo rellené de carne picada con cebolla pochada y jamón ibérico. Acompañado de una buena ensalada, tendréis un plato completo.

Ingredientes (para 5-6 rotis):
Masa del Roti

  • 1 y 1/2 cups de harina
  • 1 cucharada de margarina
  • 1/2 cucharilla de sal
  • Agua
  • Aceite de oliva

Relleno

  • 5 lochas de jamón ibérico
  • 1 cebolla
  • Carne picada.
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración:

En una superficie limpia se pone la harina en forma de volcán, haciendo un pequeño hueco en el centro. Se añade la margarina la sal y un poquito de agua y comienza a trabajarse.

Trabajamos la masa y añadimos el agua necesaria hasta obtener una masa compacta. Una bola tersa y brillante que no se abra al manipularla.

Una vez conseguido, se divide la masa en 5-6 bolitas mas pequeñas y se introducen en un recipiente con aceite, donde se impregnan bien y se dejan reposar aproximadamente 2 horas, tapados con papel de film.

Por otra parte pelamos y picamos la cebolla y ponemos a pochar en una sartén con un chorrito de aceite.

Cuando la cebolla esté transparente, añadimos la carne picada salpimentada y cocinamos unos minutos. No conviene que se pase, ya que luego volverá a pasar por la sartén junto con el Roti.

Pasado el tiempo de reposo de la masa del roti, se estira con ayuda de un rodillo cada bolita. Una vez estirada, se coloca una loncha de jamón ibérico encima y se añade carne picada. Se enrolla o se envuelve, cada cual de la manera que prefiera y se frie en aceite caliente hasta que se dore por todos lados.

Notas:

  • Se pueden conservar las bolitas de masa en la nevera envueltas en papel de film un par de días.

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