Salsa de tomate básica

Siempre es útil saber como preparar una salsa de tomate, con la que poder acompañar numerosos platos. Seguramente muchas de las recetas que iré subiendo la incluirán y por eso he pensado que no estaba de mas dedicar un día para aprender como preparar una salsa de tomate básica. Tomates maduros, dientes de ajo, cebolla, sal, aceite y azúcar son los ingredientes básicos, a los que podemos añadir pimiento verde, puerro o incluso zanahoria.

Ingredientes:

  • 2 kg. de tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cebollas medianas
  • Sal
  • Azúcar
  • Aceite de oliva
  • Albahaca

Elaboración:

Picamos las cebollas y las ponemos a pochar en una sartén con un chorro de aceite. Cuando empiecen a adquirir ese tono transparente característico, añadimos los dientes de ajos picaditos.

Cuando el ajo comience a dorarse (el ajo se quema rápidamente por lo que hay que estar atentos) añadimos los tomates troceados, la albahaca fresca picada, la sal y el azúcar para corregir la acidez del tomate. Cocinamos a fuego fuerte 3-4 minutos removiendo constantemente. Después bajamos el fuego y cocinamos otros 40 minutos, hasta que los tomates estén desechos.

Para finalizar, pasamos por un pasapuré, dejamos enfriar y reservamos.

Notas:

  • Es importante dejar enfriar la salsa antes de meterla en la nevera para conservarla. En la nevera podemos conservarla unos 3 días bien tapada. Otra opción es congelarla.
  • Suelo utilizarla también sin triturar, para acompañar muchos platos.

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1 comentario en “Salsa de tomate básica”

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