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Desde que la huerta comienza a dar tomates, hasta el fin de temporada, una debe pensar la forma de cocinarlos cada día de diferentes formas para no aburrirse y no desaprovechar ninguno. En la preparación de salsa de tomate para embotar, se aprovechan los mas maduros, el resto normalmente se consumen en diferentes tipos de ensalada. Hace una par de días, con el objetivo de hacer algo diferente con ellos, preparé esta sopa de tomate refrescante, ligera y rápida de preparar.

Ingredientes:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 650 ml. de caldo de verduras (o de pollo)
  • 7 vasos de tomates picados
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas de albahaca fresca
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 60 ml. de leche
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:

Picamos la cebolla y los dientes de ajo y los cocinamos a fuego medio en una cazuela con el aceite, hasta que la cebolla esté pochada o transparente.

Añadimos la mantequilla y removemos hasta que se derrita. A continuación, añadimos la harina y mezclamos todo. Cocinamos la harina un par de minutos.

Incorporamos el caldo, removiendo para integrarlo a la mezcla y a continucación, los tomates, el vinagre, la albahaca, el pimentón y la sal y pimienta al gusto.

Llevamos a ebullición. Después bajamos el fuego y cocinamos a fuego lento durante 15 minutos o hasta que los tomates estén cocinados.

Retiramos del fuego, incorporar la leche y con una licuadora o bien con batidora y chino procesamos la sopa hasta que quede suave.

Servimos caliente.

Notas:

  • Las cantidades son aproximadas, a la hora de elaborar la receta no contaba con el peso, y medí el tomate por vasos de agua para tener una referencia.
  • Que muy rica la sopa acompañada con trocitos de queso, o queso rallado.

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