Muffins donuts

Magdalenas y bizcochos

Ahora que el mal tiempo empieza a ser un habitual, una cada vez cuenta con mas tiempo y mas ganas para dedicarse a la cocina el fin de semana. En mi caso el fin de semana empieza a ser sinónimo de disfrute elaborando bizcochos, magdalenas o panes que mas tarde disfrutamos en familia. No hace mucho, en el Blog Dulces Bocados, donde encontrareis verdaderas delicias y unas preciosas fotos, vi la receta de estos Muffins Donuts que llamaron inmediatamente mi atención. Con una elaboración muy sencilla y en la que podéis involucrar a los niños, resultaron una merienda exquisita rebozados en azúcar. Una de esas recetas que sin duda repetiré y que os animo a que elbaroréis en casa.

Ingredientes (para 10 muffins):

  • 150gr. de azúcar
  • 1 huevo grande
  • 170gr. de harina
  • 2 cucharaditas de levadura Royal
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 60ml. de aceite de girasol
  • 175ml. de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el rebozado:

  • 20gr. de mantequilla
  • 100gr. de azúcar

Elaboración:

Precalentamos el horno a 170º.

En un bol, batimos el huevo junto con el azúcar hasta que blanquee y la mezcla resulte esponjosa.

En otro recipiente, mezclamos los ingredientes secos: la harina, la levadura, la sal y la nuez moscada. Añadimos la mezcla de huevo y azúcar y mezclamos con movimientos envolventes hasta integrar. Incorporamos también el aceite, la leche y la esencia de vainilla poco a poco hasta obtener una masa homogénea.

Engrasamos con aceite unos moldes para muffins (en mi caso utilice unos de acero) y repartimos la mezcla en ellos.

Horneamos aproximadamente 18min y comprobamos pasado ese tiempo con el filo de un cuchillito si están ya listos.

Mientras se hornean, derretimos la mantequilla en una taza al microondas y ponemos el azúcar en un plato.

Sacamos los muffins del horno, pintamos la parte superior con la mantequilla derretida y desmoldamos, rebozandolos completamente en azúcar.

Notas:

  • La masa que se obtiene una vez mezclados todos los ingredientes es una mezcla mas bien líquida.

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Galletas de chocolate agrietadas

Galletas

Siempre que una cocina nuevas galletas, piensa que esta haciendo demasiadas en caso de que algo salga mal. Una vez horneadas, al sacarlas del horno y probarlas, normalmente tiendes a pensar lo contrario, que son muy pocas. Estas galletas de chocolate agrietadas, se empiezan a disfrutar a la hora de hacer la masa, por el olor que desprende el chocolate en la cocina. Es una receta sencilla y entretenida en la que los niños pueden ayudarnos a formar las bolitas. Como resultado final se obtienen unas galletas bonitas y con un intenso sabor a cholate, crujientes por fuera y algo mas blanditas por dentro. Las medidas están en cups, ya que la receta original la obtuve de una página americana, así que necesitaréis una jarra medidora que contenga ese sistema. Por si no dispusierais de una, he añadido una aproximación de las cantidades en gramos.

Ingredientes:

  • 170 gr. de chocolate negro (60-70%)
  • 2 huevos
  • 1 cup de azúcar moreno (220 gr.)
  • 1/3 cup de aceite de girasol (80 ml.)
  • 1 cucharita de levadura royal
  • 1/2 cucharita de sal
  • 1 cup de harina (120 gr.)
  • Azúcar glass

Elaboración:

Troceamos el chocolate y lo introducimos en una cazuela mediana que calentaremos al baño maría para fundir el chocolate. Una vez fundido dejaremos templar.

Cuando el chocolate temple, añadiremos el azúcar moreno, el aceite y los huevos batidos y mezclaremos con ayuda de las varillas eléctricas.

A continuación añadiremos la levadura, la sal e incorporaremos la harina tamizada poco a poco con ayuda de una varilla manual o una cuchara de palo.

Dejaremos reposar la masa espesa que hemos obtenidos unos 10-15 minutos, mientras el horno se precalienta a 190º.

Transcurrido ese tiempo, formamos bolitas con ayuda de dos cucharitas del tamaño de una nuez y las introducimos en azúcar glass. Colocamos las bolitas en la bandeja de horno sobre papel sulfurizado con espacio entre una y otra.

Introducimos en el horno y cocinamos 15 minutos. Sacamos y dejamos enfriar antes de reservarlas en un recipiente cerrado herméticamente para su mejor conservación.

Notas:

  • Es importante que el agua del baño maría no llegue a hervir para evitar que se queme el chocolate
  • El tiempo de reposo de la masa es necesario para obtener mejores resultados.

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Crema de cacao y avellanas

Postres

Leche, cacao, avellanas y azúcar… Quien no ha disfrutado en su infancia de un buen bocadillo de esta crema? Si bien siempre ha existido un debate entre los seguidores de la Nocilla y de la Nutella, lo que está claro es que a muchos nos encanta. Prepararla en casa no es nada complicado y existen multitud de recetas entre las que elegir. Requiere muy poquito tiempo en la cocina, incluso preparada de forma tradicional como en este caso, a falta de thermomix. Una receta con la que podemos ir jugando hasta encontrar el punto que mas nos guste y que gustará a niños y mayores.

Ingredientes:

  • 80 gr. de Avellanas tostadas
  • 75 gr. de Azúcar
  • 100 gr. de Chocolate negro
  • 75 gr. de Chocolate con leche
  • 50 gr. de Chocolate blanco
  • 110 ml. de Leche entera
  • 65 gr. de Aceite girasol

Elaboración:

Trituramos las avellanas tostadas con el azúcar. Una vez en forma de polvo, agregamos la leche caliente y batimos hasta formar una crema sin grumos.

A continuación, deshacemos los chocolates al baño maría y los añadimos a la mezcla anterior junto con el aceite de girasol.

Batimos con la varilla eléctrica hasta formar una crema homogénea, lisa y suave.

Se introduce la mezcla en un tarro esterilizado previamente y se deja enfriar antes de consumir.

Notas:

  • Aunque la receta original contenía la misma cantidad de los tres chocolates, la he variado a mi gusto, dando prioridad al chocolate negro.
  • Es importante calentar la leche antes de añadirla a la mezcla.
  • Para tostar las avellanas en casa, pelamos las avellanas, las colocamos en una bandeja de horno y horneamos a 200º entre 5 y 10 minutos o hasta que se doren. Una vez doradas se sacan y se colocan en un trapo de cocina frotándolas hasta que la piel se desprenda.

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Rosquillas de la abuela

Postres

No conozco a nadie que cocine las rosquillas mejor que mi abuela. Todavía recuerdo lo contenta que iba al pueblo pensando que al llegar me recibiría con una caja llena de ellas. De esas cajas que parecen enormes, pero que en dos días han desaparecido. Aunque me haya dado la receta,  las rosquillas son de esas recetas tradicionales cuya receta pasa de generación en generación, no he llegado a hacerlas mas que un par de veces, en las que por supuesto, no he conseguido que me queden como a ella. Ricas si pero no iguales.

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 1 taza de aceite de girasol
  • 1/2 taza de leche
  • 80 gr. de azúcar
  • 480 gr. de harina
  • Ralladura de un limón,
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • Aceite de oliva
  • Azúcar para espolvorear

Elaboración:

En un bol mezclamos los huevos, el aceite, la leche, la ralladura de limón, el azúcar y la levadur y removemos y mezclamos bien con ayuda de una varilla.

A continuación, agregamos la harina tamizada poco a poco y mezclamos hasta conseguir una masa homogénea y con consistencia suficiente para darle forma.

Vamos cogiendo pequeñas porciones de masa, hacemos un churrito rodando por la mesa y formamos la rosquilla. Echamos al aceite hirviendo y cuando estén listas, sacamos, colocamos encima de un papel absorbente y espolvoreamos o rebozamos en azúcar

Notas:

  • Las cantidades son aproximadas. La masa tiene que quedar con suficiente consistencia para manejarla por lo que la cantidad de harina justa os la ira pidiendo la propia masa.

Magdalenas de chocolate

Magdalenas y bizcochos

El tiempo hace que una disfrute mas preparando cosas en la cocina y que tienda a dejarse llevar por sus debilidades, por el chocolate en mi caso. Las magdalenas de chocolate con pepitas de chocolate, son un capricho que suelo reservar para días de vacaciones o fin de semana especiales. Requieren un buen numero de ingredientes, pero son sencillas de elaborar. Creo que el olor que dejan en la cocina mientras están en el horno, abre el apetito y ese es el motivo por el que desaparecen en dos días mal contados, y lo que en principio trataba de ser un desayuno, acaba siento merienda, y un buen bocado a cualquier hora.

Ingredientes:

  • 230 gr. de harina bizcochona
  • 50 gr. de cacao
  • 150 gr. de azúcar
  • 2 yogures griegos
  • 80 ml. de aceite de girasol
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de leche
  • 100 gr. de pepitas de chocolate
  • 1 sobre de levadura
  • 1 cucharilla de bicarbonato

Elaboración:

Mezclamos en un recipiente la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato y el azúcar y reservamos.

En otro recipiente, batimos los 2 huevos. Una vez batidos, añadimos el aceite, los yogures griegos y la leche uno por uno, batiendo hasta conseguir una mezcla homogénea.

Poco a poco vamos integrando la mezcla que teníamos reservada trabajándola con una varilla o cuchara de madera. Finalmente, cuando esta sea homogénea, añadimos las pepitas de chocolate y mezclamos.

Introducimos moldes de papel en otros de acero (o bien utilizamos moldes individuales de silicona) y rellenamos sin llegar a la mitad. Metemos al horno precalentado a 180º aproximadamente 25 minutos. Comprobamos con el filo de un cuchillito que estén listos, sacamos del horno y dejamos enfriar.

Notas

  • La masa tiende a crecer mucho en el horno por lo que es importante que no llenéis los moldes demasiado, tal como he indicado en el elaboración.
  • Son magdalenas que ganan bajo mi opinión si las degustamos al día siguiente se su elaboración. Suelo hacerlas por la tarde noche y las disfrutamos en el desayuno.

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Bizcocho de chocolate

Magdalenas y bizcochos

Todo lo que contenga como ingrediente el chocolate tiende a gustarme, reconozco que es una de mis debilidades. Este bizcocho es uno de los mas sencillos y habituales en casa como desayuno y merienda y pocos se resisten a el. La base es la de un bizcocho de yogur, pero añadiéndole cacao y un toque de mermelada de naranja. En menos de una hora tendréis un bizcocho riquísimo y esponjoso preparado y un olor irresistible en la cocina.

Ingredientes:

  • 1 yogur de limón
  • 3 huevos
  • 1medida de yogur de cacao
  • 2 medida de yogur de azúcar
  • 3 medidas de yogur de harina
  • 1 medida de yogur de aceite de girasol
  • 1 sobre de levadura
  • 2 cucharadas de mermelada de naranja
  • Mantequilla y harina para engrasar el molde

Elaboración:

Batimos, con batidora eléctrica de varillas, los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y aumenten su volumen.

A continuación vamos añadiendo el yogurt, el aceite y la mermelada de naranja, batiendo para lograr que los ingredientes se mezclen bien.

Para finalizar, añadimos la harina con la levadura tamizada y el cacao removiendo hasta lograr una mezcla completamente homogénea.

Engrasamos con mantequilla el molde y espolvorearemos una ligera capa de harina encima para evitar que el bizcocho se pegue. Vertemos la mezcla en el molde y lo introducimos en el horno, previamente precalentado, durante 35 minutos a 170º.

Dejamos enfriar y desmoldamos sobre una rejilla.

Notas:

  • Los tiempos de horno son orientativos. Para comprobar que el bizcocho esté bien hecho, basta con introducir el filo de un cuchillito y comprobar que sale limpio.

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Montadito de pechuga de pollo, cebolla pochada y lactonesa

Salsas Tapas y aperitivos

No si os pasará como a mi, que los viernes y domingos me apetecen cenas diferentes, mas de picoteo, relajadas y de las que se alargan. Muchas veces abrimos la nevera, echamos un vistazo y vamos montando algo con lo que tenemos, sin mucha preocupación. En este caso tomate, pechugas de pollo, y cebolla, acompañadas de tomate frito y lactonesa hecha en casa para que aquellos que no puedan comer huevos, puedan disfrutar igual, y con la que evitamos los problemas que pueda causar en la mayonesa, el calor en ésta época.

Ingredientes (2 personas):

  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 2 filetes de pechuga de pollo grandes
  • 1 tomate grande
  • 2 cebollas medianas
  • Pan rallado
  • Pimienta y sal
  • Aceite de oliva
  • Tomate frito o salsa de tomate

Para la lactonesa:

  • Leche evaporada
  • Aceite de girasol
  • Vinagre o zumo de limón
  • Sal

Elaboración:

Comenzamos, ya que es lo que mas tiempo nos llevará, pochando la cebolla en una sartén con 2 cucharadas de aceite. Lo haremos con paciencia a fuego medio hasta que este tierna y adquiera ese color característico.

Mientras, lavamos el tomate, lo cortamos en rodajas y reservamos.

Para hacer la lactonesa, colocamos en un vaso de batidora, 1 medida de leche evaporada, sal, y 2-3 medidas de aceite. Introducimos la batidora, la pegamos al fondo y comenzamos a batir sin mover el brazo de la batidora un minuto. Comenzamos a levantar despacio el brazo de la batidora y a medida que vemos que se liga, movemos arriba y abajo para que termine de ligar. Para finalizar, echamos un chorrito de vinagre o zumo de limón con el que la mezcla espesará un poquito y volvemos a batir con movimientos arriba-abajo. Reservamos.

Salpimentamos las pechugas, las pasamos por pan rallado y las freimos en aceite bien caliente.

Ponemos en cada plato una rebanada de pan de molde y lo untamos con un poco de salsa de tomate bien repartida y añadimos las rodajas de tomate. Cubrimos con lactonesa, colocamos las pechugas de pollo encima y para finalizar, la cebolla pochada.

Notas:

  • Las medidas de la lactonesa son aproximadas, ya que siempre lo hago a ojo. Recomiendo poner únicamente dos partes de aceite en un principio y una vez ligado si fuera necesario añadir mas hasta obtener la textura deseada.
  • Suelo utilizar al igual que Pam de molde una rebanada de pan de pueblo tostada en el horno.

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Magdalenas de nata y pepitas de chocolate

Magdalenas y bizcochos

No hay desayuno mejor, que el hecho en casa! Para todos aquellos a los que la repostería os de un poco de miedo, esta es sin duda una buena receta para comenzar. Las magdalenas con pepitas de chocolate son muy fáciles y rápidas de hacer, se obtiene un resultado riquísimo y nos abren el apetito con el simple aroma que dejan en la cocina mientras se hornean. Una dulce tentación que seguro no durará mucho tiempo en la cocina y un producto sano, que nada tiene que ver con la bollería industrial.

Ingredientes (para 20-24 madalenas):

  • 4 huevos
  • 350gr harina
  • 250gr azúcar
  • 250gr aceite de girasol
  • 100ml nata liquida 35%
  • 1 sobre de levadura royal
  • Ralladura de 1 limon
  • Pepitas de chocolate
  • Fideos de chocolate + azucar

Elaboración:

Mezclamos la harina con la levadura en un recipiente y reservamos.

Batimos en un bol los huevos con el azucar hasta que blanqueen y dupliquen su volumen. Agregamos la nata, el aceite y la ralladura una por una y batimos para lograr una mezcla homogénea.

Agregamos la harina tamizada poco a poco y mezclamos sin batir, removiendo con la varilla.

A continuación añadimos las pepitas de chocolate (la cantidad dependerá de lo golosos que seáis) y mezclamos con la varilla.

Introducimos los moldes de papel en moldes de acero y llenamos hasta la mitad con la mezcla. Echamos encima y en el centro azúcar y unos fideos de chocolate en un costadito para adornar. Dejamos reposar unos minutos.

Horneamos, en el horno previamente precalentado, a 200º unos 15 minutos. Sacamos y dejamos que se enfríen para empezar a degustar.

Tiempo: 30-40 min.

Notas:

  • Es importante introducir los moldes de papel en otros de acero para que las magdalenas tengan una mejor forma y suban mas. Pueden utilizarse también moldes de silicona.
  • El tiempo de horno es aproximado y por tanto la primera vez que se hacen es conveniente vigilar. Pasados 10-12 minutos, nos fijamos si ya están subidas y han adquirido un color doradito y si es así abrimos el horno, introducimos en una de ellas el filo de un cuchillo y comprobamos si sale limpio.
  • Si hay a alguien a quien no le guste que lleven chocolate, puede suprimirse, o dividir la masa en dos y hacer mitad y mitad.

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