Ensalada de patata

Ensaladas

Después de unos días grises, el cielo volvió ayer a darnos un descanso por el norte en donde agradecimos el calorcito. Y en esos días cuando el sol aparece, a una le apetece comer cosas mas “fresquitas”, y volver a las ensaladas que al menos en mi casa nos acompañan todo el verano. Ayer necesitaba algo cómodo de preparar, para acompañar un segundo plato y eche mano de unas patatas y unos huevos que todos tenemos en casa. En media hora tenia esta ensalada de patatas, huevos, cebolla y aceitunas preparada en la mesa, una sencillay rápida receta y con ingredientes habituales.


Ingredientes:

  • 4 patatas grandes
  • 1 cebolla roja
  • 4 huevos
  • Aceitunas negras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil picado
  • sal y pimienta al gusto
  • Vinagre de módena (opcional)

Elaboración:

Ponemos a conocer en una cacerola las patatas y los huevos con una pizca de sal. Pasados 10 minutos, sacamos los huevos y esperamos 10-15 minutos mas a que se acaben de cocer las patatas. Dejamos templar, pelamos y cortamos en cubos.

Cortamos la cebolla en juliana y las aceitunas en mitades y mezclamos todos los ingredientes.

Salpimentamos al gusto, aderezamos con un chorrito de aceite y decoramos con un poco de perejil picado.

Notas:

  • Únicamente he utilizado aceite peor podéis añadirle vinagre como a cualquier ensalada.

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Ensaladilla rusa con anchoillas

Ensaladas

La ensaladilla rusa es un plato típico en nuestros veranos, un entrante fresquito, fácil de preparar y aun mas fácil de comer. Tradicionalmente sus ingredientes base son la patata, el atún, la zanahoria y los guisantes, a los que pueden añadirsele otros. Como todas las recetas, en cada casa hemos ido transformándola según nuestros gustos o bien los ingredientes con los que contemos en cada momento. Esta es una de esas variaciones.

Ingredientes:

  • 500 gramos de patatas
  • 1 lata de atún en aceite de oliva
  • 1 zanahoria
  • 2 huevos
  • Unas hojas de lechuga
  • Aceitunas
  • Mayonesa
  • Anchoillas para decorar
  • Sal
  • Vinagre

Elaboración:

En una cazuela con abundante agua cocemos los huevos, las patatas y la zanahoria junto con una pizca de sal. Pasados 10 minutos desde que el agua comienza a hervir, retiraremos los huevos y al de 20 minutos (10 minutos mas tarde que los huevos) la zanahoria y las patatas si estas ya están tiernas. Las pincharemos con un tenedor para comprobarlo y si aun estuviesen duras, las dejaríamos unos minutos mas. Dejamos enfriar.

Pelamos y picamos los huevos, las patatas y la zanahoria colocandolos en un bol. Añadimos las hojas de lechuga picaditas, el atún (escurrimos el aceite de la lata), y unas aceitunas. Para finalizar, añadimos un chorrito de vinagre y la mayonesa y mezclamos todo bien.

Emplatamos de forma individual o servimos en un bol con unas anchoillas de adorno.

Notas:

  • Se debe servir bien fría y conservar en la nevera para no tener problemas con la mayonesa.

Ensalada de patata y otros sabores

Ensaladas

La ensalada de patata y otros sabores, como son el huevo, el tomate, el atún y una vinagreta a base de aceitunas y anchoillas, no deja de ser una ensalada sencilla a la que daremos forma a la hora de emplatar. No es necesario, como muchas veces pensamos, hacer cosas complicadas para presentar algo que a la vista resulte atrayente. Resulta mas laborioso y tendremos que dedicarle un poco mas de tiempo, pero hay ocasiones que lo merecen y obtendremos un entrante muy completo.

Ingredientes (para dos personas):

  • 3 patatas
  • 2 huevos
  • 1 tomate
  • 1 lata de bonito en aceite de oliva
  • 1 lata pequeña de aceitunas rellenas de anchoas
  • 6 Anchoillas
  • 1/4 cebolleta
  • Aceite virgen extra
  • Vinagre de módena

Elaboración:

Ponemos a cocer los huevos y las patatas en una cazuela con agua. Para los huevos serán necesarios 10 minutos, una vez que el agua comience a hervir, y alrededor de 25 minutos para las patatas. Dejamos enfriar.Una vez frios, pelamos y cortamos en láminas. Hacemos lo mismo con el tomate y reservamos.

Por otra parte, picamos unas cuantas aceitunas, 6 anchoillas y la cebolla, lo mezclamos bien y reservamos.

En una taza, preparamos la vinagreta poniendo 4 cucharadas de aceite, 1 y /2 de vinagre balsámico y 8-10 aceitunas muy picaditas y 2 anchoillas machacadas. Revolvemos bien.

En un plato y con la ayuda de un molde colocamos una capa de patata y otra de huevo cocino, tras la cual, aliñamos con nuestra vinagreta. Continuamos con una capa mas de patata, otra de tomate y una de atún. Para finalizar, añadimos la mitad de la mezcla de aceitunas, anchoillas y cebolla y aliñamos nuevamente.

Notas:

  • Es importante tener todos los ingredientes preparados antes de comenzar a montar.
  • El orden de las capas es orientativo, podéis jugar con los colores, o invertir capas.
  • Como las anchoillas y las aceitunas suelen ser de por si saladas, no he utilizado sal adicional.

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Torta con carne

Carnes Empanadas y Quiches

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Ingredientes:

– 600 gr de harina

– 120 gr de mantequilla

– 2 o 3 hamburguesas

– 1 paquete de salchichas pequeñas

– Aceitunas verdes

– Cebolla

– Tomates

– Pimiento morrón

– Queso en lonchas para sandwich

– Sal

– Orégano

– Ají molido

Preparación:

Para preparar la masa, pones la harina en el lugar donde vayas a trabajarla. Le haces en el centro un agujero, y metes la mantequilla, un poco de sal y un vaso de agua.

Comienzas a amasar, hasta formar con la masa como migas. El calor de las manos irá fundiendo la mantequilla mientras amasas. Será necesario añadir más agua hasta llegar a las migas.

Separas la masa en dos partes iguales y las amasas extendiéndolas para formar las dos láminas de la torta.

Sobre la primera capa extenderlo todo: la hamburguesa cruda en trocitos pequeños, las salchichas también en trozos, las olivas, la cebolla cortada en aritos, lonchas de queso, trocitos de tomate (bien limpios y pelados), trozos de morrón, sal, orégano y ají molido.

Tapar con la segunda capa y cerrar para que quede como una empanada. Pinchar la masa con el tenedor un poco para que salga el vapor y no se hinche.

Poner unos 40 minutos a 200º en el horno.

Pan pizza

Tapas y aperitivos

Este aperitivo lo suelo preparar cuando mi madre hace tomate frito o pisto y sobra tomate.

Ingredientes:

– pan

– tomate frito

– queso

– jamón york

– atún

– aceitunas

– orégano

Preparación:

Preparas cortaditas de pan a tu gusto. Sobre el pan untar el tomate, espolvorear orégano y cubrir con queso.

Sobre el queso poner el jamón de york en trocitos, el atún y añadir si se desea olivas.

Meter en el microondas hasta que el queso se derrita.

Sugerencias:

Nunca he probado a hacerlo en el horno, porque esto lo hago siempre para comer algo rápido, pero seguro que sale igual de rico.

Comer antes de que se enfríe porque si no el pan endurece.

Tomate relleno

Tapas y aperitivos Verduras

Ingredientes:

– 2 tomates

– 1 patata cocida

– 1 lata de atún

– 2 cucharadas de aceitunas

– 4 filetes de anchoa

– 1 ramita de perejil

– 1 pizca de pimentón

– 1 diente de ajo

– 2 cucharadas de aceite

– sal

– pimienta

Preparación:

Lavar los tomates, cortar la parte superior y vaciar la pulpa. Salar ligeramente el interior, colocarlos boca abajo y dejar que escurran.

Hervir la patata sin pelar, después pelarla y pasarla por el pasa purés. Picar el perejil con las anchoas, una pizca de pimentón y el ajo. Mezclarlo con el puré de patatas, el atún escurrido y las aceitunas picadas. Condimentar con una cucharada de aceite y salpimentar.

Rellenar los tomates con el compuesto, y ponerlos en una fuente refractaria untada con el aceite. Cocer en el horno, precalentado a 200º, durante 20 minutos, dependiendo del hornito…

Pastel de Salmón

Pescados

Ingredientes:

– salmón

– pan de molde sin corteza

– tomate frito

– mayonesa

– huevos duros

– surimi (palitos de cangrejo)

– cogollitos de lechuga

– zanahorias

– atún

– aceitunas

Preparación:

Se forra una fuente con film transparente que sobre bastante por los lados.

Se pone una capa de pan de molde.

La primera capa la unté de tomate frito y la rellené de huevo con surimi y zanahoria todo picadito.

Se pone otra capa de pan de molde.

La segunda capa la unté de mayonesa y lo rellené de atún, aceitunas y lechuga todo picadito muy finito.

Se pone otra capa de pan de molde, la cubrí con el film sobrante y a la nevera hasta el día siguiente.

Se saca de la nevera, se pone bocabajo y se desmolda, a continuación se cubre con salsa rosa (mezcla de mayonesa y tomate frito) y se adorna al gusto, en mi caso con salmón.

Ensaladilla rusa

Ensaladas

Ingredientes:

– 2 huevos

– 4 o 5 patatas medianas

– 1 tomate

– picadillo de variantes en vinagre (zanahoria y pepinillos)

– 2 latas de atún

– 60 gr de guisantes

– 1 bote de aceitunas sin hueso

– mayonesa

Preparación:

Trocear las patatas en forma de “dados” y cocerlas (que no queden muy hechas). Una vez cocidas, quitar el agua, dejar escurrir y enfriar.

Cocer los huevos y dejar que se enfríen un poco antes de pelarlos. Pelar el tomate y el huevo, cortarlos en trozos pequeños.

En un recipiente ir preparando la mezcla: el atún, los guisantes, las aceitunas, el tomate, el picadillo y el huevo.

El picadillo es una mezcla preparada que lleva pepinillo y zanahoria troceados, también lo podéis hacer vosotros.

Añadir la mitad de las patatas a la mezcla, echar mayonesa y remover todo bien. Añadir el resto de patatas y hacer lo mismo, hasta que contenga la mayonesa que deseamos según nuestro gusto y esté todo bien mezclado.

Sugerencias:

Una vez terminado, podéis poner espárragos o anchoas por encima.