Nachos con salsa de guacamole

Salsas Tapas y aperitivos

Sin duda lo que mas me gusta de comerme unos nachos, es la variedad de salsas con que pueden acompañarse. Acostumbrada a comprarlas, un día me dedique a investigar por diferentes blogs la manera de hacer una de mis preferidas, la de guacamole. El Guacamole es una salsa preparada a base de aguacate o palta, tomate y chile en su receta original. En México la utilizan para acompañar todo tipo de tacos, tortas y otros guisos de carnes rojas principalmente.  Ésta, es la versión con la que me quedé tras varias pruebas.

Ingredientes:

  • Nachos
  • 3 aguacates medianos
  • 1/2 cebolleta pequeña
  • 1 tomate maduro
  • Zumo de ½ limón
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 chile picante
  • Cilantro (opcional)

Elaboración:

Escaldamos el tomate maduro en agua hirviendo durante unos segundos. A continuación escurrimos y sumergimos en agua fria, para poder pelarlo con mayor facilidad. Quitamos las pepitas y picamos en trocitos.

Picamos la cebolla y la introducimos en un cuenco en el que añadiremos el zumo de medio limón, el tomate troceadito, una pizca de cilantro picado, el chile cortado en trocitos pequeños y una pizca de sal.

Partimos el aguacate cortándolo alrededor del hueso y separando las dos mitades. Pelamos y cortamos la pulpa en trocitos y lo añadimos al cuenco, mezclándolo bien con el resto de ingredientes. Trituramos la mezcla hasta que alcance la consistencia que deseamos, ó aplastamos ligeramente con un tenedor.

Para finalizar añadimos un chorrito de aceite de oliva, muy poquito, y dejamos reposar en la nevera media hora como mínimo antes de servir junto a los nachos.

Notas:

  • Es importante que los aguacates estén maduros, en su punto para consumir ese día. Si tenéis la suerte de contar con una frutería de confianza, seguro que como a mi saben daros la fruta que necesitáis.
  • El cilantro tiene mucho sabor por lo que recomiendo que si no lo usáis habitualmente, pequéis de quedaros cortas la primera vez, al igual que con el chile picante.
  • Suelo utilizar generalmente poca sal en la cocina, si es también vuestro casoesta es una de esas recetas en las que se puede surpimir.

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Ensalada de frutas tropicales

Ensaladas

En esta época en a que los días calurosos empiezan a ser habituales, siempre tendemos a preparar comidas más refrescantes, convirtiendo a las ensaladas en nuestras aliadas. Rápidas y sencillas de preparar admiten variedad de productos con los que podemos ir jugando cada día.

La fruta, aunque es un alimento que normalmente reservamos siempre para el postre, puede ser un buen complemento en nuestras ensaladas y una manera diferente de comer ese numero de piezas diaria que nos recomiendan. Podríamos jugar con cualquier fruta de temporada, pero hoy me he decidido por las frutas tropicales como el mango o el aguacate. Una ensalada muy refrescante y con mucho sabor, para salirnos de lo habitual.

 

Ensalada de Frutas tropicales

Ingredientes:

  • Lechuga de hoja de roble
  • Canónigos
  • Tomate
  • Mango
  • Aguacate
  • Cebolleta
  • Aceite
  • Vinagre de Módena

Preparación:

El primer paso y más importante es lavar bien la lechuga. La de hoja de roble, cuenta con una hoja muy rugosa y con dobleces y es un poco más costosa de lavar que la común. Los canónigos habitualmente se encuentran ya envasados y perfectamente limpios, por lo que los introduciremos directamente.

Tras hacer una base con la lechuga y los canónigos, cortaremos el tomate, el mango y el aguacate en cuadraditos y los añadiremos a nuestra ensalada. Añadiremos a continuación la cebolleta en menor cantidad para que prevalezca el sabor de la fruta, y para finalizar, aliñaremos con aceite y vinagre de Módena.

Notas:

  • Si disponéis de poco tiempo, siempre puede utilizarse una bolsa de lechugas variadas preparada a la venta en cualquier superficie hoy en día.
  • Tanto las uvas dulces como las más ácidas, pueden ser un buen complemento para esta ensalada.
  • Suelo eliminar la sal del aliño, ya que considero que las frutas son suficientemente sabrosas.

Ensalada de Frutas tropicales

Canapes varios

Tapas y aperitivos

canapes-varios

Para tomar como entrante, ideales para comidas navideñas.

Ingredientes:

– Mini tartaletas cocktail.

– Queso mascarpone.

– Pimienta

– Caviar

– Aguacate

– Mayonesa

– Jamón cocido

– Tomates Cherry

– Ensalada Waldorf.

Preparación:

Rellenar las tartaletas con los siguientes rellenos:

1- Mezclar el queso mascarpone con sal y pimienta. Por encima poner un poco de caviar.

2- Triturar aguacate, mayonesa y jamón cocido. Encima poner tomatitos cherry.

3- Rellenar con ensalada Waldorf.