Guisado de carne con alcachofas

Carnes

Ahora que el frio empieza a aparecer, cada vez son mas apetecibles los guisos y platos de cuchara. Este fin de semana lluvioso, aprovechando unos trozos de ternera que guardábamos en el congelador, cocinamos este guiso de ternera con patatas, zanahoria, guisantes y alcachofas. Una plato único de los mas completo y apropiado para entrar en calor en la época en la que entramos. A la hora de servirla, y solo en algunos platos (entre ellos el de la foto), serví ademas unas uvas pasas, una idea para aquellos a quienes les gusten.

Ingredientes:

  • 500gr. de ternera para guisar
  • 1 Cebolla pequeña
  • 2 Zanahorias pequeñas
  • 4 Alcachofas
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 rama de laurel
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 3 patatas
  • 2 puñados de guisantes
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta y Sal
  • Agua

Elaboración:

En una olla calentamos unas cucharadas de aceite y rehogamos la cebolla picada unos minutos hasta que esté tierna.

Añadimos 2 cucharadas de tomate frito, la zanahoria cortada en rodajas finas y las alcachofas limpias en cuartos. Rehogamos unos minutos mas, removiendo de vez en cuando.

Mientras, cortamos la carne en trozos y una vez salpimentada, la añadimos a la olla para que se dore, removiéndola continuamente.

Añadimos la cucharadita de pimentón y preparamos en un mortero un diente de ajo majado que añadimos al guiso junto con medio vaso de vino blanco. Cocinamos la mezcla para que el alcohol se evapore.

Cubrimos con agua, ponemos las patatas cortadas en trozos grandes, una hoja de laurel y tapamos la olla dejando que el guiso hierva unos 10 minutos. Pasado ese tiempo añadimos los guisantes y cocinamos 10 minutos mas aproximadamente.

Retiramos del fuego y servimos caliente.

Notas:

  • Utilice agua para elaborar el guiso pero si tenéis una caldo de carne preparado, mejor que mejor.

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Tomates asados con setas y alcachofas

Setas

Aunque se trata de una receta fácil, requiere un poco de tiempo, el que tarde el horno en hacer su trabajo, y ensuciar un par de cacharros de cocina. El tiempo que tardan los tomates en asarse depende de su tamaño, es por ello que tanto por tiempo, como por estética recomiendo utilizar tomates cherry. Aunque por si sola es una receta con mucho sabor, podemos acompañar los tomates asados con setas y alcachofas de pasta, para hacer de esa manera el plato mucho mas completo.

Ingredientes (para 2 personas):

  • 16 tomates cherry
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite
  • Sal y pimienta
  • 8 alcachofas
  • Setas
  • Orégano

Preparación:

Para empezar, precalentamos el horno a 180º y cubrimos la bandeja del horno con papel para hornear. Cortamos los tomates cherry en dos y los colocamos en la bandeja con el lado del corte hacia arriba, junto con 3 dientes de ajo. Mojamos los tomates con un poco de aceite de oliva y salpimentamos. Una vez hecho esto, ya están listos para asar. El tiempo, dependerá del tamaño de los tomates y de nuestro horno. Los mas pequeños en 15-20 minutos pueden estar listos (se quedan arrugaditos).

Mientras el horno hace su trabajo, limpiamos las alcachofas. Quitamos el tallo y las hojas mas duras que rodean el corazón, partimos por la mitad y cocemos en una olla a presión con agua y una rueda de limón para que no se oxiden, durante aproximadamente 15 minutos.

En una sartén, calentamos un poco de aceite con un diente de ajo. Salteamos las setas y cuando estén casi listas añadimos los tomates asados, los corazones de alcachofas, el orégano y cocinamos un par de minutos para que los sabores se mezclen.

Notas:

  • En el mercado podemos encontrar botes de corazones de alcachofa en conserva que pueden evitar el tener que limpiar y cocinarlas.
  • Se pueden utilizar diferentes tipos de setas, champiñones… lo que mas os guste.

Paella valenciana

Arroz

Ingredientes:

– 1/2 pollo

– 1/2 conejo

– 250 gr judías verdes

– 250 gr (6 tomates)

– garrofón y alcachofas (preparado congelado)

– arroz

– 2 pastillas de caldo de pollo

– colorante

– aceite

– sal

– agua

Preparación:

Echar aceite en medio de la paella hasta que cubra casi todo el fondo (que queden unos 5 dedos desde el extremo sin cubrir). Cuando esté caliente añadir medio pollo y medio conejo troceados y con sal. Sofreír bien hasta que la carne esté doradita (ir moviéndola con una paleta de cocina). Añadir las judías verdes, revolver y añadir al minuto el tomate (pelado y rallado), cuando está bien sofrito se le añade el agua hasta los clavos de las asas y dejar hervir durante 1 hora y media. Entonces añadirle agua caliente, 2 pastillas de avecrén de caldo de pollo, colorante y esperar que hierva de nuevo, echar arroz de parte a parte de forma que sobresalga del caldo unos 2 dedos, añadir garrofón y alcachofas. Esparcir y dejar 20 minutos sin remover hasta que no quede caldo.

Tapar con papel albal o con un paño y dejar reposar 10 o 15 minutos antes de servir.