Arroz con hígado y chorizo

Arroz

Aunque no es algo que consuma habitualmente, cuando lo encuentro fresco en mi carnicería de confianza, si me gusta disfrutar de un buen filete de hígado. El hígado, es una menudencia muy sabrosa que ademas aporta gran cantidad de vitaminas A y B y de hierro. Para cocinarlo junto al arroz como hoy, es recomendable pedirle a nuestro carnicero unos filetes un poco gruesos que después cortaremos en taquitos. Suelo utilizar hígado de ternera, con un sabor mas suave que el de cerdo, pero cada cual puede elegir su opción. El hígado y el chorizo le darán sabor y color a nuestro arroz en la receta de hoy.

Ingredientes

  • 1 taza de arroz
  • 2 filetes de hígado de ternera
  • 100gr. de chorizo
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • hebras de azafrán
  • Agua

Elaboración:

Calentamos 3 cucharadas de aceite en una cazuela baja y ponemos a rehogar a fuego medio el diente de ajo y la cebolla picados. Rehogamos unos 5-6 minutos removiendo la verdura.

Agregamos los filetes de hígado troceados y el chorizo en taquitos y doramos otros 3 minutos junto con la verdura. Cuando veamos que el chorizo empieza a freírse y a soltar grasilla, añadimos el arroz y rehogamos todo 2 minutos.

Vertemos el agua, unas 2-3 tazas, sazonamos y añadimos unas hebras de azafrán. Cocinamos a fuego fuerte unos 4 minutos y después tapamos la cazuela y cocinamos a fuego suave otros 15 minutos o hasta que el arroz esté listo.

Apagamos el fuego, destapamos, cubrimos con un paño blanco de cocina la cazuela y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Notas:

  • Podéis sustituir el azafrán por colorante o incluso añadir una cucharadita de tomate frito si queréis que tenga mas color.

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Arroz verde

Arroz Verduras

Las espinacas son un buen complemento para muchos platos y además aportan un color único. Hasta el momento de realizar esta receta nunca las había combinado con el arroz, pero tras la experiencia puedo decir que repetiré este arroz verde. Un arroz salteado con verduras muy sencillo de elaborar y que tendréis listo en media hora. Para darle un mayor sabor al arroz, podéis utilizar para cocinarlo tanto un caldo de verduras que tengáis preparado como aprovechar parte del agua de cocción de las espinacas. Los mas atrevidos podéis animaros también a darle un punto picante.

Ingredientes:

  • 2 tazas de arroz
  • 200gr. de espinacas frescas
  • Zumo de 1/2 limón
  • Un manojo de cilantro fresco o perejil
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración:

Lavamos las espinacas y hervimos las hojas en una olla con agua durante unos 5-8 minutos. Una vez cocinadas, escurrimos y las picamos muy finamente bien a cuchillo bien con una picadora o procesador de alimentos.

Rehogamos el arroz con 2 cucharaditas de aceite en una olla medio minuto. Añadimos 2 medidas de agua (combinada con el caldo de cocción de las espinacas) por una de arroz, sal, y dejamos cocer hasta que esté en su punto, siguiendo las pautas del fabricante.

Picamos finalmente también el cilantro fresco y la cebolla y reservamos.

En una sartén calentamos una cucharada de aceite y salteamos la cebolla unos minutos. Añadimos después las espinacas, el cilantro y el zumo del limón y removemos unos minutos. Cuando el arroz esté listo lo incorporamos, salpimentamos, mezclamos todos los ingredientes y servimos.

Notas:

  • Si os gusta el picante podéis añadirle una guindillita en el punto final y después retirarla o jalapeño bien picadito.

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Arroz con carne de cerdo, verduras y tortilla francesa

Arroz

Este fin de semana, a pesar de tener mucho tiempo para cocinar, había quien disponía de poco tiempo para sentarse a la mesa en casa. Como muchas veces el ver dos o tres platos desespera a quien tiene prisa, porque cree que no llegará a tiempo, decidí dedicar el tiempo en la cocina a elaborar un único plato pero completo. Aprovechando unas sobras de carne de cerdo cocida elaboré un arroz junto a algunas verduras. El toque especial, lo puso una tortilla francesa troceada, algo que no se me hubiese ocurrido de no trastear por Internet y leer aquí y allá mientras el arroz se cocinaba.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 3 huevos
  • 1/4 + 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cebolletas pequeñas picadas (tanto la parte verde como la blanca)
  • 200 gr. de carne de cerdo cocida
  • 2 zanahorias, ralladas
  • 40 gr. de guisantes congelados
  • 2 vasos de arroz blanco cocido
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • Aceite de oliva

Elaboración:

En un bol, batimos los huevos y los mezclamos con media cucharilla de salsa de soja. Calentamos una cucharada de aceite en una sartén antiadherente y vertemos la mezcla de huevos, dejando que cuaje ligeramente. Doblamos por la mitad con una espátula o un golpe de muñeca en la sartén, dejamos unos segundos y retiramos la tortilla francesa. Cortamos en trocitos y reservamos.

Calentamos nuevamente aceite en una sartén. Agregamos el ajo y la cebolleta (la parte blanca) picada y rehogamos unos minutos removiendo de vez en cuando. Añadimos a continuación la carne de cerdo, las zanahorias ralladas, los guisantes y el arroz y removemos para mezclar.

Agreguemos para finalizar los trozos de tortilla, 2 cucharadas de salsa de soja y el vinagre de arroz. Removemos la mezcla por un minuto hasta que todo quede bien integrado y dejamos cocinar el arroz el tiempo necesario.

Una vez hecho dejamos reposar un minuto, añadimos la parte verde de la cebolleta y servimos.

Notas:
El ajo puede cocinarse picado ó entero, si preferís quitarlo y que unicamente aporte sabor.

Arroz a la cubana

Arroz

El arroz a la cubana es un plato muy completo que contiene arroz cocido, huevo frito, salsa de tomate y plátano frito. El contraste que le aporta el sabor dulce del plátano a la receta es el motivo por el que lo incluya desde que lo probé por primera vez. Una receta sencilla, rápida, en media hora lo tendremos en la mesa, que podemos servir como plato único y que normalmente a los niños les encanta.

Ingredientes (para dos personas):

  • 1 vaso de arroz.
  • 2 huevos
  • 2 plátanos
  • Salsa de tomate
  • 1 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Elaboración:

Pelamos el ajo y lo rehogamos en una cazuela baja con un poco de aceite. Cuando empieza a adquirir un tono dorado, añadimos el arroz y lo rehogamos un minutito.

Echamos a la cazuela dos vasos de agua (1 vaso de arroz por 2 de agua) y cocinamos a fuego medio, sin perder el hervor unos 20 minutos. Durante la cocción añadimos el punto de sal.

Cuando el arroz este listo, dejamos reposar fuera del fuego 5 minutos tapando la cazuela con un paño.

En una sartén con aceite freímos los huevos y a continuación los plátanos, hasta que adquieran un color dorado y se ablanden.

A la hora de emplatar, formamos una base de arroz, colocando encima el huevo frito. Mojamos con salsa de tomate casera o bien tomate frito y acompañamos con el plátano frito.

Notas:

  • Se le puede añadir al arroz durante su cocción perejil picadito para que esté mas sabroso.
  • Hace unos días subí la receta de una salsa de tomate básica casera. Podéis verla AQUI

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Arroz tres delicias

Arroz

Tras los excesos del fin de semana, hoy tocaba cocinar algo mas o menos ligero y que pudiera servir de plato único. El arroz tres delicias cumple todas esos requisitos, ademas de ser fácil de preparar y con ingredientes sencillos. Necesitaremos un arroz de grano largo, al que acompañaremos con jamón cocido, tortilla, gambas, zanahoria y guisantes. Para dar el toque final, utilizaremos la salsa de soja, que hoy en día se encuentra en casi cualquier superficie.

Ingredientes (para 2 personas):

  • 1 taza de arroz
  • 60 gr de guisantes frescos
  • 150 gramos de gambas
  • 1 zanahoria
  • 2 lonchas de jamón cocido
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración:

En un cazo con agua hirviendo cocemos la zanahoria y los guisantes con un poco de sal durante 10 minutos. Escurrimos, dejamos que templen y cortamos la zanahoria en taquitos.

Por otra parte, batimos los huevos con una pizca de sal y los vertemos en una sarten con 1 cucharada de aceite caliente para hacer una tortilla. Es importante que la tortilla nos quede muy finita, por lo que si la sartén es pequeña, es preferible hacerlo en dos tandas. Una vez hecha, dejamos enfriar y cortamos en tiras finitas.

Cortamos las lonchas de jamón cocido en tiras y reservamos.

En una cazuela, ponemos agua a hervir y cocemos el arroz con una pizca de sal siguiendo las indicaciones del fabricante. Una vez listo, escurrimos y reservamos.

En una sartén grande, salteamos las gambas con unas cucharadas de aceite durante aproximadamente 3-4 minutos. Cuando adquieran color, echamos el arroz, una cucharada de soja y salteamos removiendo durante 1 minuto.

Para finalizar añadimos el resto de ingredientes, la tortilla, el jamón cocido, los guisantes y la zanahoria, mezclamos, retiramos del fuego y servimos caliente o frio.

Notas:

  • Es importante cuidar el punto del arroz para que éste no se nos pase y nos quede suelto.

Sopa de Arroz

Arroz Cremas y Sopas

La sopa de arroz es un buen entrante en el que combinamos un buen caldo de verduras, arroz, huevo cocido y un toque de azafrán. Es un plato reconstituyente y sirve, como siempre he oído en mi casa, para entonar el cuerpo. Ademas es económico, sencillo y rápido de preparar, que mas podemos pedir? La receta nos sirve a su vez para cocinar un buen caldo que puede tomarse solo o utilizarse para otros platos.

Ingredientes (4-5 personas):

  • 150 gr de arroz
  • 1 1/2l de Caldo de pollo y verduras
  • 1 huevo
  • 1/2 diente de ajo
  • Perejil picado
  • 4 hebras de azafrán

Para el caldo de Pollo:

  • 1 cebolla
  • Huesos de pollo y muslo
  • 2 puerros (la parte verde)
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas
  • Un puño de judías verdes

Elaboración:

Para el caldo de verduras y pollo, comenzaremos poniendo en una sarten la cebolla a fuego medio, para tostarla durante 10 minutos aproximadamente cambiándola de posición a ratitos. Una vez hecho esto, en la misma sartén, tostamos los esqueletos de pollo con un poquito de aceite.

En una olla exprés se pone el pollo, las verduras, una pizca de sal y abundante agua fría. Sin tapar la olla se cocina a fuego medio hasta que empiece a generar espuma que retiraremos con un cucharón. Tras este paso, cerramos la olla y cocinamos a fuego medio 15-20 minutos desde que la válvula salga. Retiramos la olla del fuego, abrimos y dejamos cocer a fuego medio 20 minutos más antes de colarlo. Cuando se enfríe retiraremos la grasa formada en la parte superior.

Cocemos el huevo en agua durante 10 minutos desde que el agua comience a hervir, dejamos enfriar y pelamos.

En una cacerola, echamos 1,5l. de caldo y lo calentamos. Cuando hierva, añadimos 1/2 diente de ajo muy picadito y el arroz. Cocemos a fuego fuerte unos minutos y después bajamos el fuego y mantenemos 15 minutos mas o hasta que el arroz esté en su punto. 5 minutos antes de finalizar la cocción, añadimos el azafrán y el huevo cocido picadito.

Notas:

  • Las verduras que he utilizado para el caldo son orientativas, puede añadirse apio, pimiento…
  • El tiempo de cocción final dependerá del arroz que utilicemos y que vendrá como indicación en el envase.

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Risotto con verduras

Arroz

El risotto, es un plato que requiere tiempo en la cocina y un poco de atención en su elaboración.  Es un plato tradicional italiano que admite, verduras, pescados, setas… y que en aproximadamente una hora, tendremos listo para comer. Aunque mi favorito es el de setas, del que queda pendiente la receta, hoy me he decantado por este risotto de verduras. Es una manera de engañar a los sentidos para todos aquellos que no sean muy amigos de lo verde.

Ingredientes:

  • 1 ½ l de caldo de pollo o vegetal
  • 125 g de mantequilla
  • sal
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g de zanahorias
  • 400g arroz
  • 150 ml de vino blanco seco
  • 100 g de espárragos verdes
  • 100 g de judías verdes
  • 150 g de guisantes
  • Perejil
  • 80 g de queso parmesano rallado
  • sal y pimienta negra recién molida

Preparación:

Como primer paso, ponemos el caldo de pollo a calentar a fuego lento, y lo reservamos caliente.  Mientras, en otra cazuela, ponemos la mitad de la mantequilla a calentar hasta que funda y añadimos los ajos, la cebolla y la zanahoria troceaditos y la sal, y rehogamos a fuego lento.

Una vez rehogada la verdura, añadiremos el arroz y rehogaremos todo junto 1 minuto mas removiendo (veremos que el arroz se vuelve mas opaco). Le añadiremos a continuación el vino blanco (rehogando dos minutos mas) y 1/3 del caldo que tenemos calentando sin dejar de remover y sin que llegue la mezcla a hervir.

Integramos las judias verdes, los espárragos troceaditos y los guisantes y añadimos el caldo restante poco a poco removiendo hasta que vemos que su textura se vuelve cremosa,  vigilando que no hierva en exceso, y que no se seque. Dependiendo del arroz que utilicemos, en 15-20 minutos los tendremos listo.

Finalmente una vez retirado del fuego, integramos el queso parmesano rallado y la mantequilla restante, lo removemos suavemente y dejamos reposar una par de minutos.

Notas:

  • He utilizado el perejil por ser mas habitual en nuestras casa pero podéis sustituirlo por albahaca.
  • Hay arroces especiales para risotto por su alto porcentaje de amilasa como son el Carnaroli o el Bismati

Arroz a la argentina

Arroz

 

Ingredientes (4 personas):

– pechuga de pollo en cortadas

– 1 cebolla

– medio pimiento rojo

– medio pimiento verde

– 300 gr arroz

– 1 vaso de cerveza

– 1 vaso de caldo de pollo

– 1/2 vaso de vino tinto

– 1 chorro de salsa de soja

– 1 vaso de agua

– orégano

– pimentón

– sal

– aceite

Preparación:

Rehogar el pollo en aceite junto con el pimiento y la cebolla, ambos cortados a tiras y retirar.

En la misma cazuela que has usado antes, sofreír el arroz dándole unas vueltas.

Tras haberlo sofrito, añadir la cerveza, el agua, el caldo de pollo, el vino tinto, la salsa de soja, orégano, pimentón, sal, el pollo, el pimiento y la cebolla.

Dejar cocer a fuego medio, si vemos que el arroz no está listo y se queda demasiado seco, añadir algún vaso de agua. Tardará en hacerse unos 20 minutos.

Arroz al horno

Arroz

Ingredientes:

– 1 bote de garbanzos cocinados

– 3 patatas

– 1 cabeza de ajos

– tomate triturado

– 1/2 kg de arroz

– 2 morcillas de cebolla

– 3 cortadas de panceta

– 1/2 kg de costillas de cerdo

– 1 litro de agua

– colorante

– sal

Preparación:

Cortar la patata en rodajas anchas y freír hasta dorar. Poner las patatas distribuidas verticalmente en el borde de la cazuela de barro que se va a utilizar.

Cortar la panceta a trocitos y se ponen en una sartén junto las costillas (sin aceite) hasta que estén listas. Añadir entonces 3 cucharadas soperas de tomate triturado. Una vez sofrito el tomate, agregar los garbanzos (tras lavarlos y escurrirlos). Añadir el arroz a la sartén y mezclar.

Echar todo lo anterior a la cazuela de barro, añadir agua, colorante y sal.

Sofreír en una sartén las morcillas un poco y colocar dentro junto con los ajos (ya separados cada diente de ajo y pelados).

Dejar en el horno hasta que se seque a 250º.

Sugerencias:

Para obtener un mejor sabor, añadir caldo de cocido en lugar de agua.

Arroz variado

Arroz

Ingredientes (4 personas):

– 300 gr arroz

– 4 huevos

– 2 plátanos

– 2 filetes grandes de pechugas de pollo

– 1 bote de guisantes

– 2 tomates

– 200 gr de champiñón laminado

– 1 cebolla roja

– queso rallado o espolvoreado

– aceite

– sal

– mantequilla

– pimienta negra

– 1 litro de agua

– tequila

Preparación:

Poner aceite en una cacerola, añadir la cebolla roja cortada en trozos pequeños y rehogar, al poco añadir los champiñones y el tomate cortado en trozos pequeños, cuando se vea que los champiñones están listos añadir el arroz. Remover unos 2 minutos y añadir el agua, sal y los guisantes.

Por otra parte cortar la pechuga en trozos muy pequeños y los plátanos en rodajitas. En una sartén poner la suficiente mantequilla a derretir como para que todo el fondo quede recubierto por la misma y rehogar hasta que esté la pechuga doradita. Añadir un poco de pimienta negra, sal y 2 o 3 chorros de tequila. Seguir cocinando hasta que se consuma el alcohol.

Cuando todo lo anterior esté listo, servir en el plato junto con un huevo frito y queso por encima.