Arroz con hígado y chorizo

Arroz

Aunque no es algo que consuma habitualmente, cuando lo encuentro fresco en mi carnicería de confianza, si me gusta disfrutar de un buen filete de hígado. El hígado, es una menudencia muy sabrosa que ademas aporta gran cantidad de vitaminas A y B y de hierro. Para cocinarlo junto al arroz como hoy, es recomendable pedirle a nuestro carnicero unos filetes un poco gruesos que después cortaremos en taquitos. Suelo utilizar hígado de ternera, con un sabor mas suave que el de cerdo, pero cada cual puede elegir su opción. El hígado y el chorizo le darán sabor y color a nuestro arroz en la receta de hoy.

Ingredientes

  • 1 taza de arroz
  • 2 filetes de hígado de ternera
  • 100gr. de chorizo
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • hebras de azafrán
  • Agua

Elaboración:

Calentamos 3 cucharadas de aceite en una cazuela baja y ponemos a rehogar a fuego medio el diente de ajo y la cebolla picados. Rehogamos unos 5-6 minutos removiendo la verdura.

Agregamos los filetes de hígado troceados y el chorizo en taquitos y doramos otros 3 minutos junto con la verdura. Cuando veamos que el chorizo empieza a freírse y a soltar grasilla, añadimos el arroz y rehogamos todo 2 minutos.

Vertemos el agua, unas 2-3 tazas, sazonamos y añadimos unas hebras de azafrán. Cocinamos a fuego fuerte unos 4 minutos y después tapamos la cazuela y cocinamos a fuego suave otros 15 minutos o hasta que el arroz esté listo.

Apagamos el fuego, destapamos, cubrimos con un paño blanco de cocina la cazuela y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Notas:

  • Podéis sustituir el azafrán por colorante o incluso añadir una cucharadita de tomate frito si queréis que tenga mas color.

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Sopa de Arroz

Arroz Cremas y Sopas

La sopa de arroz es un buen entrante en el que combinamos un buen caldo de verduras, arroz, huevo cocido y un toque de azafrán. Es un plato reconstituyente y sirve, como siempre he oído en mi casa, para entonar el cuerpo. Ademas es económico, sencillo y rápido de preparar, que mas podemos pedir? La receta nos sirve a su vez para cocinar un buen caldo que puede tomarse solo o utilizarse para otros platos.

Ingredientes (4-5 personas):

  • 150 gr de arroz
  • 1 1/2l de Caldo de pollo y verduras
  • 1 huevo
  • 1/2 diente de ajo
  • Perejil picado
  • 4 hebras de azafrán

Para el caldo de Pollo:

  • 1 cebolla
  • Huesos de pollo y muslo
  • 2 puerros (la parte verde)
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas
  • Un puño de judías verdes

Elaboración:

Para el caldo de verduras y pollo, comenzaremos poniendo en una sarten la cebolla a fuego medio, para tostarla durante 10 minutos aproximadamente cambiándola de posición a ratitos. Una vez hecho esto, en la misma sartén, tostamos los esqueletos de pollo con un poquito de aceite.

En una olla exprés se pone el pollo, las verduras, una pizca de sal y abundante agua fría. Sin tapar la olla se cocina a fuego medio hasta que empiece a generar espuma que retiraremos con un cucharón. Tras este paso, cerramos la olla y cocinamos a fuego medio 15-20 minutos desde que la válvula salga. Retiramos la olla del fuego, abrimos y dejamos cocer a fuego medio 20 minutos más antes de colarlo. Cuando se enfríe retiraremos la grasa formada en la parte superior.

Cocemos el huevo en agua durante 10 minutos desde que el agua comience a hervir, dejamos enfriar y pelamos.

En una cacerola, echamos 1,5l. de caldo y lo calentamos. Cuando hierva, añadimos 1/2 diente de ajo muy picadito y el arroz. Cocemos a fuego fuerte unos minutos y después bajamos el fuego y mantenemos 15 minutos mas o hasta que el arroz esté en su punto. 5 minutos antes de finalizar la cocción, añadimos el azafrán y el huevo cocido picadito.

Notas:

  • Las verduras que he utilizado para el caldo son orientativas, puede añadirse apio, pimiento…
  • El tiempo de cocción final dependerá del arroz que utilicemos y que vendrá como indicación en el envase.

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