Almendras garrapiñadas

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Cerca de mi lugar de trabajo, existe un establecimiento en el que desde que tengo uso de memoria, cocinan almendras garrapiñadas. El aroma, al pasar por delante de su puerta se hace ciertamente irresistible y de vez en cuando una, sucumbe a comprar una bolsita. Uno de estos días de verano en que disponía de tiempo y paciencia, necesarias para elaborarlas en casa, me decidí a probar. El resultado fue muy bueno, pero creo que para las pocas veces al año que las como, seguiré dándome el capricho de comprar una bolsita de pascuas a ramos.

Ingredientes:

  • 200 gr. de almendras tostadas y con piel
  • 250 gr. de azúcar
  • 250 ml. de agua
  • 6 gr. de azúcar avainillado

Elaboración:

Ponemos en una cazuela baja el agua, los azúcares y las almendras. Calentamos a fuego medio hasta que el almíbar (el azúcar se ira disolviendo y tomará la mezcla un color tostado) empiece a hervir y salga espuma.,

Cuando se llene de espuma, bajamos el fuego, lo máximo que permita que el hervor se mantenga, pero que evita que suba la temperatura del almíbar. Removemos con una cuchara de madera continuamente mientras el almíbar se reduce. El agua irá evaporándose hasta que el almíbar coja un aspecto arenoso y seco.

Llegados a ese punto, sin dejar de remover constantemente, subimos el fuego un punto para que el azúcar caramelice poco a poco (si lo hace rápidamente las almendras se pegarán). Las almendras empezarán a garrapiñarse y el caramelo las ira envolviendo, quedando sueltas.

Cuando adquieran el punto necesario y tengan el aspecto de las de las fotos, las sacaremos y colocaremos sobre un papel de hornear. Con cuidado de no quemarnos, pasados unos minutos, separaremos las que se hayan quedado unidas.

Dejamos que se enfríen y disfrutamos de ellas.

Notas:

  • El caramelo alcanza una gran temperatura por lo que debemos tener cuidado mientras cocinamos.

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Galletas bretonas

Galletas

Las galletas hechas en casa siempre son un buen complemento al café de la tarde. Cuando el tiempo lo permite, me gusta preparar a la mañana algunas y meterlas en su caja de latón. Las galletas Bretonas, me llamaron la atención, por su simplicidad en un principio, mas tarde al probarlas, por su sabor. Di con ellas en el Blog Llarsvontrier, toda una tentación para la vista y el estomago.

Ingredientes (para 20-24 galletas):

  • 125 gr. de mantequilla con sal
  • 95 gr. de azúcar glace
  • 4 gr. de azúcar vainillado
  • 2 yemas de huevo
  • 195 gr. de harina normal
  • 6 gr. de levadura (Royal)

Elaboración:

Con una cuchara de madera, batimos la mantequilla hasta que se ablande. Si la sacamos directamente de la nevera, podemos introducirla en el microondas unos segundos. Añadimos el azúcar glace y el vainillado y mezclamos hasta obtener una masa cremosa.

Añadimos las yemas de huevo y la mezcla de harina y levadura tamizadas y mezclamos sin trabajar demasiado.

Formamos una bola con la masa, la envolvemos en papel filmina y metemos en la nevera unos 40 minutos para que la masa se endurezca. Trascurrido ese tiempo, sacamos de la nevera y formamos dos cilindros con la masa de unos 4 cm de diámetro. Los envolvemos en papel film y volvemos a llevar a la nevera un mínimo de una hora.

Precalentamos el horno a 170º y cortamos los cilindros en rodajas de 1cm de espesor formando galletas. Colocamos las galletas con suficiente espacio entre una y otra en la bandeja del horno, sobre papel de hornear, y horneamos 25-30 minutos.

Notas:

  • El tiempo de horno como siempre es aproximado. A partir de los 20 minutos, es conveniente al menos la primera vez controlar hasta que adquieran un tono dorado.