Pimientos rellenos de bacalao y gambas

Pescados

Los pimientos del piquillo de Lodosa, asados y pelados sin lavarlos en agua ni sumergirlos en soluciones químicas de ningún tipo, son los mas utilizados para elaborar pimientos rellenos. Utilizando este producto de la huerta Navarra, podemos preparar numerosas variedades de pimientos rellenos, de carne, pescado, morcilla… Esta vez, añadí a mis habituales pimientos de bacalao, unas colitas de gambas, que integré en la bechamel. Un resultado suave, sabroso y jugoso, que puede servirse rebozado o acompañado de algún tipo de salsa.

Ingredientes:

  • 8 pimientos del piquillo
  • 250 gr. de bacalao desalado
  • 50 gr. de colas de gambas peladas
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de harina
  • Mantequilla
  • Leche entera
  • Harina y huevo para rebozar
  • Aceite de oliva

Elaboración:

Ponemos el bacalao en agua fría y calentamos hasta que hierva. Retiramos el bacalao, lo separamos en tiras, limpiamos de piel y espinas, desmigamos y reservamos.

Pochamos 1 cebolla bien picada en una sartén con una nuez de mantequilla. Cuando esté transparente, añadimos el bacalao desmigado y las colitas de gambas picadas y rehogamos un par de minutos para que los sabores se mezclen. Agregamos una cucharadita de harina, y removemos, cocinandola unos segundos.

Añadimos la leche poco a poco, hasta conseguir una bechamel suave y ligera, mas liguera que la que realizamos para croquetas. Dejamos templar para que la bechamel engorde un poco.

Con ayuda de una cucharilla, rellenamos los pimientos con la mezcla y los rebozamos en harina y huevo. Freimos en una sartén con aceite caliente y sacamos con una espumadera para eliminar el sobrante de aceite de la fritura.

Notas:

  • La bechamel debe tener la textura adecuada para no quedarse dura cuando templa.

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Bacalao con salsa de pimientos verdes

Pescados

Esta receta, por como la tengo apuntada a mano en un papel, diría que la escuché en el programa de Karlos Arguiñano hace bastante tiempo ya. El bacalao es uno de los pescados blancos mas consumidos y resulta muy versátil a la hora de prepararlo. Lo he probado de mil y una maneras aunque hoy me he decantado por esta receta de bacalao con salsa de pimientos verdes. El motivo? Aunque hoy en día dispongamos de los productos todo el año en el mercado, la temporada de los pimientos empieza este mismo mes y en breve podremos disfrutar de ellos en nuestras huertas.

Ingredientes:

  • 4 tajadas de bacalao desalados
  • 4 pimientos verdes
  • 2 pimientos rojos para asar
  • 1 cebolleta grande
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • 1/2 guindilla roja

Elaboración:

Precalentamos el horno a 200º. Colocamos los pimientos limpios en la bandeja de horno y echamos a cada uno de ellos un chorrito de aceite de oliva por encima. Al meter la bandeja en el horno, bajamos la temperatura a 180º y esperamos aproximadamente 50-60 min. o hasta que veamos que la piel esta un poco “quemadita”. Apagamos el horno y dejamos unos minutillos dentro los pimientos con el horno apagado. Al sacarlos, los envolvemos por separado en papel de periódico para que suden y se pelen mejor. Pasados 15 minutos, pelamos los pimientos y quitamos la simiente.

Con un poco de aceite, pochamos en una sartén los pimientos verdes y la cebolleta picados. Una vez hecho, los pasamos por batidora o pasapuré y reservamos caliente

Por otro lado, freimos el ajo fileteado y la guindilla troceada con unaas gotas de aceite. A continuación, añadimos las tajadas de bacalao con la piel hacia abajo primero y las freímos unos 4 minutos por cada lado.

Para presentar, colocamos en el fondo de una fuente la crema de pimientos verdes y encima las tajadas de bacalao junto a los ajos fritos y unas tiras de pimientos rojos.

Notas:

  • A la hora de comprar los pimientos rojos para asar, debemos fijarnos en que su piel este tersa y brillante.

Tiempo: 40 min (asar los pimientos: 1h)
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