Bizcocho de chocolate

Magdalenas y bizcochos

Todo lo que contenga como ingrediente el chocolate tiende a gustarme, reconozco que es una de mis debilidades. Este bizcocho es uno de los mas sencillos y habituales en casa como desayuno y merienda y pocos se resisten a el. La base es la de un bizcocho de yogur, pero añadiéndole cacao y un toque de mermelada de naranja. En menos de una hora tendréis un bizcocho riquísimo y esponjoso preparado y un olor irresistible en la cocina.

Ingredientes:

  • 1 yogur de limón
  • 3 huevos
  • 1medida de yogur de cacao
  • 2 medida de yogur de azúcar
  • 3 medidas de yogur de harina
  • 1 medida de yogur de aceite de girasol
  • 1 sobre de levadura
  • 2 cucharadas de mermelada de naranja
  • Mantequilla y harina para engrasar el molde

Elaboración:

Batimos, con batidora eléctrica de varillas, los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y aumenten su volumen.

A continuación vamos añadiendo el yogurt, el aceite y la mermelada de naranja, batiendo para lograr que los ingredientes se mezclen bien.

Para finalizar, añadimos la harina con la levadura tamizada y el cacao removiendo hasta lograr una mezcla completamente homogénea.

Engrasamos con mantequilla el molde y espolvorearemos una ligera capa de harina encima para evitar que el bizcocho se pegue. Vertemos la mezcla en el molde y lo introducimos en el horno, previamente precalentado, durante 35 minutos a 170º.

Dejamos enfriar y desmoldamos sobre una rejilla.

Notas:

  • Los tiempos de horno son orientativos. Para comprobar que el bizcocho esté bien hecho, basta con introducir el filo de un cuchillito y comprobar que sale limpio.

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Bizcocho de manzanas reineta

Postres

Las manzanas nunca faltan en mi cocina!! Me gusta comerlas a media mañana, acompañar carnes con ellas, y como en este caso introducir las manzanas en postres dulces. La receta la vi hace tiempo en un fantastico blog como es ‘Bocados dulces y salados‘ y no me pude resistir a intentarlo. Como siempre la primera vez no fue la buena y aunque de sabor estaba riquisimo, la experiencia es un grado y en el segundo intento logré un mejor resultado a la vista una vez ajustados los tiempos de horno. Ademas de los ingredientes típicos para elaborar un bizcocho necesitaréis manzanas reineta y mermelada de albaricoque. Un buen desayuno, merienda o postre junto con un buen café.

Ingredientes:

  • 125 g de mantequilla
  • 100g de azúcar
  • 3 huevos
  • 125g de harina
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 3 manzanas reinetas
  • ralladura de 1 limón
  • 100g de mermelada de albaricoque

Elaboración:

Introducimos la mantequilla reblandecida junto al azúcar en un bol, y mezclamos con la ayuda de unas varillas, hasta obtener una masa homogénea.

Añadimos los huevos y la ralladura de limón y seguimos trabajando. Mezclamos la levadura con la harina y la añadimos también a la mezcla tamizada. Batimos con las varillas hasta que la la masa resulte homogenea.

Finalmente, picamos las manzanas y las mezclamos con el resto de ingredientes.

Engrasamos el molde a utilizar y vertemos la masa. Hornearemos,  en el horno precalentado a 170º, durante aproximadamente 30 minutos. A continuación bajamos la temperatura a 140º y mantenemos otros 15-20 minutos. Sacamos del horno y pasado un ratito, desmoldamos.

Disolvemos la mermelada en un cazo con dos cucharadas de agua y una de azúcar, removemos y dejamos la mezcla hervir. Pasados unos segundos apagamos el fuego, dejamos que se enfrie y echamos sobre el bizcocho.

Notas:

  • La primera vez pequé de no picar lo suficiente las manzanas. Me gustó mas el resultado cuando los trocitos eran muy pequeños.

Bizcochos de soletilla

Galletas Magdalenas y bizcochos

Los bizcochos de Soletilla siempre han tenido un hueco en mi casa, bien para desayunar, mojandolos en café, o con un buen chocolate un domingo por la mañana. Al no llevar grasa en su elaboración, resultan ligeros y tienen un sabor suave muy característico. La receta no tiene complicaciones, solo tendremos que acordarnos de añadir las claras montadas y la harina con movimientos suaves, y como resultado obtendremos unos bizcochos de soletilla mas blanditos y tiernos que los que habitualmente compramos.


Ingredientes (para 30-35 bizcochos):

  • 3 huevos
  • 140 gr. azúcar
  • 100 gr. harina leudante (repostería)
  • Azúcar glas para espolvorear

Preparación:

Separamos las claras de las yemas de huevo y batimos estas últimas con 70 gr. de azúcar hasta que dupliquen su volumen y blanqueen.

En otro bol, batimos las claras a punto de nieve con otros 70 gr. se azúcar, hasta conseguir un mengue duro. Agregamos poco a poco el merengue a las yemas batidas, realizando movimientos envolventes con una espátula. Integraremos bien la mezcla antes de una nueva adición.

Agregamos la harina tamizada, mezclando con movimientos envolventes, suavemente, sin revolver.

Una vez realizada la mezcla de todos los ingredientes, la introducimos en una manga pastelera. Con una boquilla redonda de tamaño mediano, hacemos los bizcochos en una placa de horno cubierta con papel de horno. Espolvoreamos con azúcar glas con ayuda de un colador, esperamos hasta que se humedezca (un minutillo) y volvemos a espolvorear.

Horneamos a 180º aproximadamente 10 minutos, hasta que adquieran un color dorado (es recomendable vigilar este paso ya que se hacen muy rápidos). Sacamos del horno y dejamos enfriar antes de separarlos del papel.

Nota:

  • Es importante para mantenerlos frescos guardarlos en un envase hermético para evitar que se sequen y sacarlos cuando se vayan a consumir, preferiblemente no dejando pasar mas de 3 días desde su elaboración.

Bizcocho de yogur

Magdalenas y bizcochos

El bizcocho de yogur es una receta que en mi casa se repite muchísimo. Como desayuno, lo podemos acompañar con mermelada , frutas o yogur, y junto a un buen café, resulta una riquísima merienda. Además es fácil y rápido de hacer, en aproximadamente 45 minutos lo tendremos listo, y nos servirá como base para otros postres mas elaborados y tartas.

Es una receta perfecta para que todos aquellos que tengan miedo al horno y la repostería, lo pierdan y se animen!

Ingredientes:

  • 1 yogur de limón
  • 1 medida de yogur de aceite de girasol
  • 2 medida de yogur de azucar
  • 3 medidas de yogur de harina
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • Mantequilla y harina para engrasar el molde

Preparación:

Precalentamos el hormo a unos 170º mientras realizamos la mezcla.

Batimos (mejor con batidora eléctrica de varillas) los huevos con el azúcar hasta que estén bien mezclados y a continuación iremos añadiendo el yogurt, el aceite y la harina con la levadura, batiendo hasta lograr un preparado completamente homogéneo.

Si utilizamos un molde de acero, lo untaremos con mantequilla y espolvorearemos una ligera capa de harina encima para evitar que el bizcocho se pegue. Si utilizamos un molde de silicona, este paso no será necesario.

A continuación, vertemos la mezcla en el molde y lo introducimos al horno durante 35minutos a 170º. Para comprobar que está hecho basta con introducir la punta de un cuchillo y comprobar que salga limpia.

Para terminar, desmoldamos y dejamos enfriar.

Notas:

  • Es importante no abrir el horno mientras se hace el bizcocho o se desinflará.
  • En caso de no tener yogur de limón, puede hacerse con uno natural y añadir la ralladura de un limón a la mezcla.
  • Para la cantidad de la receta, es recomendable utilizar un molde de 18-22cm de diámetro.

Bizcocho de chocolate

Postres

 

Ingredientes:

– 4 huevos

– 200 ml de leche

– 200 ml de aceite de oliva

– 250 gr de azúcar

– 300 gr harina especial para repostería

– 100 gr de chocolate en polvo para hacer a la taza (Valor)

– 10 gr o 1/2 sobre de levadura en polvo (Hacendado)

– 1 sobre gasificante-acidulante (Hacendado)

– mantequilla

Preparación:

Batir los huevos con el azúcar hasta que quede todo bien mezclado. Añadir la leche, el aceite y el chocolate y volver a batir. Añadir la harina tamizada junto a la levadura y el gasificante bien mezclado entre ellos. Batir de nuevo, mezclando todo bien y sin dejar grumos.

Untar el molde con mantequilla. Precalentar el horno a 200 º.

Verter la mezcla en el molde y meter al horno cambiando la temperatura a 150 º hasta que se hace bien por dentro. Para saber cuando está listo sin tener que rajar el bizcocho, lo que hago es usar un palo de madera de hacer pinchos. Lo clavo al bizcocho y lo saco, estará listo cuando el palo salga limpio, sin restos de masa.

Bizcocho de frutas

Postres

Ingredientes:

– 50 gr de harina

– 50 gr de azúcar

– 2 huevos

– 100 gr de mantequilla

– 1 manzana

– 1 pera

– 1 melocotón

– 2 cucharadas soperas de leche

– 1/2 paquete de levadura en polvo

Preparación:

En un bol se mezclan la harina y el azúcar, ir añadiendo los huevos de uno en uno. Se funde la mantequilla y se mezcla con todo lo anterior.

Se pelan las frutas y se cortan en dados, añadiéndolos a la masa que hemos preparado, junto con la leche y la levadura.

Mezclar todo bien y verterlo en un molde con mantequilla.

Introducirlo en el horno y dejarlo cocer durante 30 minutos aproximadamente. Desmoldar y servirlo preferentemente tibio.