Pisto de berenjena y calabacín

Verduras

El Pisto es uno de esos platos recurrentes en mi casa y que nos gusta a todos. Ahora que el frió empieza a aparecer es un plato de lo mas nutritivo que nos hace entrar en calor y que junto a unos huevos puede servirnos de plato único. A la base habitual de verduras: cebolla, pimiento verde, pimiento rojo y tomate; añadí esta vez además de calabacín, berenjena, ingrediente que enriqueció mas si cabe la receta. Si hay algún niño a quien no le estusiasmen las verduras, añadid unas patatas fritas bien doradas en cuadraditos, en casa al menos funciona.

Ingredientes (para 3 personas)

  • Aceite de oliva
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 calabacín mediano
  • 1 berenjena
  • 1/2 Kg. de tomates maduros
  • Sal
  • Azúcar
  • 3 huevos

Elaboración:

Abrimos los pimientos, limpiamos de semillas, y los picamos en cuadraditos, al igual que la cebolla. Calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén y pochamos las verduras a fuego lento, removiendo de vez en cuando.

Cuando la verdura este lista,  añadimos los tomates maduros, pelados y cortados en cuadraditos pequeños y un poco de azúcar para quitar la acidez y cocinamos unos minutos.

Mientras, pelamos tanto el calabacín como la berenjena y cortamos en dados. Sazonamos y freimos a fuego lento en otra sartén con unas gotas de aceite, hasta que estén tiernos.

Mezclamos todas las  verduras y cocinamos un minuto para que los sabores se mezclen. Para acompañar el pisto, estrellamos unos huevos sobre las verduras y dejamos que se hagan a fuego medio.

Notas:

  • Podéis pasar la base de verduras por el pasador y hacer una salsa antes de añadir el calabacín y la berenjena.

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Tarta de calabacín, tomates y mozzarella

Empanadas y Quiches Verduras

Está fue una de esas recetas que supe que debía hacer nada mas leerla. Tanto los ingredientes, una combinación de calabacín, tomates cherry y mozarella, como la presencia de esta tarta me llamaron la atención en el fastástico blog ‘Uno de dos’, al que os recomiendo echéis un vistazo si aun no lo conocéis. Hice alguna pequeña modificación respecto de la original al no contar con el 100% de los ingredientes, pero nada importante como veréis. En aproximadamente dos horas, tenia lista la tarta en la mesa con un resultado que gustó muchísimo. Resulta ademas una receta muy entretenida de elaborar, con la que pasaréis un rato agradable en la cocina.

Ingredientes (para un molde de 22cm. de diámetro):
Para la masa:

  • 260gr. de harina
  • 40gr. de queso curado rallado
  • 5gr. de sal
  • 70gr. de mantequilla en punto pomada
  • 1 huevo + 1 para barnizar
  • 60ml. de agua fría

Para el relleno:

  • 3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 Cebolla grande
  • 1 Calabacín
  • 400gr. de tomates cherry
  • 120gr. de Mozzarella
  • 50gr. de harina
  • 2 cucharaditas de Albahaca
  • Sal y Pimienta negra

Elaboración:

Para hacer la masa reunimos en un bol la harina, el queso, la sal y la mantequilla y mezclamos hasta conseguir una masa granulosa. Añadimos entonces el huevo batido y mezclamos bien. Para acabar de lograr una masa homogénea, añadimos el agua y amasamos. Formamos una bola, envolvemos en film transparente y refrigeramos en la nevera durante un mínimo de 30 min.

En una sartén, calentamos 3 cucharadas de aceite. Picamos la cebolla bien fina y rehogamos en la sartén hasta que esté transparente. Entonces, añadimos el calabacín cortado en rodajas finas y rehogamos el conjunto hasta que esté dorado y tierno.

Mientas en un bol, mezclamos los tomates cherry partidos por la mitad con la mozzarella, la albahaca y la harina. Cuando la mezcla de calabacín y cebolla esté lista la agregamos (escurrida), salpimentamos y removemos para que todo quede bien mezclado.

Precalentamos el horno a 180ºC

Sacamos la masa de la nevera y la estiramos en una superficie enharinada. Forramos con la masa el molde previamente enharinado, dejando que sobresalga un trozo para luego poder doblarlo hacia dentro. Pinchamos la base de la masa con un tenedor, colocamos el relleno y cerramos la masa, pincelando los bordes con huevo batido.

Horneamos a media altura aproximadamente 45 minutos, o hasta que veamos que la masa está hecha y la superficie de aspecto dorado.

Sacamos del horno y servimos caliente.

Notas:

  • Es un bocado muy completo que puede servirse como plató único para unas 4 personas acompañado por una ensalada. En mi caso lo serví junto con una ensalada de canónigos, ventresca y pimientos del piquillo.

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Espaguetis con calabacín

Pasta y Pizza

Muchas veces cocinamos aquello de lo que tenemos ganas y otras, reunimos esos ingredientes que están apunto de echarse a perder y tratamos de hacer algo con ellos. Ayer, al abrir la nevera vi que tenía un calabacín y un tomate demasiado maduro para comerlo en ensalada y decidí utilizarlos para hacer estos espaguetis con calabacín, tomate y huevo batido. Un plato saludable y sin ninguna complicación que tendréis listo en 30 minutos.

Ingredientes (para dos personas):

  • 150 gr. de espaguetis
  • 1/2 calabacín
  • 1 tomate pequeño maduro
  • 1/2 cebolleta
  • 1 huevo
  • Sal
  • Azúcar
  • Aceite
  • Albahaca

Elaboración:

Calentamos en una sartén un chorrito de aceite, picamos la cebolleta y la ponemos a pochar.

Mientras, pelamos el calabacín y lo cortamos en cuadraditos. Cuando la cebolla este blandita y adquiera un tono transparente, añadimos los trozos de calabacín a la sartén, una pizca de sal y dejamos que se cocinen a fuego medio-suave.

En una cazuela grande, cocemos los espaguetis con abundante agua, siguiendo las instrucciones que indique el fabricante. Una vez listos, enfriamos y escurrimos.

Limpiamos el tomate, lo pelamos y lo cortamos en dados. Añadimos a la sartén cuando el calabacín esté tierno junto con una cucharadita de azúcar para contrarrestar su acidez. Cocinamos unos minutos.

Para finalizar, añadimos los espaguetis a la sartén removemos para que se mezclen los sabores y echamos un huevo batido por encima, removiendo la mezcla para que éste se cocine. Servimos caliente con unas hojitas de albahaca.

Notas:

  • Es importante echar azúcar cuando cocinamos el tomate, de otra manera aportará demasiada acidez a nuestro plato.
  • He utilizado espaguetis pero es un buen acompañamiento para cualquier plato de pasta.

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Pollo con Almendras

Carnes

Habitual en las cartas de los restaurantes chinos, el pollo con almendras es una receta tradicional con mucho sabor por su mezcla de veduras, pollo, almendras y salsa de soja. El pollo sin la piel, contiene poca grasa por lo que resultará un plato limpio y además completo, rico en proteínas y otros nutrientes. Poco mas de 20 minutos en la cocina necesitaréis para prepararlo y con una guarnición de arroz Basmati, se convertirá en plato principal o único.

Ingredientes (para 2 personas):

  • 4 muslos de pollo
  • Un puño de Almendras fritas
  • 1 Cebolla
  • 1 calabacín pequeño
  • 1 zanahoria
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • Salsa de soja.
  • Aceite de oliva
  • Maizena
  • 150 ml de caldo de pollo

Elaboración:

Picamos la cebolla, el calabacín y los pimientos en daditos y laminamos la zanahoria. Ponemos un poco de aceite en una sartén o wok y salteamos la cebolla, los pimientos y la zanahoria. Pasados unos minutos, añadimos el calabacín y salteamos hasta que este esté tierno.

Limpiamos los muslos de pollo, cortamos en trozos y salpimentamos. Los freímos en otra sartén con muy poco aceite hasta que estén doraditos un par de minutos.

Por otra parte, tostamos las almendras con unas cucharaditas de aceite de oliva.

Añadimos a las verduras, el pollo, las almendras y la salsa, preparada mezclando el caldo de pollo con una cucharadita de maizena y 2 cucharadas de salsa de soja en frio. Ponemos todo a fuego medio y lo removemos un par de minutos.

Notas:

  • He utilizado muslos de pollo pero podéis prepararlo también con trocitos de pechuga o solomillos de pollo.
  • La salsa se debe preparar en frio para que la maizena se disuelva bien
  • El pollo troceado puede macerarse previamente en salsa de soja durante 1 hora aproximadamente para que adquiera mas sabor

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Brochetas de pollo y verduras

Carnes Tapas y aperitivos Verduras

Ingredientes:

– pechuga de pollo

– calabacín

– cebolla

– pimiento rojo

– pimiento verde

– patata

– sal

– pimienta

– orégano

– aceite de oliva

Preparación:

Cortar todas las verduras y la carne en láminas o cuadraditos. Decorar la brocheta al gusto alternando los ingredientes. Salar un poco las brochetas por todos los costados.

En el fondo de la bandeja del horno derramar un poco de aceite. Colocar las brochetas y añadir sobre ellas las especias y un poco de aceite por encima.

Meter al horno y cada rato dar la vuelta a cada brocheta para que se hornee por todas partes.

Sugerencias:

He usado pinchos de madera porque van mejor para darles la vuelta, una vez están en el horno, ya que los otros quemarían mucho.

Mousaka

Carnes Verduras

Ingredientes:

– 2 calabacines

– 2 berenjenas

– 1 cebolla

– 1 diente de ajo

– 1 lata de tomate triturado

– 1 vaso de vino blanco

– 250 gr de ternera picada

– salsa bechamel

– queso rallado

– aceite

Preparación:

Cortar las berenjenas y los calabacines en láminas, pasar por la sartén y dorar un poco con algo de aceite. En otra sartén dorar la cebolla picada con el ajo troceado, añadir la carne picada. Una vez que la carne haya cogido color, añadir el vaso de vino, cuando se haya reducido el vino, añadir el tomate triturado. Cuando el tomate esté frito, dejar enfriar.

Colocar en una cazuela por capas, una capa de calabacín, otra de berenjena…rellenando entre capas con la mezcla anterior.

Cuando terminas la última capa, ponerle por encima la salsa  bechamel y queso rallado.

Calentar en el horno hasta que el queso esté dorado.

Verduras al horno

Verduras

Ingredientes:

– patata

– cebolla

– pimiento rojo

– pimiento verde

– champiñón

– calabacín

– berenjena

– tomate de ensalada

– 1 diente de ajo

– orégano

– pebrella

– pimienta

– aceite

– sal

– mantequilla

Preparación:

De las verduras anteriormente citadas, no he escrito la cantidad necesaria de cada una ya que puedes poner más cantidad de las verduras que más te gusten e incluso prescindir de alguna.

Untar todo el fondo de la bandeja que vayas a usar de mantequilla. Cortar las verduras en trozos e ir colocando en la bandeja.

Se recomienda empezar con las patatas, que quedarán al fondo. Tras acabar con la capa de patatas. Añadir un poco de las especias anteriores u otras según gustos, un poco de sal y un chorro de aceite. La siguiente será la de cebolla y como capa final el resto de verduras y el ajo en trocitos muy pequeños. Volver a añadir las especias, sal y bastante aceite esparciéndolo uniformemente. Meter al horno a unos 260 º en medio. Sacar cuando se vea que la verdura está doradita, eso ocurre en pocos minutos (10 o 15).

Sugerencias:

Se le puede añadir trocitos de bacon (en la segunda o última capa) le da un sabor muy bueno.

Estas verduras van muy bien para acompañar a la carne: pollo, lomo… y son muy rápidas de hacer.

También están riquísimas con pan y más aún con ajo aceite.

Tempura de verduras

Verduras

Ingredientes (2-3 personas):

– 1 calabacín

– 1/2 cebolla

– 2 zanahorias

– 1 pimiento verde mediano

– 1 pimiento morrón mediano

– 150 ml de agua muy fría

– aceite de oliva

– harina

Preparación:

Cortar las verduras en trozos medianos.

En un recipiente, mezclar el agua fría con la harina necesaria hasta que observemos que forma una pasta algo espesa y remover bien.

Calentar abundante aceite en una sartén.

Cubrir los trozos de verdura con el rebozado y echar en la sartén unos segundos hasta que se vea que el rebozado está listo. Dejar escurrir el aceite de la verdura y servir.

Sugerencias:

En algunos supermercados se puede encontrar una harina especial llamada harina de tempura, pero en nuestro caso lo hemos preparado con harina común. Como sugerencia aconsejamos servir el plato con alguna salsa, por ejemplo vinagreta o en nuestro caso con ajo aceite y pan, está riquísimo.

Por supuesto, podéis probar a hacerlo con otras verduras e incluso con marisco.

Tallarines con verdura y ternera

Pasta y Pizza

Ingredientes:

– 2 zanahorias

– 1 calabacín

– 2 cebollas tiernas

– 2 pimientos italianos

– 2 cortadas de ternera

– 1 paquete de tallarines

– 1 vaso de vino blanco

– salsa de soja

Preparación:

Cocer los tallarines y reservar.

Cortar las zanahorias, los pimientos, el calabacín y la ternera a tiras finas. Sofreír la cebolla hasta que esté tierna o doradita. Cuando llegue a ese punto, añadir el resto de verduras. Cocinarlas a fuego suave hasta que queden pochadas, añadir la ternera y continuar hasta veamos que la ternera está lista. Entonces añadir el vino y la salsa de soja, remover para mezclar bien con el jugo de las verduras y probar de sal.

Antes de que se consuma el caldo añadir los tallarines, remover y apagar.