Pastel de chocolate y pera invertido

Postres

Me pasaría horas y horas mirando blogs de cocina en busca de ideas y de recetas a las que es difícil resistirse. Normalmente, una no dispone de tiempo pero los domingos son la excepción. Entra las muchas recetas que me apunté, recogí esta del blog Technicolor Kitchen de Patricia Scarpin, un blog que cuida tanto las recetas como las fotografías. Me llamo la atención la mezcla de chocolate, pera y caramelo. Estéticamente tengo que mejorarlo, no dejé que el caramelo se endureciera lo suficiente, pero estoy convencida que lo repetiré por su sabor, un intenso sabor a chocolate en un suave bizcocho.


Ingredientes:

  • 2 peras grandes cortadas en 4 láminas.
  • 56 gr. de mantequilla
  • 112 gr. de chocolate 70%
  • 140 gr. de harina
  • 30 gr. de cacao en polvo
  • ¾ cucharilla de bicarbonato de sodio
  • ¼ cucharilla de sal
  • 150 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharilla de esencia de vainilla
  • 120 ml. de leche entera

Para el caramelo:

  • 100 gr. de azúcar
  • 30 ml. de agua

Elaboración:

En una sartén añadimos el agua y el azúcar para hacer el caramelo. Removemos la mezcla hasta disolver el azúcar y cocinamos a fuego medio agitando la sarten suavemente de vez en cuando hasta que el caramelo tome un color ámbar oscuro. Vertemos el caramelo en un molde (yo usé uno circular de 24cm.) y dejamos que se endurezca. Una vez duro, repartimos las láminas de pera en la superficie.

Precaliente el horno a 180 ° C.

Colocamos la mantequilla y el chocolate en un cazo y calentamos a fuego lento hasta que se derritan revolviendo ocasionalmente. Transferimos la mezcla a un bol grande, añadimos el azúcar y batimos con ayuda de unas varillas eléctricas hasta que la mezcla esté cremosa. Agregamos a continuación los huevos, uno a uno, batiendo y la vainilla.

En otro recipiente, mezclamos los ingredientes secos tamizados: harina, cacao, bicarbonato y sal. Agregamos esta mezcla y la leche alternándolos, comenzando y terminando con los ingredientes secos, a la mezcla de chocolate, integrándolos con una cuchara de palo.

Vertemos la mezcla sobre las peras y horneamos, colocando el molde en el centro del horno, unos 40 minutos. Comprobamos con el filo de un cuchillo que el centro del pastel no esté húmedo.

Enfriamos en el molde sobre una rejilla y después con cuidado invertir la torta en un plato, dejando la bandeja de la parte superior de la torta unos minutos antes de retirarla.

Se puede servir templado o a temperatura ambiente. Para conservarlo es preferible envolverlo con papel film y mantenerlo en un lugar fresco de la cocina o despensa.

Notas:

  • Se debe tener cuidado al manipular el caramelo ya que alcanza una temperatura muy alta.

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Flanes de coco y canela

Postres

Acostumbrada a elaborar el tradicional flan express en la olla a presión, había dejado el resto de recetas de flanes que tenía guardados en pequeños recortes de lado. La pasada semana decidí rescatarlos y elaboré con mas tiempo estos flanes individuales al Baño Maria. Sustituí el cardamomo de la receta original por canela en polvo, ya que ni disponía ni me era fácil conseguirlo sin desplazarme en ese momento. No se que resultado se obtendrá con el cardamomo, pero el que obtuve con la canela gustó a todo el mundo.

Ingredientes (6 flanes individuales):

  • 400 ml. de leche de coco
  • 250 ml. de leche
  • 150 + 110 gr. de azúcar
  • 4 huevos
  • 2 yemass de huevo
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo

Elaboración:

Para hacer el caramelo, calentamos 150 gr. de azúcar con dos cucharaditas de agua en una sartén y cocemos a fuego medio sin remover hasta obtener el caramelo. Lo vertemos en el fondo de 6 flaneras individuales.

Precalentamos el horno a 180º.

En una cazuela, mezclamos los dos tipo de leche, añadimos la canela y llevamos a ebullición. Retiramos del fuego, tapamos y dejamos templar.

En un bol, batimos los huevos, las yemas y el azúcar restante hasta obtener una mezcla espumosa. Añadimos poco a poco la leche templada y removemos hasta mezclar bien.

Rellenamos las flaneras con la mezcla y las disponemos en una fuente con agua al baño Maria que introducimos en el horno.

Horneamos a 180º durante 40 minutos. Comprobamos con el filo de un cuchillo que estén bien hechos. Retiramos del horno, dejamos enfriar y después reservamos en la nevera.

Desmoldamos antes de servir.

Notas:

  • Es importante dejar templar la leche antes de incorporarla a la mezcla de huevos y azúcar.
  • Si disponéis de caramelo comercial en casa, siempre podéis saltaros el primer paso.

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Flan rápido

Postres

Desde que descubrí la receta de este flan rápido, se ha convertido en uno de los postres habituales ante cualquier visita inesperada. Con ingredientes sencillos y habituales en nuestra cocina como leche, huevos y azúcar, y con la ayuda de una olla express, lo tendremos listo en poco mas de 20 minutos. Aunque con el caramelo sea suficientemente sabroso, se puede acompañar con nata, fresas… eso lo dejo a la elección y gusto de cada uno.

Ingredientes:

  • 1l. de leche
  • 6 huevos
  • 150gr. azucar
  • 1 palo de canela
  • Caramelo (agua y azucar)

Elaboración:

Hervimos la leche en un cazo con el palo de canela y dejamos templar. En un bol, batimos los 6 huevos junto con el azúcar, añadimos la leche (retiraremos el palo de la canela) y mezclamos bien todo.

Cubrimos el fondo de un molde de acero para flanes con caramelo, vertemos la mezcla y tapamos. Para hacer el caramelo en casa, ponemos dos cucharadas de azucar en una sartén a fuego medio y dejamos que se vaya formando el caramelo (tendremos que tener cuidado de que no se queme). Cuando tenga un color dorado, añadimos dos cucharadas de agua hirviendo y removemos con la cuchara hasta que estén bien unidos.

Introducimos el molde en una olla express a la que habremos añadido agua hasta cubrir 1/5 del molde aproximadamente. La llevamos al fuego al nivel 2 y contamos 10 minutos desde que comience el vapor a salir. Apagamos el fuego, esperamos que se enfrié para desmoldar.

Notas:

  • En la olla rápida bastará con 5-6 minutos
  • El caramelo coge gran temperatura, debemos tener cuidado a la hora de hacerlo y manipularlo.

Tiempo: 20 min.

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