Carne de cerdo a la barbacoa

Carnes

La carne de cerdo es una de las mas consumidas en el mundo. Es una carne rica en grasas monoinsaturadas, contiene altas cantidades de ácido oleico y una destacable cantidad de proteínas. Ademas de sus propiedades, es una carne asequible para el bolsillo. Su parte trasera es menos grasa y más digestiva por lo que es la mas adecuada y la que he seleccionado para asar en la receta de hoy. Cortada en tiras y acompañada de una salsa barbacoa casera, resultará un riquísimo segundo plato. También se puede acompañar de una taza de arroz para hacer de la receta un plato completo, eso, lo dejo a vuestra elección.

Ingredientes:

  • 600gr. de carne de cerdo
  • 1 cebolla roja grande
  • 2 dientes de ajo
  • 400 ml. de salsa de tomate
  • 1 y 1 / 2 cucharada de salsa inglesa
  • 1 cucharada de vinagre de vino tinto
  • sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Elaboración:

Cortamos la carne de cerdo en tiras finas y cocinamos en una sarten antiadherente unos 4-5 minutos para que adquieran un poco de color. Retiramos de la sartén y reservamos.

Picamos la cebolla y el ajo. En la misma sartén utilizada para la carne, y con un chorrito de aceite pochamos la cebolla y el ajo a fuego medio hasta que la cebolla esté tierna.

Añadimos la salsa de tomate, la salsa inglesa, el vinagre y salpimentamos al gusto. Cocinamos a fuego lento por 2-4 minutos removiendo la mezcla para integrar los sabores.

Para finalizar, añadimos la carne de cerdo a la salsa. Tapamos la sartén, dejamos hervir y cocinamos durante aproximadamente 15 minutos.

Servimos bien caliente.

Notas:

  • La mezcla se puede utilizar para rellenar bocadillos.

.

Arroz con carne de cerdo, verduras y tortilla francesa

Arroz

Este fin de semana, a pesar de tener mucho tiempo para cocinar, había quien disponía de poco tiempo para sentarse a la mesa en casa. Como muchas veces el ver dos o tres platos desespera a quien tiene prisa, porque cree que no llegará a tiempo, decidí dedicar el tiempo en la cocina a elaborar un único plato pero completo. Aprovechando unas sobras de carne de cerdo cocida elaboré un arroz junto a algunas verduras. El toque especial, lo puso una tortilla francesa troceada, algo que no se me hubiese ocurrido de no trastear por Internet y leer aquí y allá mientras el arroz se cocinaba.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 3 huevos
  • 1/4 + 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cebolletas pequeñas picadas (tanto la parte verde como la blanca)
  • 200 gr. de carne de cerdo cocida
  • 2 zanahorias, ralladas
  • 40 gr. de guisantes congelados
  • 2 vasos de arroz blanco cocido
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • Aceite de oliva

Elaboración:

En un bol, batimos los huevos y los mezclamos con media cucharilla de salsa de soja. Calentamos una cucharada de aceite en una sartén antiadherente y vertemos la mezcla de huevos, dejando que cuaje ligeramente. Doblamos por la mitad con una espátula o un golpe de muñeca en la sartén, dejamos unos segundos y retiramos la tortilla francesa. Cortamos en trocitos y reservamos.

Calentamos nuevamente aceite en una sartén. Agregamos el ajo y la cebolleta (la parte blanca) picada y rehogamos unos minutos removiendo de vez en cuando. Añadimos a continuación la carne de cerdo, las zanahorias ralladas, los guisantes y el arroz y removemos para mezclar.

Agreguemos para finalizar los trozos de tortilla, 2 cucharadas de salsa de soja y el vinagre de arroz. Removemos la mezcla por un minuto hasta que todo quede bien integrado y dejamos cocinar el arroz el tiempo necesario.

Una vez hecho dejamos reposar un minuto, añadimos la parte verde de la cebolleta y servimos.

Notas:
El ajo puede cocinarse picado ó entero, si preferís quitarlo y que unicamente aporte sabor.