Roti relleno de carne picada y jamón

Carnes

Roti es la palabra hindi que denomina al pan empleado en la cocina, hecho de harina de trigo y cocinado sobre una superficie plana o ligeramente cóncava de hierro. No sabía que se llamaba así hasta que encontré la receta de su masa en un blog y me pregunté de donde venía su nombre. En este caso, elaboré un roti sencillo a base de harina agua y margarina, y lo rellené de carne picada con cebolla pochada y jamón ibérico. Acompañado de una buena ensalada, tendréis un plato completo.

Ingredientes (para 5-6 rotis):
Masa del Roti

  • 1 y 1/2 cups de harina
  • 1 cucharada de margarina
  • 1/2 cucharilla de sal
  • Agua
  • Aceite de oliva

Relleno

  • 5 lochas de jamón ibérico
  • 1 cebolla
  • Carne picada.
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración:

En una superficie limpia se pone la harina en forma de volcán, haciendo un pequeño hueco en el centro. Se añade la margarina la sal y un poquito de agua y comienza a trabajarse.

Trabajamos la masa y añadimos el agua necesaria hasta obtener una masa compacta. Una bola tersa y brillante que no se abra al manipularla.

Una vez conseguido, se divide la masa en 5-6 bolitas mas pequeñas y se introducen en un recipiente con aceite, donde se impregnan bien y se dejan reposar aproximadamente 2 horas, tapados con papel de film.

Por otra parte pelamos y picamos la cebolla y ponemos a pochar en una sartén con un chorrito de aceite.

Cuando la cebolla esté transparente, añadimos la carne picada salpimentada y cocinamos unos minutos. No conviene que se pase, ya que luego volverá a pasar por la sartén junto con el Roti.

Pasado el tiempo de reposo de la masa del roti, se estira con ayuda de un rodillo cada bolita. Una vez estirada, se coloca una loncha de jamón ibérico encima y se añade carne picada. Se enrolla o se envuelve, cada cual de la manera que prefiera y se frie en aceite caliente hasta que se dore por todos lados.

Notas:

  • Se pueden conservar las bolitas de masa en la nevera envueltas en papel de film un par de días.

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Pizza Barbacoa

Pasta y Pizza

Algunas veces en la cocina se busca una receta apetecible y se localizan los ingredientes necesarios y otras veces se hace a la inversa, y se busca una receta que se adecue a los ingredientes que queremos aprovechar. Éste segundo caso fue el que me llevo a cocinar esta pizza barbacoa para aprovechar tanto la carne picada como el pimiento rojo que me había sobrado de otra receta. Solo necesité descongelar una base de pizza que tenia guardada y añadir una cebolla, queso y salsa barbacoa para tener la cena lista en menos de media hora.

Ingredientes:

  • 1 base de pizza
  • 1 cebolla
  • 450 gr. de carne picada de ternera
  • 1/2 pimiento rojo picado
  • 200 gr. de queso rallado
  • 1 bote de salsa Barbacoa
  • Salsa de tomate
  • Orégano
  • Aceite de oliva

Elaboración:

Picamos la cebolla y el pimiento y rehogamos en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando la cebolla esté tierna, añadimos la carne picada y cocinamos unos minutos hasta que esté al punto (no conviene que la pasemos demasiado)

Colocamos la base de la pizza sobre la bandeja del horno. Extendemos salsa de tomate en la superficie y unas cucharadas de salsa barbacoa. A continuación, añadimos la mezcla de carne picada, cebolla y pimiento. Terminamos repartiendo el queso rallado por encima y espolvoreando orégano.

Introducimos en el horno previamente precalentado a 220ºC unos 10-15 minutos.

Retiramos la pizza del horno y añadimos la cantidad deseada de salsa barbacoa.

Notas:

  • Esta vez utilice una base para pizza comprada pero también podéis elaborarla en casa según la receta que subí hace unos meses en el blog (ver receta).

Hojaldres rellenos de carne con especias

Carnes

Los hojaldres rellenos son una muy buena opción para aprovechar todo aquello que tengamos por casa y que queramos gastar. En este caso, aproveche un paquetito que encontré en el congelador de carne picada, a la que añadí cebolla, tomate y algunas especies. Una receta rápida y sencilla de la que pueden prepararse muchísimas variedades.

Ingredientes:

  • 1 lamina de hojaldre
  • 1 huevo batido
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 vasitos de carne picada
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 vasito de tomate
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta molida opcional
  • Comino molido
  • 2 cucharadas de hojas de cilantro
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Sal

Elaboración:

Calentamos el aceite en una sartén y sofreimos en el la cebolla y el ajo picados. Cuando este la cebolla casi pochada agregamos la carne, la pimienta, el comino y el tomate y terminamos de hacer tapando la sartén.

Cuando la carne esté hecha, añadimos el zumo de limón, mezclamos y retiramos del fuego. Agregamos entonces las hojas de cilantro y dejamos enfriar la masa antes de rellenar nuestros hojaldres.

Extendemos la lamina de hojaldre (previamente descongelada) y cortamos en cuadrados la masa. Ponemos el relleno en el centro y doblamos formando un triángulo, presionando los bordes con un tenedor y untando con yema de huevo los hojaldres.

Dejamos reposar en la nevera unos minutitos mientras precalentamos el horno a 190º.

Colocamos los hojaldres en la bandeja de horno sobre papel de horno y cocinamos unos 15 minutos, hasta que se inflen y adquieran un tono dorado.

Sacamos y servimos caliente.

Notas:

  • Es importante dejar reposar nuestros hojaldres en la nevera antes de introducirlos en el horno.
  • La receta admite variedad de acompañamientos como pueden ser una buena ensalada, un vasito de arroz…

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Albóndigas con queso y salsa de tomate

Carnes Salsas

Las albóndigas es una receta habitual en muchas casas y para la que cada cual tiene sus propios truquillos. En una receta fácil, rápida de hacer y que podemos dejar preparada de víspera. En la tarea además, pueden colaborar los niños, a los que generalmente mancharse las manos y ayudar a hacer bolitas les suele gustar, a mi al menos me gustaba. El queso les da un toque diferente, y la base de las albóndigas no deja de ser la misma, al igual que los pasos para hacer una buena salsa de tomate casera.

Ingredientes:

Para las albóndigas:

  • 400 g. de carne picada (mezcla de ternera y cerdo)
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 2 huevos
  • 15 g. de miga de pan remojada en leche
  • 80 g. de pan rallado
  • 12 taquitos de queso
  • Harina
  • Sal
  • perejil

Para la salsa de tomate:

  • 2 kg. de tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cebollas
  • Sal, aceite y azúcar

Elaboración:

Salsa de tomate

Picamos las cebollas y los ajos y los ponemos a pochar con un par de cucharadas de aceite en una sartén. Cuando ya adquieran un color dorado, añadimos los tomates troceados, la sal y el azucar para quitar la acidez del tomate. Dejamos en el fuego durante 40 minutos y para terminar pasamos por el pasapuré y reservamos.

Albóndigas de queso

Picamos la verdura y añadimos la carne (que previamente habremos salado), el pan rallado, la miga de pan remojada en leche, los huevos y una pizca de perejil picado. Mezclamos todo bien con las manos y hacemos las albóndigas de tamaño medio, a las que introduciremos el queso. A continuación, pasamos las albóndigas por harina y las freímos en abundante aceite a fuego lento.

Por último, introducimos las albóndigas en la salsa de tomate previamente preparada, durante 20 minutos aproximadamente, a fuego lento.

Nota:

  • Suelo utilizar queso de nata para las albóndigas porque tiene un sabor suave y es muy tierno pero podéis jugar con el que mas os guste.

Pastel de verduras

Carnes Verduras

Ingredientes:

– 2 paquetes de bacon a lonchas (no se cuanto puse, tenía bastante cortado)

– 400 gr carne picada (975 gr si ponemos la última capa de carne)

– curry en polvo

– ketchup (si tenéis con sabor a especias mejor, es uno alemán que venden en Ikea y Schlecker)

– sal

– pimienta (negra, rosa y blanca recién molida)

– 2 latitas de pimiento morrón o de piquillo

– lonchas de queso que fundan

– 2 patatas (o más)

– 6 huevos (7 huevos)

– nata para cocinar

Preparación:

Pincelar de aceite un molde alargado y rectangular, forrarlo por dentro con las lonchas de bacon pero sin gastar todas. Mientras preparamos, poner el horno a 220º en la bandeja de en medio.

La carne previamente especiada con los ingredientes que os he puesto (curry, sal, pimienta, ketchup, nata y 3 huevos batidos), se pone en la primera capa bien extendida, después ponemos el pimiento a tiras, y seguimos con una de queso.

Pelamos las patatas como para tortilla y las ponemos 5 minutos con un chorrito de aceite en el microondas, miramos y si no están hechas, las ponemos un par de minutos más (yo las hice en una sartén…).

Batimos los otros 3 huevos y mezclamos con la patata, esto lo ponemos como última capa en el pastel (yo la puse como penúltima capa…al final puse otra de carne).

Tapamos con el bacon que hemos dejado, por fuera y horneamos 40 minutos a 220 º, yo a la mitad le pongo el turbo.

Desmoldamos con cuidado y le damos un toque de grill para dorar el bacon por fuera.

Mousaka

Carnes Verduras

Ingredientes:

– 2 calabacines

– 2 berenjenas

– 1 cebolla

– 1 diente de ajo

– 1 lata de tomate triturado

– 1 vaso de vino blanco

– 250 gr de ternera picada

– salsa bechamel

– queso rallado

– aceite

Preparación:

Cortar las berenjenas y los calabacines en láminas, pasar por la sartén y dorar un poco con algo de aceite. En otra sartén dorar la cebolla picada con el ajo troceado, añadir la carne picada. Una vez que la carne haya cogido color, añadir el vaso de vino, cuando se haya reducido el vino, añadir el tomate triturado. Cuando el tomate esté frito, dejar enfriar.

Colocar en una cazuela por capas, una capa de calabacín, otra de berenjena…rellenando entre capas con la mezcla anterior.

Cuando terminas la última capa, ponerle por encima la salsa  bechamel y queso rallado.

Calentar en el horno hasta que el queso esté dorado.

Carne picada especiada

Carnes Tapas y aperitivos

Ingredientes:

– carne picada

– 1 ajo

– 6 o 7 granos de pimienta en grano

– sal

– media cucharadita de pimentón

– 1/4 de vaso de vino blanco

– perejil fresco

– 2 cucharadas soperas de pan rallado

Preparación:

Poner en el mortero 1 ajo, la pimienta en grano, un poco de sal y machacar, después el pimentón, el vino y machacar y mezclar todo bien. Cortar el perejil y añadir a lo anterior junto al pan rallado.

Añadir toda la mezcla anterior a la carne y mezclar todo bien. Dejar en la nevera bien tapado de un día para otro para que tome sabor.

Cuando se vaya a cocinar, poner media cucharada de aceite en la sartén y calentar.

Sugerencias:

Se puede usar como relleno de lasañas o canelones. Nosotros lo servimos en platitos tal cual como aperitivo ya que la carne toma un sabor muy rico.