Croquetas de gallina y huevo cocido

Tapas y aperitivos

Aunque me guste innovar, las croquetas de gallina y huevo cocido son una constante en mi cocina desde que tengo memoria. Normalmente aprovecho a elaborarlas con el muslo de gallina o pollo que utilizo para elaborar caldo de carne, bien para otras preparaciones, bien para tomar como consomé. Son unas croquetas con un sabor suave donde el truco, como siempre, está en trabajar bien y sin prisas la bechamel.

Ingredientes:

  • 1 muslo de gallina
  • 2 huevos
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 125 gr. de harina
  • 1/2 l. de leche
  • Harina, huevo batido y pan rallado
  • Aceite virgen extra
  • sal

Elaboración:

Cocemos el muslo de gallina junto con el puerro, la cebolleta y la zanahoria en una olla rápida con abundante agua y sal durante 20-25 minutos. Una vez templado el muslo retiramos huesos y pieles y desmenuzamos o picamos la carne.

Mientras, cocemos los huevos en una cacerola con agua y sal durante 10 minutos. Dejamos enfriar y tras pelarlos los picamos finamente.

Picamos la cebolla la pochamos en una sartén grande con 2 cucharadas de aceite. Cuando la cebolla esté transparente, añadimos la harina y removemos unos segundos con una varilla, hasta que se tueste. Vertemos la leche poco a poco removiendo bien la mezcla que irá engordando. Añadimos la gallina y los huevos picados y mezclamos bien. Trabajamos la masa a fuego suave durante 20- 25 minutos.

Cuando obtengamos una bechamel que se despegue de las paredes de la sartén al removerla, vertemos la masa a una fuente y dejamos enfriar.

Una vez fría, damos forma a las croquetas, enharinamos, pasamos por huevo y pan rallado y freímos en aceite bien caliente. Al retirarlas lo hacemos sobre un papel absorvente para que escurra el exceso de aceite.

Notas:

  • Es importante trabajar bien la bechamel hasta obtener la textura deseada.

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Arroz con carne de cerdo, verduras y tortilla francesa

Arroz

Este fin de semana, a pesar de tener mucho tiempo para cocinar, había quien disponía de poco tiempo para sentarse a la mesa en casa. Como muchas veces el ver dos o tres platos desespera a quien tiene prisa, porque cree que no llegará a tiempo, decidí dedicar el tiempo en la cocina a elaborar un único plato pero completo. Aprovechando unas sobras de carne de cerdo cocida elaboré un arroz junto a algunas verduras. El toque especial, lo puso una tortilla francesa troceada, algo que no se me hubiese ocurrido de no trastear por Internet y leer aquí y allá mientras el arroz se cocinaba.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 3 huevos
  • 1/4 + 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cebolletas pequeñas picadas (tanto la parte verde como la blanca)
  • 200 gr. de carne de cerdo cocida
  • 2 zanahorias, ralladas
  • 40 gr. de guisantes congelados
  • 2 vasos de arroz blanco cocido
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • Aceite de oliva

Elaboración:

En un bol, batimos los huevos y los mezclamos con media cucharilla de salsa de soja. Calentamos una cucharada de aceite en una sartén antiadherente y vertemos la mezcla de huevos, dejando que cuaje ligeramente. Doblamos por la mitad con una espátula o un golpe de muñeca en la sartén, dejamos unos segundos y retiramos la tortilla francesa. Cortamos en trocitos y reservamos.

Calentamos nuevamente aceite en una sartén. Agregamos el ajo y la cebolleta (la parte blanca) picada y rehogamos unos minutos removiendo de vez en cuando. Añadimos a continuación la carne de cerdo, las zanahorias ralladas, los guisantes y el arroz y removemos para mezclar.

Agreguemos para finalizar los trozos de tortilla, 2 cucharadas de salsa de soja y el vinagre de arroz. Removemos la mezcla por un minuto hasta que todo quede bien integrado y dejamos cocinar el arroz el tiempo necesario.

Una vez hecho dejamos reposar un minuto, añadimos la parte verde de la cebolleta y servimos.

Notas:
El ajo puede cocinarse picado ó entero, si preferís quitarlo y que unicamente aporte sabor.

Espaguettis con gambas

Pasta y Pizza

La pasta es algo que nunca falta en mi casa , todas las semanas se cocina algún día en forma de macarrones, espaguettis y menos habitualmente en forma de lasaña. Tiene varias ventajas, versatilidad a la hora de acompañarla, rapidez con la que se cocina y que generalmente es del gusto de casi todos. Esta vez quise aprovechar una bolsa de colitas de gambas que tenia en el congelador y preparé estos espaguettis con gambas.

Ingredientes:

  • 150 gr. de espaguettis
  • 100gr. de colitas de gambas
  • 1/2 cebolleta
  • 50 gr. de queso rallado
  • 1 cucharadita de harina
  • 140ml. de leche
  • Orégano picadito
  • Sal y Aceite de oliva

Elaboración:

Ponemos la pasta a cocer en abundante agua, sal y una cucharada de aceite de oliva siguiendo las indicaciones del fabricante.

Mientras, picamos la cebolleta y la ponemos a pochar en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando tengamos la cebolla pochada, añadimos las colas de gambas y salteamos unos minutitos.

Añadimos la harina y la cocinamos un minuto para que se «tueste». Incorporamos la leche poco a poco y preparamos una bechamel ni muy ligera ni muy espesa. Incorporamos a continuación el queso, la sal al gusto y removemos. Para finalizar añadimos el orégano picadito.

Una vez escurrida la pasta servimos en los platos y añadimos nuestra crema encima.

Notas:

  • He utilizado colas de gamba congeladas por aprovechar lo que tenía en casa pero estará mas sabroso si utilizáis gambas frescas.

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Puré de patata al limon

Cremas y Sopas

El puré de patata hecho en casa siempre es un buen acompañamiento para carnes y pescados. El resultado, poco tiene que ver con los que compramos, aunque estos cada vez estén mas logrados. Menos aun, si añadimos a la patata un toque de cebolla y limón para hacerlo aun mas completo y sabroso. Una receta sencilla que nos puede servir de acompañamiento o como primer plato.

Ingredientes:

  • 3 patatas medianas
  • 80 ml. de nata líquida
  • 40 gr. de mantequilla
  • 1/2 cebolleta
  • Sal
  • Pimienta molida
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • Agua

Elaboración:

Pelamos las patatas y las cortamos en dados de 1-2cm de lado. Los introducimos en una cazuela y cubrimos con agua. Llevamos el agua a ebullición y después bajamos el fuego y cocinamos a fuego medio unos 15-20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas. Retiramos del fuego y escurrimos.

Colocamos las patatas en un recipiente y las aplastamos con un aplasta patata, utilizando un pasapuré o con un tenedor.

En otro recipiente, calentamos la nata y la mantequilla en el microondas durante unos segundos o bien en un cazo al fuego. Añadimos las patatas, junto con la cebolleta muy picadita, la sal y la pimeinta al gusto. Mezclamos bien y probamos para comprobar el punto de sal.

Servimos caliente con una cucharadita de mantequilla ablandada y ralladura de limón.

Notas:

  • La receta me sirvió como acompañamiento para 3-4 platos de carne.

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Espaguetis con calabacín

Pasta y Pizza

Muchas veces cocinamos aquello de lo que tenemos ganas y otras, reunimos esos ingredientes que están apunto de echarse a perder y tratamos de hacer algo con ellos. Ayer, al abrir la nevera vi que tenía un calabacín y un tomate demasiado maduro para comerlo en ensalada y decidí utilizarlos para hacer estos espaguetis con calabacín, tomate y huevo batido. Un plato saludable y sin ninguna complicación que tendréis listo en 30 minutos.

Ingredientes (para dos personas):

  • 150 gr. de espaguetis
  • 1/2 calabacín
  • 1 tomate pequeño maduro
  • 1/2 cebolleta
  • 1 huevo
  • Sal
  • Azúcar
  • Aceite
  • Albahaca

Elaboración:

Calentamos en una sartén un chorrito de aceite, picamos la cebolleta y la ponemos a pochar.

Mientras, pelamos el calabacín y lo cortamos en cuadraditos. Cuando la cebolla este blandita y adquiera un tono transparente, añadimos los trozos de calabacín a la sartén, una pizca de sal y dejamos que se cocinen a fuego medio-suave.

En una cazuela grande, cocemos los espaguetis con abundante agua, siguiendo las instrucciones que indique el fabricante. Una vez listos, enfriamos y escurrimos.

Limpiamos el tomate, lo pelamos y lo cortamos en dados. Añadimos a la sartén cuando el calabacín esté tierno junto con una cucharadita de azúcar para contrarrestar su acidez. Cocinamos unos minutos.

Para finalizar, añadimos los espaguetis a la sartén removemos para que se mezclen los sabores y echamos un huevo batido por encima, removiendo la mezcla para que éste se cocine. Servimos caliente con unas hojitas de albahaca.

Notas:

  • Es importante echar azúcar cuando cocinamos el tomate, de otra manera aportará demasiada acidez a nuestro plato.
  • He utilizado espaguetis pero es un buen acompañamiento para cualquier plato de pasta.

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Ensalada de patata y otros sabores

Ensaladas

La ensalada de patata y otros sabores, como son el huevo, el tomate, el atún y una vinagreta a base de aceitunas y anchoillas, no deja de ser una ensalada sencilla a la que daremos forma a la hora de emplatar. No es necesario, como muchas veces pensamos, hacer cosas complicadas para presentar algo que a la vista resulte atrayente. Resulta mas laborioso y tendremos que dedicarle un poco mas de tiempo, pero hay ocasiones que lo merecen y obtendremos un entrante muy completo.

Ingredientes (para dos personas):

  • 3 patatas
  • 2 huevos
  • 1 tomate
  • 1 lata de bonito en aceite de oliva
  • 1 lata pequeña de aceitunas rellenas de anchoas
  • 6 Anchoillas
  • 1/4 cebolleta
  • Aceite virgen extra
  • Vinagre de módena

Elaboración:

Ponemos a cocer los huevos y las patatas en una cazuela con agua. Para los huevos serán necesarios 10 minutos, una vez que el agua comience a hervir, y alrededor de 25 minutos para las patatas. Dejamos enfriar.Una vez frios, pelamos y cortamos en láminas. Hacemos lo mismo con el tomate y reservamos.

Por otra parte, picamos unas cuantas aceitunas, 6 anchoillas y la cebolla, lo mezclamos bien y reservamos.

En una taza, preparamos la vinagreta poniendo 4 cucharadas de aceite, 1 y /2 de vinagre balsámico y 8-10 aceitunas muy picaditas y 2 anchoillas machacadas. Revolvemos bien.

En un plato y con la ayuda de un molde colocamos una capa de patata y otra de huevo cocino, tras la cual, aliñamos con nuestra vinagreta. Continuamos con una capa mas de patata, otra de tomate y una de atún. Para finalizar, añadimos la mitad de la mezcla de aceitunas, anchoillas y cebolla y aliñamos nuevamente.

Notas:

  • Es importante tener todos los ingredientes preparados antes de comenzar a montar.
  • El orden de las capas es orientativo, podéis jugar con los colores, o invertir capas.
  • Como las anchoillas y las aceitunas suelen ser de por si saladas, no he utilizado sal adicional.

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Nachos con salsa de guacamole

Salsas Tapas y aperitivos

Sin duda lo que mas me gusta de comerme unos nachos, es la variedad de salsas con que pueden acompañarse. Acostumbrada a comprarlas, un día me dedique a investigar por diferentes blogs la manera de hacer una de mis preferidas, la de guacamole. El Guacamole es una salsa preparada a base de aguacate o palta, tomate y chile en su receta original. En México la utilizan para acompañar todo tipo de tacos, tortas y otros guisos de carnes rojas principalmente.  Ésta, es la versión con la que me quedé tras varias pruebas.

Ingredientes:

  • Nachos
  • 3 aguacates medianos
  • 1/2 cebolleta pequeña
  • 1 tomate maduro
  • Zumo de ½ limón
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 chile picante
  • Cilantro (opcional)

Elaboración:

Escaldamos el tomate maduro en agua hirviendo durante unos segundos. A continuación escurrimos y sumergimos en agua fria, para poder pelarlo con mayor facilidad. Quitamos las pepitas y picamos en trocitos.

Picamos la cebolla y la introducimos en un cuenco en el que añadiremos el zumo de medio limón, el tomate troceadito, una pizca de cilantro picado, el chile cortado en trocitos pequeños y una pizca de sal.

Partimos el aguacate cortándolo alrededor del hueso y separando las dos mitades. Pelamos y cortamos la pulpa en trocitos y lo añadimos al cuenco, mezclándolo bien con el resto de ingredientes. Trituramos la mezcla hasta que alcance la consistencia que deseamos, ó aplastamos ligeramente con un tenedor.

Para finalizar añadimos un chorrito de aceite de oliva, muy poquito, y dejamos reposar en la nevera media hora como mínimo antes de servir junto a los nachos.

Notas:

  • Es importante que los aguacates estén maduros, en su punto para consumir ese día. Si tenéis la suerte de contar con una frutería de confianza, seguro que como a mi saben daros la fruta que necesitáis.
  • El cilantro tiene mucho sabor por lo que recomiendo que si no lo usáis habitualmente, pequéis de quedaros cortas la primera vez, al igual que con el chile picante.
  • Suelo utilizar generalmente poca sal en la cocina, si es también vuestro casoesta es una de esas recetas en las que se puede surpimir.

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Bacalao con salsa de pimientos verdes

Pescados

Esta receta, por como la tengo apuntada a mano en un papel, diría que la escuché en el programa de Karlos Arguiñano hace bastante tiempo ya. El bacalao es uno de los pescados blancos mas consumidos y resulta muy versátil a la hora de prepararlo. Lo he probado de mil y una maneras aunque hoy me he decantado por esta receta de bacalao con salsa de pimientos verdes. El motivo? Aunque hoy en día dispongamos de los productos todo el año en el mercado, la temporada de los pimientos empieza este mismo mes y en breve podremos disfrutar de ellos en nuestras huertas.

Ingredientes:

  • 4 tajadas de bacalao desalados
  • 4 pimientos verdes
  • 2 pimientos rojos para asar
  • 1 cebolleta grande
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • 1/2 guindilla roja

Elaboración:

Precalentamos el horno a 200º. Colocamos los pimientos limpios en la bandeja de horno y echamos a cada uno de ellos un chorrito de aceite de oliva por encima. Al meter la bandeja en el horno, bajamos la temperatura a 180º y esperamos aproximadamente 50-60 min. o hasta que veamos que la piel esta un poco «quemadita». Apagamos el horno y dejamos unos minutillos dentro los pimientos con el horno apagado. Al sacarlos, los envolvemos por separado en papel de periódico para que suden y se pelen mejor. Pasados 15 minutos, pelamos los pimientos y quitamos la simiente.

Con un poco de aceite, pochamos en una sartén los pimientos verdes y la cebolleta picados. Una vez hecho, los pasamos por batidora o pasapuré y reservamos caliente

Por otro lado, freimos el ajo fileteado y la guindilla troceada con unaas gotas de aceite. A continuación, añadimos las tajadas de bacalao con la piel hacia abajo primero y las freímos unos 4 minutos por cada lado.

Para presentar, colocamos en el fondo de una fuente la crema de pimientos verdes y encima las tajadas de bacalao junto a los ajos fritos y unas tiras de pimientos rojos.

Notas:

  • A la hora de comprar los pimientos rojos para asar, debemos fijarnos en que su piel este tersa y brillante.

Tiempo: 40 min (asar los pimientos: 1h)
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Salsa de manzana

Salsas

La salsa de manzana es un buen acompañamiento para cualquier carne a la parrilla o pollo. Al tener en su composición gran cantidad de agua, la manzana resulta ligera e hidratante. Particularmente, suelo utilizar para el tipo de salsa que hoy os invito a preparar, manzanas Royal Gala o Reinetas. Las primeras, de color rojo anaranjado, son muy aromáticas y la reineta es muy jugosa y cuenta con un sabor dulce y un punto ácido. Podéis experimentar con otras clases de manzana, teniendo en cuenta que cuanto mas sabrosa y en mejor punto estén, mejores resultados obtendréis en la salsa. Necesitaréis unos 40 minutos para completar la receta, ya que la manzana suele tardar en cocer y reblandecerse una media hora.

Ingredientes:

  • 4 manzanas
  • ½ limón.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • 1 cebolleta
  • Aceite de oliva
  • 100 ml. de caldo de carne.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • Sal.

Elaboración:

Pelamos las manzanas y las cortamos en 4-6 trozos. Las ponemos en una cazuela a cocer a fuego lento junto con el azúcar y el zumo de medio limón, durante 30 minutos aproximadamente.

Por otra parte, cortamos la cebolleta fresca en brounoisse (cuadradito pequeño) y la sofreímos con un poco de aceite de oliva hasta que dore. Una vez dorada, añadimos el caldo de carne y el vino blanco y dejamos reducir hasta la mitad de su volumen. Probamos y salamos.

Cuando tengamos cocinada nuestras manzanas, las añadimos al sofrito y hervimos 5 minutos la mezcla, trituramos la crema de manzana y dejamos templar.

Nota:

  • A la hora de servir, se puede decorar la salsa con unos cuadraditos de manzana salteados en una sarten con mantequilla y espolvorear con canela.

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