Solomillo de cerdo con Manzana y cebolla

Carnes

El sabor dulce de las manzanas y la cebolla pochada es un buen contraste para acompañar cualquier carne hecha a la plancha o al horno. En este caso vamos a utilizar solomillo de cerdo, una carne sana, sabrosa y económica que suele agradar a casi todo el mundo. Podéis probarlo con otras carnes y obtendréis un resultado riquísimo también.

Ingredientes:

  • 2 solomillos de cerdo
  • 1 cebolla grande
  • 3 manzanas golden
  • 30 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 1 vaso de vino blanco
  • aceite de oliva
  • pimienta y sal.

Elaboración:

En una sartén o cazuela, calentamos la mantequilla y pochamos la cebolla cortada en juliana junto con la rama de canela unos minutos. Añadimos la manzana troceada, el azúcar y el vino reducido y removemos constantemente a fuego medio hasta que la cebolla y la manzana caramelicen.

Salpimentamos los solomillos y los ponemos en una sartén con aceite caliente. Doramos la carne por ambos lados a fuego medio hasta que solo el corazón quede rosado.

Servimos el solomillo y colocamos sobre el la cebolla y la manzana caramelizada.

Notas:

  • Puede utilizarse igualmente vino tinto, con el que adquirirá la cebolla un color mas oscuro.
  • Cuanto mas lentamente se haga la cebolla mas sabrosa quedará porque soltará su propio azúcar.


Foto editada. La original pertenece a la Web ‘Directo al paladar’

Macarrones carbonara

Pasta y Pizza

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Ingredientes (4 a 6 personas):

– 500 gr de macarrones

– 4 cucharadas de aceite

– 2 dientes de ajo

– 3 huevos

– 6 cucharadas de queso rallado (parmesano…incluso mezclando de varios tipos)

– 3 cucharadas de leche

– 150 gr de bacon

– sal

– secretos de cerdo

Preparación:

Cocinas los macarrones con abundante agua con sal entre 10-12 minutos. Cuando estén listos, escurrirlos muy bien.

Calentar el aceite, dorar los dientes de ajo y retirarlos. Agregar los macarrones y mezclar.

Mientras, batir los huevos junto el queso y la leche, verter sobre los macarrones y remover con dos tenedores hasta que el huevo coagule.

Agregar el bacon cortado en juliana, mezclar y servir bien caliente.

Sugerencias:

Deseamos acompañar este plato con algún tipo de carne, por lo que lo servimos con secretos de cerdo.

Cochinillo

Carnes

cochinillo

Ingredientes:

– Cochinillo

– Cerveza negra

– Salsa de soja

– Orégano

– Sal

– 1 cucharada de maicena

– Leche

– Nata líquida

Preparación:

Se deja el cochinillo adobado con cerveza negra, salsa de soja, ajo, orégano y sal, durante 24 horas.

Se cocina a horno fuerte más o menos una hora (según el tamaño del cochinillo).

Para elaborar la salsa: el fondo de cocción y el adobo que sobra, se hierven. Agregar la maicena disuelta en un poco de leche fría y cuando se espese, retirar del fuego y agregar una taza de nata líquida.

Lomo con bacon al horno

Carnes

lomo-con-bacon-al-horno

Ingredientes:

– pieza de lomo de cerdo

– sal

– pimienta

– aceite de oliva

– bacon en forma de tiras

– patatas

Preparación:

Se adoba una pieza entera de lomo de cerdo con sal, pimienta y aceite de oliva el tiempo suficiente hasta que tome sabor.

Se envuelve la carne con tiras de bacon y se coloca en la bandeja del horno junto con las patatas en rodajas.

Cocinar en el horno a una temperatura alta, durante 40 minutos hasta que el bacon y la carne queden doradas por fuera.

Sugerencias:

Servir acompañado de una guarnición de verduras cocidas.

Cerdo ibérico especiado con puré al horno

Carnes

Ingredientes:

– secretos de cerdo ibérico

– aceite

– sal

– ají molido

– pimentón

– orégano

– ajo en polvo

– vino blanco

– 1/2 kg de patatas

– 1/2 tarrina de mantequilla

– 2 huevos

– queso rallado

– jamón york

– ajo puerro

Preparación:

Poner en la bandeja del horno una película fina de aceite y sobre ella colocar el cerdo (en cortadas).

Ahora nos disponemos a especiar, sobre las rodajas añadir sal, ají molido, pimentón, orégano, ajo en polvo y un chorrito de vino. Meter al horno.

Por otra parte vas preparando el puré. Pelar las patatas y cocerlas hasta que estén blandas. Hacerlas puré con el pasapurés o con algún otro utensilio. Añadir la mantequilla a pegotes, 2 yemas de huevo, queso rallado y pequeños trocitos de jamón york. Mezclarlo todo muy bien. Hacer como «hamburguesas» con el puré y colocarlas en otra bandeja junto con tiras de ajo puerro.

Vigilar ambas cosas y sacar la carne cuando esté echa y el puré, cuando se vea doradito. En el horno no juntar en la misma bandeja ya que el puré absorbería el jugo de la carne.

En el plato servir todo junto.