Mousse de chocolate y menta

Postres

Todo lo que contenga chocolate se convierte en un bocado irresistible en casa. Había probado a realizar diferentes mousse de chocolate en otras ocasiones pero nunca esta combinación de chocolate y menta que llamó mi atención. Con ingredientes sencillos, como resultado de su combinación, se obtiene una crema suave con un intenso sabor a chocolate amargo y un ligero aroma a menta. Las raciones son aproximadas, todo depende de la cantidad que consideréis apropiada.

Ingredientes (5-7 raciones):

  • 225gr. de chocolate negro
  • ¼ cup de café
  • 6 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de extracto de menta
  • 3 huevos
  • 1 cup de nata
  • ¼ cup de azúcar
  • Hojas de menta

Elaboración:

Fundimos el chocolate al baño maría y lo mezclamos con el café fuerte. Dejamos que se enfríe.

Añadimos la mantequilla (que tendremos fuera de la nevera un rato antes) y batimos hasta incorporarla al chocolate. Añadimos también el extracto de menta.

Separamos las claras y las yemas. Agregamos las yemas de huevo a la mezcla de chocolate, de uno en uno, batiendo hasta integrar.

En un bol, batimos las claras de huevo a punto de nieve. Una vez que se formen picos añadimos poco a poco el azúcar, y seguimos batiendo hasta incorporarlo todo.

Incorporamos la mezcla de chocolate a las claras de huevo en tres o cuatro porciones con movimientos envolventes.

Una vez lista la mezcla, dividimos en tazas o cuencos de ración, tapamos con film transparente y llevamos a la nevera por unas horas.

Servimos con nata montada y unas hojitas de menta.

Notas:

  • En caso de no tener esencia de menta, se pueden machacar en el mortero unas hojas de menta con parte del azúcar para que este adquiera sabor.

.

 

Croissants fáciles de chocolate

Noticias

No siempre se tiene el tiempo necesario para elaborar la masa de unos croissants caseros y cuando eso pasa y una quiere preparar el desayuno del día siguiente, estos falsos croissants son un buen apaño. Elaborados con una lamina de hojaldre, un almíbar hecho con agua y miel y chocolate fondant, en aproximadamente 30 minutos estarán listos. Siempre los preparo la tarde anterior, creo que ganan una vez que se enfrían y reposan toda la noche, pero hay a quien le gustan templaditos y recién hechos. Decidáis comerlos ante so despues, lo que estoy segura es que no duraran mucho.

Ingredientes:

  • 1 lamina de hojaldre redonda
  • 3 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de agua
  • chocolate fondant
  • fideos de chocolate

Elaboración:

Preparamos un almíbar diluyendo 3 cucharadas de miel en dos de agua y reservamos.

Extendemos la masa de hojaldre sobre papel vegetal y con la ayuda de un cortapizzas o un cuchillo, dividimos la masa en 8 triángulos. Con ayuda de una brocha pintamos de almíbar los triángulos.

Realizamos un corte de 1-2cm. en la mitad de la base del triángulo y colocamos un trozo de chocolate a la altura que finaliza el corte.

Enrollamos la masa desde la base hasta el vértice del triángulo y con los dedos enroscamos finalmente los extremos para que queden cerrados.

Los colocamos en la bandeja del horno sobre el papel vegetal y los pintamos con el almibar. Horneamos a 190º unos 15-20 minutos.

Al sacarlos del horno, volvemos a pintar con el almíbar y le agregamos unos fideos de chocolate.

Notas:

  • Podeis sustituir el chocolate por cualquier mermelada o simplemente, eliminarlo.

.

Alfajor con cobertura chocolate

Galletas Postres

En Latinoamérica, el alfajor es un dulce compuesto de dos o más galletas unidas por un relleno dulce, generalmente dulce de leche, y bañadas en chocolate, glaseado o azúcar en polvo. Havanna es una marca argentina que los comercializa y gracias a la cual yo los probé. Tras probarlos busqué aqui y alla la receta de estos alfajores y cogiendo cosillas de aqui y de alla, me decidí a elaborarlos en casa. El resultado fué bastante parecido al original y vista la velocidad a la que desaparecieron, creo que repetiré por aquello de probar mas de uno.

Ingredientes:

  • 175gr. de azúcar
  • 175gr. de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de nutella
  • Ralladura de 1/2 naranja
  • 60ml. de agua
  • 1 huevo
  • 350gr. de harina
  • 150gr. de maicena
  • 15 gr. de levadura royal
  • Para el relleno: Dulce de leche (ver receta)
  • Para la cobertura: 60 gr. de chocolate negro

Elaboración:

Batimos la manteca (a temperatura ambiente), junto con el azúcar hasta que este se disuelva. Incorporamos la esencia de vainilla y la Nutella y batimos hasta integrar. Añadimos después el huevo, la ralladura de naranja y el agua.

En otro recipiente tamizamos la maicena junto con la harina y la levadura. Incorporamos a la mezcla anterior poco a poco mezclando con ayuda de una cuchara de palo y finalmente amasamos hasta unir todos los ingredientes. No se debe amasar demasiado. Refrigeramos la masa 20 minutos en la nevera.

Precalentamos el hotrno a 190ºC.

Estiramos la masa en una superficie enharinada hasta obtener unos 5mm de espesor. Damos forma a las galletas con un cortapastas circular (de unos 5-6 cm de diámetro) y los vamos colocando en una bandeja de horno con papel sulfurizado. Horneamos 5 minutos. Dejamos enfriar.

Una vez frios, los rellenamos con dulce de leche y bañamos en chocolate derretido al baño maría, primero por un lado y tras enfriarse el otro lado.

Notas:

  • Cuando horneamos las galletas, es importante no hacerlo mas de 5-6 minutos y que queden blanditas.
  • Para los que el dulce de leche os resulte excesivamente dulce o pesado como a mi, os recomiendo que no pongáis mas capa de la que yo he puesto.

.

Galletas bicolor

Galletas

Ya sabéis que mi pasión son las galletas. El otro día vi que mi caja de latón estaba vacía y busqué entre mis recetas pendientes hasta dar con esta receta. Me pareció a la vez que sencilla, vistosa, por tratarse de galletas bicolor con una masa mantequillosa como base a la que se añade chocolate, del tipo que mas os guste. Como resultado se obtienen entre 50-60 galletas crujientes, de esas que gustan a casi todo el mundo.

Ingredientes:

  • 1 huevo
  • 160 gr. de azúcar
  • 110 gr. de mantequilla
  • 210 gr. de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 40 g de chocolate negro

Elaboración:

Se tamiza la harina y se mezcla junto a la levadura y la sal.

En un bol se bate la mantequilla a temperatura ambiente junto al azúca y el huevo.

Por otro lado, bien al microondas, bien al baño María, derretimos el chocolate negro.

A continuación, se incorpora la harina poco a poco a la mezcla de azúcar-mantequilla-huevo, hasta conseguir una masa. Dividimos la masa en dos y a una de las mitades se le añade el chocolate, amasando hasta que tenga un color homogéneo.

Juntamos las dos masas, bien enrollándolas, bien en una bola y modelamos cilindros. Los envolvemos en film de plástico y los llevamos al congelador durante 4-5 horas o de un día para otro.

Una vez pasado el tiempo se cortan, se colocan sobre unas bandejas de horno con papel sulfurizado y se hornean entre 10-15 minutos, en un horno precalentado a 190º. Se enfrían sobre una rejilla.

Notas:

  • Es importante dejar espacio entre galleta y galleta a la hora de colocarlas en el horno ya que estas crecen.

.

 

Rocas de arroz inflado y chocolate

Galletas Postres

Las rocas de arroz inflado y chocolate son una tentanción muy fácil y rápida de realizar en casa. Con tres sencillos ingredientes como el arroz inflado, el chocolate y las almendras tostadas y en unos sencillos pasos se obtienen estas galletas que desparecerán con las misma rapidez que se han hecho. Hasta esta pasada semana, únicamente me había animado a hacerlas de chocolate negro, mi favorito, pero esta última vez, las complementé con otras de chocolate blanco que tuvieron también mucho éxito.

Ingredientes:

  • 200 gr de chocolate
  • 100 gr de arroz inflado
  • 100 gr de almendras tostadas picadas

Elaboración:

Bien en un cazo a fuego suave, bien en un bol al microondas, derretimos el chocolate en trocitos, con cuidado que no se queme.

Una vez derretido, quitamos del fuego y agregamos el arroz inflado y las almendras picadas, mezclando bien todo.

Con ayuda de una cuchara, vamos formando montoncitos encima de papel vegetal y dejamos enfriar.

Conservamos en una lata metálica bien cerrada.

Notas:

  • Si conservamos las rocas en una caja metálica y un lugar fresco, podemos disfrutar de ellas durante al menos una semana.

.

Rocas de avellana y chocolate

Galletas Postres

Las rocas de avellana y chocolate son un postre sencillisimo de elaborar para el que solo se necesitan 2 ingredientes, avellanas y el chocolate que mas nos guste. En mi caso utilicé un chocolate puro con el 70% de cacao. Si queréis algo mas dulce, bastará con que lo sustituyáis por uno con leche o incluso chocolate blanco. Ademas de sencillo es tan rápido de hacer como de comer, porque como comprobaréis, desaparece de la mesa enseguida y mas aun si hay niños por medio.

Ingredientes:

  • 100 gr. de avellanas tostadas enteras
  • 100 gr. de chocolate negro

Elaboración:

Troceamos el chocolate y lo introducimos en una cazuela que calentaremos al baño Maria hasta que el chocolate se derrita. Controlaremos la temperatura del agua, de manera que esta no llegue a hervir.

Una vez derretido el chocolate, añadimos las avellanas enteras y mezclaremos bien hasta que todas las avellanas estén cubiertas de chocolate.

Retiramos del fuego y preparamos una bandeja con papel sulfurizado.

Cogemos con ayuda de dos cucharas montoncitos que contengan aproximadamente 4-5 avellanas y colocamos sobre la bandeja.

Dejamos enfriar para que se endurezcan.

Notas:

  • Conservar en un lugar fresco o en la nevera.

.

Pastel de chocolate y pera invertido

Postres

Me pasaría horas y horas mirando blogs de cocina en busca de ideas y de recetas a las que es difícil resistirse. Normalmente, una no dispone de tiempo pero los domingos son la excepción. Entra las muchas recetas que me apunté, recogí esta del blog Technicolor Kitchen de Patricia Scarpin, un blog que cuida tanto las recetas como las fotografías. Me llamo la atención la mezcla de chocolate, pera y caramelo. Estéticamente tengo que mejorarlo, no dejé que el caramelo se endureciera lo suficiente, pero estoy convencida que lo repetiré por su sabor, un intenso sabor a chocolate en un suave bizcocho.


Ingredientes:

  • 2 peras grandes cortadas en 4 láminas.
  • 56 gr. de mantequilla
  • 112 gr. de chocolate 70%
  • 140 gr. de harina
  • 30 gr. de cacao en polvo
  • ¾ cucharilla de bicarbonato de sodio
  • ¼ cucharilla de sal
  • 150 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharilla de esencia de vainilla
  • 120 ml. de leche entera

Para el caramelo:

  • 100 gr. de azúcar
  • 30 ml. de agua

Elaboración:

En una sartén añadimos el agua y el azúcar para hacer el caramelo. Removemos la mezcla hasta disolver el azúcar y cocinamos a fuego medio agitando la sarten suavemente de vez en cuando hasta que el caramelo tome un color ámbar oscuro. Vertemos el caramelo en un molde (yo usé uno circular de 24cm.) y dejamos que se endurezca. Una vez duro, repartimos las láminas de pera en la superficie.

Precaliente el horno a 180 ° C.

Colocamos la mantequilla y el chocolate en un cazo y calentamos a fuego lento hasta que se derritan revolviendo ocasionalmente. Transferimos la mezcla a un bol grande, añadimos el azúcar y batimos con ayuda de unas varillas eléctricas hasta que la mezcla esté cremosa. Agregamos a continuación los huevos, uno a uno, batiendo y la vainilla.

En otro recipiente, mezclamos los ingredientes secos tamizados: harina, cacao, bicarbonato y sal. Agregamos esta mezcla y la leche alternándolos, comenzando y terminando con los ingredientes secos, a la mezcla de chocolate, integrándolos con una cuchara de palo.

Vertemos la mezcla sobre las peras y horneamos, colocando el molde en el centro del horno, unos 40 minutos. Comprobamos con el filo de un cuchillo que el centro del pastel no esté húmedo.

Enfriamos en el molde sobre una rejilla y después con cuidado invertir la torta en un plato, dejando la bandeja de la parte superior de la torta unos minutos antes de retirarla.

Se puede servir templado o a temperatura ambiente. Para conservarlo es preferible envolverlo con papel film y mantenerlo en un lugar fresco de la cocina o despensa.

Notas:

  • Se debe tener cuidado al manipular el caramelo ya que alcanza una temperatura muy alta.

.

Helado de chocolate

Postres

Sigo apurando el verano, atreviéndome con nuevas recetas de helado casero, mi gran descubrimiento este año. Pensaba que serían mas difíciles de elaborar y quizá por ello ni había hecho caso a las recetas que una ve aquí y allá. Tras probar otros sabores, no me podía resistir a elaborar helado de chocolate, siendo el chocolate una de mis mayores tentaciones. Utilicé chocolate negro con un 70% de cacao aproximadamente, guiándome por mi preferencia del chocolate con un toque amargo frente al dulce. Un resultado muy cremoso, estoy segura que lo sepetiré.

Ingredientes:

  • 300 ml de leche entera
  • 200 gr de creme fraiche
  • 70 gr. de chocolate 70%
  • 30 gr de cacao en polvo
  • Sal
  • 90 gr. de azúcar
  • 1/ cucharilla de esencia de vainilla
  • 2 yemas de huevo

Elaboración:

Vertemos la leche y la creme fraiche en un cazo y calentamos a fuego bajo hasta que se temple, removiendo para que la crema se deshaga.

Añadimos el cacao en polvo, mezclándolo bien. A continuación agregamos el chocolate troceado, una pizca de sal y la esencia de vainilla. Removemos hasta que el chocolate se derrita y dejamos en el fuego.

En un bol, batimos las yemas de huevo con el azúcar y agregamos la mezcla al cazo. Dejamos unos minutos a fuego lento (sin que hierva), sin dejar de remover hasta que espese un poco.

Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Pasamos la crema a un recipiente de acero y lo metemos al congelador. Cada 20 minutos removemos la mezcla hasta un total de 4-5 veces.

Notas:

  • Es importante el último paso para evitar que la crema cristalice y obtener un helado cremoso.

.

Galletas de chocolate agrietadas

Galletas

Siempre que una cocina nuevas galletas, piensa que esta haciendo demasiadas en caso de que algo salga mal. Una vez horneadas, al sacarlas del horno y probarlas, normalmente tiendes a pensar lo contrario, que son muy pocas. Estas galletas de chocolate agrietadas, se empiezan a disfrutar a la hora de hacer la masa, por el olor que desprende el chocolate en la cocina. Es una receta sencilla y entretenida en la que los niños pueden ayudarnos a formar las bolitas. Como resultado final se obtienen unas galletas bonitas y con un intenso sabor a cholate, crujientes por fuera y algo mas blanditas por dentro. Las medidas están en cups, ya que la receta original la obtuve de una página americana, así que necesitaréis una jarra medidora que contenga ese sistema. Por si no dispusierais de una, he añadido una aproximación de las cantidades en gramos.

Ingredientes:

  • 170 gr. de chocolate negro (60-70%)
  • 2 huevos
  • 1 cup de azúcar moreno (220 gr.)
  • 1/3 cup de aceite de girasol (80 ml.)
  • 1 cucharita de levadura royal
  • 1/2 cucharita de sal
  • 1 cup de harina (120 gr.)
  • Azúcar glass

Elaboración:

Troceamos el chocolate y lo introducimos en una cazuela mediana que calentaremos al baño maría para fundir el chocolate. Una vez fundido dejaremos templar.

Cuando el chocolate temple, añadiremos el azúcar moreno, el aceite y los huevos batidos y mezclaremos con ayuda de las varillas eléctricas.

A continuación añadiremos la levadura, la sal e incorporaremos la harina tamizada poco a poco con ayuda de una varilla manual o una cuchara de palo.

Dejaremos reposar la masa espesa que hemos obtenidos unos 10-15 minutos, mientras el horno se precalienta a 190º.

Transcurrido ese tiempo, formamos bolitas con ayuda de dos cucharitas del tamaño de una nuez y las introducimos en azúcar glass. Colocamos las bolitas en la bandeja de horno sobre papel sulfurizado con espacio entre una y otra.

Introducimos en el horno y cocinamos 15 minutos. Sacamos y dejamos enfriar antes de reservarlas en un recipiente cerrado herméticamente para su mejor conservación.

Notas:

  • Es importante que el agua del baño maría no llegue a hervir para evitar que se queme el chocolate
  • El tiempo de reposo de la masa es necesario para obtener mejores resultados.

.

Palmeritas de chocolate

Galletas Postres

El chocolate es una tentación a la que es difícil resistirse. Una vez descubierta la receta de las clásicas palmeritas de hojaldre, el siguiente paso, no fue otro que investigar como convertirlas en palmeritas de chocolate. Como veréis en la receta no tiene mas complicación que bañar las palmeras una vez hechas en chocolate fondant y dejarlas enfriar. Os puedo asegurar que el resultado es delicioso.

Ingredientes (20 unidades):

  • 1 lamina de hojaldre
  • Azúcar
  • 1 tableta de chocolate negro de reposteria
  • 2 cucharadas de mantequilla

Elaboración:

Colocamos la lamina de hojaldre sobre una superficie en la que previamente habremos espolvoreado azúcar. Echamos azúcar también sobre el hojaldre y pasamos el rodillo presionando ligeramente, lo necesario para que el azúcar se impregne.

A continuación, doblamos cada uno de los extremos de la lámina hasta juntarlos en el centro de la misma y espolvoreamos de azúcar, pasando el rodillo de nuevo para que se inpregne. Volvemos a doblar los extremos hacia el centro, repitiendo la operación. Al final cuando ambas partes son ya muy estrechas se montan una encima de la otra y se espolvorea nuevamente de azucar presionando ligeramente con las manos.

Cortar con un cuchillo muy afilado en trocitos de 2 cms de espesor, y vamos colocando en un papel de horno o sulfurizado sobre la bandeja del horno, aplanandolas con un cuchillito y dejando espacio suficiente entre ellas.

Horneamos a 200º (precalentar el horno minutos antes) unos 12-15 minutos. Pasado ese tiempo dar la vuelta a las palmeritas y hornear 5-8 minutos mas, hasta que estén doraditas.

Mientras están en el horno, derretimos el chocolate junto con la mantequilla en un cazo y reservamos.

Una vez horneadas, las bañamos por un lado con el chocolate con ayuda de una cuchara y las dejamos enfriar.

Notas:

  • El tiempo de horno es aproximado, se que suele variar de unos a otros, así que nos toca estar atentos la primera vez. Veréis cuando están hechas que adquieren un tono dorado por los bordes.
  • Pueden pintarse las palmeras con huevo antes de hornear para que adquieran ams color

.