Arroz con hígado y chorizo

Arroz

Aunque no es algo que consuma habitualmente, cuando lo encuentro fresco en mi carnicería de confianza, si me gusta disfrutar de un buen filete de hígado. El hígado, es una menudencia muy sabrosa que ademas aporta gran cantidad de vitaminas A y B y de hierro. Para cocinarlo junto al arroz como hoy, es recomendable pedirle a nuestro carnicero unos filetes un poco gruesos que después cortaremos en taquitos. Suelo utilizar hígado de ternera, con un sabor mas suave que el de cerdo, pero cada cual puede elegir su opción. El hígado y el chorizo le darán sabor y color a nuestro arroz en la receta de hoy.

Ingredientes

  • 1 taza de arroz
  • 2 filetes de hígado de ternera
  • 100gr. de chorizo
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • hebras de azafrán
  • Agua

Elaboración:

Calentamos 3 cucharadas de aceite en una cazuela baja y ponemos a rehogar a fuego medio el diente de ajo y la cebolla picados. Rehogamos unos 5-6 minutos removiendo la verdura.

Agregamos los filetes de hígado troceados y el chorizo en taquitos y doramos otros 3 minutos junto con la verdura. Cuando veamos que el chorizo empieza a freírse y a soltar grasilla, añadimos el arroz y rehogamos todo 2 minutos.

Vertemos el agua, unas 2-3 tazas, sazonamos y añadimos unas hebras de azafrán. Cocinamos a fuego fuerte unos 4 minutos y después tapamos la cazuela y cocinamos a fuego suave otros 15 minutos o hasta que el arroz esté listo.

Apagamos el fuego, destapamos, cubrimos con un paño blanco de cocina la cazuela y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Notas:

  • Podéis sustituir el azafrán por colorante o incluso añadir una cucharadita de tomate frito si queréis que tenga mas color.

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Quiché de chorizo y tomates cherry

Empanadas y Quiches

Los quichés, esas tartas salada elaboradas con una preparación de huevos y nata, mezclada con verduras o productos cárnicos, son muy prácticas a la hora de aprovechar sobras o los productos que tenemos a mano. El uso de la masa quebrada como molde, nos permite tanto realizar quiches familiares como hacerlos de forma individual o de ración. En este caso utilicé como relleno chorizo y unos tomates cherrys de la huerta. 6 raciones importantes para degustar como segundo plato o en la cena como plato único.

Ingredientes:
Para la masa quebrada

  • 200gr. de harina
  • 1 pizca de sal
  • 90gr. de mantequilla
  • 1 huevo
  • 20 ml de agua fría
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Pimienta

Para el relleno

  • 3 huevos
  • 70ml. de leche
  • 50ml. de nata líquida
  • 120gr. de chorizo
  • 12 tomates cherry
  • 1 cebolla blanca
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharilla de albahaca
  • 1 cucharilla de perejil seco
  • 120gr. de queso parmesano
  • Sal y pimienta

Elaboración de la masa quebrada:

Ponemos la harina en una superficie limpia formando un montoncito, hacemos un hueco en el centro y añadimos la mantequilla cortada en cuadrados, el huevo, el orégano, la pimienta y la sal.

Mezclamos y amasamos los ingredientes que acabamos de introducir. Poco a poco vamos llevando la harina hacia el centro, amasando hasta obtener una masa con textura granulada. Para que la masa se ligue, añadimos el agua y mezclamos bien. Trabajamos la masa hasta que quede tersa y brillante y seguidamente formamos una bola.

Envolvemos la bola en film transparente y la introducimos en el frigorífico por 1 hora y 1/2.

Sacamos de la nevera la masa y la estiramos hasta un grosor de unos 3 mm. La colocamos sobre un molde enharinado, ajustamos la masa desde el centro hacia las paredes y recortamos los sobrantes. Lo cubrimos con papel vegetal y podemos peso encima, unos garbanzos servirán o cualquier otra legumbre. Introducimos en el horno, precalentado a 180º durante 25-30 minutos.

Una vez hecha, separamos la masa del molde.

Elaboración del relleno y quiche:

Calentamos aceite en una sartén y pochamos la cebolla y los ajos picados con una pizca de sal hasta que estén tiernos. Entonces, apagamos el fuego, escurrimos la verdura y reservamos

En un bol, batimos los huevos junto a la leche y la nata. Añadimos la cebolla y el ajo junto a las especias y el chorizo picadito y mezclamos bien. Vertemos la mezcla sobre nuestra masa ya horneada. Colocamos los tomates cherry y agregamos el queso encima.

Introducimos el quiche en el horno precalentado a 180º, y la dejamos hornear durante unos 20-25 minutos o hasta que pinchemos con el filo de un cuchillo en el centro y salga limpio.

Notas:

  • El tiempo de horneado puede variar de unos aparatos a otros, así que la primera vez que lo hagáis es recomendable estar atentos.

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Lentejas con chorizo y morcilla

Legumbres

Las lentejas son uno de mis platos favoritos! En general, soy bastante amiga de los platos de cuchara, potajes, legumbres… y aunque en ésta época con calor hay gente que desista de cocinarlos, de mi menu semanal no desaparecen. La lenteja es una legumbre con alto contenido en hidratos de carbono que suelo cocinar normalmente limpia, con verduras y sin sacramentos, pero ayer me pareció un buen día para prepararlas completitas con chorizo y morcilla.

Ingredientes:

  • 300 gr. de lentejas
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 morcilla
  • 1 chorizo
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce

Elaboración:

El primer paso es tener las lentejas a remojo desde la noche anterior o durante aproximadamente 10 horas.

En una sartén con una cucharadita de aceite, sofreimos la cebolla entera a fuego suave unos minutos. Vamos girandola y cuidando que no se queme.

Ponemos las lentejas en una olla y cubrimos con agua. Añadimos la cebolla y una hojita de laurel y dejamos cocer a fuego medio durante aproximadamente 50 minutos.

Aparte, para evitar exceso de grasa, cocemos el chorizo y la morcilla a la que pincharemos por varios sitios.

En una sartén, sofreimos el diente de ajo con un poquito de aceite. Cuando esté dorado y fuera del fuego, agregamos el pimenton y rehogamos. Se lo añadimos a las lentejas ya listas junto al chorizo y la morcilla. Dejamos unos minutos para que los sabores se mezclen y servimos.

Nota:

  • Es conveniente vigilar las lentejas para que no se queden sin agua, si no tenéis controlada la cantidad necesaria.
  • La razón por la que suelo cocinar el ajo y la cebolla enteros no es otra que poder retirarlo ya que no a todo el mundo en casa le gusta.
  • Si la lenteja es pequeñita, no suele ser necesario tenerla a remojo, aun así, acordándonos, no cuesta nada dejarla el día anterior.

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Quiche de chorizo y esparragos

Empanadas y Quiches

Una quiche, es un tipo de tarta salada que se elabora con una preparación de huevos y nata, mezclada con verduras o productos cárnicos, y con la que se rellena un molde de masa quebrada. El Quiche de esparragos y chorizo, es una muy buena opción para servir tanto de entrante, como segundo plato. Es una receta laboriosa con la que di en el blog ‘shop.cook.make’, obra de Yadi de Puerto Rico y que os recomiendo visitar. He adaptado algunas cosas, y transformado las medidas para que todos las entendamos.

Ingredientes:
Para la masa quebrada

  • 200gr. de harina
  • 1 pizca de sal
  • 90gr. de mantequilla
  • 1 huevo
  • 20 ml de agua fría
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Pimienta

Para el relleno

  • 4 huevos
  • 60ml. de leche
  • 60ml. de nata líquida
  • 100gr. de chorizo
  • 7-8 espárragos
  • 1 cucharada de aceite
  • 1/2 cebolla roja
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharilla de oregano seco
  • 1/2 cucharilla de albahaca
  • 1 cucharilla de perejil seco
  • 150gr. de queso parmesano
  • Sal y pimienta

Elaboración de la masa quebrada:

Ponemos la harina en una superficie limpia formando un montoncito, hacemos un hueco en el centro y añadimos la mantequilla cortada en cuadrados, el huevo, el orégano, la pimienta y la sal.

Mezclamos y amasamos los ingredientes que acabamos de introducir. Poco a poco vamos llevando la harina hacia el centro, amasando hasta obtener una masa con textura granulada. Para que la masa se ligue, añadimos el agua y mezclamos bien. Trabajamos la masa hasta que quede tersa y brillante y seguidamente formamos una bola.

Envolvemos la bola en film transparente y la introducimos en el frigorífico por 1 hora como mínimo.

Sacamos de la nevera la masa y la estiramos hasta un grosor de unos 3 mm. La colocamos sobre un molde enharinado, ajustamos la masa desde el centro hacia las paredes y recortamos los sobrantes. Lo cubrimos con papel vegetal y podemos peso encima, unos garbanzos servirán o cualquier otra legumbre. Introducimos en el horno, precalentado a 170º durante 25 minutos.

Una vez hecha, separamos la masa del molde y la volvemos a hornear sola 3-4 minutos.

Elaboración del relleno y quiche:

Calentamos aceite en una sartén y pochamos la cebolla y los ajos picados con una pizca de sal hasta que estén tiernos. Entonces, apagamos el fuego y escurrimos la verdura para eliminar el aceite y la reservamos.

En un bol, batimos los huevos junto a la leche y la nata. Añadimos la cebolla y el ajo junto a las especias y el chorizo picadito y mezclamos bien.

Vertemos la mezcla sobre nuestra masa ya horneada. Colocamos los esparragos y espolvoreamos el queso encima. Introducimos el quiche en el horno precalentado a 180º, y la dejamos hornear durante unos 25-30 minutos o hasta que pinchemos con el filo de un cuchillo en el centro y salga limpio.

Notas:

  • Es muy importante escurrir bien la cebolla y el ajo, ya que el aceite podria humedecer nuestra masa quebrada.
  • El tiempo de horneado puede variar de unos aparatos a otros, así que la primera vez que lo hagáis es recomendable estar atentos.

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Fotografia propiedad del blog ‘shop.cook.make’

Judías blancas

Legumbres

Ingredientes:

– judías blancas

– 1/2 cebolla

– 2 chorizos

– 2 patatas

– tomate frito

– pimentón dulce

– 1 cucharada grande de harina

Preparación:

Poner las judías en agua la noche de antes.

Al día siguiente escurrirlas y ponerlas en la olla con agua. El agua las tendrá que cubrir unos 4 dedos. Poner a calentar.

Por otra parte preparas un sofrito de cebolla, chorizo, un poco de tomate frito, pimentón dulce y la cucharada de harina (no colmada).

Echar a la olla el sofrito junto las patatas partidas a trozos.

Cuando hierve, tapar la olla. Si es la olla rápida, estará listo en 25 minutos; si es la otra, tardará unos 40 minutos.

Puchero

Legumbres

Ingredientes:

– garbanzos

– judías blancas

– patatas

– zanahorias

– nabo

– puerro

– cebolla de verdeo

– osobuco de cerdo o vaca

– chorizo

– bacon ahumado

– sal

– orégano

– ají molido

Preparación:

El día anterior poner en remojo las legumbres.

En una olla rápida grande poner bastante agua, una cucharada grande de sal, orégano y ají molido.

Añadir también el puerro, la cebolla de verdeo, las zanahorias peladas, el bacon ahumado, las legumbres y el osobuco en trozos.

Cuando lleve 40 minutos, añadir el chorizo en trozos, las patatas y el nabo cortados en trozos grandes. Dejar cocer 20 minutos más.

Si la olla no es rápida tardará en hacerse aproximadamente 1 hora y media.

Lentejas caseras 2

Legumbres

Ingredientes:

– 1/2 cebolla

– chorizo troceado

– 1 o 2 patatas

– lentejas rápidas

– harina

– tomate frito

– pimentón

– agua

Preparación:

Hacer un sofrito con la cebolla troceada y el chorizo. Añadir un poco de pimentón, una poca de harina y un poco de tomate frito. Mezclarlo todo bien durante un minuto en la sartén.

A parte poner agua a hervir en una olla, que llene más de la mitad de la olla en la que harás las lentejas. Una vez hierva, añadir el sofrito anterior y las lentejas (un puñado grande por persona). Añadir una patata a trozos.

Estas lentejas son rápidas de hacer, por lo que no hará falta ponerlas en remojo.

Calentar a fuego bajo para que no se deshagan.