Bizcocho de chocolate

Magdalenas y bizcochos

Todo lo que contenga como ingrediente el chocolate tiende a gustarme, reconozco que es una de mis debilidades. Este bizcocho es uno de los mas sencillos y habituales en casa como desayuno y merienda y pocos se resisten a el. La base es la de un bizcocho de yogur, pero añadiéndole cacao y un toque de mermelada de naranja. En menos de una hora tendréis un bizcocho riquísimo y esponjoso preparado y un olor irresistible en la cocina.

Ingredientes:

  • 1 yogur de limón
  • 3 huevos
  • 1medida de yogur de cacao
  • 2 medida de yogur de azúcar
  • 3 medidas de yogur de harina
  • 1 medida de yogur de aceite de girasol
  • 1 sobre de levadura
  • 2 cucharadas de mermelada de naranja
  • Mantequilla y harina para engrasar el molde

Elaboración:

Batimos, con batidora eléctrica de varillas, los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y aumenten su volumen.

A continuación vamos añadiendo el yogurt, el aceite y la mermelada de naranja, batiendo para lograr que los ingredientes se mezclen bien.

Para finalizar, añadimos la harina con la levadura tamizada y el cacao removiendo hasta lograr una mezcla completamente homogénea.

Engrasamos con mantequilla el molde y espolvorearemos una ligera capa de harina encima para evitar que el bizcocho se pegue. Vertemos la mezcla en el molde y lo introducimos en el horno, previamente precalentado, durante 35 minutos a 170º.

Dejamos enfriar y desmoldamos sobre una rejilla.

Notas:

  • Los tiempos de horno son orientativos. Para comprobar que el bizcocho esté bien hecho, basta con introducir el filo de un cuchillito y comprobar que sale limpio.

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Bizcocho de manzanas reineta

Postres

Las manzanas nunca faltan en mi cocina!! Me gusta comerlas a media mañana, acompañar carnes con ellas, y como en este caso introducir las manzanas en postres dulces. La receta la vi hace tiempo en un fantastico blog como es ‘Bocados dulces y salados‘ y no me pude resistir a intentarlo. Como siempre la primera vez no fue la buena y aunque de sabor estaba riquisimo, la experiencia es un grado y en el segundo intento logré un mejor resultado a la vista una vez ajustados los tiempos de horno. Ademas de los ingredientes típicos para elaborar un bizcocho necesitaréis manzanas reineta y mermelada de albaricoque. Un buen desayuno, merienda o postre junto con un buen café.

Ingredientes:

  • 125 g de mantequilla
  • 100g de azúcar
  • 3 huevos
  • 125g de harina
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 3 manzanas reinetas
  • ralladura de 1 limón
  • 100g de mermelada de albaricoque

Elaboración:

Introducimos la mantequilla reblandecida junto al azúcar en un bol, y mezclamos con la ayuda de unas varillas, hasta obtener una masa homogénea.

Añadimos los huevos y la ralladura de limón y seguimos trabajando. Mezclamos la levadura con la harina y la añadimos también a la mezcla tamizada. Batimos con las varillas hasta que la la masa resulte homogenea.

Finalmente, picamos las manzanas y las mezclamos con el resto de ingredientes.

Engrasamos el molde a utilizar y vertemos la masa. Hornearemos,  en el horno precalentado a 170º, durante aproximadamente 30 minutos. A continuación bajamos la temperatura a 140º y mantenemos otros 15-20 minutos. Sacamos del horno y pasado un ratito, desmoldamos.

Disolvemos la mermelada en un cazo con dos cucharadas de agua y una de azúcar, removemos y dejamos la mezcla hervir. Pasados unos segundos apagamos el fuego, dejamos que se enfrie y echamos sobre el bizcocho.

Notas:

  • La primera vez pequé de no picar lo suficiente las manzanas. Me gustó mas el resultado cuando los trocitos eran muy pequeños.

Magdalenas de nata y pepitas de chocolate

Magdalenas y bizcochos

No hay desayuno mejor, que el hecho en casa! Para todos aquellos a los que la repostería os de un poco de miedo, esta es sin duda una buena receta para comenzar. Las magdalenas con pepitas de chocolate son muy fáciles y rápidas de hacer, se obtiene un resultado riquísimo y nos abren el apetito con el simple aroma que dejan en la cocina mientras se hornean. Una dulce tentación que seguro no durará mucho tiempo en la cocina y un producto sano, que nada tiene que ver con la bollería industrial.

Ingredientes (para 20-24 madalenas):

  • 4 huevos
  • 350gr harina
  • 250gr azúcar
  • 250gr aceite de girasol
  • 100ml nata liquida 35%
  • 1 sobre de levadura royal
  • Ralladura de 1 limon
  • Pepitas de chocolate
  • Fideos de chocolate + azucar

Elaboración:

Mezclamos la harina con la levadura en un recipiente y reservamos.

Batimos en un bol los huevos con el azucar hasta que blanqueen y dupliquen su volumen. Agregamos la nata, el aceite y la ralladura una por una y batimos para lograr una mezcla homogénea.

Agregamos la harina tamizada poco a poco y mezclamos sin batir, removiendo con la varilla.

A continuación añadimos las pepitas de chocolate (la cantidad dependerá de lo golosos que seáis) y mezclamos con la varilla.

Introducimos los moldes de papel en moldes de acero y llenamos hasta la mitad con la mezcla. Echamos encima y en el centro azúcar y unos fideos de chocolate en un costadito para adornar. Dejamos reposar unos minutos.

Horneamos, en el horno previamente precalentado, a 200º unos 15 minutos. Sacamos y dejamos que se enfríen para empezar a degustar.

Tiempo: 30-40 min.

Notas:

  • Es importante introducir los moldes de papel en otros de acero para que las magdalenas tengan una mejor forma y suban mas. Pueden utilizarse también moldes de silicona.
  • El tiempo de horno es aproximado y por tanto la primera vez que se hacen es conveniente vigilar. Pasados 10-12 minutos, nos fijamos si ya están subidas y han adquirido un color doradito y si es así abrimos el horno, introducimos en una de ellas el filo de un cuchillo y comprobamos si sale limpio.
  • Si hay a alguien a quien no le guste que lleven chocolate, puede suprimirse, o dividir la masa en dos y hacer mitad y mitad.

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Bizcochos de soletilla

Galletas Magdalenas y bizcochos

Los bizcochos de Soletilla siempre han tenido un hueco en mi casa, bien para desayunar, mojandolos en café, o con un buen chocolate un domingo por la mañana. Al no llevar grasa en su elaboración, resultan ligeros y tienen un sabor suave muy característico. La receta no tiene complicaciones, solo tendremos que acordarnos de añadir las claras montadas y la harina con movimientos suaves, y como resultado obtendremos unos bizcochos de soletilla mas blanditos y tiernos que los que habitualmente compramos.


Ingredientes (para 30-35 bizcochos):

  • 3 huevos
  • 140 gr. azúcar
  • 100 gr. harina leudante (repostería)
  • Azúcar glas para espolvorear

Preparación:

Separamos las claras de las yemas de huevo y batimos estas últimas con 70 gr. de azúcar hasta que dupliquen su volumen y blanqueen.

En otro bol, batimos las claras a punto de nieve con otros 70 gr. se azúcar, hasta conseguir un mengue duro. Agregamos poco a poco el merengue a las yemas batidas, realizando movimientos envolventes con una espátula. Integraremos bien la mezcla antes de una nueva adición.

Agregamos la harina tamizada, mezclando con movimientos envolventes, suavemente, sin revolver.

Una vez realizada la mezcla de todos los ingredientes, la introducimos en una manga pastelera. Con una boquilla redonda de tamaño mediano, hacemos los bizcochos en una placa de horno cubierta con papel de horno. Espolvoreamos con azúcar glas con ayuda de un colador, esperamos hasta que se humedezca (un minutillo) y volvemos a espolvorear.

Horneamos a 180º aproximadamente 10 minutos, hasta que adquieran un color dorado (es recomendable vigilar este paso ya que se hacen muy rápidos). Sacamos del horno y dejamos enfriar antes de separarlos del papel.

Nota:

  • Es importante para mantenerlos frescos guardarlos en un envase hermético para evitar que se sequen y sacarlos cuando se vayan a consumir, preferiblemente no dejando pasar mas de 3 días desde su elaboración.

Bizcocho de yogur

Magdalenas y bizcochos

El bizcocho de yogur es una receta que en mi casa se repite muchísimo. Como desayuno, lo podemos acompañar con mermelada , frutas o yogur, y junto a un buen café, resulta una riquísima merienda. Además es fácil y rápido de hacer, en aproximadamente 45 minutos lo tendremos listo, y nos servirá como base para otros postres mas elaborados y tartas.

Es una receta perfecta para que todos aquellos que tengan miedo al horno y la repostería, lo pierdan y se animen!

Ingredientes:

  • 1 yogur de limón
  • 1 medida de yogur de aceite de girasol
  • 2 medida de yogur de azucar
  • 3 medidas de yogur de harina
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • Mantequilla y harina para engrasar el molde

Preparación:

Precalentamos el hormo a unos 170º mientras realizamos la mezcla.

Batimos (mejor con batidora eléctrica de varillas) los huevos con el azúcar hasta que estén bien mezclados y a continuación iremos añadiendo el yogurt, el aceite y la harina con la levadura, batiendo hasta lograr un preparado completamente homogéneo.

Si utilizamos un molde de acero, lo untaremos con mantequilla y espolvorearemos una ligera capa de harina encima para evitar que el bizcocho se pegue. Si utilizamos un molde de silicona, este paso no será necesario.

A continuación, vertemos la mezcla en el molde y lo introducimos al horno durante 35minutos a 170º. Para comprobar que está hecho basta con introducir la punta de un cuchillo y comprobar que salga limpia.

Para terminar, desmoldamos y dejamos enfriar.

Notas:

  • Es importante no abrir el horno mientras se hace el bizcocho o se desinflará.
  • En caso de no tener yogur de limón, puede hacerse con uno natural y añadir la ralladura de un limón a la mezcla.
  • Para la cantidad de la receta, es recomendable utilizar un molde de 18-22cm de diámetro.