Tarta de calabacín, tomates y mozzarella

Empanadas y Quiches Verduras

Está fue una de esas recetas que supe que debía hacer nada mas leerla. Tanto los ingredientes, una combinación de calabacín, tomates cherry y mozarella, como la presencia de esta tarta me llamaron la atención en el fastástico blog ‘Uno de dos’, al que os recomiendo echéis un vistazo si aun no lo conocéis. Hice alguna pequeña modificación respecto de la original al no contar con el 100% de los ingredientes, pero nada importante como veréis. En aproximadamente dos horas, tenia lista la tarta en la mesa con un resultado que gustó muchísimo. Resulta ademas una receta muy entretenida de elaborar, con la que pasaréis un rato agradable en la cocina.

Ingredientes (para un molde de 22cm. de diámetro):
Para la masa:

  • 260gr. de harina
  • 40gr. de queso curado rallado
  • 5gr. de sal
  • 70gr. de mantequilla en punto pomada
  • 1 huevo + 1 para barnizar
  • 60ml. de agua fría

Para el relleno:

  • 3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 Cebolla grande
  • 1 Calabacín
  • 400gr. de tomates cherry
  • 120gr. de Mozzarella
  • 50gr. de harina
  • 2 cucharaditas de Albahaca
  • Sal y Pimienta negra

Elaboración:

Para hacer la masa reunimos en un bol la harina, el queso, la sal y la mantequilla y mezclamos hasta conseguir una masa granulosa. Añadimos entonces el huevo batido y mezclamos bien. Para acabar de lograr una masa homogénea, añadimos el agua y amasamos. Formamos una bola, envolvemos en film transparente y refrigeramos en la nevera durante un mínimo de 30 min.

En una sartén, calentamos 3 cucharadas de aceite. Picamos la cebolla bien fina y rehogamos en la sartén hasta que esté transparente. Entonces, añadimos el calabacín cortado en rodajas finas y rehogamos el conjunto hasta que esté dorado y tierno.

Mientas en un bol, mezclamos los tomates cherry partidos por la mitad con la mozzarella, la albahaca y la harina. Cuando la mezcla de calabacín y cebolla esté lista la agregamos (escurrida), salpimentamos y removemos para que todo quede bien mezclado.

Precalentamos el horno a 180ºC

Sacamos la masa de la nevera y la estiramos en una superficie enharinada. Forramos con la masa el molde previamente enharinado, dejando que sobresalga un trozo para luego poder doblarlo hacia dentro. Pinchamos la base de la masa con un tenedor, colocamos el relleno y cerramos la masa, pincelando los bordes con huevo batido.

Horneamos a media altura aproximadamente 45 minutos, o hasta que veamos que la masa está hecha y la superficie de aspecto dorado.

Sacamos del horno y servimos caliente.

Notas:

  • Es un bocado muy completo que puede servirse como plató único para unas 4 personas acompañado por una ensalada. En mi caso lo serví junto con una ensalada de canónigos, ventresca y pimientos del piquillo.

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Quiché de chorizo y tomates cherry

Empanadas y Quiches

Los quichés, esas tartas salada elaboradas con una preparación de huevos y nata, mezclada con verduras o productos cárnicos, son muy prácticas a la hora de aprovechar sobras o los productos que tenemos a mano. El uso de la masa quebrada como molde, nos permite tanto realizar quiches familiares como hacerlos de forma individual o de ración. En este caso utilicé como relleno chorizo y unos tomates cherrys de la huerta. 6 raciones importantes para degustar como segundo plato o en la cena como plato único.

Ingredientes:
Para la masa quebrada

  • 200gr. de harina
  • 1 pizca de sal
  • 90gr. de mantequilla
  • 1 huevo
  • 20 ml de agua fría
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Pimienta

Para el relleno

  • 3 huevos
  • 70ml. de leche
  • 50ml. de nata líquida
  • 120gr. de chorizo
  • 12 tomates cherry
  • 1 cebolla blanca
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharilla de albahaca
  • 1 cucharilla de perejil seco
  • 120gr. de queso parmesano
  • Sal y pimienta

Elaboración de la masa quebrada:

Ponemos la harina en una superficie limpia formando un montoncito, hacemos un hueco en el centro y añadimos la mantequilla cortada en cuadrados, el huevo, el orégano, la pimienta y la sal.

Mezclamos y amasamos los ingredientes que acabamos de introducir. Poco a poco vamos llevando la harina hacia el centro, amasando hasta obtener una masa con textura granulada. Para que la masa se ligue, añadimos el agua y mezclamos bien. Trabajamos la masa hasta que quede tersa y brillante y seguidamente formamos una bola.

Envolvemos la bola en film transparente y la introducimos en el frigorífico por 1 hora y 1/2.

Sacamos de la nevera la masa y la estiramos hasta un grosor de unos 3 mm. La colocamos sobre un molde enharinado, ajustamos la masa desde el centro hacia las paredes y recortamos los sobrantes. Lo cubrimos con papel vegetal y podemos peso encima, unos garbanzos servirán o cualquier otra legumbre. Introducimos en el horno, precalentado a 180º durante 25-30 minutos.

Una vez hecha, separamos la masa del molde.

Elaboración del relleno y quiche:

Calentamos aceite en una sartén y pochamos la cebolla y los ajos picados con una pizca de sal hasta que estén tiernos. Entonces, apagamos el fuego, escurrimos la verdura y reservamos

En un bol, batimos los huevos junto a la leche y la nata. Añadimos la cebolla y el ajo junto a las especias y el chorizo picadito y mezclamos bien. Vertemos la mezcla sobre nuestra masa ya horneada. Colocamos los tomates cherry y agregamos el queso encima.

Introducimos el quiche en el horno precalentado a 180º, y la dejamos hornear durante unos 20-25 minutos o hasta que pinchemos con el filo de un cuchillo en el centro y salga limpio.

Notas:

  • El tiempo de horneado puede variar de unos aparatos a otros, así que la primera vez que lo hagáis es recomendable estar atentos.

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Empanadillas de atún caseras

Empanadas y Quiches

Las empanadillas caseras siempre han estado presentes en mi casa, aunque a nadie le salgan como a mi abuela. La masa, es parte importante de esta receta, tanto como el relleno y aunque existen muchas maneras de hacerla, ésta con manteca de cerdo es la que yo conozco. Os animo a que probéis a hacer esta u otra masa en casa, ya que poco tiene que ver el resultado, con lo que compramos. Para completarlas he elegido un relleno típico de atún, verduritas y tomate, otro dia innovaremos.

Ingredientes

Masa

  • 500 gramos de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 ml. de agua tibia
  • 50 gramos de manteca de cerdo
  • 1 huevo

Relleno

  • 4 latas de aún
  • 2 cebollas medianas
  • Tomate frito
  • 2 huevos cocidos
  • 1 Pimiento Verde

Elaboración:

Para preparar la mas, ponemos en un bol, la harina tamizada y la sal y mezclamos. Hacemos un hueco en medio de la mezcla y añadimos el huevo. Disolvemos la manteca en el agua caliente, añadimos a la mezcla y mezclamos con las manos hasta obtener una masa homogénea. Dejamos reposar la masa una hora aproximadamente.

Sofreímos la cebolla y el pimiento verde con unas gotas de aceite hasta que adquieran color. Cuando las verduras estén listas, añadimos tomate frito o salsa de tomate casera y mezclamos. Para finalizar el relleno, echamos el contenido de las latas de atún y el huevo cocido picadito , damos unas vueltas para que los sabores se mezclen y dejamos templar.

Estiramos con rodillo la masa que habíamos preparado previamente sobre una superficie lisa, limpia y enharinada ligeramente. Con un molde circular, cortamos la masa.

Colocamos en el centro de cada porción de masa circular una cucharada de relleno, doblamos la masa y sellamos los bordes con ayuda de un tenedor.

Freímos en una sartén con aceite bien caliente o cocinamos en el horno.

Notas:

  • Cocinar en el horno las empanadillas es una forma de evitar las grasas de las frituras.

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Quiche de chorizo y esparragos

Empanadas y Quiches

Una quiche, es un tipo de tarta salada que se elabora con una preparación de huevos y nata, mezclada con verduras o productos cárnicos, y con la que se rellena un molde de masa quebrada. El Quiche de esparragos y chorizo, es una muy buena opción para servir tanto de entrante, como segundo plato. Es una receta laboriosa con la que di en el blog ‘shop.cook.make’, obra de Yadi de Puerto Rico y que os recomiendo visitar. He adaptado algunas cosas, y transformado las medidas para que todos las entendamos.

Ingredientes:
Para la masa quebrada

  • 200gr. de harina
  • 1 pizca de sal
  • 90gr. de mantequilla
  • 1 huevo
  • 20 ml de agua fría
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Pimienta

Para el relleno

  • 4 huevos
  • 60ml. de leche
  • 60ml. de nata líquida
  • 100gr. de chorizo
  • 7-8 espárragos
  • 1 cucharada de aceite
  • 1/2 cebolla roja
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharilla de oregano seco
  • 1/2 cucharilla de albahaca
  • 1 cucharilla de perejil seco
  • 150gr. de queso parmesano
  • Sal y pimienta

Elaboración de la masa quebrada:

Ponemos la harina en una superficie limpia formando un montoncito, hacemos un hueco en el centro y añadimos la mantequilla cortada en cuadrados, el huevo, el orégano, la pimienta y la sal.

Mezclamos y amasamos los ingredientes que acabamos de introducir. Poco a poco vamos llevando la harina hacia el centro, amasando hasta obtener una masa con textura granulada. Para que la masa se ligue, añadimos el agua y mezclamos bien. Trabajamos la masa hasta que quede tersa y brillante y seguidamente formamos una bola.

Envolvemos la bola en film transparente y la introducimos en el frigorífico por 1 hora como mínimo.

Sacamos de la nevera la masa y la estiramos hasta un grosor de unos 3 mm. La colocamos sobre un molde enharinado, ajustamos la masa desde el centro hacia las paredes y recortamos los sobrantes. Lo cubrimos con papel vegetal y podemos peso encima, unos garbanzos servirán o cualquier otra legumbre. Introducimos en el horno, precalentado a 170º durante 25 minutos.

Una vez hecha, separamos la masa del molde y la volvemos a hornear sola 3-4 minutos.

Elaboración del relleno y quiche:

Calentamos aceite en una sartén y pochamos la cebolla y los ajos picados con una pizca de sal hasta que estén tiernos. Entonces, apagamos el fuego y escurrimos la verdura para eliminar el aceite y la reservamos.

En un bol, batimos los huevos junto a la leche y la nata. Añadimos la cebolla y el ajo junto a las especias y el chorizo picadito y mezclamos bien.

Vertemos la mezcla sobre nuestra masa ya horneada. Colocamos los esparragos y espolvoreamos el queso encima. Introducimos el quiche en el horno precalentado a 180º, y la dejamos hornear durante unos 25-30 minutos o hasta que pinchemos con el filo de un cuchillo en el centro y salga limpio.

Notas:

  • Es muy importante escurrir bien la cebolla y el ajo, ya que el aceite podria humedecer nuestra masa quebrada.
  • El tiempo de horneado puede variar de unos aparatos a otros, así que la primera vez que lo hagáis es recomendable estar atentos.

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Fotografia propiedad del blog ‘shop.cook.make’

Torta con carne

Carnes Empanadas y Quiches

torta-1

Ingredientes:

– 600 gr de harina

– 120 gr de mantequilla

– 2 o 3 hamburguesas

– 1 paquete de salchichas pequeñas

– Aceitunas verdes

– Cebolla

– Tomates

– Pimiento morrón

– Queso en lonchas para sandwich

– Sal

– Orégano

– Ají molido

Preparación:

Para preparar la masa, pones la harina en el lugar donde vayas a trabajarla. Le haces en el centro un agujero, y metes la mantequilla, un poco de sal y un vaso de agua.

Comienzas a amasar, hasta formar con la masa como migas. El calor de las manos irá fundiendo la mantequilla mientras amasas. Será necesario añadir más agua hasta llegar a las migas.

Separas la masa en dos partes iguales y las amasas extendiéndolas para formar las dos láminas de la torta.

Sobre la primera capa extenderlo todo: la hamburguesa cruda en trocitos pequeños, las salchichas también en trozos, las olivas, la cebolla cortada en aritos, lonchas de queso, trocitos de tomate (bien limpios y pelados), trozos de morrón, sal, orégano y ají molido.

Tapar con la segunda capa y cerrar para que quede como una empanada. Pinchar la masa con el tenedor un poco para que salga el vapor y no se hinche.

Poner unos 40 minutos a 200º en el horno.

Como hacer pan

Empanadas y Quiches

Ingredientes:

– 500 gr de harina de fuerza

– 1 sobre de levadura rápida maicena

– 250 gr de agua

– 50 gr semillas de girasol

– 2 cucharadas soperas de semillas de sésamo tostado

– sal, 2 cucharaditas de moka

– azúcar, 1 cucharadita de moka

Preparación:

En un bol grande, pones el agua a temperatura ambiente con el azúcar. Añades la mitad de la harina y el sobre de levadura.

Amasa a mano. Te pringarás, pero así es como sale bien. Lo mejor es que tengas una lengua de esas de cocina de plástico para limpiarte las manos.

Cuando veas que se ha integrado la masa, añade el resto de la harina y la sal. Vuelve a amasar bien. Acabas pringada a tope, pegajosa, pero no pasa nada. Cuando veas que la masa ya se desprende de tus manos, ya está lista.

Deja la masa en un lugar cálido, por ejemplo dentro del horno, tapado con un paño. A la hora verás que ha doblado el volumen. Saca esa masa. Yo uso una rustidera de hacer lasañas, pon las semillas ahí y la masa, volteando hasta integrar las semillas. En 10 minutos está, y sin estar pegajosa. Ten a mano un poco de harina y espolvorea un poco de vez en cuando, haz 2 bolas y déjalas otra media hora en el horno.

Saca las bolas, que habrán crecido, y en la misma rustidera, con una fina capa de harina vas dando forma de barras. Bien estirada, puedes coger esas «barras» blanditas entre las manos y frotarlas para estirarlas, hasta el tamaño de la fuente del horno. Pónlas en una lámina de papel de horno, encima de la placa del horno, con un cuchillo bien afilado le haces unos cortes superficiales y espolvoreas harina por encima. Reserva.

Pon un vaso de barro con agua en el fondo del horno. Precalienta a 220º y metes la placa con las barras cerca de la parte de abajo. En 20 minutos tienes pan, divino. Deja 5 minutos más con la parte de arriba solo del horno.

Yo espolvoreo agua con un aparatejo de esos de rociar agua a las plantas, a partir de los 15 minutos de horno, al menos 3 veces, y el pan sale divino.

Saca la placa del horno, y pon el pan en unas rejillas, para que se temple. 

Empanada

Empanadas y Quiches

Ingredientes:

– 3 tazas de harina

– 1 cucharada de sal fina

– 100 gr de mantequilla

– agua muy fría casi helada

– carne de magro picada

– cebolla

– 2 dientes de ajo

– 6 huevos

– 50 gr de queso

– 100 gr de jamón york

– 1 pimiento morrón

– aceite

– sal

– pimienta

Preparación:

Para hacer la masa echar la sal a la mantequilla, mezclar y desmenuzar con las manos, añadir la harina y amasar todo junto. Cuando esté mezclado lo anterior, añadir el agua poco a poco e ir amasando a la vez, parar de echar agua cuando la masa sea lo suficientemente manejable. En una bandeja grande apta para hornear, comenzar a estirar uniformemente la masa, eso será la base de nuestra empanada.

El relleno: mezclar la carne con la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento troceados. Rehogar todo junto en una sartén con un poco de aceite. Cuando esté listo, esparcir encima de la base.

Por otra parte triturar todo junto: los huevos, el queso y el jamón york, añadiendo sal y pimienta. Cuando esté listo, esparcir por encima del relleno.

Poner en el horno a 200º hasta que se vea doradita, aproximadamente unos 40 minutos.