Empanadillas de atún caseras

Empanadas y Quiches

Las empanadillas caseras siempre han estado presentes en mi casa, aunque a nadie le salgan como a mi abuela. La masa, es parte importante de esta receta, tanto como el relleno y aunque existen muchas maneras de hacerla, ésta con manteca de cerdo es la que yo conozco. Os animo a que probéis a hacer esta u otra masa en casa, ya que poco tiene que ver el resultado, con lo que compramos. Para completarlas he elegido un relleno típico de atún, verduritas y tomate, otro dia innovaremos.

Ingredientes

Masa

  • 500 gramos de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 ml. de agua tibia
  • 50 gramos de manteca de cerdo
  • 1 huevo

Relleno

  • 4 latas de aún
  • 2 cebollas medianas
  • Tomate frito
  • 2 huevos cocidos
  • 1 Pimiento Verde

Elaboración:

Para preparar la mas, ponemos en un bol, la harina tamizada y la sal y mezclamos. Hacemos un hueco en medio de la mezcla y añadimos el huevo. Disolvemos la manteca en el agua caliente, añadimos a la mezcla y mezclamos con las manos hasta obtener una masa homogénea. Dejamos reposar la masa una hora aproximadamente.

Sofreímos la cebolla y el pimiento verde con unas gotas de aceite hasta que adquieran color. Cuando las verduras estén listas, añadimos tomate frito o salsa de tomate casera y mezclamos. Para finalizar el relleno, echamos el contenido de las latas de atún y el huevo cocido picadito , damos unas vueltas para que los sabores se mezclen y dejamos templar.

Estiramos con rodillo la masa que habíamos preparado previamente sobre una superficie lisa, limpia y enharinada ligeramente. Con un molde circular, cortamos la masa.

Colocamos en el centro de cada porción de masa circular una cucharada de relleno, doblamos la masa y sellamos los bordes con ayuda de un tenedor.

Freímos en una sartén con aceite bien caliente o cocinamos en el horno.

Notas:

  • Cocinar en el horno las empanadillas es una forma de evitar las grasas de las frituras.

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Bocaditos de hojaldre

Tapas y aperitivos

Ingredientes:

– masa de hojaldre preparada

– relleno (según gustos)

Preparación:

Esta masa de hojaldre la venden preparada en el supermercado, la encontrarás en los frigoríficos. Para prepararla seguir las instrucciones del paquete. Deberás de darle la forma que desees, con la masa puedes hacer una empanada grande o como se aprecia en la fotografía bocaditos. Rellenar con lo que se desee y cerrar muy bien, apretando bastante. Hornear a 160 º y sacar en cuanto tenga un poco de color.

Sugerencias:

Se puede poner la yema batida de un huevo por encima para que coja brillo y tenga mejor presencia.

También se le puede poner por encima especias.

Como relleno: sobrasada, queso y jamón york, espinacas, tomate y atún, carne…