Ensalada de tomate, queso y cebolla

Ensaladas

Aprovechando esta temporada en la que los tomates abundan en la huerta, no hay día en que no tengan un hueco en la mesa. El tomate, es sin duda, uno de los alimentos en los que mas se nota la diferencia de sabor entre lo que compras y lo que obtienes de la huerta, al menos para una amante de este fruto como yo. Esta vez necesitaba algo rápido y fresquito como entrante y pensé en la siempre rica combinación del tomate con el queso, esta vez curado.


Ingredientes (para dos personas):

  • 1 tomate
  • 4 cortes de queso
  • 1 cebolla blanca
  • Orégano
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre balsámico o de módena
  • Sal

Elaboración:

Limpiamos bien el tomate y lo cortamos en rodajas finas. Reservamos.

Cortamos unos aros de cebolla y reservamos.

Colocamos en el plato en capas alternativas, como puede verse en la foto, las rodajas de tomate, los aros de cebolla y el queso.

Aliñamos con una vinagreta hecha con aceite virgen extra, vinagre de módena (3 partes de aceite por una de vinagre), orégano, pimienta y sal.

Notas:

  • He usado queso curado, pero podéis utilizar el queso que prefiráis, semicurado, de nata o para aquellos que prefieran algo mas ligero, queso fresco.

Ensalada de tomate y anchoillas

Ensaladas

En el día a día unas veces toca preparar algo mas especial y otras muchas tiramos a lo cotidiano, como en el caso de la receta de hoy, ensalada de tomates y anchoillas. Estamos en plena temporada del tomate y empiezan a aparecer los primeros en la huerta, cosa que para una amante del tomate como yo, es una gran noticia!! Poco o nada tienen que ver el sabor de los tomates que compramos, con los que cogemos directamente del huerto. Se que es algo obvio pero quizá sea uno de los productos en que mas noto la diferencia.

Ingredientes (2 personas):

  • 2 tomates medianos
  • 2 huevos
  • 1 patata
  • 1/2 cebolla blanca
  • 8 anchoillas
  • Orégano
  • Aceite virgen extra
  • Vinagre balsámico

Elaboración:

Cocemos los huevos y las patatas en una cazuela con agua. Los huevo los sacaremos pasados 10 minutos desde que el agua comience a hervir y las patatas tras 10 minutos mas. Dejamos que se enfrien.

Pelamos los huevos y las patatas, los cortamos en laminas y los colocamos en una fuente creando una especie de cama.

Lavamos bien los tomates, quitamos la zona del rabo y la parte inferior, los cortamos y vamos colocandolos en la fuente. A continuación hacemos lo mismo con la cebolla y adornamos con las anchoillas.

En un recipiente hacemos una vinagreta con aceite de oliva virgen extra, vinagre balsámico o de modena (3 partes de aceite por una de vinagre), orégano fresco picadito y pimienta. Regamos la ensalada con la mezcla y servimos.

Notas:

  • Suelo prepararla cuando la patata aun esta templada, ya que me gusta el contraste de encontrar templado y frío.

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Ensaladilla rusa con anchoillas

Ensaladas

La ensaladilla rusa es un plato típico en nuestros veranos, un entrante fresquito, fácil de preparar y aun mas fácil de comer. Tradicionalmente sus ingredientes base son la patata, el atún, la zanahoria y los guisantes, a los que pueden añadirsele otros. Como todas las recetas, en cada casa hemos ido transformándola según nuestros gustos o bien los ingredientes con los que contemos en cada momento. Esta es una de esas variaciones.

Ingredientes:

  • 500 gramos de patatas
  • 1 lata de atún en aceite de oliva
  • 1 zanahoria
  • 2 huevos
  • Unas hojas de lechuga
  • Aceitunas
  • Mayonesa
  • Anchoillas para decorar
  • Sal
  • Vinagre

Elaboración:

En una cazuela con abundante agua cocemos los huevos, las patatas y la zanahoria junto con una pizca de sal. Pasados 10 minutos desde que el agua comienza a hervir, retiraremos los huevos y al de 20 minutos (10 minutos mas tarde que los huevos) la zanahoria y las patatas si estas ya están tiernas. Las pincharemos con un tenedor para comprobarlo y si aun estuviesen duras, las dejaríamos unos minutos mas. Dejamos enfriar.

Pelamos y picamos los huevos, las patatas y la zanahoria colocandolos en un bol. Añadimos las hojas de lechuga picaditas, el atún (escurrimos el aceite de la lata), y unas aceitunas. Para finalizar, añadimos un chorrito de vinagre y la mayonesa y mezclamos todo bien.

Emplatamos de forma individual o servimos en un bol con unas anchoillas de adorno.

Notas:

  • Se debe servir bien fría y conservar en la nevera para no tener problemas con la mayonesa.

Ensalada de patata y otros sabores

Ensaladas

La ensalada de patata y otros sabores, como son el huevo, el tomate, el atún y una vinagreta a base de aceitunas y anchoillas, no deja de ser una ensalada sencilla a la que daremos forma a la hora de emplatar. No es necesario, como muchas veces pensamos, hacer cosas complicadas para presentar algo que a la vista resulte atrayente. Resulta mas laborioso y tendremos que dedicarle un poco mas de tiempo, pero hay ocasiones que lo merecen y obtendremos un entrante muy completo.

Ingredientes (para dos personas):

  • 3 patatas
  • 2 huevos
  • 1 tomate
  • 1 lata de bonito en aceite de oliva
  • 1 lata pequeña de aceitunas rellenas de anchoas
  • 6 Anchoillas
  • 1/4 cebolleta
  • Aceite virgen extra
  • Vinagre de módena

Elaboración:

Ponemos a cocer los huevos y las patatas en una cazuela con agua. Para los huevos serán necesarios 10 minutos, una vez que el agua comience a hervir, y alrededor de 25 minutos para las patatas. Dejamos enfriar.Una vez frios, pelamos y cortamos en láminas. Hacemos lo mismo con el tomate y reservamos.

Por otra parte, picamos unas cuantas aceitunas, 6 anchoillas y la cebolla, lo mezclamos bien y reservamos.

En una taza, preparamos la vinagreta poniendo 4 cucharadas de aceite, 1 y /2 de vinagre balsámico y 8-10 aceitunas muy picaditas y 2 anchoillas machacadas. Revolvemos bien.

En un plato y con la ayuda de un molde colocamos una capa de patata y otra de huevo cocino, tras la cual, aliñamos con nuestra vinagreta. Continuamos con una capa mas de patata, otra de tomate y una de atún. Para finalizar, añadimos la mitad de la mezcla de aceitunas, anchoillas y cebolla y aliñamos nuevamente.

Notas:

  • Es importante tener todos los ingredientes preparados antes de comenzar a montar.
  • El orden de las capas es orientativo, podéis jugar con los colores, o invertir capas.
  • Como las anchoillas y las aceitunas suelen ser de por si saladas, no he utilizado sal adicional.

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Ensalada de queso de cabra y setas

Ensaladas Setas

Las ensaladas se convierten en imprescindibles en cuanto llega el buen tiempo en casa. Frías, templadas, de pasta… hay muchas maneras de prepararlas dependiendo de lo que mas nos guste. La de hoy de queso de cabra, setas y nueces es una adaptación del Blog ‘Canela y tu’ y una de mis preferidas para degustar de vez en cuando.

Ingredientes (4 personas):

  • 300gr. de lechuga (mejor si se combina lechuga verde, de roble, canónigos, rúcula…etc.)
  • 4 huevos
  • 200gr. de setas
  • 4 rodajas de queso de cabra
  • 100gr. de nueces
  • 100gr. de pan rallado
  • 3 cucharitas de miel
  • 1 cucharita de azúcar
  • Aceite de Oliva virgen extra
  • Vinagre de módena
  • Sal y pimienta

Elaboración:

Introducimos los huevos en agua y los cocemos durante 10 minutos a partir de que el agua comience a hervir. Dejamos enfriar y después pelamos y cortamos.

Lavamos bien las lechugas, las escurrimos y colocamos en el fondo de una fuente.

Ponemos en un cazo el azucar, la miel y una cucharadita de agua. Cuando la mezcla tome color, echamos las nueces peledas y dejamos que caramelicen unos 8 minutos. Después las dejamos enfriar sobre un papel vegetal.

En una sarten, salteamos las setas con unas gotitas de aceite añadiéndoles sal.

Doramos el queso de cabra con pan rallado por encima en una sarten con un poco de aceite.

Montamos la ensalada con todos los ingredientes, y aliñamos con una vinagreta hecha con acite, vinagre de módena, sal, pimienta y 2 cucharaditas de miel.

Notas:

  • Podéis utilizar una bolsa preparada para ensaladas que vienen variadas.
  • Se debe tener mucho cuidado con quemarse a la hora de sacar las nueces.

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Ensalada de espinacas, requesón, fresas y nueces

Ensaladas

La espinaca, es una verdura muy ligera y nutritiva, que nos aporta energía. Si bien cocinada no es de mi agrado, gracias a está ensalada descubrí otra forma de introducirla en mi dieta que además me gustaba. Lo mejor de esta ensalada es sin duda la mezcla de sabores y texturas. Las espinacas se combinan con el sabor suave y textura blanda y granulada del requesón, el toque de acidez de la fruta y el dulzor de la miel que acompaña a la vinagreta. Ademas de fresas, podemos utilizar otras frutas para hacer mas completa la ensalada, lo dejo a vuestra elección. Solo necesitamos tener a mano todos los ingredientes para poder disfrutar en la mesa de esta ensalada de espinacas, requeson, fresas y nueces en 10 minutos.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 300 g. de espinacas frescas
  • 250 g. de requesón
  • 25 fresas
  • 12 nueces
  • 100 ml. Aceite de oliva virgen extra
  • 50 ml. Vinagre de manzana
  • Una cucharada de Miel

Elaboración:

Colocamos en una fuente una cama de espinacas frescas cortadas. A continuación, lavamos y troceamos las fresas y las añadimos a la ensalada junto con el requesón y las nueces cortadas por la mitad.

Para realizar la vinagreta, mezclamos bien en un bol, el aceite virgen extra, el vinagre de manzana y la cucharada de miel y lo repartimos por la ensalada.

Nota:

  • He utilizado únicamente fresas, pero estas pueden acompañarse de otras frutas como la piña, manzana ácida, mango… cualquier fruta de temporada.
  • Respecto a la vinagreta, es importante utilizar aceite virgen extra, ya que aporta mucho mas sabor a la ensalada. El vinagre de manzana, en ocasiones lo he sustituido por el de Módena y no sabría decantarme por uno de los dos.

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Ensalada de frutas tropicales

Ensaladas

En esta época en a que los días calurosos empiezan a ser habituales, siempre tendemos a preparar comidas más refrescantes, convirtiendo a las ensaladas en nuestras aliadas. Rápidas y sencillas de preparar admiten variedad de productos con los que podemos ir jugando cada día.

La fruta, aunque es un alimento que normalmente reservamos siempre para el postre, puede ser un buen complemento en nuestras ensaladas y una manera diferente de comer ese numero de piezas diaria que nos recomiendan. Podríamos jugar con cualquier fruta de temporada, pero hoy me he decidido por las frutas tropicales como el mango o el aguacate. Una ensalada muy refrescante y con mucho sabor, para salirnos de lo habitual.

 

Ensalada de Frutas tropicales

Ingredientes:

  • Lechuga de hoja de roble
  • Canónigos
  • Tomate
  • Mango
  • Aguacate
  • Cebolleta
  • Aceite
  • Vinagre de Módena

Preparación:

El primer paso y más importante es lavar bien la lechuga. La de hoja de roble, cuenta con una hoja muy rugosa y con dobleces y es un poco más costosa de lavar que la común. Los canónigos habitualmente se encuentran ya envasados y perfectamente limpios, por lo que los introduciremos directamente.

Tras hacer una base con la lechuga y los canónigos, cortaremos el tomate, el mango y el aguacate en cuadraditos y los añadiremos a nuestra ensalada. Añadiremos a continuación la cebolleta en menor cantidad para que prevalezca el sabor de la fruta, y para finalizar, aliñaremos con aceite y vinagre de Módena.

Notas:

  • Si disponéis de poco tiempo, siempre puede utilizarse una bolsa de lechugas variadas preparada a la venta en cualquier superficie hoy en día.
  • Tanto las uvas dulces como las más ácidas, pueden ser un buen complemento para esta ensalada.
  • Suelo eliminar la sal del aliño, ya que considero que las frutas son suficientemente sabrosas.

Ensalada de Frutas tropicales

Canapes varios

Tapas y aperitivos

canapes-varios

Para tomar como entrante, ideales para comidas navideñas.

Ingredientes:

– Mini tartaletas cocktail.

– Queso mascarpone.

– Pimienta

– Caviar

– Aguacate

– Mayonesa

– Jamón cocido

– Tomates Cherry

– Ensalada Waldorf.

Preparación:

Rellenar las tartaletas con los siguientes rellenos:

1- Mezclar el queso mascarpone con sal y pimienta. Por encima poner un poco de caviar.

2- Triturar aguacate, mayonesa y jamón cocido. Encima poner tomatitos cherry.

3- Rellenar con ensalada Waldorf.