Helado de fresa

Postres

El verano no tardará mucho en terminarse, pero hasta entonces aun nos queda tiempo de preparar recetas refrescantes como estas. El helado, mas si es casero, resulta un postre riquísimo y no es tan complicado como nos pudiera parecer elaborarlo en casa. Tan solo requiere un poco de nuestro tiempo y atención si como yo no contamos con una heladera en casa que nos facilita la tarea de «mantecado».

Ingredientes:

  • 400 gr. de Leche Evaporada congelada
  • 500 gr. de fresas congeladas
  • 100 gr. de Nata líquida
  • 150 gr. de Azúcar Glass
  • 30 gr. de Azúcar Invertido

+ Para el azúcar invertido (si no podemos conseguirlo hecho)

  • 1 kg. de azúcar
  • 300 ml. de agua
  • 5 gr. de ácido cítrico (3 sobres blancos)
  • 5 gr. de bicarbonato sódico (3 sobres amarillos)

Elaboración:

Ázucar invertido: Mezclamos el ácido cítrico, el azúcar y el agua y llevamos al fuego. Cuando empiece a hervir retiramos del fuego y dejamos enfriar a unos 50º C. Añadimos entonces el bicarbonato sódico y mezclamos bien (se pondrá blanquecino hasta que enfríe y repose). Dejamos reposar en un recipiente de cristal grande, mayor que el líquido que tenemos, durante varias horas. Cerramos herméticamente el bote y guardamos.

Trituramos las fresas congeladas y reservamos.

En el vaso, colocamos ahora la leche evaporada congelada en cubitos, el azúcar glass y el azúcar invertido, y trituramos. A continuación añadimos la nata y batimos a velocidad fuerte unos cuantos segundos.

Agregamos las fresas trituradas y seguimos trabajando hasta que desaparezcan todos los trocitos.

Vertemos la mezcla en un recipiente apto para el congelador y removemos cada media hora aproximadamente un total de 3-4 veces.

Sacamos 5-8 minutos antes de servir.

Notas:

  • Los sobres de ácido cítrico y bicarbonato suelen venir en cajitas, son sobrecitos de gaseosas y se encuentran en bastantes supermercados.

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Mousse de fresa

Postres

La mousse de fresas, ademas de un postre relativamente sencillo de elaborar, nos permite tenerlo preparado de víspera. Elaborado con fresas, gelatina, nata, azúcar y agua, podemos prepararlo en moldes individuales de cerámica, en vasos o en copas, según queramos cuidar la presentación y reservarlo en la nevera hasta la hora de servirlo en la mesa. Si lo cubrimos con un film transparente, nos aguantará varios días en la nevera sin problemas. Como veis un postre a tener en cuenta, práctico, sabroso y que encanta a los niños.

Ingredientes:

  • 230 gr. de fresas (+ fresas de adorno)
  • 1 sobre de gelatina
  • 125 ml. de nata
  • 60 gr. de azúcar
  • 1/2 l. de agua

Elaboración:

Limpiamos, cortamos las fresas por la mitad y las licuamos hasta formar un puré.

Vertemos el licuado de fresas en una cazuela baja y cocinamos a fuego medio-alto unos minutos.

Agregamos el agua, revolviendo bien la mezcla. Reservamos un vaso de agua en el que disolvemos la gelatina, antes de añadirla a la mezcla. Incorporamos la gelatina, mezclamos y cocinamos por 3-4 minutos.

Retiramos del fuego y dejamos que se enfrie. Mientras en un bol aparte, montamos la nata.

Incorporamos suavemente la nata a la crema de fresas.

Vertemos la mezcla en moldes individuales o en uno solo mayor y refrigeramos en la nevera por un minimo de 4-5 horas.

Adornamos con fresas y servimos frio.

Notas:

  • Es importante fijarnos en las indicaciones de la gelatina, ya que puede haber pequeñas variaciones en cuanto a la cantidad de contenido en los sobres y en la cantidad recomendada de gelatina por líquido.

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Daiquiri de fresa

Bebidas

Hace unas semanas me invitaron a una fiesta en la que los cócteles ademas de variados, eran una maravilla. Hasta los mas pequeños pudieron imitar a los mayores, eso si con cócteles sin alcohol. Uno de los mas demandados fue el Daiquiri de fresas, que ya simplemente por su color llamaba la atención. El daiquiri es un cóctel que tiene como base el ron blanco y el zumo de lima, al que en este caso le añadiremos fresas congeladas, obteniendo una bebida dulce y refrescante.

Ingredientes:

  • 25-30 ml. de ron blanco
  • 3-4 cubitos de hielo
  • 1 cucharada de zumo de lima
  • 3-4 fresas congeladas
  • 1 cucharita de azúcar
  • 1 fresa para decorar (opcional)

Elaboración:

Metemos las fresas al congelador limpias unas horas antes de preparar los cócteles.

Introducimos en la licuadora las fresas, el hielo, el zumo del lima, el azúcar y el ron y licuamos hasta conseguir la textura adecuada.

Mojamos los bordes de la copa y los untamos en azúcar.

Vertemos la mezcla en la copa y adornamos el borde con una fresa.

Notas:

  • Se debe servir inmediatamente, bien frio.
  • La cantidad de azúcar puede depender del dulzor de la propia fruta.

Batido de sandia, fresas y plátano

Bebidas Postres

La sandia es una fruta muy apreciada por su alto contenido en agua, gracias al cual resulta muy refrescante e idónea para estos días de playa en los que no salgo de casa sin una fruta para degustar a media mañana. Con una carne roja y generalmente dulce, es un alimento muy rico en vitamina A y que contiene pocas calorías por lo que es apta para dietas. Como contaba con bastante sandía en casa y a veces los niños se cansan de comerla de la misma manera, esta vez la preparé en forma de batido, licuada junto a unas fresas, plátano y leche desnatada.


Ingredientes:

  • 5 tazas de trozos de sandía
  • 1 plátano maduro pequeño
  • 6-7 fresas
  • 1 / 3 taza de leche

Elaboración:

Cortamos los trozos de sandia y los limpiamos de pepitas. A continuación, limpiamos las fresas, pelamos el plátano y lo troceamos.

Introducimos la fruta a la licuadora y la procesamos. Añadimos la leche y mezclamos hasta que la la textura sea suave.

Reservamos en la nevera hasta el momento de servir.

Notas:

  • Para servirlo muy frio y al momento, metí unos minutos antes de preparar el batido las fresas y el plátano al congelador.
  • Podemos adornar el borde del vaso con una fresa.

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Batido de fresa, plátano y melón

Bebidas

Los batidos de fruta, preparados a base de trozos y zumos de fruta y mezclados tradicionalmente con productos lácteos y hielo o helado, son una de las bebidas que en verano mas gustan a niños y a mayores. Fresa, plátano y melón son las frutas que nos servirán hoy de ingredientes. El melón, ademas de refrescante por su gran contenido en agua, tiene un alto porcentaje de minerales y vitaminas A, B y C, el plátano por su parte nos aportará potasio, hidratos de carbono y fibra y por último las fresas, con propiedades diuréticas nos aportarán vitamina C. El resultado al mezclarlas con yogur y leche es un batido cremoso, rico como alimento y dulce.

Ingredientes (para dos personas):

  • 2 plátanos pequeños
  • 120gr. de fresas
  • 2 rodajas de melón
  • 1 vaso de leche
  • 1 yogur natural desnatado
  • 1 hoja de menta o hierbabuena para adornar (opcional)

Elaboración:

Cortamos el plátano y el melón en trozos y limpiamos las fresas (reservamos dos para adornar), quitandole las hojas.

Vertemos todos los ingredientes en una licuadora donde mezclamos bien hasta conseguir nuestro batido.

Servimos bien frío, adornando el vaso con una fresa en el canto y una hoja de menta en el batido.

Notas:

  • Es importante servirlo bien frío, por lo que es aconsejable meterlo unos minutos a la nevera.

Tiempo: 10 minutos

Ensalada de espinacas, requesón, fresas y nueces

Ensaladas

La espinaca, es una verdura muy ligera y nutritiva, que nos aporta energía. Si bien cocinada no es de mi agrado, gracias a está ensalada descubrí otra forma de introducirla en mi dieta que además me gustaba. Lo mejor de esta ensalada es sin duda la mezcla de sabores y texturas. Las espinacas se combinan con el sabor suave y textura blanda y granulada del requesón, el toque de acidez de la fruta y el dulzor de la miel que acompaña a la vinagreta. Ademas de fresas, podemos utilizar otras frutas para hacer mas completa la ensalada, lo dejo a vuestra elección. Solo necesitamos tener a mano todos los ingredientes para poder disfrutar en la mesa de esta ensalada de espinacas, requeson, fresas y nueces en 10 minutos.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 300 g. de espinacas frescas
  • 250 g. de requesón
  • 25 fresas
  • 12 nueces
  • 100 ml. Aceite de oliva virgen extra
  • 50 ml. Vinagre de manzana
  • Una cucharada de Miel

Elaboración:

Colocamos en una fuente una cama de espinacas frescas cortadas. A continuación, lavamos y troceamos las fresas y las añadimos a la ensalada junto con el requesón y las nueces cortadas por la mitad.

Para realizar la vinagreta, mezclamos bien en un bol, el aceite virgen extra, el vinagre de manzana y la cucharada de miel y lo repartimos por la ensalada.

Nota:

  • He utilizado únicamente fresas, pero estas pueden acompañarse de otras frutas como la piña, manzana ácida, mango… cualquier fruta de temporada.
  • Respecto a la vinagreta, es importante utilizar aceite virgen extra, ya que aporta mucho mas sabor a la ensalada. El vinagre de manzana, en ocasiones lo he sustituido por el de Módena y no sabría decantarme por uno de los dos.

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