Hojaldritos de mora y nueces

Galletas Postres

Estos hojaldritos recién hechos son una merienda perfecta junto con una buena taza de café. Es una receta muy sencilla con la que sorprender y que no os llevará mucho tiempo en la cocina. En esta ocasión he utilizado mermelada de mora casera como relleno, pero previamente los he probado con mermelada de frambuesa con un resultado igual de sabroso. Como cobertura, unas uvas pasas y nueces picaditas que le dan un toque crujiente final a los hojaldres. Esta vez me despiste y me pasé unos 5 minutos respecto al tiempo de horno marcado, por eso se ven tostaditos.

Ingredientes:

  • 1 lamina de hojaldre
  • 2 cucharadas de mermelada de mora
  • 12 nueces
  • 6 uvas pasas
  • Azúcar glasé

Elaboración:

Una vez descongelada la lamina de hojaldre la colocamos sobre una superficie en la que habremos espolvoreado azucar glasé, para evitar que se pegue. Con ayuda de un rodillo estiramos la masa hasta lograr un rectángulo de 32x24cm. aproximadamente.

Cortamos el rectángulo a lo largo, formando así dos rectángulos de 32x12cm.

Untamos de mermelada de mora la superficie de cada rectángulo, dejando libre aproximadamente 1 cm a los lados para que luego no se nos salga la mermelada.

Enrollamos la masa empezando por uno de los lados largos y formamos un rollo con cada rectángulo. Envolvemos en papel film cada uno de ellos y los introducimos en el congelador un mínimo de 30-40 minutos para que se endurezcan.

Sacamos del congelador, quitamos el papel de film y cortamos cada rollo en porciones de 2-3 cm. de ancho.

Precalentamos el horno a 180º. Vamos colocando los hojaldritos en la bandeja de horno sobre papel sulfurizado, prestando atención en colocar la tapa de hojaldre que queda en el exterior hacia abajo.

Mojamos la superficie de los hojaldritos con agua con ayuda de una brocha y colocamos encima de cada uno de ellos la mezcla de nueces y pasas picadas.

Horneamos aproximadamente 20 minutos a 180º.

Notas:

  • Podéis utilizar mermelada de otros sabores para realizar la receta, la que mas os guste.
  • El tiempo de horno es aproximado. A partir de los 15 minutos en conveniente que vayáis vigilando la primera vez hasta dar con el punto justo.

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Alfajor con cobertura chocolate

Galletas Postres

En Latinoamérica, el alfajor es un dulce compuesto de dos o más galletas unidas por un relleno dulce, generalmente dulce de leche, y bañadas en chocolate, glaseado o azúcar en polvo. Havanna es una marca argentina que los comercializa y gracias a la cual yo los probé. Tras probarlos busqué aqui y alla la receta de estos alfajores y cogiendo cosillas de aqui y de alla, me decidí a elaborarlos en casa. El resultado fué bastante parecido al original y vista la velocidad a la que desaparecieron, creo que repetiré por aquello de probar mas de uno.

Ingredientes:

  • 175gr. de azúcar
  • 175gr. de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de nutella
  • Ralladura de 1/2 naranja
  • 60ml. de agua
  • 1 huevo
  • 350gr. de harina
  • 150gr. de maicena
  • 15 gr. de levadura royal
  • Para el relleno: Dulce de leche (ver receta)
  • Para la cobertura: 60 gr. de chocolate negro

Elaboración:

Batimos la manteca (a temperatura ambiente), junto con el azúcar hasta que este se disuelva. Incorporamos la esencia de vainilla y la Nutella y batimos hasta integrar. Añadimos después el huevo, la ralladura de naranja y el agua.

En otro recipiente tamizamos la maicena junto con la harina y la levadura. Incorporamos a la mezcla anterior poco a poco mezclando con ayuda de una cuchara de palo y finalmente amasamos hasta unir todos los ingredientes. No se debe amasar demasiado. Refrigeramos la masa 20 minutos en la nevera.

Precalentamos el hotrno a 190ºC.

Estiramos la masa en una superficie enharinada hasta obtener unos 5mm de espesor. Damos forma a las galletas con un cortapastas circular (de unos 5-6 cm de diámetro) y los vamos colocando en una bandeja de horno con papel sulfurizado. Horneamos 5 minutos. Dejamos enfriar.

Una vez frios, los rellenamos con dulce de leche y bañamos en chocolate derretido al baño maría, primero por un lado y tras enfriarse el otro lado.

Notas:

  • Cuando horneamos las galletas, es importante no hacerlo mas de 5-6 minutos y que queden blanditas.
  • Para los que el dulce de leche os resulte excesivamente dulce o pesado como a mi, os recomiendo que no pongáis mas capa de la que yo he puesto.

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Galletas de mantequilla

Galletas

Recuerdo que cuando de pequeña, mi tía solía traer de sus viajes a la ciudad una caja redonda de latón azul con unas riquísimas galletas de mantequilla que disfrutábamos todos en la merienda. Quizá por ese recuerdo, las galletas de mantequilla fueron unas de las primeras que aprendí a elaborar y hornear. Con ingredientes sencillos, siempre disponibles en casa, y rápidas de elaborar, son una merienda perfecta recién horneadas. La masa es blanda pero consistente, así que lo único que necesitaremos es una buena manga pastelera y un poco de nuestra fuerza para darles fuerza.

Ingredientes:

  • 125gr. de mantequilla
  • 70gr. de azúcar
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 160gr. de harina

Elaboración:

Reunimos la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar en un bol y batimos hasta obtener una mezcla cremosa.

Añadimos el huevo y la esencia de vainilla y batimos hasta que la mezcla sea homogénea.

Incorporamos la harina poco a poco y mezclamos hasta obtener una masa homogénea.

Tapamos el bol con film transparente y lo refrigeramos unos 10-20 minutos.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Introducimos la masa en una manga pastelera con boquilla de estrella y vamos formando las galletas en la bandeja de horno con papel sulfurizado.

Horneamos a 180º unos 15 minutos. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Notas:

  • Pueden conservarse herméticamente cerradas varios días.

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Scones de nata

Galletas Postres

Estos sencillos scones son un bocado riquisimo recién hechos a media tarde junto a una taza de café o te. Con un color y sabor suaves, abiertos por la mitad, templados y untados con un poco de mantequilla y mermelada, resultan irresistibles. Este panecillo individual con mucha tradición en Reino Unido y Escocia está elaborado con harina, mantequilla y levadura como ingredientes base son normalmente dulces y habitualmente se acompañan de frutas y confituras. La receta que seguró repetiré pertenece al blog ‘Once upon a chef‘, que merece la pena visitar.

Ingredientes (8 scones grandes):

  • 2cups de harina de reposteria
  • 1 cucharada de polvo de hornear (levadura royal)
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3/4 cucharaditas de sal
  • 5 cucharadas de mantequilla fria
  • 1 huevo
  • 158ml. de nata 35%
  • 1huevo + azúcar para cubrir

Elaboración:

Combinamos la harina de repostería, la sal, la levadura y el azúcar en un bol grande.

Precalentamos el horno a 220ºC.

Agregamos la mantequilla cortada en trozos y fría y mezclamos bien con ayuda de un tenedor, bien con las manos. No os preocupéis si quedan grumos pequeñitos de mantequilla y harina, es normal.

En un tazón batimos el huevo ligeramente y agregamos la nata, combinando ambos ingredientes. Añadimos al bol y mezclamos todos los ingredientes hasta que se compacten en una masa pegajosa.

Enharinamos una superficie plana y trabajamos la masa en ella hasta conseguir una bola de masa trabajable (menos pegajosa ya).

Amasamos y aplanamos la masa en forma de círculo hasta un groso de 1,5 cm. aproximadamente. Cortamos el círculo en 8 triángulos que traspasamos a una bandeja de horno con papel sulfurizado.

Untamos los triángulos ligeramente con huevo batido y se espolvorean de azúcar.

Horneamos unos 12-14 minutos, hasta que la parte superior tome un color dorado y firme.

Notas:

  • Podéis conservarlos a temperatura ambiente en una lata herméticamente cerrados un par de días.

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Galletas de naranja

Galletas

Desde principios de semana ya me llevaban reclamando en casa que surtiese la caja de galletas caseras, vacía desde el sábado. Cuando uno se acostumbra a tener galletas caseras a mano, también se acostumbra a meter la mano en la caja cada vez que pasa por delante y eso hace que vuelen. El caso es, que tenia pendiente desde hace tiempo la elaboración de estas galletas de naranja, cuya receta escrita en una servilleta por una amiga, empezaba a correr peligro de perderse. Las hornee antes de desayunar y gustaron a todo el mundo. Tienen un ligero sabor y aroma a naranja y un toque crujiente gracias al rebozado.

Ingredientes:

  • 250 gr. harina
  • 150 gr. mantequilla
  • 100 gr azúcar + azúcar para rebozar
  • 1 pizca nuez moscada
  • 1 yema de huevo + 1 yema para rebozar
  • 1 naranja

Elaboración:

Introducimos en un bol la harina tamizada, la mantequilla a temperatura ambiente en trocitos, el azúcar, la yema de huevo, la nuez moscada y la ralladura de la naranja. Mezclamos bien con ayuda de una cuchara de madera, bien con las manos, hasta lograr una masa homogénea y trabajable.

Dividimos la bola de masa obtenida en 2 y con cada parte formamos un rollo de aproximadamente 4 cm de diámetro. Los envolvemos en papel film, llevamos a la nevera y dejamos que se endurezca durante la noche o por un mínimo de 3-4 horas.

Pasado ese tiempo sacamos de la nevera y con ayuda de una brocha de cocina los pintamos con la yema de huevo reservada. A continuación, los rebozamos en azúcar.

Precalentamos el horno a 200ºC. Mientras, cortamos galletas de aproximadamente 7 mm de grosor y las vamos colocando en una bandeja de horno, sobre sulfurizado.

Horneamos aproximadamente 12-15 minutos, hasta que tomen un ligero color dorado. Sacamos del horno y dejamos qu se templen un minuto antes de ponerlas sobre la rejilla.

Notas:

  • Conservar una vez frías herméticamente cerradas en una lata.

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Galletas bicolor

Galletas

Ya sabéis que mi pasión son las galletas. El otro día vi que mi caja de latón estaba vacía y busqué entre mis recetas pendientes hasta dar con esta receta. Me pareció a la vez que sencilla, vistosa, por tratarse de galletas bicolor con una masa mantequillosa como base a la que se añade chocolate, del tipo que mas os guste. Como resultado se obtienen entre 50-60 galletas crujientes, de esas que gustan a casi todo el mundo.

Ingredientes:

  • 1 huevo
  • 160 gr. de azúcar
  • 110 gr. de mantequilla
  • 210 gr. de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 40 g de chocolate negro

Elaboración:

Se tamiza la harina y se mezcla junto a la levadura y la sal.

En un bol se bate la mantequilla a temperatura ambiente junto al azúca y el huevo.

Por otro lado, bien al microondas, bien al baño María, derretimos el chocolate negro.

A continuación, se incorpora la harina poco a poco a la mezcla de azúcar-mantequilla-huevo, hasta conseguir una masa. Dividimos la masa en dos y a una de las mitades se le añade el chocolate, amasando hasta que tenga un color homogéneo.

Juntamos las dos masas, bien enrollándolas, bien en una bola y modelamos cilindros. Los envolvemos en film de plástico y los llevamos al congelador durante 4-5 horas o de un día para otro.

Una vez pasado el tiempo se cortan, se colocan sobre unas bandejas de horno con papel sulfurizado y se hornean entre 10-15 minutos, en un horno precalentado a 190º. Se enfrían sobre una rejilla.

Notas:

  • Es importante dejar espacio entre galleta y galleta a la hora de colocarlas en el horno ya que estas crecen.

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Rocas de arroz inflado y chocolate

Galletas Postres

Las rocas de arroz inflado y chocolate son una tentanción muy fácil y rápida de realizar en casa. Con tres sencillos ingredientes como el arroz inflado, el chocolate y las almendras tostadas y en unos sencillos pasos se obtienen estas galletas que desparecerán con las misma rapidez que se han hecho. Hasta esta pasada semana, únicamente me había animado a hacerlas de chocolate negro, mi favorito, pero esta última vez, las complementé con otras de chocolate blanco que tuvieron también mucho éxito.

Ingredientes:

  • 200 gr de chocolate
  • 100 gr de arroz inflado
  • 100 gr de almendras tostadas picadas

Elaboración:

Bien en un cazo a fuego suave, bien en un bol al microondas, derretimos el chocolate en trocitos, con cuidado que no se queme.

Una vez derretido, quitamos del fuego y agregamos el arroz inflado y las almendras picadas, mezclando bien todo.

Con ayuda de una cuchara, vamos formando montoncitos encima de papel vegetal y dejamos enfriar.

Conservamos en una lata metálica bien cerrada.

Notas:

  • Si conservamos las rocas en una caja metálica y un lugar fresco, podemos disfrutar de ellas durante al menos una semana.

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Galletas de canela

Galletas

Buscando alguna receta de galletas con canela, ya sabéis de mi pasión por ese ingrediente, encontré en varios blog, entre ellos el de ‘Mi dulce tentación’, esta sencilla receta. 5 sencillos ingredientes y un toque final de canela, que dan como resultado unas galletas duritas, de estas que no de deshacen al mojar en el café, y con mucho aroma. Con las cantidades de la receta obtendréis unas 22-25 galletas que bien guardadas en una lata metálica pueden conservarse semanas.

Ingredientes:

  • 125 gr. de mantequilla sin sal derretida
  • 300 gr. de harina de trigo
  • 100 gr. de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Canela en polvo

Elaboración:

En un bol batimos la mantequilla junto al azúcar. Agregamos el huevo y la esencia de vainilla y batimos hasta obtener una mezcla cremosa.

A continuación, incorporamos la harina tamizada poco a poco con ayuda de una cuchara de palo, hasta obtener una masa densa, que podemos trabajar con las manos.

Dejamos reposar la masa un par de minutos y hacemos bolitas, aplanandolas ligeramente. Cubrimos con canela (*ver notas)

Colocamos las galletas en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado y hacemos un pequeño corte en cada una de ellas, tal como se aprecia en la foto.

Horneamos en el horno previamente precalentado a 180º durante aproximadamente 20 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Notas:

  • Probé tanto a rebozarlas en canela, como a expolvorear simplemente un poco de canela en su parte superior. Ambas resultaron riquísimas, con un sabor mas o menos intenso a canela y muy diferentes a la vista.

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Rocas de avellana y chocolate

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Las rocas de avellana y chocolate son un postre sencillisimo de elaborar para el que solo se necesitan 2 ingredientes, avellanas y el chocolate que mas nos guste. En mi caso utilicé un chocolate puro con el 70% de cacao. Si queréis algo mas dulce, bastará con que lo sustituyáis por uno con leche o incluso chocolate blanco. Ademas de sencillo es tan rápido de hacer como de comer, porque como comprobaréis, desaparece de la mesa enseguida y mas aun si hay niños por medio.

Ingredientes:

  • 100 gr. de avellanas tostadas enteras
  • 100 gr. de chocolate negro

Elaboración:

Troceamos el chocolate y lo introducimos en una cazuela que calentaremos al baño Maria hasta que el chocolate se derrita. Controlaremos la temperatura del agua, de manera que esta no llegue a hervir.

Una vez derretido el chocolate, añadimos las avellanas enteras y mezclaremos bien hasta que todas las avellanas estén cubiertas de chocolate.

Retiramos del fuego y preparamos una bandeja con papel sulfurizado.

Cogemos con ayuda de dos cucharas montoncitos que contengan aproximadamente 4-5 avellanas y colocamos sobre la bandeja.

Dejamos enfriar para que se endurezcan.

Notas:

  • Conservar en un lugar fresco o en la nevera.

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Pastas de almendra y limón

Galletas

Como os dije hace algunos días, hornear galletas me relaja y me entretiene muchísimo. Ayer en uno de esos ratos muertos en los que uno no sabe que hacer, me puse a buscar alguna receta que me llamase la atención. Me pareció mas productivo y satisfactorio que ponerme a ver la tele. En el Blog ‘Bocados Dulces y Salados‘, toda una tentación para la vista, di con estas pastas de limón y almendra que me sedujeron desde un principio. Al ver la sencillez en sus ingredientes, me lancé a hacerlas y este fue el resultado estéticamente no del todo satisfactorio pero rico.

Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 250g de azúcar
  • Ralladura de 1 limón
  • 390 gr. de harina
  • Medio sobre de levadura
  • 100 gr de almendras en polvo

Elaboración:

Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y obtengamos una mezcla espumosa, aumentando su volumen.

Añadimos la ralladura de limón, la almendra el polvo y removemos. Finalmente incorporamos la harina tamizada mezclada con la levadura, hasta obtener una masa homogénea.

Colocamos papel sulfurizado en la bandeja de horno o bien engrasamos una bandeja. Hacemos pequeñas bolas con la masa con ayuda de dos cucharas y las colocamos en la bandeja con cierto espacio entre ellas.

Horneamos en el horno precalentado a 170º unos 10-15 minutos o hasta que los bordes estén ligeramente dorados.

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Notas:

  • Crecen en el horno, por lo que es importante dejar unos cm. de separación entre una y otra.

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