Pimientos rellenos de bacalao y gambas

Pescados

Los pimientos del piquillo de Lodosa, asados y pelados sin lavarlos en agua ni sumergirlos en soluciones químicas de ningún tipo, son los mas utilizados para elaborar pimientos rellenos. Utilizando este producto de la huerta Navarra, podemos preparar numerosas variedades de pimientos rellenos, de carne, pescado, morcilla… Esta vez, añadí a mis habituales pimientos de bacalao, unas colitas de gambas, que integré en la bechamel. Un resultado suave, sabroso y jugoso, que puede servirse rebozado o acompañado de algún tipo de salsa.

Ingredientes:

  • 8 pimientos del piquillo
  • 250 gr. de bacalao desalado
  • 50 gr. de colas de gambas peladas
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de harina
  • Mantequilla
  • Leche entera
  • Harina y huevo para rebozar
  • Aceite de oliva

Elaboración:

Ponemos el bacalao en agua fría y calentamos hasta que hierva. Retiramos el bacalao, lo separamos en tiras, limpiamos de piel y espinas, desmigamos y reservamos.

Pochamos 1 cebolla bien picada en una sartén con una nuez de mantequilla. Cuando esté transparente, añadimos el bacalao desmigado y las colitas de gambas picadas y rehogamos un par de minutos para que los sabores se mezclen. Agregamos una cucharadita de harina, y removemos, cocinandola unos segundos.

Añadimos la leche poco a poco, hasta conseguir una bechamel suave y ligera, mas liguera que la que realizamos para croquetas. Dejamos templar para que la bechamel engorde un poco.

Con ayuda de una cucharilla, rellenamos los pimientos con la mezcla y los rebozamos en harina y huevo. Freimos en una sartén con aceite caliente y sacamos con una espumadera para eliminar el sobrante de aceite de la fritura.

Notas:

  • La bechamel debe tener la textura adecuada para no quedarse dura cuando templa.

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Tallarines con gambas a la marinera

Pasta y Pizza

Un paquete de pasta es algo que nunca falta en mi despensa. Cuando una tiene pocas de cocinar o tiene el tiempo justo para pensar, un buen plato de pasta siempre es un buen recurso. Aprovechando unas gambas congeladas, algún tomate de los que la huerta nos sigue nutriendo, y un poco de perejil del jardín, preparé estos tallarines con gambas a la marinera que ojee en una revista aunque con alguna pequeña modificación. Un plato sencillo, ligero y sabroso.

Ingredientes (2 personas):

  • 175 gr. de tallarines
  • 1 cebolla
  • 12 gambas
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate
  • 1/ vasito de vino blanco
  • 1 ramita de perejil
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración:

En una sartén calentamos dos cucharadas de aceite y rehogamos la cebolla bien picadita hasta que esté transparente. Añadimos entonces, el ajo picado, el tomate rallado y las cabezas de gamba y cocinamos un par de minutos mas.

Vertemos el vino blanco y cocinamos a fuego fuerte durante 2 minutos mas para que reduzca. Salpimentamos, pasamos la salsa por un chino y reservamos.

En la misma sartén, calentamos otras dos cucharadas de aceite y salteamos las gambas durante 4-5 minutos. Salpimentamos, añadimos de nuevo la salsa y cocinamos 2 minutos mas para que los sabores se mezclen.

Mientras, cocemos los tallarines en abundante agua según las instrucciones del fabricante en cuanto a tiempo de cocción.

Tras escurrirlos, servimos junto a la salsa de gambas y espolvoreamos con abundante perejil picado.

Notas:

  • Las gambas frescas siempre le darán un mayor sabor al plato que las congeladas que son las que he utilizado en este caso.

Espaguettis con gambas

Pasta y Pizza

La pasta es algo que nunca falta en mi casa , todas las semanas se cocina algún día en forma de macarrones, espaguettis y menos habitualmente en forma de lasaña. Tiene varias ventajas, versatilidad a la hora de acompañarla, rapidez con la que se cocina y que generalmente es del gusto de casi todos. Esta vez quise aprovechar una bolsa de colitas de gambas que tenia en el congelador y preparé estos espaguettis con gambas.

Ingredientes:

  • 150 gr. de espaguettis
  • 100gr. de colitas de gambas
  • 1/2 cebolleta
  • 50 gr. de queso rallado
  • 1 cucharadita de harina
  • 140ml. de leche
  • Orégano picadito
  • Sal y Aceite de oliva

Elaboración:

Ponemos la pasta a cocer en abundante agua, sal y una cucharada de aceite de oliva siguiendo las indicaciones del fabricante.

Mientras, picamos la cebolleta y la ponemos a pochar en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando tengamos la cebolla pochada, añadimos las colas de gambas y salteamos unos minutitos.

Añadimos la harina y la cocinamos un minuto para que se «tueste». Incorporamos la leche poco a poco y preparamos una bechamel ni muy ligera ni muy espesa. Incorporamos a continuación el queso, la sal al gusto y removemos. Para finalizar añadimos el orégano picadito.

Una vez escurrida la pasta servimos en los platos y añadimos nuestra crema encima.

Notas:

  • He utilizado colas de gamba congeladas por aprovechar lo que tenía en casa pero estará mas sabroso si utilizáis gambas frescas.

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Arroz tres delicias

Arroz

Tras los excesos del fin de semana, hoy tocaba cocinar algo mas o menos ligero y que pudiera servir de plato único. El arroz tres delicias cumple todas esos requisitos, ademas de ser fácil de preparar y con ingredientes sencillos. Necesitaremos un arroz de grano largo, al que acompañaremos con jamón cocido, tortilla, gambas, zanahoria y guisantes. Para dar el toque final, utilizaremos la salsa de soja, que hoy en día se encuentra en casi cualquier superficie.

Ingredientes (para 2 personas):

  • 1 taza de arroz
  • 60 gr de guisantes frescos
  • 150 gramos de gambas
  • 1 zanahoria
  • 2 lonchas de jamón cocido
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración:

En un cazo con agua hirviendo cocemos la zanahoria y los guisantes con un poco de sal durante 10 minutos. Escurrimos, dejamos que templen y cortamos la zanahoria en taquitos.

Por otra parte, batimos los huevos con una pizca de sal y los vertemos en una sarten con 1 cucharada de aceite caliente para hacer una tortilla. Es importante que la tortilla nos quede muy finita, por lo que si la sartén es pequeña, es preferible hacerlo en dos tandas. Una vez hecha, dejamos enfriar y cortamos en tiras finitas.

Cortamos las lonchas de jamón cocido en tiras y reservamos.

En una cazuela, ponemos agua a hervir y cocemos el arroz con una pizca de sal siguiendo las indicaciones del fabricante. Una vez listo, escurrimos y reservamos.

En una sartén grande, salteamos las gambas con unas cucharadas de aceite durante aproximadamente 3-4 minutos. Cuando adquieran color, echamos el arroz, una cucharada de soja y salteamos removiendo durante 1 minuto.

Para finalizar añadimos el resto de ingredientes, la tortilla, el jamón cocido, los guisantes y la zanahoria, mezclamos, retiramos del fuego y servimos caliente o frio.

Notas:

  • Es importante cuidar el punto del arroz para que éste no se nos pase y nos quede suelto.

Croquetas de gambas y huevo cocido

Tapas y aperitivos

Las croquetas son algo habitual en nuestra mesa como entrante o aperitivo. A pesar de contar con ingredientes sencillos, una base de bechamel con trocitos de algún otro ingrediente, es una receta que requiere tiempo en la cocina y mimo. Podemos utilizar jamón o pollo, los ingredientes mas habituales, pero tambien setas, queso o como hoy gambas y huevo cocido.

Ingredientes:

  • 250 gr. de gambas
  • 2 huevos duros (cocidos)
  • 1/2 cebolla grande
  • 1 diente de ajos
  • 450 ml. de leche entera
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 15 gr de mantequilla
  • 4 cucharadas de harina
  • Perejil picado
  • Sal
  • Pan Rallado
  • 1 huevo batido

Elaboración:

Se pelan las gambas. Las cabezas y las cascaras las cocemos en un cazo con la leche y una pizca de sal hasta que hierva. Colamos la leche y reservamos caliente.

Troceamos la cebolla en daditos y la rehogamos en una sartén con 2 cucharadas de aceite y una nuez de mantequilla a fuego lento. Cuando la cebolla este casi transparente añadimos el ajo muy picadito y dejamos que se cocine y dore unos minutos.

Añadimos la harina y la cocinamos durante un 2-3 minutos, removiendo con una cuchara de palo. Echamos las gambas troceadas y el huevo picadito, mezclamos, y seguidamente comenzamos a añadir la la leche (1/3) . Removemos y controlamos el fuego para que no se queme. Cuando comience a hervir la mezcla, iremos añadiendo poco a poco el resto de la leche removiendo constantemente con una cuchara de madera o varilla, hasta que tengamos una masa cremosa que se separa fácilmente de las paredes.

Cuando logremos el espesor deseado, dejamos 5 minutos mas al fuego y retiramos. Vertemos la masa en una fuente o plato plano y dejamos enfriar.

Una vez fría la masa, hacemos las croquetas, las pasamos por pan rallado, huevo batido con perejil picado y nuevamente por pan rallado y las freimos hasta que doren.

Notas:

  • La gambas se pueden añadir enteras (una por cada croqueta) a la hora de realizar las bolitas. Con el tiempo de fritura, será suficiente para que se hagan.

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Pastel de merluza y gambas

Pescados

Por su sabor «suave» y su textura, el pastel de pescado es una buena forma de que los niños introduzcan este alimento en su dieta cuando la forma tradicional no funciona. Se puede servir frió o templado, como plato principal o como entrante y utilizar aquel pescado que mas nos guste, desde la merluza y las gambas, hasta el rape o salmón. Si se quiere aligerar la receta, podemos sustituir la nata con un 35% de grasa por leche evaporada o leche desnatada. Es una receta sencilla y rápida, en la que el horno hará la mayor parte del trabajo en la cocina.

Ingredientes:

  • 200gr. de merluza
  • 70gr. de gambas peladas
  • 250gr. de salsa de tomate
  • 4 huevos
  • 100gr. de nata líquida 35%

Preparación:

Cocemos la merluza en un cazo con agua hirviendo o caldo de pescado (cuanto mas sabor tenga el caldo mas sabroso quedará). A su vez, salteamos las gambas peladas en una sarten con una gotita de aceite. Un vez listo, desmenuzamos la merluza, asegurándonos de retirar todas las espinas y la piel y picamos las gambas.

Batimos en el baso de la batidora los 4 huevos junto a la merluza y las gambas, el tomate y la nata líquida, y vertemos la mezcla en un molde rectangular previamente engrasado con mantequilla y pan rallado.

Introducimos en el horno pre-calentado a 200º, aproximadamente 40-45 minutos. Pasado ese tiempo podemos comprobar que está bien hecho introduciendo el filo de un cuchillo y comprobando que sale limpio. Los tiempos pueden variar según el horno por lo que son orientativos.

Sacamos del horno, dejamos que se enfrié y para finalizar, desmoldamos.

Notas:

  • A la hora de servir, una buena opción es colocar el pastel sobre una cama de lechugas variadas y acompañarlo de mayonesa o de salsa rosa según el gusto de cada uno.

Merluza con gambas y salsa roquefort

Pescados

Ingredientes:

– medallones de merluza

– queso roquefort

– jugo de limón

– pan rallado (del que lleva perejil)

– 1 huevo

– sal

– pimienta

– aceite

– salsa de gambas

Preparación:

Poner los medallones de merluza en un recipiente y esparcir sobre cada uno de ellos un poco de sal, pimienta y jugo de limón. Dejar un rato para que absorba. Rebozar con huevo y el pan rallado.

Ponerlas en una placa de horno aceitada y derramar un poquito de aceite por encima. Dejar al horno a 180º unos 10-15 minutos.

Cuando pase ese tiempo añadir sobre cada medallón, trozos de queso roquefort y poner a gratinar.

Acompañar con la salsa de gambas cuya preparación la podéis ver aquí.

Salsa de gambas

Salsas

Ingredientes:

– 1/2 kg de gambas crudas

– mantequilla (un trozo del tamaño de una nuez)

– 1chorro largo de vino blanco

– sal

– pimienta

– ajo en polvo

– aceite

Preparación:

Arreglas las gambas si son frescas, si las compras congeladas que van ya peladas…faena que te ahorras.

Poner las gambas en una cacerola y rehogarlas con un poquito de aceite.

Añadir la mantequilla, sal, pimienta, ajo en polvo y mantener durante unos pocos minutos en el fuego tapadas. Añadir el vino blanco y dejar que evapore el alcohol.

Sugerencias:

Si deseas que la salsa te salga más espesa, agregar más mantequilla.

Servir caliente.

Gambitas picantes

Pescados Tapas y aperitivos

Ingredientes:

– paquete de gambas peladas congeladas

– 1hoja de laurel

– 2 cucharadas de aceite

– pimentón picante

Preparación:

Poner en una cazuela las gambas (no hace falta descongelarlas), la hoja de laurel, el aceite y el pimentón picante. Ponerla media hora tapada a fuego medio y listo.

Sugerencia:

Las gambas sueltan mucha agua, por lo que se formará un rico caldito, que posteriormente se podrá usar para hacer sopa de pescado.

Calamares con cebollita

Pescados Tapas y aperitivos

Ingredientes:

– medio kilo de calamares

– 10 gambitas

– 1/2 cebolla

– 2 cucharas soperas de aceite

Preparación:

Rallar la cebolla y pelar las gambitas.

Poner en agua los calamares y arreglarlos de uno en uno. Pelarlos, quitarles las patas, lavar muy bien (sobre todo por dentro para que no le queden restos de tierra…) y luego cortarlos.

Poner en la sartén a calentar el aceite y sofreír un poco las gambas. Añadir la cebolla y cuando esté doradita, los calamares y se dejan a fuego lento hasta que se queden en su aceite (pierden su agua), mover de vez en cuando.