Muffins donuts

Magdalenas y bizcochos

Ahora que el mal tiempo empieza a ser un habitual, una cada vez cuenta con mas tiempo y mas ganas para dedicarse a la cocina el fin de semana. En mi caso el fin de semana empieza a ser sinónimo de disfrute elaborando bizcochos, magdalenas o panes que mas tarde disfrutamos en familia. No hace mucho, en el Blog Dulces Bocados, donde encontrareis verdaderas delicias y unas preciosas fotos, vi la receta de estos Muffins Donuts que llamaron inmediatamente mi atención. Con una elaboración muy sencilla y en la que podéis involucrar a los niños, resultaron una merienda exquisita rebozados en azúcar. Una de esas recetas que sin duda repetiré y que os animo a que elbaroréis en casa.

Ingredientes (para 10 muffins):

  • 150gr. de azúcar
  • 1 huevo grande
  • 170gr. de harina
  • 2 cucharaditas de levadura Royal
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 60ml. de aceite de girasol
  • 175ml. de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el rebozado:

  • 20gr. de mantequilla
  • 100gr. de azúcar

Elaboración:

Precalentamos el horno a 170º.

En un bol, batimos el huevo junto con el azúcar hasta que blanquee y la mezcla resulte esponjosa.

En otro recipiente, mezclamos los ingredientes secos: la harina, la levadura, la sal y la nuez moscada. Añadimos la mezcla de huevo y azúcar y mezclamos con movimientos envolventes hasta integrar. Incorporamos también el aceite, la leche y la esencia de vainilla poco a poco hasta obtener una masa homogénea.

Engrasamos con aceite unos moldes para muffins (en mi caso utilice unos de acero) y repartimos la mezcla en ellos.

Horneamos aproximadamente 18min y comprobamos pasado ese tiempo con el filo de un cuchillito si están ya listos.

Mientras se hornean, derretimos la mantequilla en una taza al microondas y ponemos el azúcar en un plato.

Sacamos los muffins del horno, pintamos la parte superior con la mantequilla derretida y desmoldamos, rebozandolos completamente en azúcar.

Notas:

  • La masa que se obtiene una vez mezclados todos los ingredientes es una mezcla mas bien líquida.

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Salmón con salsa de mantequilla

Pescados

El salmón cocinado bien a la plancha, bien al horno, es uno de los habituales en casa. Se trata de un pescado azul o graso con alto contenido en proteínas y ácidos grasos omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos, y con un contenido moderado en grasas. Si bien por si solo resulta un pescado muy sabroso, de vez en cuando una busca una salsa o un acompañamiento con el que darle un toque diferente. Leyendo recetas de salsas en diferentes blogs de cocina, di con esta salsa de mantequilla, una salsa fácil de elaborar y con ingredientes sencillos que resulta un buen acompañamiento para el salmón y otros pescados.

Ingredientes:

  • 4 filetes de salmón (con piel)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de harina
  • 200ml. de nata líquida 35%
  • 100ml. de vino blanco
  • Sal de mesa marina
  • Pimienta negra

Elaboración:

Precalentamos el horno a 220ºC.

En una fuente de horno, colocamos los filetes de salmón con la piel hacia abajo, sazonamos y horneamos unos 15 minutos hasta que la carne esté suelta.

Por otra parte, en un cazo, cocinamos la mantequilla a fuego medio moviendo el cazo constantemente hasta que esta adquiera un tono mas oscuro. Entonces agregamos la harina y mezclamos con una cuchara de palo, cocinándola unos segundos. Finalmente vertemos la nata y el vino blanco y removemos hasta que espese. Salpimentamos y reservamos.

Sacamos el salmón del horno y servimos junto a la salsa.

Notas:

  • Es importante prestar atención a la hora de cocinar la mantequilla y remover constantemente para que esta no se nos queme.

Brazo de gitano de calabaza y queso crema

Postres

Hacia tiempo que me apetecía realizar un postre dulce con calabaza, dada la cantidad de recetas apetecibles que llevaba leyendo de una temporada aquí con la calabaza como ingrediente principal. Me decidí finalmente por este brazo de gitano o tronco de crema de calabaza, relleno de queso crema. Una receta sencilla, en el que el único misterio es elaborar un buen bizcocho y enrollarlo de la forma adecuada aun caliente para que adquiera forma. Es un postre, que podemos dejar preparado el día anterior y conservar en la nevera. A la hora de servir bastará con espolvorear azúcar glasé y algún fruto seco como nueces si queremos darle un punto mas especial.

Ingredientes:
Bizcocho:

  • 3/4 cup de harina
  • 1/2 cucharadita de levadura royal
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 3 huevos
  • 1 cup de azúcar
  • 2/3 cup de puré de calabaza
  • Azúcar glasé (para espolvorear)

Relleno:

  • 200gr. de queso crema
  • 1 cup de azúcar glasé
  • 5 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Elaboración:

Precalentamos el horno a 190ºC.

Forramos un molde rectangular (24x38cm aproximadamente) con papel de hornear. Engrasamos con mantequilla fundida y espolvoreamos con harina.

En un bol,combinamos la harina, la levadura, el bicarbonato, la canela y la sal.

En otro bol, batimos los huevos y el azúcar hasta que blanqueen y aumenten su volumen. Agregamos entonces el puré de calabaza y seguimos batiendo hasta conseguir una masa homogénea. Añadimos la mezcla de harina poco a poco con movimientos envolventes hasta que quede totalmente incorporada.

Vertemos la mezcla en el molde, extendiéndola uniformemente con una espátula.

Horneamos unos 10-14 minutos a 180º. Volcamos el bizcocho con ayuda del papel sobre un paño limpio y espolvoreado de azúcar glasé y enrollamos ayudándonos del paño.

Para realizar el relleno, batimos el queso crema, el azúcar en polvo, la mantequilla y la vainilla hasta que la mezcla quede suave.

Desenrollar cuidadosamente el bizcocho y retiramos el paño. Untamos el relleno sobre el bizcocho de manera uniforme y volvemos a enrollar. Envolvemos en papel film y refrigeramos un mínimo de hora y media aproximadamente.

Sacamos del frigorífico, retiramos el papel film y espolvoreamos con azúcar glasé.

Notas:

  • Es importante enrollarlo en un paño de cocina para que el bizcocho aun caliente tome la forma que necesitamos.
  • Se puede acompañar con unas nueces picadas, o trocitos de fruta como frambuesas o moras.

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Alfajor con cobertura chocolate

Galletas Postres

En Latinoamérica, el alfajor es un dulce compuesto de dos o más galletas unidas por un relleno dulce, generalmente dulce de leche, y bañadas en chocolate, glaseado o azúcar en polvo. Havanna es una marca argentina que los comercializa y gracias a la cual yo los probé. Tras probarlos busqué aqui y alla la receta de estos alfajores y cogiendo cosillas de aqui y de alla, me decidí a elaborarlos en casa. El resultado fué bastante parecido al original y vista la velocidad a la que desaparecieron, creo que repetiré por aquello de probar mas de uno.

Ingredientes:

  • 175gr. de azúcar
  • 175gr. de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de nutella
  • Ralladura de 1/2 naranja
  • 60ml. de agua
  • 1 huevo
  • 350gr. de harina
  • 150gr. de maicena
  • 15 gr. de levadura royal
  • Para el relleno: Dulce de leche (ver receta)
  • Para la cobertura: 60 gr. de chocolate negro

Elaboración:

Batimos la manteca (a temperatura ambiente), junto con el azúcar hasta que este se disuelva. Incorporamos la esencia de vainilla y la Nutella y batimos hasta integrar. Añadimos después el huevo, la ralladura de naranja y el agua.

En otro recipiente tamizamos la maicena junto con la harina y la levadura. Incorporamos a la mezcla anterior poco a poco mezclando con ayuda de una cuchara de palo y finalmente amasamos hasta unir todos los ingredientes. No se debe amasar demasiado. Refrigeramos la masa 20 minutos en la nevera.

Precalentamos el hotrno a 190ºC.

Estiramos la masa en una superficie enharinada hasta obtener unos 5mm de espesor. Damos forma a las galletas con un cortapastas circular (de unos 5-6 cm de diámetro) y los vamos colocando en una bandeja de horno con papel sulfurizado. Horneamos 5 minutos. Dejamos enfriar.

Una vez frios, los rellenamos con dulce de leche y bañamos en chocolate derretido al baño maría, primero por un lado y tras enfriarse el otro lado.

Notas:

  • Cuando horneamos las galletas, es importante no hacerlo mas de 5-6 minutos y que queden blanditas.
  • Para los que el dulce de leche os resulte excesivamente dulce o pesado como a mi, os recomiendo que no pongáis mas capa de la que yo he puesto.

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Tarta de calabacín, tomates y mozzarella

Empanadas y Quiches Verduras

Está fue una de esas recetas que supe que debía hacer nada mas leerla. Tanto los ingredientes, una combinación de calabacín, tomates cherry y mozarella, como la presencia de esta tarta me llamaron la atención en el fastástico blog ‘Uno de dos’, al que os recomiendo echéis un vistazo si aun no lo conocéis. Hice alguna pequeña modificación respecto de la original al no contar con el 100% de los ingredientes, pero nada importante como veréis. En aproximadamente dos horas, tenia lista la tarta en la mesa con un resultado que gustó muchísimo. Resulta ademas una receta muy entretenida de elaborar, con la que pasaréis un rato agradable en la cocina.

Ingredientes (para un molde de 22cm. de diámetro):
Para la masa:

  • 260gr. de harina
  • 40gr. de queso curado rallado
  • 5gr. de sal
  • 70gr. de mantequilla en punto pomada
  • 1 huevo + 1 para barnizar
  • 60ml. de agua fría

Para el relleno:

  • 3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 Cebolla grande
  • 1 Calabacín
  • 400gr. de tomates cherry
  • 120gr. de Mozzarella
  • 50gr. de harina
  • 2 cucharaditas de Albahaca
  • Sal y Pimienta negra

Elaboración:

Para hacer la masa reunimos en un bol la harina, el queso, la sal y la mantequilla y mezclamos hasta conseguir una masa granulosa. Añadimos entonces el huevo batido y mezclamos bien. Para acabar de lograr una masa homogénea, añadimos el agua y amasamos. Formamos una bola, envolvemos en film transparente y refrigeramos en la nevera durante un mínimo de 30 min.

En una sartén, calentamos 3 cucharadas de aceite. Picamos la cebolla bien fina y rehogamos en la sartén hasta que esté transparente. Entonces, añadimos el calabacín cortado en rodajas finas y rehogamos el conjunto hasta que esté dorado y tierno.

Mientas en un bol, mezclamos los tomates cherry partidos por la mitad con la mozzarella, la albahaca y la harina. Cuando la mezcla de calabacín y cebolla esté lista la agregamos (escurrida), salpimentamos y removemos para que todo quede bien mezclado.

Precalentamos el horno a 180ºC

Sacamos la masa de la nevera y la estiramos en una superficie enharinada. Forramos con la masa el molde previamente enharinado, dejando que sobresalga un trozo para luego poder doblarlo hacia dentro. Pinchamos la base de la masa con un tenedor, colocamos el relleno y cerramos la masa, pincelando los bordes con huevo batido.

Horneamos a media altura aproximadamente 45 minutos, o hasta que veamos que la masa está hecha y la superficie de aspecto dorado.

Sacamos del horno y servimos caliente.

Notas:

  • Es un bocado muy completo que puede servirse como plató único para unas 4 personas acompañado por una ensalada. En mi caso lo serví junto con una ensalada de canónigos, ventresca y pimientos del piquillo.

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Galletas de mantequilla

Galletas

Recuerdo que cuando de pequeña, mi tía solía traer de sus viajes a la ciudad una caja redonda de latón azul con unas riquísimas galletas de mantequilla que disfrutábamos todos en la merienda. Quizá por ese recuerdo, las galletas de mantequilla fueron unas de las primeras que aprendí a elaborar y hornear. Con ingredientes sencillos, siempre disponibles en casa, y rápidas de elaborar, son una merienda perfecta recién horneadas. La masa es blanda pero consistente, así que lo único que necesitaremos es una buena manga pastelera y un poco de nuestra fuerza para darles fuerza.

Ingredientes:

  • 125gr. de mantequilla
  • 70gr. de azúcar
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 160gr. de harina

Elaboración:

Reunimos la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar en un bol y batimos hasta obtener una mezcla cremosa.

Añadimos el huevo y la esencia de vainilla y batimos hasta que la mezcla sea homogénea.

Incorporamos la harina poco a poco y mezclamos hasta obtener una masa homogénea.

Tapamos el bol con film transparente y lo refrigeramos unos 10-20 minutos.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Introducimos la masa en una manga pastelera con boquilla de estrella y vamos formando las galletas en la bandeja de horno con papel sulfurizado.

Horneamos a 180º unos 15 minutos. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Notas:

  • Pueden conservarse herméticamente cerradas varios días.

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Soufflé de queso

Postres

El queso es una de mis debilidades en todas sus versiones. Buscando cosas nuevas que elaborar con cualquiera de sus variedades, topé con esta receta entre varios recortes de revistas que guardo. El Souflle de queso, resulta un postre sencillo de elaborar y rápido, que os llevará unos 45 minutos y que se debe servir recién hecho. El queso Gruyere, el utilizado en esta receta, es un queso duro hecho a base de leche de vaca entera, de pasta prensada y cocida, con un sabor y aroma mas o menos «picante». Un postre diferente que merece la pena probar.

Ingredientes (2 personas):

  • 100gr. de queso Gruyere
  • 2 huevos
  • 125ml. de leche entera
  • 25gr. de mantequilla +1 cucharadita
  • 25gr. de harina
  • 1 cucharadita de cebollino picado
  • 1 cucharadita de perejil picado

Elaboración:

Rallamos el queso Gruyere y reservamos.

Derretimos los 25gr. de mantequilla en un cazo. Agregamos la harina y cocinamos ligeramente removiendo para que ésta se dore. Añadimos la leche (caliente) y removemos hasta obtener una bechamel espesa. Retiramos del fuego.

Precalentamos el horno a 200ºC.

Incorporamos a la mezcla el queso y las yemas de los huevos batidas. Batimos las claras a punto de nieve con ayuda de una varilla eléctrica, incorporándolas después a la mezcla poco a poco y con movimientos envolventes.

Agregamos también el cebollino y el perejil y mezclamos.

Dividimos la mezcla en 2 moldes individuales previamente engrasados con mantequilla. Introducimos en el horno a unos 200ºC durante aproximadamente 15 minutos.

Notas:

  • Se pueden utilizar quesos de similares características como el Emmental.
  • Se debe servir al sacar del horno y aun caliente.

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Merluza en Salsa

Pescados

La merluza en salsa es uno de esos platos rápidos y socorridos de preparar aunque pueda parecer lo contrario. Un plato suave, agradable, con un gran aroma y en el que los paneros tienen asegurado el disfrute mojando la salsa. Hoy en día con las pastillas de caldo concentrado, ni siquiera es necesario tener preparado de antemano un buen caldo de pescado, aunque si es recomendable. La gracia del plato es que la salsa ligue y esto se puede hacer con harina y huevo cocido como en la receta de hoy, pero también con pan tostado, almendras… Las rodajas de merluza, listas en 2-3 minutos es preferible que sean de unos 3-4 cm de grosor.

Ingredientes (para 2 personas):

  • 4 rodajas de merluza
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 2 cucharadas de harina
  • 200-250 ml. de caldo de pescado
  • 2 cucharadas de Perejil fresco picado
  • 2 huevos cocidos
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración:

Pelamos los ajos y los picamos finitos. En una cazuela baja calentamos unas cucharaditas de aceite de oliva y doramos los ajos sin que lleguen a quemarse.

A continuación, añadimos el vino blanco y dejamos que reduzca unos minutos.

Agregamos la harina y cocinamos para que después no resulte indigesta durante unos minutos.

Añadimos el caldo de pescado (caliente) a la cazuela y removemos durante unos minutos para que la harina se integre y disuelva completamente. Cocemos entre 5-8 minutos.

Agregamos dos cucharadas de perejil fresco picado y los dos huevos cocidos picaditos. Movemos la cazuela para que el huevo engorde la salsa.

Salpimentamos las rodajas de merluza por ambos lados y las introducimos en la cazuela, cocinandolas 2 o 3 minutos por cada lado. Servimos bien caliente.

Notas:

  • Si no tenéis caldo de pescado siempre podéis echar mano de una pastilla de caldo concentrado.
  • Se puede sustituir la harina para engordar la salsa por un trozo desmenuzado de pan tostado.

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Pastel marmolado de mantequilla y cacao

Magdalenas y bizcochos Postres

Si hay algo que me gusta desayunar es un buen bizcocho casero. Normalmente, me lanzo a lo cómodo y realizo uno de yogur, que vario de sabor, pero esta vez me apetecía probar algo diferente! Mirando varias recetas por el mundo blogger, me decidí a elaborar este pastel de mantequilla marmolado. Lo hice en un molde de pan mediano, por aquello de no echar a perder mucha masa si la cosa no salía bien y ahora me arrepiento. Os dejo unas cantidades mas razonables para que probéis este pastel compacto con un intenso sabor a mantequilla y el toque de color del cacao.

Ingredientes:

  • 6 huevos
  • 192 gr. de azúcar glase
  • 255 gr. de mantequilla
  • 192 gr. de harina de trigo
  • 1 cucharadita de levadura royal
  • 3/4 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 1/4 cucharadita de sal.

Elaboración:

Batimos la mantequilla hasta que esté suave y esponjosa. En un bol aparte batimos las yemas con el azúcar e incorporamos a la mantequilla poco a poco batiendo a velocidad media.

En un recipiente aparte, batimos las claras de huevo hasta formar merengue. Con una espatula, incorporamos el merengue a la mezcla de mantequilla en 3 o 4 partes.

A continuación agregamos la esencia de vainilla y los ingredientes secos, la harina tamizada, la levadura y la sal, mezclando hasta que esten incorporados.

Una vez formada la masa, la dividimos en dos, 3/4 en un bol y el resto en otro tazón al que añadiremos el cacao. Vertemos las mezclas en el molde alternandolas, terminando con la mezcla de cacao. Golpeamos en la encimera para eliminar el aire y con un pincho, removemos la masa para crear el efecto marmol.

Horneamos unos 40-50 minutos a 170º (en el horno previamente precalentado) o hasta que el filo del cuchillos alga limpio. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Notas:

  • Se conserva unos 3-4 días a temperatura ambiente.

 

Galletas de naranja

Galletas

Desde principios de semana ya me llevaban reclamando en casa que surtiese la caja de galletas caseras, vacía desde el sábado. Cuando uno se acostumbra a tener galletas caseras a mano, también se acostumbra a meter la mano en la caja cada vez que pasa por delante y eso hace que vuelen. El caso es, que tenia pendiente desde hace tiempo la elaboración de estas galletas de naranja, cuya receta escrita en una servilleta por una amiga, empezaba a correr peligro de perderse. Las hornee antes de desayunar y gustaron a todo el mundo. Tienen un ligero sabor y aroma a naranja y un toque crujiente gracias al rebozado.

Ingredientes:

  • 250 gr. harina
  • 150 gr. mantequilla
  • 100 gr azúcar + azúcar para rebozar
  • 1 pizca nuez moscada
  • 1 yema de huevo + 1 yema para rebozar
  • 1 naranja

Elaboración:

Introducimos en un bol la harina tamizada, la mantequilla a temperatura ambiente en trocitos, el azúcar, la yema de huevo, la nuez moscada y la ralladura de la naranja. Mezclamos bien con ayuda de una cuchara de madera, bien con las manos, hasta lograr una masa homogénea y trabajable.

Dividimos la bola de masa obtenida en 2 y con cada parte formamos un rollo de aproximadamente 4 cm de diámetro. Los envolvemos en papel film, llevamos a la nevera y dejamos que se endurezca durante la noche o por un mínimo de 3-4 horas.

Pasado ese tiempo sacamos de la nevera y con ayuda de una brocha de cocina los pintamos con la yema de huevo reservada. A continuación, los rebozamos en azúcar.

Precalentamos el horno a 200ºC. Mientras, cortamos galletas de aproximadamente 7 mm de grosor y las vamos colocando en una bandeja de horno, sobre sulfurizado.

Horneamos aproximadamente 12-15 minutos, hasta que tomen un ligero color dorado. Sacamos del horno y dejamos qu se templen un minuto antes de ponerlas sobre la rejilla.

Notas:

  • Conservar una vez frías herméticamente cerradas en una lata.

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