Helado de chocolate

Postres

Sigo apurando el verano, atreviéndome con nuevas recetas de helado casero, mi gran descubrimiento este año. Pensaba que serían mas difíciles de elaborar y quizá por ello ni había hecho caso a las recetas que una ve aquí y allá. Tras probar otros sabores, no me podía resistir a elaborar helado de chocolate, siendo el chocolate una de mis mayores tentaciones. Utilicé chocolate negro con un 70% de cacao aproximadamente, guiándome por mi preferencia del chocolate con un toque amargo frente al dulce. Un resultado muy cremoso, estoy segura que lo sepetiré.

Ingredientes:

  • 300 ml de leche entera
  • 200 gr de creme fraiche
  • 70 gr. de chocolate 70%
  • 30 gr de cacao en polvo
  • Sal
  • 90 gr. de azúcar
  • 1/ cucharilla de esencia de vainilla
  • 2 yemas de huevo

Elaboración:

Vertemos la leche y la creme fraiche en un cazo y calentamos a fuego bajo hasta que se temple, removiendo para que la crema se deshaga.

Añadimos el cacao en polvo, mezclándolo bien. A continuación agregamos el chocolate troceado, una pizca de sal y la esencia de vainilla. Removemos hasta que el chocolate se derrita y dejamos en el fuego.

En un bol, batimos las yemas de huevo con el azúcar y agregamos la mezcla al cazo. Dejamos unos minutos a fuego lento (sin que hierva), sin dejar de remover hasta que espese un poco.

Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Pasamos la crema a un recipiente de acero y lo metemos al congelador. Cada 20 minutos removemos la mezcla hasta un total de 4-5 veces.

Notas:

  • Es importante el último paso para evitar que la crema cristalice y obtener un helado cremoso.

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Helado de fresa

Postres

El verano no tardará mucho en terminarse, pero hasta entonces aun nos queda tiempo de preparar recetas refrescantes como estas. El helado, mas si es casero, resulta un postre riquísimo y no es tan complicado como nos pudiera parecer elaborarlo en casa. Tan solo requiere un poco de nuestro tiempo y atención si como yo no contamos con una heladera en casa que nos facilita la tarea de «mantecado».

Ingredientes:

  • 400 gr. de Leche Evaporada congelada
  • 500 gr. de fresas congeladas
  • 100 gr. de Nata líquida
  • 150 gr. de Azúcar Glass
  • 30 gr. de Azúcar Invertido

+ Para el azúcar invertido (si no podemos conseguirlo hecho)

  • 1 kg. de azúcar
  • 300 ml. de agua
  • 5 gr. de ácido cítrico (3 sobres blancos)
  • 5 gr. de bicarbonato sódico (3 sobres amarillos)

Elaboración:

Ázucar invertido: Mezclamos el ácido cítrico, el azúcar y el agua y llevamos al fuego. Cuando empiece a hervir retiramos del fuego y dejamos enfriar a unos 50º C. Añadimos entonces el bicarbonato sódico y mezclamos bien (se pondrá blanquecino hasta que enfríe y repose). Dejamos reposar en un recipiente de cristal grande, mayor que el líquido que tenemos, durante varias horas. Cerramos herméticamente el bote y guardamos.

Trituramos las fresas congeladas y reservamos.

En el vaso, colocamos ahora la leche evaporada congelada en cubitos, el azúcar glass y el azúcar invertido, y trituramos. A continuación añadimos la nata y batimos a velocidad fuerte unos cuantos segundos.

Agregamos las fresas trituradas y seguimos trabajando hasta que desaparezcan todos los trocitos.

Vertemos la mezcla en un recipiente apto para el congelador y removemos cada media hora aproximadamente un total de 3-4 veces.

Sacamos 5-8 minutos antes de servir.

Notas:

  • Los sobres de ácido cítrico y bicarbonato suelen venir en cajitas, son sobrecitos de gaseosas y se encuentran en bastantes supermercados.

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Helado de vainilla

Postres

El helado de vainilla, ahora que el calor aprieta, sirve como base para numerosos batidos de frutas, ademas de ser por si solo un buen postre, rico y refrescante. Acostumbrada a comprar barras de helado, nunca había probado a hacerlo yo misma, hasta esta misma semana en que las vacaciones hacen que los días se alarguen y una disponga de mas tiempo. La receta , con nata, leche, vainilla, azúcar y yemas de huevo como ingredientes, es un mix de numerosas recetas que fui leyendo aquí y allá y con el que tuve un buen resultado para tratarse de la primera vez.

Ingredientes:

  • 150 gramos de azúcar glas
  • 1 vaina de vainilla
  • 250 ml de nata
  • 500 ml de leche
  • 6 yemas de huevo

Elaboración:

Cortamos la vainilla a lo largo, raspamos con un cuchillo los granitos y reservamos.

En un bol, batimos las yemas con el azúcar, hasta obtener una crema espesa.

En un cazo, ponemos la leche, la nata y la vainilla que teníamos reservada a calentar hasta que hierva. Una vez que hierva, dejamos templar e introducimos la mezcla en el bol.

Ponemos el bol al baño Maria a fuego medio (no tiene que hervir) y cocemos la mezcla sin parar de remover hasta que espese. Retiramos del fuego y dejar enfriar.

Vertemos en un recipiente e introducimos en el congelador. A la media hora aproximadamente, lo sacamos y rompemos el hielo que se haya formado removiendo la mezcla. Repetimos esta operación 4 veces más. Después, tapamos el recipiente con film y dejamos congelar como mínimo por espacio de 4 horas.

Notas:

  • Es recomendable sacar el helado unos minutitos antes de servir del congelador y reservarlo en la nevera.
  • Se puede acompañar de frutos rojos como frambuesas, de chocolate fundido…

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Batido de coco y lima

Bebidas

El coco y la lima son dos sabores que no se me había ocurrido mezclar. Pero para los amantes como yo del coco, y una vez que alguien te lo da a probar, esta es una receta sencilla e interesante de apuntar. Los batidos y smoothies son ademas de refrescantes en verano, una buena forma de introducir fruta y lácteos en nuestra dieta. Si ademas contamos con una licuadora en casa, la labor se facilita y tenemos un verano largo por delante para probar mil y un combinaciones. He hecho alguna variación sobre la receta original que me dieron y podéis hacerla también vosotros para ajustar las medidas a vuestros gustos.

Ingredientes:

  • 100 gr. de hielo picado
  • 70 ml. de jugo de lima
  • 200 ml. medida de leche de coco muy fria
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 100gr. de yogur (natural o de vainilla)
  • 50 gr. de coco rallado (sin azúcar)

Elaboración:
Introducimos todos los ingredientes en la licuadora y mezclamos a velocidad baja.
Adornamos con una rodaja de lima el vaso, expolvoreamos un poco de coco rallado y servimos con pajita.

Notas:

  • Es importante servir en el momento y beberlo muy  frio.