Sandwich de bacon y huevo cocido

Tapas y aperitivos

Los sandwich son una opción muy cómoda para complementar cenas de fin de semana, degustar a media mañana en el trabajo o como en este caso, degustar el un desayuno tardío un fin de semana. La combinación de ingredientes que admiten los sandwiches son un punto a su favor, pudiendo prepararlos con aquello que tengamos por casa, y permitiendo variar su sabor según gustos. Los sandwiches de bacon y huevo cocido, que acompañamos con mayonesa, son suaves y sencillos de elaborar. Si preferimos eliminar la grasa que añadimos a la hora de cocinar el bacon, siempre podemos sustituirla por unos taquitos de jamón serrano.

Ingredientes (para 3 sanwwich):

  • 6 rebanadas de pan de molde
  • 3-4 Huevos cocidos
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • 2 ramas de cebollito
  • 4 lonchas de bacon un poco guesas
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra

Elaboración:

Para cocer los huevos, los introducimos en una cazuela con agua fría y contamos 10 minutos a partir de la ebullición. Dejamos enfriar, pelamos, picamos finamente y reservamos.

En una sartén, cocinamos el bacon picado hasta que este tostado. Escurrimos sobre un papel de cocina absorvente y reservamos.

En un tazón mezclamos los huevos, la mayonesa, el cebollino picado finamente, el bacon y salpimentamos al gusto

Extendemos la mezcla sobre 3 de las rebanadas de pan y cubrimos con el resto.

Notas:

  • Es interesante que a la hora de mezclar los ingredientes, mezclemos primero los huevos y la mayonesa para que la yema del huevo de color y consistencia a la mayonesa.

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Merluza en Salsa

Pescados

La merluza en salsa es uno de esos platos rápidos y socorridos de preparar aunque pueda parecer lo contrario. Un plato suave, agradable, con un gran aroma y en el que los paneros tienen asegurado el disfrute mojando la salsa. Hoy en día con las pastillas de caldo concentrado, ni siquiera es necesario tener preparado de antemano un buen caldo de pescado, aunque si es recomendable. La gracia del plato es que la salsa ligue y esto se puede hacer con harina y huevo cocido como en la receta de hoy, pero también con pan tostado, almendras… Las rodajas de merluza, listas en 2-3 minutos es preferible que sean de unos 3-4 cm de grosor.

Ingredientes (para 2 personas):

  • 4 rodajas de merluza
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 2 cucharadas de harina
  • 200-250 ml. de caldo de pescado
  • 2 cucharadas de Perejil fresco picado
  • 2 huevos cocidos
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración:

Pelamos los ajos y los picamos finitos. En una cazuela baja calentamos unas cucharaditas de aceite de oliva y doramos los ajos sin que lleguen a quemarse.

A continuación, añadimos el vino blanco y dejamos que reduzca unos minutos.

Agregamos la harina y cocinamos para que después no resulte indigesta durante unos minutos.

Añadimos el caldo de pescado (caliente) a la cazuela y removemos durante unos minutos para que la harina se integre y disuelva completamente. Cocemos entre 5-8 minutos.

Agregamos dos cucharadas de perejil fresco picado y los dos huevos cocidos picaditos. Movemos la cazuela para que el huevo engorde la salsa.

Salpimentamos las rodajas de merluza por ambos lados y las introducimos en la cazuela, cocinandolas 2 o 3 minutos por cada lado. Servimos bien caliente.

Notas:

  • Si no tenéis caldo de pescado siempre podéis echar mano de una pastilla de caldo concentrado.
  • Se puede sustituir la harina para engordar la salsa por un trozo desmenuzado de pan tostado.

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Empanadillas de atún caseras

Empanadas y Quiches

Las empanadillas caseras siempre han estado presentes en mi casa, aunque a nadie le salgan como a mi abuela. La masa, es parte importante de esta receta, tanto como el relleno y aunque existen muchas maneras de hacerla, ésta con manteca de cerdo es la que yo conozco. Os animo a que probéis a hacer esta u otra masa en casa, ya que poco tiene que ver el resultado, con lo que compramos. Para completarlas he elegido un relleno típico de atún, verduritas y tomate, otro dia innovaremos.

Ingredientes

Masa

  • 500 gramos de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 ml. de agua tibia
  • 50 gramos de manteca de cerdo
  • 1 huevo

Relleno

  • 4 latas de aún
  • 2 cebollas medianas
  • Tomate frito
  • 2 huevos cocidos
  • 1 Pimiento Verde

Elaboración:

Para preparar la mas, ponemos en un bol, la harina tamizada y la sal y mezclamos. Hacemos un hueco en medio de la mezcla y añadimos el huevo. Disolvemos la manteca en el agua caliente, añadimos a la mezcla y mezclamos con las manos hasta obtener una masa homogénea. Dejamos reposar la masa una hora aproximadamente.

Sofreímos la cebolla y el pimiento verde con unas gotas de aceite hasta que adquieran color. Cuando las verduras estén listas, añadimos tomate frito o salsa de tomate casera y mezclamos. Para finalizar el relleno, echamos el contenido de las latas de atún y el huevo cocido picadito , damos unas vueltas para que los sabores se mezclen y dejamos templar.

Estiramos con rodillo la masa que habíamos preparado previamente sobre una superficie lisa, limpia y enharinada ligeramente. Con un molde circular, cortamos la masa.

Colocamos en el centro de cada porción de masa circular una cucharada de relleno, doblamos la masa y sellamos los bordes con ayuda de un tenedor.

Freímos en una sartén con aceite bien caliente o cocinamos en el horno.

Notas:

  • Cocinar en el horno las empanadillas es una forma de evitar las grasas de las frituras.

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Sopa de Arroz

Arroz Cremas y Sopas

La sopa de arroz es un buen entrante en el que combinamos un buen caldo de verduras, arroz, huevo cocido y un toque de azafrán. Es un plato reconstituyente y sirve, como siempre he oído en mi casa, para entonar el cuerpo. Ademas es económico, sencillo y rápido de preparar, que mas podemos pedir? La receta nos sirve a su vez para cocinar un buen caldo que puede tomarse solo o utilizarse para otros platos.

Ingredientes (4-5 personas):

  • 150 gr de arroz
  • 1 1/2l de Caldo de pollo y verduras
  • 1 huevo
  • 1/2 diente de ajo
  • Perejil picado
  • 4 hebras de azafrán

Para el caldo de Pollo:

  • 1 cebolla
  • Huesos de pollo y muslo
  • 2 puerros (la parte verde)
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas
  • Un puño de judías verdes

Elaboración:

Para el caldo de verduras y pollo, comenzaremos poniendo en una sarten la cebolla a fuego medio, para tostarla durante 10 minutos aproximadamente cambiándola de posición a ratitos. Una vez hecho esto, en la misma sartén, tostamos los esqueletos de pollo con un poquito de aceite.

En una olla exprés se pone el pollo, las verduras, una pizca de sal y abundante agua fría. Sin tapar la olla se cocina a fuego medio hasta que empiece a generar espuma que retiraremos con un cucharón. Tras este paso, cerramos la olla y cocinamos a fuego medio 15-20 minutos desde que la válvula salga. Retiramos la olla del fuego, abrimos y dejamos cocer a fuego medio 20 minutos más antes de colarlo. Cuando se enfríe retiraremos la grasa formada en la parte superior.

Cocemos el huevo en agua durante 10 minutos desde que el agua comience a hervir, dejamos enfriar y pelamos.

En una cacerola, echamos 1,5l. de caldo y lo calentamos. Cuando hierva, añadimos 1/2 diente de ajo muy picadito y el arroz. Cocemos a fuego fuerte unos minutos y después bajamos el fuego y mantenemos 15 minutos mas o hasta que el arroz esté en su punto. 5 minutos antes de finalizar la cocción, añadimos el azafrán y el huevo cocido picadito.

Notas:

  • Las verduras que he utilizado para el caldo son orientativas, puede añadirse apio, pimiento…
  • El tiempo de cocción final dependerá del arroz que utilicemos y que vendrá como indicación en el envase.

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Ensalada de queso de cabra y setas

Ensaladas Setas

Las ensaladas se convierten en imprescindibles en cuanto llega el buen tiempo en casa. Frías, templadas, de pasta… hay muchas maneras de prepararlas dependiendo de lo que mas nos guste. La de hoy de queso de cabra, setas y nueces es una adaptación del Blog ‘Canela y tu’ y una de mis preferidas para degustar de vez en cuando.

Ingredientes (4 personas):

  • 300gr. de lechuga (mejor si se combina lechuga verde, de roble, canónigos, rúcula…etc.)
  • 4 huevos
  • 200gr. de setas
  • 4 rodajas de queso de cabra
  • 100gr. de nueces
  • 100gr. de pan rallado
  • 3 cucharitas de miel
  • 1 cucharita de azúcar
  • Aceite de Oliva virgen extra
  • Vinagre de módena
  • Sal y pimienta

Elaboración:

Introducimos los huevos en agua y los cocemos durante 10 minutos a partir de que el agua comience a hervir. Dejamos enfriar y después pelamos y cortamos.

Lavamos bien las lechugas, las escurrimos y colocamos en el fondo de una fuente.

Ponemos en un cazo el azucar, la miel y una cucharadita de agua. Cuando la mezcla tome color, echamos las nueces peledas y dejamos que caramelicen unos 8 minutos. Después las dejamos enfriar sobre un papel vegetal.

En una sarten, salteamos las setas con unas gotitas de aceite añadiéndoles sal.

Doramos el queso de cabra con pan rallado por encima en una sarten con un poco de aceite.

Montamos la ensalada con todos los ingredientes, y aliñamos con una vinagreta hecha con acite, vinagre de módena, sal, pimienta y 2 cucharaditas de miel.

Notas:

  • Podéis utilizar una bolsa preparada para ensaladas que vienen variadas.
  • Se debe tener mucho cuidado con quemarse a la hora de sacar las nueces.

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Croquetas de gambas y huevo cocido

Tapas y aperitivos

Las croquetas son algo habitual en nuestra mesa como entrante o aperitivo. A pesar de contar con ingredientes sencillos, una base de bechamel con trocitos de algún otro ingrediente, es una receta que requiere tiempo en la cocina y mimo. Podemos utilizar jamón o pollo, los ingredientes mas habituales, pero tambien setas, queso o como hoy gambas y huevo cocido.

Ingredientes:

  • 250 gr. de gambas
  • 2 huevos duros (cocidos)
  • 1/2 cebolla grande
  • 1 diente de ajos
  • 450 ml. de leche entera
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 15 gr de mantequilla
  • 4 cucharadas de harina
  • Perejil picado
  • Sal
  • Pan Rallado
  • 1 huevo batido

Elaboración:

Se pelan las gambas. Las cabezas y las cascaras las cocemos en un cazo con la leche y una pizca de sal hasta que hierva. Colamos la leche y reservamos caliente.

Troceamos la cebolla en daditos y la rehogamos en una sartén con 2 cucharadas de aceite y una nuez de mantequilla a fuego lento. Cuando la cebolla este casi transparente añadimos el ajo muy picadito y dejamos que se cocine y dore unos minutos.

Añadimos la harina y la cocinamos durante un 2-3 minutos, removiendo con una cuchara de palo. Echamos las gambas troceadas y el huevo picadito, mezclamos, y seguidamente comenzamos a añadir la la leche (1/3) . Removemos y controlamos el fuego para que no se queme. Cuando comience a hervir la mezcla, iremos añadiendo poco a poco el resto de la leche removiendo constantemente con una cuchara de madera o varilla, hasta que tengamos una masa cremosa que se separa fácilmente de las paredes.

Cuando logremos el espesor deseado, dejamos 5 minutos mas al fuego y retiramos. Vertemos la masa en una fuente o plato plano y dejamos enfriar.

Una vez fría la masa, hacemos las croquetas, las pasamos por pan rallado, huevo batido con perejil picado y nuevamente por pan rallado y las freimos hasta que doren.

Notas:

  • La gambas se pueden añadir enteras (una por cada croqueta) a la hora de realizar las bolitas. Con el tiempo de fritura, será suficiente para que se hagan.

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