Torrijas de pan duro

Pan y Bolleria Postres

Las torrijas son un buena opción cuando nos sobra gran cantidad de pan en casa y no sabemos que hacer con el. Existen barras especiales para elaborar torrijas, mas blandas y dulces que una barra de pan habitual, pero pudiendo aprovechar lo que ya tenemos, es innecesario. Aunque es un postre asociado en muchas casas al carnaval, la Cuaresma y la Semana Santa, son un postre riquisimo del que disfrutar en cualquier época del año, y un desayuno en invierno ideal junto a una buena taza de chocolate.

Ingredientes:

  • 1 barra de pan
  • 750ml. de leche
  • Azúcar
  • Canela en Rama
  • Huevo batido
  • Aceite de oliva
  • Canela molida

Elaboración:

Cortamos el pan el rebanadas de aproximadamente 2cm de grosor.

Ponemos a calentar la leche hasta que rompa a hervir, con unas cucharadas de azúcar (al gusto) y un palo de canela. Dejamos enfriar, colamos y colocamos en un recipiente amplio.

Remojamos las rebanadas de pan en la leche, a continuación pasamos por huevo y freímos en aceite bien caliente. Cuando están doradas por ambos lados, se dejan sobre papel de cocina absorvente para que escurran el aceite sobrante.

Rebozamos en azúcar y canela (4 partes de azúcar por una de canela) y dejamos enfriar antes de servir.

Notas:

  • La cantidad de azúcar dependerá del gusto de cada uno y del pan que utilicemos. En mi caso y al tratarse de una barra de pan normal y no un pan dulce, utilicé unos 140gr. de azúcar para los 750ml. de leche.
  • Pueden dejarse preparadas ya que de un día para otro, al menos para mi gusto, ganan.

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Muffins donuts

Magdalenas y bizcochos

Ahora que el mal tiempo empieza a ser un habitual, una cada vez cuenta con mas tiempo y mas ganas para dedicarse a la cocina el fin de semana. En mi caso el fin de semana empieza a ser sinónimo de disfrute elaborando bizcochos, magdalenas o panes que mas tarde disfrutamos en familia. No hace mucho, en el Blog Dulces Bocados, donde encontrareis verdaderas delicias y unas preciosas fotos, vi la receta de estos Muffins Donuts que llamaron inmediatamente mi atención. Con una elaboración muy sencilla y en la que podéis involucrar a los niños, resultaron una merienda exquisita rebozados en azúcar. Una de esas recetas que sin duda repetiré y que os animo a que elbaroréis en casa.

Ingredientes (para 10 muffins):

  • 150gr. de azúcar
  • 1 huevo grande
  • 170gr. de harina
  • 2 cucharaditas de levadura Royal
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 60ml. de aceite de girasol
  • 175ml. de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el rebozado:

  • 20gr. de mantequilla
  • 100gr. de azúcar

Elaboración:

Precalentamos el horno a 170º.

En un bol, batimos el huevo junto con el azúcar hasta que blanquee y la mezcla resulte esponjosa.

En otro recipiente, mezclamos los ingredientes secos: la harina, la levadura, la sal y la nuez moscada. Añadimos la mezcla de huevo y azúcar y mezclamos con movimientos envolventes hasta integrar. Incorporamos también el aceite, la leche y la esencia de vainilla poco a poco hasta obtener una masa homogénea.

Engrasamos con aceite unos moldes para muffins (en mi caso utilice unos de acero) y repartimos la mezcla en ellos.

Horneamos aproximadamente 18min y comprobamos pasado ese tiempo con el filo de un cuchillito si están ya listos.

Mientras se hornean, derretimos la mantequilla en una taza al microondas y ponemos el azúcar en un plato.

Sacamos los muffins del horno, pintamos la parte superior con la mantequilla derretida y desmoldamos, rebozandolos completamente en azúcar.

Notas:

  • La masa que se obtiene una vez mezclados todos los ingredientes es una mezcla mas bien líquida.

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Brioche de yogur

Pan y Bolleria

Este fin de semana me anime a elaborar mi primer brioche. Tenia apuntada desde hace tiempo una receta bastante «sencillita», al menos de esas que no dan miedo escénico tras leer su lista de ingredientes y pasos a seguir, y la tranquilidad de un día como el sábado me animo a ello. Se trata de un brioche de yogur dulce ideal para desayunar junto con un poco de mermelada o confitura de frutas. Amasado el día anterior, basta con hornearlo 20-25 minutos por la mañana para tener listo el desayuno. Creo que puedo mejorar la presencia, pero respecto al sabor estoy bastante contenta.

Ingredientes:

  • 36gr. de leche templada
  • 5gr. de levadura fresca
  • 88gr. de harina de repostería
  • 88gr. de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 38gr. de yogur natural
  • 1 huevo
  • 25gr. de azúcar
  • 15gr. de mantequilla derretida
  • 3gr. de sal

Elaboración:

Disolvemos la levadura en la leche tibia.

Hacemos un montón con la mezcla de harinas, una especia de volcán y vamos incorporando los ingredientes en orden uno a uno. Removemos y amasamos hasta obtener una masa consistente y algo pegajosa que se nos pegara algo a los dedos.

Colocamos la masa en un bol, cuyo fondo habremos pincelado con un poco de aceite (muy poquito). Tapamos con un paño de cocina limpio y dejamos levar aproximadamente 2h y media hasta que duplique su volumen.

En una superficie enharinada, amasamos ligeramente (sin trabajar demasiado) para desgasificar la masa. Dividimos la masa en 3 o 4 porciones, creando una bola con cada una de ellas y las colocamos algo separadas en un molde alargado de pan.

Dejamos levar 2 horas a temperatura ambiente y tapando el molde con el paño de cocina o bien lo metemos en la nevera envuelto en film transparente y lo dejamos toda la noche que leve como fue mi caso.

Lo sacamos de la nevera para que tome temperatura ambiente y pintamos la superficie del brioche con un poco de leche, sin presionar.

Precalentamos el horno a 180º y horneamos durante 20-25 minutos.

Notas:

  • Si decidís meterlo en la nevera, aseguraos de que quede bien tapado con el film para que no entre humedad.

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Batido de Papaya

Bebidas

La Papaya, es una fruta tropical blanda y muy jugosa, con una piel de color amarillo o anaranjado una vez madura y una pulpa anaranjada o rojiza, mas o menos intenso. Es una fruta dulce, que resulta muy rica por si sola, pero que también podemos utilizar para darle un toque de sabor y color a nuestras ensaladas o para preparar un buen batido como el de hoy. Acompañemos la papaya con yogur natural, leche y unas hojitas de menta. Un batido muy sencillo que podéis completar añadiendo otras frutas y un poco hielo picado en los días mas calurosas.

Ingredientes:

  • 200gr. de papaya
  • 1 yogur natural
  • 60-80ml. de leche o soja
  • Menta fresca

Elaboración:

Abrimos la papaya, limpiamos de semillas y cortamos la pulpa en trozos. Introducimos la pulpa de la papaya en un procesador de alimentos junto con el yogur natural y la leche. Programamos o batimos durante unos minutos.

Comprobamos la consistencia obtenida y si fuera necesario añadimos un poco mas de leche.

Servimos en vaso o copa y adornamos con una hoja de menta fresca o hierbabuena.

Notas:

  • En los días calurosos podéis añadirle hielo picado para beberlo mas fresquito.
  • La papaya, si esta en el punto de maduración adecuado, la conservaremos en la nevera y la sacaremos a la hora de realizar la receta.

Soufflé de queso

Postres

El queso es una de mis debilidades en todas sus versiones. Buscando cosas nuevas que elaborar con cualquiera de sus variedades, topé con esta receta entre varios recortes de revistas que guardo. El Souflle de queso, resulta un postre sencillo de elaborar y rápido, que os llevará unos 45 minutos y que se debe servir recién hecho. El queso Gruyere, el utilizado en esta receta, es un queso duro hecho a base de leche de vaca entera, de pasta prensada y cocida, con un sabor y aroma mas o menos «picante». Un postre diferente que merece la pena probar.

Ingredientes (2 personas):

  • 100gr. de queso Gruyere
  • 2 huevos
  • 125ml. de leche entera
  • 25gr. de mantequilla +1 cucharadita
  • 25gr. de harina
  • 1 cucharadita de cebollino picado
  • 1 cucharadita de perejil picado

Elaboración:

Rallamos el queso Gruyere y reservamos.

Derretimos los 25gr. de mantequilla en un cazo. Agregamos la harina y cocinamos ligeramente removiendo para que ésta se dore. Añadimos la leche (caliente) y removemos hasta obtener una bechamel espesa. Retiramos del fuego.

Precalentamos el horno a 200ºC.

Incorporamos a la mezcla el queso y las yemas de los huevos batidas. Batimos las claras a punto de nieve con ayuda de una varilla eléctrica, incorporándolas después a la mezcla poco a poco y con movimientos envolventes.

Agregamos también el cebollino y el perejil y mezclamos.

Dividimos la mezcla en 2 moldes individuales previamente engrasados con mantequilla. Introducimos en el horno a unos 200ºC durante aproximadamente 15 minutos.

Notas:

  • Se pueden utilizar quesos de similares características como el Emmental.
  • Se debe servir al sacar del horno y aun caliente.

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Pan de plátano y nueces

Magdalenas y bizcochos Pan y Bolleria Postres

Este pan de plátano y nueces lo descubrí en el blog ‘A muse in my kitchen’. Llevaba unos días buscando un bizcocho diferente que tuviese fruta y fuese un poco completo para desayunar en casa con un poco de margarina y mermelada. Entre muchas recetas similares escogí esta y la verdad es que el resultado ha gustado en casa! Mas al lado femenino que masculino, todo hay que decirlo. Su textura es una mezcla entre bizcocho y pan y me parece un alimento de lo mas completo que se puede comer solo o bien con fruta, mantequilla o yogur!

Ingredientes:

  • 336 gr. de harina
  • 1 cdta. de bicarbonato de sodio
  • 1 / 2 cdta. de sal
  • 115 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • 2 plátanos (no demasiado grandes) aplastados
  • 80 ml. de leche
  • 1 cdta. de jugo de limón
  • 2 puñaditos de nueces picadas (opcional)

Elaboración:

Tamizar la harina y mezclar junto con la sal y el bicarbonato.

En un bol, mezclar la mantequilla con el azúcar y batir hasta conseguir un mezcla cremosa. A continuación añadir los huevos y los plátanos a plastados y seguir mezclando.

En otro recipiente, combinamos la leche con el zumo de limón.

Añadimos alternativamente harina y leche a la mezcla del bol, comenzando y terminando con la mezcla seca, en este caso la harina y mezclando bien después de cada adición.Por último agregamos las nueces y mezclamos.

Engrasamos un molde alargado para pan y horneamos a 180ºC unos 60-70 minutos. Dejamos enfriar antes de cortar.

Notas:

  • He optado por pasar las medidas a gramos y ml. por si alguien no tuviera jarra de cups. Las medidas originales, las teneis en el enlace que he facilitado arriba.

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Crepes con dulce de leche

Postres

Hacia tiempo que no se preparaba dulce de leche en mi casa. De hecho, los últimos recuerdos que tengo son de cuando aun era niña y mi abuela nos lo preparaba con pan para merendar muy de vez en cuando. El pasado fin de semana, ya que disponía de tiempo, pensé en hacer unos crepes, que luego cada cual rellenaria con dulce o salado al gusto. Cuando me disponía a hacerlos, me acorde del dulce de leche y rescaté una lata de leche condensada para acompañarlos. Riquisimos!!!!!

Ingredientes:

  • 125 g de harina.
  • 2 huevos.
  • 25 g de mantequilla.
  • 250 ml de leche.
  • 2 cucharadas de azúcar (opcional)
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)

Elaboración:

Para elaborar el dulce de leche, basta con poner al baño maría durante aproximadamente 2 horas una lata de leche condensada. La leche condesada oscurecerá, obteniendo así nuestro dulce de leche. Dejamos enfriar y mezclamos con una cucharadita de esencia de vainilla.

Para elaborar los crepes, batimos todos los ingredientes (menos la leche condensada) hasta obtener una masa homogenea. Dejamos reposar una 1/2 hora la masa para que espese.

Una vez reposada la masa, colocamos un poquito de mantequilla en una sarten, extendiéndola bien por todo el fondo. Damos calor a la sartén y una vez caliente, extendemos una capa delgada de nuestra mezcla. Esperamos unos segundos y cuando veamos que empieza a cuajar le damos la vuelta procurando que quede doradita por ambos lados.

Untamos dulce de leche de cada tortita y la enrollamos.

Notas:

  • El azúcar esta vez no lo utilice, ya que pensaba comer las tortitas con el dulce de leche que ya es suficientemente dulce.

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Copa de chocolate y nata

Postres

Cada vez que vamos al supermercado, mi sobrina se queda parada delante de esas copas de chocolate y nata que proponen algunas marcas junto a los yogures. En alguna ocasión hemos sucumbido a ellas como postre, para que negarlo, hasta que hace algunas semanas, se me ocurrió buscar recetas que se asemejasen para hacerlas en casa. Di con varias y cogiendo ideas de unas y otras obtuve un resultado buenísimo. Casi siempre lo hecho en casa sabe mejor y te da la seguridad de saber lo que estas comiendo.

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 1/2 litro de leche + 1 vaso
  • 6 cucharadas de nesquick
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de maizena
  • Nata montada

Elaboración:

Mezclamos en un bol los huevos, el 1/2 litro leche, el azúcar y el nesquick.

Traspasamos la mezcla a un cazo y ponemos al fuego junto con la maizena y la harina que previamente habremos diluido en un poco de leche. Sin dejar de remover llevamos a ebullición hasta que espese.

Cuando nuestra mezcla haya espesado, incorporamos el vaso de leche y removemos de nuevo hasta que vuelva a espesar En el momento que haya espesado se incorpora el vaso de de leche y se sigue removiendo hasta que vuelva a espesar.

Servimos en vasos o copas y dejamos enfriar. Una vez frio, añadimos la nata montada.

Notas:

  • Si no se va a consumir en el momento es preferible reservar las copas o vasos con el chocolate en la nevera y montar y añadir la nata antes de servirlos

Croquetas de gallina y huevo cocido

Tapas y aperitivos

Aunque me guste innovar, las croquetas de gallina y huevo cocido son una constante en mi cocina desde que tengo memoria. Normalmente aprovecho a elaborarlas con el muslo de gallina o pollo que utilizo para elaborar caldo de carne, bien para otras preparaciones, bien para tomar como consomé. Son unas croquetas con un sabor suave donde el truco, como siempre, está en trabajar bien y sin prisas la bechamel.

Ingredientes:

  • 1 muslo de gallina
  • 2 huevos
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 125 gr. de harina
  • 1/2 l. de leche
  • Harina, huevo batido y pan rallado
  • Aceite virgen extra
  • sal

Elaboración:

Cocemos el muslo de gallina junto con el puerro, la cebolleta y la zanahoria en una olla rápida con abundante agua y sal durante 20-25 minutos. Una vez templado el muslo retiramos huesos y pieles y desmenuzamos o picamos la carne.

Mientras, cocemos los huevos en una cacerola con agua y sal durante 10 minutos. Dejamos enfriar y tras pelarlos los picamos finamente.

Picamos la cebolla la pochamos en una sartén grande con 2 cucharadas de aceite. Cuando la cebolla esté transparente, añadimos la harina y removemos unos segundos con una varilla, hasta que se tueste. Vertemos la leche poco a poco removiendo bien la mezcla que irá engordando. Añadimos la gallina y los huevos picados y mezclamos bien. Trabajamos la masa a fuego suave durante 20- 25 minutos.

Cuando obtengamos una bechamel que se despegue de las paredes de la sartén al removerla, vertemos la masa a una fuente y dejamos enfriar.

Una vez fría, damos forma a las croquetas, enharinamos, pasamos por huevo y pan rallado y freímos en aceite bien caliente. Al retirarlas lo hacemos sobre un papel absorvente para que escurra el exceso de aceite.

Notas:

  • Es importante trabajar bien la bechamel hasta obtener la textura deseada.

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Pimientos rellenos de bacalao y gambas

Pescados

Los pimientos del piquillo de Lodosa, asados y pelados sin lavarlos en agua ni sumergirlos en soluciones químicas de ningún tipo, son los mas utilizados para elaborar pimientos rellenos. Utilizando este producto de la huerta Navarra, podemos preparar numerosas variedades de pimientos rellenos, de carne, pescado, morcilla… Esta vez, añadí a mis habituales pimientos de bacalao, unas colitas de gambas, que integré en la bechamel. Un resultado suave, sabroso y jugoso, que puede servirse rebozado o acompañado de algún tipo de salsa.

Ingredientes:

  • 8 pimientos del piquillo
  • 250 gr. de bacalao desalado
  • 50 gr. de colas de gambas peladas
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de harina
  • Mantequilla
  • Leche entera
  • Harina y huevo para rebozar
  • Aceite de oliva

Elaboración:

Ponemos el bacalao en agua fría y calentamos hasta que hierva. Retiramos el bacalao, lo separamos en tiras, limpiamos de piel y espinas, desmigamos y reservamos.

Pochamos 1 cebolla bien picada en una sartén con una nuez de mantequilla. Cuando esté transparente, añadimos el bacalao desmigado y las colitas de gambas picadas y rehogamos un par de minutos para que los sabores se mezclen. Agregamos una cucharadita de harina, y removemos, cocinandola unos segundos.

Añadimos la leche poco a poco, hasta conseguir una bechamel suave y ligera, mas liguera que la que realizamos para croquetas. Dejamos templar para que la bechamel engorde un poco.

Con ayuda de una cucharilla, rellenamos los pimientos con la mezcla y los rebozamos en harina y huevo. Freimos en una sartén con aceite caliente y sacamos con una espumadera para eliminar el sobrante de aceite de la fritura.

Notas:

  • La bechamel debe tener la textura adecuada para no quedarse dura cuando templa.

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