Ensaladilla rusa con anchoillas

Ensaladas

La ensaladilla rusa es un plato típico en nuestros veranos, un entrante fresquito, fácil de preparar y aun mas fácil de comer. Tradicionalmente sus ingredientes base son la patata, el atún, la zanahoria y los guisantes, a los que pueden añadirsele otros. Como todas las recetas, en cada casa hemos ido transformándola según nuestros gustos o bien los ingredientes con los que contemos en cada momento. Esta es una de esas variaciones.

Ingredientes:

  • 500 gramos de patatas
  • 1 lata de atún en aceite de oliva
  • 1 zanahoria
  • 2 huevos
  • Unas hojas de lechuga
  • Aceitunas
  • Mayonesa
  • Anchoillas para decorar
  • Sal
  • Vinagre

Elaboración:

En una cazuela con abundante agua cocemos los huevos, las patatas y la zanahoria junto con una pizca de sal. Pasados 10 minutos desde que el agua comienza a hervir, retiraremos los huevos y al de 20 minutos (10 minutos mas tarde que los huevos) la zanahoria y las patatas si estas ya están tiernas. Las pincharemos con un tenedor para comprobarlo y si aun estuviesen duras, las dejaríamos unos minutos mas. Dejamos enfriar.

Pelamos y picamos los huevos, las patatas y la zanahoria colocandolos en un bol. Añadimos las hojas de lechuga picaditas, el atún (escurrimos el aceite de la lata), y unas aceitunas. Para finalizar, añadimos un chorrito de vinagre y la mayonesa y mezclamos todo bien.

Emplatamos de forma individual o servimos en un bol con unas anchoillas de adorno.

Notas:

  • Se debe servir bien fría y conservar en la nevera para no tener problemas con la mayonesa.

Ensalada de queso de cabra y setas

Ensaladas Setas

Las ensaladas se convierten en imprescindibles en cuanto llega el buen tiempo en casa. Frías, templadas, de pasta… hay muchas maneras de prepararlas dependiendo de lo que mas nos guste. La de hoy de queso de cabra, setas y nueces es una adaptación del Blog ‘Canela y tu’ y una de mis preferidas para degustar de vez en cuando.

Ingredientes (4 personas):

  • 300gr. de lechuga (mejor si se combina lechuga verde, de roble, canónigos, rúcula…etc.)
  • 4 huevos
  • 200gr. de setas
  • 4 rodajas de queso de cabra
  • 100gr. de nueces
  • 100gr. de pan rallado
  • 3 cucharitas de miel
  • 1 cucharita de azúcar
  • Aceite de Oliva virgen extra
  • Vinagre de módena
  • Sal y pimienta

Elaboración:

Introducimos los huevos en agua y los cocemos durante 10 minutos a partir de que el agua comience a hervir. Dejamos enfriar y después pelamos y cortamos.

Lavamos bien las lechugas, las escurrimos y colocamos en el fondo de una fuente.

Ponemos en un cazo el azucar, la miel y una cucharadita de agua. Cuando la mezcla tome color, echamos las nueces peledas y dejamos que caramelicen unos 8 minutos. Después las dejamos enfriar sobre un papel vegetal.

En una sarten, salteamos las setas con unas gotitas de aceite añadiéndoles sal.

Doramos el queso de cabra con pan rallado por encima en una sarten con un poco de aceite.

Montamos la ensalada con todos los ingredientes, y aliñamos con una vinagreta hecha con acite, vinagre de módena, sal, pimienta y 2 cucharaditas de miel.

Notas:

  • Podéis utilizar una bolsa preparada para ensaladas que vienen variadas.
  • Se debe tener mucho cuidado con quemarse a la hora de sacar las nueces.

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Ensalada de frutas tropicales

Ensaladas

En esta época en a que los días calurosos empiezan a ser habituales, siempre tendemos a preparar comidas más refrescantes, convirtiendo a las ensaladas en nuestras aliadas. Rápidas y sencillas de preparar admiten variedad de productos con los que podemos ir jugando cada día.

La fruta, aunque es un alimento que normalmente reservamos siempre para el postre, puede ser un buen complemento en nuestras ensaladas y una manera diferente de comer ese numero de piezas diaria que nos recomiendan. Podríamos jugar con cualquier fruta de temporada, pero hoy me he decidido por las frutas tropicales como el mango o el aguacate. Una ensalada muy refrescante y con mucho sabor, para salirnos de lo habitual.

 

Ensalada de Frutas tropicales

Ingredientes:

  • Lechuga de hoja de roble
  • Canónigos
  • Tomate
  • Mango
  • Aguacate
  • Cebolleta
  • Aceite
  • Vinagre de Módena

Preparación:

El primer paso y más importante es lavar bien la lechuga. La de hoja de roble, cuenta con una hoja muy rugosa y con dobleces y es un poco más costosa de lavar que la común. Los canónigos habitualmente se encuentran ya envasados y perfectamente limpios, por lo que los introduciremos directamente.

Tras hacer una base con la lechuga y los canónigos, cortaremos el tomate, el mango y el aguacate en cuadraditos y los añadiremos a nuestra ensalada. Añadiremos a continuación la cebolleta en menor cantidad para que prevalezca el sabor de la fruta, y para finalizar, aliñaremos con aceite y vinagre de Módena.

Notas:

  • Si disponéis de poco tiempo, siempre puede utilizarse una bolsa de lechugas variadas preparada a la venta en cualquier superficie hoy en día.
  • Tanto las uvas dulces como las más ácidas, pueden ser un buen complemento para esta ensalada.
  • Suelo eliminar la sal del aliño, ya que considero que las frutas son suficientemente sabrosas.

Ensalada de Frutas tropicales

Pastel de Salmón

Pescados

Ingredientes:

– salmón

– pan de molde sin corteza

– tomate frito

– mayonesa

– huevos duros

– surimi (palitos de cangrejo)

– cogollitos de lechuga

– zanahorias

– atún

– aceitunas

Preparación:

Se forra una fuente con film transparente que sobre bastante por los lados.

Se pone una capa de pan de molde.

La primera capa la unté de tomate frito y la rellené de huevo con surimi y zanahoria todo picadito.

Se pone otra capa de pan de molde.

La segunda capa la unté de mayonesa y lo rellené de atún, aceitunas y lechuga todo picadito muy finito.

Se pone otra capa de pan de molde, la cubrí con el film sobrante y a la nevera hasta el día siguiente.

Se saca de la nevera, se pone bocabajo y se desmolda, a continuación se cubre con salsa rosa (mezcla de mayonesa y tomate frito) y se adorna al gusto, en mi caso con salmón.

Torre de panqueques

Verduras

Ingredientes:

– 3 huevos

– 200 gr de harina

– 400 ml leche

– espinacas

– 1/2 cebolla

– aceite

– sal

– mantequilla

– mayonesa

– lechuga

– atún

– pimiento morrón

– jamón york

Preparación:

Primero preparar los panqueques o crepes, para ello mezclar los huevos, 200 gr de harina, 400 ml de leche, 1 chorro de aceite, 1 poco de sal y batir todo con la batidora. En una sartén para cada panqueque que se vaya a hacer, se pondrá un poco de mantequilla, se dejará derretir y se demarrará un poco de la mezcla anterior. Dar vuelta y vuelta a cada panqueque para que se haga por ambos lados.

Por otra parte, en una sartén saltear la cebolla y las espinacas. Cuando esté listo, añadir 1 cucharada de harina, otra de mantequilla, un poco de leche y remover. Esto será el relleno de algunas capas.

Nos disponemos a montar la torre a nuestro gusto. Poner el primer panqueque, esparcir un poquito de mayonesa y rellenar con: atún, jamón york, lechuga, pimiento y con las espinacas…y así sucesivamente con cada uno de los panqueques.

Ensalada Santa Mónica

Ensaladas

Ingredientes (4 personas):

– 1 lechuga

– 8 tiras de bacon

– 5 filetes de pechuga

– 1 paquete de mezcla de quesos

– 2 paquetes de tomates cherry o 6 tomates de ensalada

– 1 huevo

– pan rallado

– salsa rosa

– aceite

Preparación:

Lavar los tomates y la lechuga, dejar escurrir un rato, trocear y colocar en el fondo de la fuente.

Añadir la mezcla de quesos por encima.

Cortar las lonchas de bacon a trocitos pequeños, (a mí por ejemplo, no me gusta la parte grasa por lo que la retiro). Freír los trocitos en una sartén sin aceite. Una vez quede crujiente, esparcir por encima del queso para que vaya derritiéndolo un poco con el calor.

Cortar la pechuga en trocitos y empanar pasando cada trozo de carne por huevo batido y después por pan rallado. Freír con aceite al gusto de cada uno, dejar escurrir unos segundos el aceite y colocar sobre el queso para derretirlo más.

Sugerencias:

Acompañar la ensalada con salsa rosa.