Brioche de yogur

Pan y Bolleria

Este fin de semana me anime a elaborar mi primer brioche. Tenia apuntada desde hace tiempo una receta bastante «sencillita», al menos de esas que no dan miedo escénico tras leer su lista de ingredientes y pasos a seguir, y la tranquilidad de un día como el sábado me animo a ello. Se trata de un brioche de yogur dulce ideal para desayunar junto con un poco de mermelada o confitura de frutas. Amasado el día anterior, basta con hornearlo 20-25 minutos por la mañana para tener listo el desayuno. Creo que puedo mejorar la presencia, pero respecto al sabor estoy bastante contenta.

Ingredientes:

  • 36gr. de leche templada
  • 5gr. de levadura fresca
  • 88gr. de harina de repostería
  • 88gr. de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 38gr. de yogur natural
  • 1 huevo
  • 25gr. de azúcar
  • 15gr. de mantequilla derretida
  • 3gr. de sal

Elaboración:

Disolvemos la levadura en la leche tibia.

Hacemos un montón con la mezcla de harinas, una especia de volcán y vamos incorporando los ingredientes en orden uno a uno. Removemos y amasamos hasta obtener una masa consistente y algo pegajosa que se nos pegara algo a los dedos.

Colocamos la masa en un bol, cuyo fondo habremos pincelado con un poco de aceite (muy poquito). Tapamos con un paño de cocina limpio y dejamos levar aproximadamente 2h y media hasta que duplique su volumen.

En una superficie enharinada, amasamos ligeramente (sin trabajar demasiado) para desgasificar la masa. Dividimos la masa en 3 o 4 porciones, creando una bola con cada una de ellas y las colocamos algo separadas en un molde alargado de pan.

Dejamos levar 2 horas a temperatura ambiente y tapando el molde con el paño de cocina o bien lo metemos en la nevera envuelto en film transparente y lo dejamos toda la noche que leve como fue mi caso.

Lo sacamos de la nevera para que tome temperatura ambiente y pintamos la superficie del brioche con un poco de leche, sin presionar.

Precalentamos el horno a 180º y horneamos durante 20-25 minutos.

Notas:

  • Si decidís meterlo en la nevera, aseguraos de que quede bien tapado con el film para que no entre humedad.

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Pan Chino

Pan y Bolleria

Si hay algo que me gusta de comer en un chino, es degustar el pan chino o mantou blanco. Con una miga suave y esponjosa, este pan dulce cocido al vapor es verdaderamente adictivo. Me resulta interesante tanto para acompañar las comidas, como para saborearlo solo o como dulce con el café. Esta pasada semana cuando volví a probarlo, me entró curiosidad por saber que tipo de elaboración requería. No lo vi demasiado complicado así que me anime a probar y el resultado fue para repetir.

Ingredientes (4 panecillos):

  • 250gr de harina de fuerza
  • 60gr. de azúcar
  • 2 gr. de levadura de panadería
  • 2 y 1/2 cucharadas de manteca de cerdo fundida
  • 125 ml. de agua templada
  • Aceite de oliva

Elaboración:

En un bol, colocamos la harina, el azúcar y la levadura y mezclamos bien. A continuación, añadimos la manteca fundida y el agua templada y amasamos con ayuda de una amasadora o robot de cocina hasta obtener una masa homogénea.

Tapamos la masa y la dejamos reposar en un lugar templado hasta que duplique su volumen. En mi caso lo deje reposar toda la noche.

Enharinamos una superficie y colocamos la masa sobre ella. Dividimos la masa en 4 partes mas o menos iguales y estiramos con ayuda de un rodillo cada una de ellas hasta lograr una tira alargada.

Pintamos con manteca la superficie de cada tira y después enrollamos la masa de principio a fin. Podemos darle diferentes formas, probé varias, pero esa es una se las mas sencillas y entendibles. Introducimos los rollitos en cuencos engrasados y dejamos leudar entre 40 y 50 minutos.

Mientras, ponemos agua a hervir en una olla. Una vez que hierva bajamos el fuego, manteniendo el hervor y colocamos los panecillos con el extremo de masa exterior hacia abajo sobre una rejilla o accesorio para cocinar al vapor. Tapamos con una tapa de manera que tengan espacio para crecer y cocinamos al vapor 15 minutos (sin que toquen el agua).

Después, los introducimos en la freidora con aceite bien caliente unos minutos hasta que doren.

Notas:

  • Si la fritura final también quedan sabrosos aunque sin el color al que estamos acostumbrados cuando los compramos.

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Panecillos caseros

Pan y Bolleria

El pan es mi asignatura pendiente en la cocina y me he propuesto meterme de de lleno con ella el próximo mes. Hasta el momento, quizá por pereza, solo me he atrevido con un par de recetas, entre las que se encuentra la de hoy. Estos panecillos caseros son deliciosos tanto para preparar un bocadillo como para degustarlos en el desayuno con aceite o con mantequilla y mermelada. Los ingredientes son sencillos, asi como los pasos a seguir para elaborar primero la masa madre y mas tarde el pan.

Ingredientes (18-20 panecillos):
Para la masa madre:

  • 180 gr. de harina de fuerza
  • 100 ml. de agua
  • 10 gr. de levadura fresca de panadería
  • 1 cuchilla de azúcar

Para la masa de pan:

  • 430 gr. de harina de fuerza
  • 260 gr. de agua templada
  • 30 gs. de levadura prensada fresca de panadería
  • 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharilla de sal

Elaboración:

Para realizar la mas madre, ponemos la harina junto con la levadura desmenuzada y el azúcar en un bol. Añadimos el agua, y mezclamos bien hasta formar una masa. Tapamos con papel film y dejamos reposar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen, cerca de una hora.

Una vez lista la masa madre, le añadimos el resto de ingredientes necesarios para la masa de pan excepto el aceite. Trabajamos la mezcla manualmente, Añadimos poco a poco el aceite y seguimos trabajando hasta conseguir una masa elástica y flexible.

Sobre una encimera aceitada, amasamos con las manos y estiramos la masa hasta obtener un espesor de unos 2 centímetros y la dejamos reposar un par de horas. Pasado ese tiempo, dividimos la masa en trozos mas o menos similares y les damos forma.

Precalentamos el horno a 180º con un recipiente de agua en la parte baja.

Colocamos los panecillos en la bandeja de horno engrasada con suficiente espacio entre ellos y con la punta de un cuchillo les hacemos unos cortes para que salga el aire de su interior. Esparcimos harina por encima y horneamos cada tanda unos 20 minutos.

Notas:

  • Es importante trabajar bien las masas y dejarlas reposar el tiempo necesario. Las prisas no son buenas.

Bica Mantecada

Magdalenas y bizcochos Postres

La Bica mantecada es un postre tradicional de Puebla de Trives en Ourense, una especie de bizcocho de textura consistente, jugoso y con una capa azucarada superior muy característica. Se elabora a base de manteca, azúcar, masa de pan, huevos y harina y como en todo existen variedades que le otorgan a cada fabricante un toque diferente. Tras degustarla, sentí curiosidad por saber como hacerla en casa y di con esta receta en la web ‘El invitado de invierno’, que he utilizado como base.

Ingredientes:
Bica Mantecada

  • 180 gr. de mantequilla
  • 400 gr. de azúcar
  • 8 huevos
  • 250 gr. de masa de pan de maíz
  • 250 gr. de mezcla de harina de maíz y harina de fuerza al 50%
  • Ralladura de 1 limón

Masa de pan de maíz

  • 350 gr. de mezcla de harina de maíz y harina de fuerza al 50%
  • 225 ml de agua templada 24-26º
  • 1/2 sobre de levadura de panadería
  • 1 cucharaditas de sal marina

Elaboración:
Masa de Pan:

Mezclamos la levadura con la harina en una superficie limpia. Hacemos un hueco en el centro y echamos el agua templada previamente mezclada con la sal. Mezclamos a mano hasta conseguir una masa blanda y que no se pegue. Podemos reservar un poco del agua en un principio e ir agregando según nos lo pida la masa para controlar mejor. Se introduce la masa en un bol aceitado, se tapa y se deja que doble su volumen durante aproximadamente 2 horas.

Bica Mantecada:

Batimos la mantequilla en pomada con el azúcar hasta que la mezcla blanquee. Añadimos los huevos uno a uno junto con la ralladura de limón batiendo hasta lograr una masa homogénea. Añadimos a continuación la masa de pan ya fermentada en porciones y la mezcla de harinas, y vamos integrándolas en la mezcla.

Engrasamos y espolvoreamos de harina un molde (lo hice un uno de 30×31) o bien utilizamos papel sulfurizado para poder desmoldar con facilidad. Introducimos la masa, espolvoreamos de azúcar grano y horneamos en el horno previamente precalentado a 190 ºC aproximadamente 30-40 minutos. Comprobamos con el filo de un cuchillo o una brocheta si está lista.

Se deja enfriar antes de servir.

Notas:

  • La masa de pan preparada sirve para dos bicas.
  • Podemos mezclar en el azúcar con el que espolvoreamos la masa antes de hornear con un poco de canela.

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