Alfajor con cobertura chocolate

Galletas Postres

En Latinoamérica, el alfajor es un dulce compuesto de dos o más galletas unidas por un relleno dulce, generalmente dulce de leche, y bañadas en chocolate, glaseado o azúcar en polvo. Havanna es una marca argentina que los comercializa y gracias a la cual yo los probé. Tras probarlos busqué aqui y alla la receta de estos alfajores y cogiendo cosillas de aqui y de alla, me decidí a elaborarlos en casa. El resultado fué bastante parecido al original y vista la velocidad a la que desaparecieron, creo que repetiré por aquello de probar mas de uno.

Ingredientes:

  • 175gr. de azúcar
  • 175gr. de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de nutella
  • Ralladura de 1/2 naranja
  • 60ml. de agua
  • 1 huevo
  • 350gr. de harina
  • 150gr. de maicena
  • 15 gr. de levadura royal
  • Para el relleno: Dulce de leche (ver receta)
  • Para la cobertura: 60 gr. de chocolate negro

Elaboración:

Batimos la manteca (a temperatura ambiente), junto con el azúcar hasta que este se disuelva. Incorporamos la esencia de vainilla y la Nutella y batimos hasta integrar. Añadimos después el huevo, la ralladura de naranja y el agua.

En otro recipiente tamizamos la maicena junto con la harina y la levadura. Incorporamos a la mezcla anterior poco a poco mezclando con ayuda de una cuchara de palo y finalmente amasamos hasta unir todos los ingredientes. No se debe amasar demasiado. Refrigeramos la masa 20 minutos en la nevera.

Precalentamos el hotrno a 190ºC.

Estiramos la masa en una superficie enharinada hasta obtener unos 5mm de espesor. Damos forma a las galletas con un cortapastas circular (de unos 5-6 cm de diámetro) y los vamos colocando en una bandeja de horno con papel sulfurizado. Horneamos 5 minutos. Dejamos enfriar.

Una vez frios, los rellenamos con dulce de leche y bañamos en chocolate derretido al baño maría, primero por un lado y tras enfriarse el otro lado.

Notas:

  • Cuando horneamos las galletas, es importante no hacerlo mas de 5-6 minutos y que queden blanditas.
  • Para los que el dulce de leche os resulte excesivamente dulce o pesado como a mi, os recomiendo que no pongáis mas capa de la que yo he puesto.

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Copa de chocolate y nata

Postres

Cada vez que vamos al supermercado, mi sobrina se queda parada delante de esas copas de chocolate y nata que proponen algunas marcas junto a los yogures. En alguna ocasión hemos sucumbido a ellas como postre, para que negarlo, hasta que hace algunas semanas, se me ocurrió buscar recetas que se asemejasen para hacerlas en casa. Di con varias y cogiendo ideas de unas y otras obtuve un resultado buenísimo. Casi siempre lo hecho en casa sabe mejor y te da la seguridad de saber lo que estas comiendo.

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 1/2 litro de leche + 1 vaso
  • 6 cucharadas de nesquick
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de maizena
  • Nata montada

Elaboración:

Mezclamos en un bol los huevos, el 1/2 litro leche, el azúcar y el nesquick.

Traspasamos la mezcla a un cazo y ponemos al fuego junto con la maizena y la harina que previamente habremos diluido en un poco de leche. Sin dejar de remover llevamos a ebullición hasta que espese.

Cuando nuestra mezcla haya espesado, incorporamos el vaso de leche y removemos de nuevo hasta que vuelva a espesar En el momento que haya espesado se incorpora el vaso de de leche y se sigue removiendo hasta que vuelva a espesar.

Servimos en vasos o copas y dejamos enfriar. Una vez frio, añadimos la nata montada.

Notas:

  • Si no se va a consumir en el momento es preferible reservar las copas o vasos con el chocolate en la nevera y montar y añadir la nata antes de servirlos

Yogur con compota de frutas

Postres

Yogures es algo que nunca falta en mi nevera. Como en cuanto a sabores no nos solemos poner de acuerdo, consumimos principalmente yogures naturales, a los que después cada cual da un toque personal. Nos gusta añadir a los yogures mermelada hecha en casa, trocitos de frutas, miel o incluso cereales o frutos secos. Es una manera de enriquecer el yogur con productos mas naturales y con lo que mas nos apetece en cada momento. La idea de esta receta  de yogur con comporta de frutas la leí en el blog ‘Simple Bites‘ y os la traslado aqui.

Ingredientes:

  • 250 gr. de fruta
  • 2 cucharadas de miel
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 cucharada de agua fría
  • 350 gr. de yogur natural azucarado.

Elaboración:

Limpiamos bien la fruta y la pelamos si fuera necesario. Cortamos la fruta en trocitos y los introducimos en una cazuela a la que añadimos 2 cucharadas de miel y una pizca de sal. Calentamos a fuego lento revolviendo con frecuencia para que no se nos pegue.

En un vaso colocamos la maicena, añadimos el agua fría y mezclamos hasta que la maicena se disuelva y vertemos entonces sobre la mezcla de frutas. Cocinamos a fuego lento 5 minutos mas, revolviendo frecuentemente, hasta que espese.

Dejamos enfriar y una vez fría, añadimos 2 o 3 cucharadas de compota de fruta a un tarro hermético. Cubrimos con yogur y reservamos en la nevera hasta el momento de consumir.

Notas:

  • Podemos aprovechar cualquier fruta de temporada para realizarlo o incluso mezclar varias.
  • Es importante cerrar bien los botes herméticamente. De esa manera podremos reservarlos en frio por un máximo de 3 días.
Foto propiedad de: Simple Bites

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Leche frita

Postres

La leche frita es un postre dulce tradicional cuya receta pasa de generación en generación en las familias. En mi casa siempre lo recuerdo acompañando a las torrijas en carnavales y como postre algún domingo especial. La elaboración de la crema es sencilla y puede dejarse preparada de víspera para rebozar y freír al día siguiente. Un postre fácil, muy sabroso y con sabor a casa, que mas podemos pedir?

Ingredientes:

  • 750 ml. de leche
  • 120 gr. de azúcar (+ 20gr. para espolvorear)
  • 60 gr. de harina
  • 30 gr. de maicena
  • 1 limón
  • 1 rama de canela
  • Harina y huevo para rebozar
  • Canela en polvo

Elaboración:

Ponemos a calentar la leche (menos un vaso que reservamos para mas adelante), en una cazuela con la corteza del limón y una rama de canela. Cuando esté caliente, la colamos y la reservamos caliente.

En un bol, batimos con ayuda de una varilla eléctrica 120 gr. de azúcar, la harina, la maizena y el vaso de leche que reservamos anteriormente. Cuando tengamos la mezcla bien batida, agregamos la leche caliente y lo mezclamos todo. Volvemos a colocar la mezcla a fuego suave y removemos hasta que espese.

Colocamos la crema extendida en una fuente rectangular o cuadrada amplia y la dejamos enfriar.

Una vez fria y cuajada, desmoldamos la crema, la cortamos en porciones cuadradas, pasamos por harina y huevo batido y freimos. Al sacarlas de la sartén, las colocamos en un plato con papel absorvente para eliminar el exceso de aceite.

Para finalizar, mezclamos azúcar y canela en polvo y esporeamos la leche frita.

Notas:

  • Es necesario cocinar en caliente para que la maicena se disuelva bien y la mezcla espese.

Cochinillo

Carnes

cochinillo

Ingredientes:

– Cochinillo

– Cerveza negra

– Salsa de soja

– Orégano

– Sal

– 1 cucharada de maicena

– Leche

– Nata líquida

Preparación:

Se deja el cochinillo adobado con cerveza negra, salsa de soja, ajo, orégano y sal, durante 24 horas.

Se cocina a horno fuerte más o menos una hora (según el tamaño del cochinillo).

Para elaborar la salsa: el fondo de cocción y el adobo que sobra, se hierven. Agregar la maicena disuelta en un poco de leche fría y cuando se espese, retirar del fuego y agregar una taza de nata líquida.

Salsa de queso y setas

Salsas

Ingredientes:

– setas

– cebolla

– queso

– nata líquida para cocinar

– 1 cucharada de harina de maicena

– mantequilla

– aceite

– pimienta negra

Preparación:

En la sartén o cazo que vayas a utilizar para preparar la salsa, poner un poco de mantequilla, un chorro de aceite y una cucharada de harina de maicena para rehogar las setas junto a la cebolla cortada en trocitos.

Una vez rehogadas, añadir trozos de queso cortados en cubitos, un poco de pimienta negra y un vaso de nata, remover hasta que el queso se haya derretido y se haya mezclado todo bien.